Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Ваши любимые песни.
Автор: kazak     22.10.05 13:18  Сообщить модератору

Прошу всех товарищей, зная насколько это непросто, назвать 1-2 своих самых любимых песен и обьяснить почему они настолько им нравятся, в чем их красота и необыкновенность. Если можно, не ограничиватся затертыми эпитетами, а серьезно обьяснить причины своего предпочтения, описать качества и особенности песни, а также впечатления которые они порождают, в их разнообразии. Отдельно подчеркиваю, что речь не идет об одних лишь формальных и чисто-музыкальных аспектах, и не ограничивается ими. Даже наоборот, вопрос о том, что находится "за" музыкой.



Ответы
это можно
Автор: Леонид  22.10.05 13:51  Сообщить модератору
Я бы сказал, что и с музыкальной точки зрения, и с точки зрения задушевности в последние 5-7 лет мне очень нравились две песни. Признаюсь, что обе они из военного репертуара (казак, возликуйте!). Это "Прощайте, Скалистые горы" и "Заветный камень". Это не просто прекрасные песни, а гениальные творения мирового значения. Они бессмертны.


...
Автор: kazak  22.10.05 14:08  Сообщить модератору
Это интересно, так как именно эти песни из песен военного жанра никогда не казались мне особенными
А "Заветный камень" всегда казалась мне особенно неудачной песней. Знаете, я могу понять почему Вам понравился "Завеный камень", зная Ваши вкусы, а вот почему Вам приглянулась "Прощайте, скалистые горы" мне непонятно. Может Вы имели в виду "Вечер на рейде"?
.


...
Автор: kazak  22.10.05 14:10  Сообщить модератору
Кстати, "Заветный камень" и "Вечер на рейде" - песни близняшки. Стиль очень похож. Прослушайте их.


p.s Конечно, "Вечер на рейде" намного более качественная песня.
Автор: kazak  22.10.05 14:14  Сообщить модератору



Разные песни
Автор: Горчаков  22.10.05 15:11  Сообщить модератору
"В лесу прифронтовом" и "Песня о Родине" Дунаевского.
Наверно, нравится ясность стихотворных формул, ложащихся на музыку
без натяжки ("за то, чем жили вчера, за то, что завтра ждет", "с этим словом
мы повсюду дома"). Понравившихся песен много, и напеваешь то,
что ближе к настроению (от самых серьезных до самых незатейливых).



восприятие музыки глубоко субъективно.
Автор: Леонид  22.10.05 15:16  Сообщить модератору
Оно зависит от утончённости Вашего душевного состояния, даже от Вашего темперамента. "Вечер на рейде", кстати, тоже гениальная песня и я бы её тоже добавил бы в список любимых песен. Гениальность "Заветного камня" ещё никто не оспаривал, кроме Вас, казак. Музыка потрясающая, сюжет потрясающий, мощь неописуема. Великая песня!


..
Автор: kazak  22.10.05 15:53  Сообщить модератору
Кстати, не помню слышал ли кого-то кто хоть раз сказал бы что "Заветный камень" гениальная песня.
Но не в этом дело, я же специально в первом посте попросил не голословно утвреждать, а обьяснить и анализировать что и почему.
Кроме того, не считаю что все связано с психологоческими факторами типа утонченность и темпераментность. Тут есть и обьективные факторы, которые могут, действительно, в свою очередь, вести за собой субьективные положения. И кроме того, надо обратить внимание на "субьективные" реакции в смысле "сугубо личные, не являющиеся общими, сингулярные", и "субьективные" в смысле "связанные с внутренним миром человека". Эти два смысла могут быть противоположны.



Какая песня любимее
Автор: Василий Грозман  22.10.05 18:00  Сообщить модератору
За такие задушевные разговоры я недолюбливую форум "Ностальгия" притом, что там много настоящих ценителей хорошей музыки и подвижников ьлагородного дела
ее сохранения


Грозману
Автор: kazak  22.10.05 18:06  Сообщить модератору
Я спросил конкретный и точно определенный вопрос, который должен был зародить серьезную эстетическую и историческую дискуссию. Это не "какая песня любимее". Вы, Алекс, как всегда недопонимаете и бросаетесь огульно обвинять.
В лучших традициях ЭТОГО форума.


казаку
Автор: Леонид  22.10.05 21:01  Сообщить модератору
Исаак Дунаевский, например, назвал "Заветный камень" лучшей песней о войне. Его оценка что-то да значит.


...
Автор: Ekkart  22.10.05 21:07  Сообщить модератору
А мне очень много песен нравится. Не возможно выбрать 1-2.
Разве что 10-20. Среди них есть и "Марш нахимовцев" и "Лили Марлен"

"Бесаме мучо" одна из вечных мелодий.
Вальс "Дунайские волны" тоже.
Список можно продолжать и продолжать...


...
Автор: kazak  22.10.05 21:19  Сообщить модератору
Не слышал о такой его оценке. И действительно, именно у Дунаевского не много хороших военных песен. Эта песня именно и есть пример его "нестыковки" с военной тематикой :)


kazak-у "В лучших традициях этого форума"
Автор: Василий Грозман  22.10.05 21:30  Сообщить модератору
Да, в лучших.
Если Вам неприятно мое появление в этой ветке, предупреждайте в заглавном сообщении темы, и я не полезу.
Песни для меня - живые друзья. Этих друзей отняли у миллионов людей в моей стране на десятилетия. Осудили на своих антисоветских кухнях и приговорили те самые, кто продолжает вертеть в РФ общественным мнением. Подлые их увертки, что де не востребовано, что, мол, авторские права - их набралось уже на новую гражданскую войну. Подлинное подают нынче в пронафталиненом виде, как экзотику. А суррогаты валом валят.
И опросы оч-чень любют проводить, антиресуются мнением не народа, нет, публики. Мы для них не народ.
Песни эти, про которые Вы спрашиваете, были предназначены НЕ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ - вот в чем дело.
Вы скажете, а причем тут Ваша ветка?
Так, неприятные ассоциации. Ухожу.


Главное нагадить. И про что? За что?
Автор: kazak  22.10.05 21:32  Сообщить модератору



kazak-у Да,
Автор: Василий Грозман  22.10.05 21:40  Сообщить модератору
спасибо за выложенные песни из фильма в Самодеятельности


казаку
Автор: Леонид  22.10.05 21:44  Сообщить модератору
Уважаемый казак, Вы мне в нашех век идиотизма очень импонируете. Но у Вас одна отрицательная черта -- какая-то странная нетерпимость к чужому или другому, нет, не то что мнению, а переживанию. Я же Вам объяснил, что если я сказал, что считаю "Заветный камень" гениальной песней, вошедшей в кровь и плоть народа, то это не значит, что я охаиваю "Огонёк" или "В землянке". Как Вы уже наверное заметили, все перечисленные мною песни являются "морскими". Музыкальное подражание плеску и бурлению волн в море придаёт песне потрясающую силу и мощь. Это мне очень нравится. Далее. "Заветный камень" Мокроусова мелодийно навеян гениальной арией варяжского гостя из оперы Римского-Корсакова "Садко". Даже что-то от арии князя Игоря из одноименной оперы Бородина в этой песне есть. Песня и по стилю, и по содержанию трагико-романтическая. В ней сильна патетика образа, сочетание сил стихии и сил духовных, прекрасно передана трагичность, боль ситуации и сладкий как нектар акт мести, акт исполнения геройского наказа, триумф исполнения священной клятвы. И конец избран не пафосно-громкий, а мирно-расстворяющийся, даже лирический.


Леониду
Автор: kazak  22.10.05 22:32  Сообщить модератору
Что это Вы все время моим характером занимаетесь? Я Вашим не занимаюсь. Кстати Вы тоже иногда можете сказать что-то что мне кажется странным, или высказать однозначное мнение с которым я не согласен, но я же не начинаю анализировать Ваш характер. Неужели моя нетерпимость настолько сильна? И из всех людей на этом форуме именно моя нетерпимость Вам бросается в глаза? И, кстати, Вы мне приписываете все время то что я не говорю. Это тоже не серьезно. Я просто выражаю свое мнение, и никого не хочу атаковать или обидеть. Я же на такой аспид чтоб самые плохие вещи полагать, что же такое? Даже если мой стиль не приходится Вам точно по вкусу, но зачем же такую проблему из ничего делать?

Теперь насчет песни. Да, то что Вы сказали правильно - в ней с первого момента звучат отголоски классических арий. И именно это, по моему мнению, делает ее ущербной. Жанр военной советской песни, и именно стиль многих песен Великой Отечественной, очень отличается от оперных произведений. Мне оперное пение и оперные, театральные произведения не нравятся. Они, по своему определению, очень формальны, искусственны. Они почти всегда "пытаются" именно вторично, очень надуманно развить образы к которым они очень "обьективно", почти научно относятся. А военные песни, наоборот, "пытаются" как можно более просто, сжато передать то что для них является главным. В оперных произведениях и в военных песнях музыка играет совсем иную роль. Если в оперных произведениях важна каждая нота, важна насыщенность, развитие, полнота музыкального содержания, то в военных песнях важен только самый простой "скелет" мелодии, даже "идея" мелодии. Ария это совокупность, а военная песня - сингулярность.
"Заветный камень" всегда казалась мне странной песней. И я никогда не мог понять почему. Она казалась мне из ряда вон выходящей, не похожей на другие военные песни. Кстати в первый раз я ее слышал в исполнении Утесова, и мне сочетание великого певца "сердца" и этой песни показалось кощунственным. Даже он не смог вдуть в эту готическую махину живой дух. В этой песне как бы чужой, не русский дух. В ней нет задушевности, в ней нет открытости, в ней нет остроты. Это тяжеловесная и неуклюжая зарисовка. Нет, не так спел бы ее советский матрос. Эта песня... извините... вражья. Это песня... немецкого матроса. В ней совсем другие чувства, но не будем открывать этот вопрос. Это не только не лучшая песня времен войны, я даже больше скажу. Если бы все советские песни времен войны были такими, то я их бы не любил. Они именно тогда не были бы достоянием мировой культуры, они были бы как многие другие. Они забылись бы, и поделом.



если уж о вкусах
Автор: Леонид  22.10.05 22:56  Сообщить модератору
То, что Вам не нравится классическая музыка и оперы - Ваша, казак, а не моя проблема. Вы, должен Вас проинформировать, к счастью, не являетесь министром культуры мира и законодателем музыкальных течений. Так что если Вам что-то не по нраву, не думайте сразу, что другие неправы, а именно Вы и только Вы правы, так как почему-то считаете, что можете с полным и высшим авторитетом судить обо всём и выставлять всему непререкаемые оценки. Это не значит, что Вы не разбираетесь в музыке. Это всего лишь означает, что Ваши оценки небесспорны и что другие обоснованные мнения имеют полное право на существование.

Не обижайтесь, но то, что Вы считаете классическую музыку ущербной - Ваш недостаток, а не недостаток этой музыки, которую Вы, по-видимому, считаете недостойной Вашего уха. Я вовсе не пытаюсь как-то уязвить Вас и Ваш характер, но манера высказывать своё мнение и, главное, категоричность и авторитет с которым Вы обо всём судите не может не вызывать некой неприязни. Естественно, у каждого их постоянных участников форума есть свои стилистические особенности. Они есть у меня, они есть у Васи Грозина, они есть у Сталинградского, они есть у Тоже Алекса, они есть у Прохожего. И всех нас можно как-то критиковать и придираться. Но споры о музыке обычно возникают между Вами и большинством других форумчан именно из-за того, что Вы каким-то странным образом вообразили из себя мудреца-хранителя аутентичного духа военной поры и всё время всех попенаете отходом от какой-то придуманной Вами ортодоксии. Вы, казак, монополизировали право на выставление оценок и именно это мне претит.


...
Автор: kazak  22.10.05 23:10  Сообщить модератору
Вы, Леонид, как всегда отходите от ответа на аргументы, после того как Вы их просите. Надоело уже.
Так как ВСЕ что Вы говорите - голословно и не соответсвует действительности, и является лишь смешными нападкамии на мой характер, то даже отвечать не буду.
Но что мне мешает, так это Ваша хроническая инклинация коверкать (и намеренно) то что я говорю. Вот опять - я сказал что настолько сильная связь с оперной музыкой лишь делает эту военную песню ущербной, а Вы переиначиваете: "Вы считаете классическую музыку ущербной". И добавляете, в лучших традициях своих непонятных и грубых личных нападок: "это Ваш недостаток". Противно. Сравните мой пост с Вашим. В нем нет личных нападок. А Ваш стиль, мистер, ни в какие ворота не идет.
Потом Вы говорите "Но споры о музыке обычно возникают между Вами и большинством других форумчан...". Во-первых именно о музыке я по-серьезному не спорил еще ни с кем, уж точно не с "большинством форумчан". Но и с Вами с этого момента не буду, так как вижу, что для Вас это скорее причина сесть на свой конек. Вы очень странно и слишком серьезно относитесь к своим музыкальным вкусам, и почему-то любите перебрасывать это с больной головы на здоровую. Вам с Харитоновым по-пути, крепчайте, и бейте рекорды музыкальной образованности не давая никому помешать Вам.


это уже не в какие ворота не проходит.
Автор: Леонид  22.10.05 23:30  Сообщить модератору
Вы считаете, что я голословно Вас критикую и придираюсь к Вашему характеру? Я вовсе не придираюсь к Вашему характеру в целом, а говорю только о Вашем, проявленном на форуме, стиле высказывать своё мнение. Вы, дорогой мой, наделали столько ляпсусов, что мне даже стыдно за Вас. Сказать, что "Заветный камень" ущербная песня и что она вражеская, только из-за того, что она не удовлетворяет Вашим стандартам и представлением о том, что такое настоящая военная (или другая) песня! Это надо иметь такую, извините, наглость! Ну, сказали бы, например, что "Заветный камень" не Ваша любимая песня, а что Ваша любимая песня "В землянке", скажем. Я бы охаивать её не стал бы. Просто сказал бы, что по параметрам, которые очень важны для меня, "Заветный камень" сильнее. Я, например, ценю мощный, экспансивный простор, передаваемый в музыке, её панорамность, насыщенность, слияние нескольких мелодийных потоков. Всё это присутствует в "Заветном камне", "Вечере на рейде" и "Скалистых горах". Это песни-баллады, где передаётся расстворение маленькой человеческой единицы в беснующейся природной и исторической стихии. Я бы даже сказал, что в этих песнях передана дикая интенсивность переживаний, переходящая в катарсис и даже духовный экстаз. "В землянке" - прекрасная песня, но, с моей точки зрения, в ней нет того, что есть в перечисленных мною песнях. Делает ли это её ущербной? Пожалуй, нет. Но я говорю о моих вкусах и моих параметрах восприятия. Морские песни оказываю на меня просто гипнотическое влияние, а "В землянке" (особенно в плохо инструментализированном исполнении) нет. Вот и всё.


Страницы: 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2023