|  В музее Краснознаменного ансамб ля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова бережно хранится пожелтевший от времени клавир. На нотном листе четкой рукой Александра Васильевича Александрова выведено:
 «Над тобою шумят, как знамена,
 Двадцать пять изумительных лет...»
 
 Песня эта называлась «Двадцать пять лет РККА». Написали ее к «сере бряному юбилею» Красной Армии композитор А. Александров и поэт О. Колычев. Впервые песня прозвучала в исполнении прославленного ансамбл я 23 февраля 1943 года на торжественном вечере в Колонном зале Дома Союзов.
 
 Памятные это были дни! Позади — четверть века Красной Армии, большой путь, пройденный ею за эти годы. Позади — двадцать месяцев героической борьбы с фашистскими захватчиками. Победоносно завершена одна из величайших битв второй мировой войны — Сталинградская. Прорвана блокада Ленинграда, освобождены Воронеж, Курск. Красная Армия, развеявшая миф о непобедимости фашистского оружия, продолжает наступление.
 
 Несокрушимая сила и твердая уверенность в будущей победе над врагом звучала в торжественных звуках этого марша.
 
 ...Прошел год. Вновь на торжественном вечере в день Красной Армии выступает Краснознаменный ансамбль. Вновь исполняется та же песня, что и год назад: за это время она получила широкое признание, завоевала большую любовь воинов. Но теперь в текст внесена небольшая поправка; не «двадцать пять», а:
 
 «Двадцать шесть
 
 Изумительных лет...»
 
 В следующем году новое изменение в тексте: «Двадцать семь изумительных лет». Но дальше по этому пути идти уже было нельзя: слова «Двадцать восемь» не укладывались в размер... И Осип Колычев пишет новые строки:
 
 Над тобою шумят, как знамена,
 Годы наших великих побед...
 
 В 1945 году поэт добавил к песне заключительную строфу, говорившую о нашей победе. ...Прошли годы. Поэты и композиторы создали немало прекрасных песен о Советских Вооруженных Силах. Но по-прежнему самой популярной остается «Песня о Советской Армии». Она звучит на всех парадах и строевых
 
 
 
 |