Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Песня молодости - 02:50 (668Kb)
"Молодёжь Страны Советов, лучезарная, как май, солнцем сталинским согрета, выше знамя поднимай!.."
Бодрый спортивный марш с текстом в виде набора фраз из газетных передовиц. В хрущевское время часто исполнялся духовыми оркестрами уже без текста.
Музыка: Л. Бакалов Слова: Ц. Солодарь 1948г. Исполняет: Владимир Бунчиков, орк. п/у В. Кнушевицкого. Исполнение 1949г.
Скачано: 8471 раз

Комментарии
Спасибо! Песня создана в 1949-50 г.
Автор: Сатурн  24.08.07 22:55  Сообщить модератору
текст

Весенними потоками, колоннами широкими
Проходит молодость страны
Идёт она задорная, идёт она упорная
Навстречу празднику весны

Припев:
Молодёжь Страны Советов,
Лучезарная, как май,
Солнцем сталинским согрета,
Выше знамя поднимай!

Мы все - весны ровестники, проходим с дружной песнею!
И слышны наши голоса.
Озёра разливаются и почки распускаются
И голубеют небеса!

Припев.

Пускай за океанами, за чёрными туманами
Враги беснуются опять!
Мы Родиной воспитаны, мы Родиной испытаны!
Мы сможем счастье отстоять!

Припев.

И площади московские, и рощи приднепровские
Сегодня молодо поют
Про юные мечтания, про светлые дерзания,
Про наши мужество и труд!

Припев.


Кто это И.А. Бунчиков? Какие еще песни он исполнял?
Автор: Юрий Я.  25.08.07 00:25  Сообщить модератору



Юрию
Автор: Сатурн  25.08.07 00:27  Сообщить модератору
Да это же опечатка! Поет Владимир Бунчиков. :-)


Лейк, Забаньте этого Юрия, нет сил...
Автор: kazak  25.08.07 00:27  Сообщить модератору



Да, в 1955-м еще пели о Сталине. :)
Автор: Иван А.  25.08.07 19:15  Сообщить модератору



Сомневаюсь, что исполнение 1955 г.
Автор: Сатурн  26.08.07 08:36  Сообщить модератору
Песни, в которых упоминалось имя Сталина или прилагательное "сталинский", исполнялись где-то вплоть до 1956-57 гг. Затем ситуация делалась таковой: либо песню "клали на полку", либо к ней писался новый текст. Песни же, где персона Сталина была центральной (то есть, собственно песни о Сталине), перестали исполнять практически сразу после смерти Сталина.

Также следует заметить, что немедленно после смерти Сталина ЦК дало сигнал композиторам и поэтам НЕ писать больше песен с упоминанием имени Сталина или прилагательного "сталинский". Поэтому уже в патриотических и идеологических песнях, созданных в 1953-56 гг., имя Сталина отсутствует.

Теперь буквально пару слов насчёт "Песни молодости". На мой взгляд, песня чрезвычайно слабая, слабая именно с точки зрения критериев того жанра, в которой она написана. Мелодия шаблонная, не захватывающая и не вдохновляющая. Особенно слаб припев. В песне нет ни настоящей приподнятости, ни солнечной энергии, ни романтического подъёма, ни волевого напряжения, ни настоящей торжественности. Песня троечная.


Сатурну
Автор: Иван А.  26.08.07 09:37  Сообщить модератору
Да, песен со Сталиным, написанных после его смерти, не было. Но вот активная антисталинская компания пошла уже после выступления Хрущева. И разгар был году в 1960-м - 1961-м. Я не раз говорил с очевидцами и слышал много подробностей. Особенно, как сносили памятники и фигуры Сталина. Вот в Иркутске остался всего лишь один барельеф Сталина на здании ВСЖД. Но это я так, к слову пришлось ...


Сатурну
Автор: Lake  26.08.07 15:34  Сообщить модератору
Посмотрите здесь 55 год. Сталин еще периодически упоминается,хоть и реже чем раньше

http://oldgazette.ru/may2007.html


Ивану
Автор: Сатурн  27.08.07 02:31  Сообщить модератору
Да, самая кульминация антисталинской кампании - это 1960-64 гг. Как Вы помните, кстати, Сталин продолжал лежать в Мавзолее даже после 20-го съезда (февраль 1956-го года). Решение о его перезахоронении было принято лишь на 22-м съезде КПСС (октябрь 1961 г.). Вот именно в этот период (первая половина 60-х гг.) были уничтожены многие оригинальные студийные записи песен, где упоминается имя Сталина. После отстранения Хрущёва антисталинская кампания сразу сошла на нет, но и восстановлено ничего не было. Сталин как бы стал фигурой замалчивания - его как бы и не было. Только в середине - конце 70-х гг. стали появляться упоминания Сталина в литературных произведениях и фильмах (например, романы Ивана Стаднюка и Александра Чаковского и фильмы сделанные на их основе).


Сатурну
Автор: Иван А.  27.08.07 06:43  Сообщить модератору
Вообще 1961-1962гг., как я слышал, были ознаменованны наиболее активной борьбой с уже мертвым Сталиным. Уничтожались, кстати, не только студийные записи, но и пластиночные. В числе прочих погибли "Песня о Берии" и "Песня о Сталине" какого-то именитого автора (кажется, И.Дунаевского).


Ивану
Автор: Сатурн  27.08.07 08:56  Сообщить модератору
А каким образом уничтожались пластинки? Было распоряжение отобрать их у владельцев? Интересно. Расскажите, если что-то знаете на этот счёт.

Вполне возможно, что было что-то типа статьи и фотографии Берии в Большой Сов. Энциклопедии 2-го издания. Всем тем, у кого имелся уже том со статьёй о Берии, было сказано вырезать её и вернуть. Взамен давались странички с информацией о флоре и фауне Берингова моря. :-)) Причём, вроде бы, всё это было под угрозой того, что, если этого не будет сделано, то (1) не выдадут дальнейшие тома и (2) поставят на учёт в соответствующие органы. Я лично знал одну женщину, у которой имелся том БСЭ 2-го издания с НЕВЫРЕЗАННОЙ статьёй о Берии и с его парадной фотографией в маршальской форме, которую по-видимому он носил один раз в жизни, в мае-июне 1945 г., когда ему и было присвоено звание Маршала Советского Союза.


Сатурну
Автор: Иван А.  27.08.07 11:04  Сообщить модератору
Многие пластинки с музыкой партийной тематики шли во всевозможные учреждения. А потом их, конечно, уничтожали. Это предположить нетрудно. Вот я как-то видел песенник пионера со штампом какой-то школы - все песни о Сталине были заклеены. Пластинки же с песнями о Сталине, я слышал, нередко утилизировали. Кстати, вот отрывок из статьи Н.Шафера "Рыцарь советской песни" в сборнике памяти В.Франченко, свидетельствующий о невосполнимости некоторых потерь:

"Однажды Валерий Сергеевич сказал, что в течение многих лет он разыскивает "Песню о Берии" В.Мурадели на стихи А.Лугина, которая заканчивается словами: "Родному Сталину он предан, его доверием согрет" ... Франченко назвал и имя исполнителя - Давид Гамрекели. Но хоть лбом расшибись - пластинки невозможно отыскать: то ли тираж был маленьким, то ли люди повыбрасывали их после ареста грозного чекиста, боясь держать дома компромат. Этой пластинки у меня тоже не было, но зато были ноты, изданные в победном 1945-м году. Два года я уламывал казахстанского певца Андрея Корчевского, с которым мы вместе сотворили пластинку "Кирпичики", сделать сюрприз для Валерия Сергеевича: напеть на магнитофонную ленту "Песню о Берии". Корчевский упорно отказывался: дескать, о Сталине еще мог бы - кровавый палач, но выдающаяся личность, а о Берии - противно, да еще заподозрят черт знает в чем ... Наконец, сдался: напел своим великолепным баритональным басом, причем на полном серьезе, возможно, не хуже, чем Гамрекели ... Нужно ли описывать, как счастлив был Франченко?".


...
Автор: kazak  27.08.07 14:36  Сообщить модератору
Спеть не проблема, найдутся и получше певцы чем этот Кончаревский.
Идет речь об оригинальных записях.
Странно что Франченко так это обрадовало.


Казаку
Автор: Иван А.  27.08.07 16:08  Сообщить модератору
А Вы, интересно, встречали записи Гамрекели? Например, "Гимн демократической молодежи мира"? Он был на обороте пластинки с песней "Объединяйся, молодежь".


...
Автор: kazak  27.08.07 18:19  Сообщить модератору
Есть пластинка "Гимн демократической молодежи мира - А.Новиков/Л.Ошанин - Д.Гамрикели, орк. Юрьева".


Казаку
Автор: Иван А.  27.08.07 18:52  Сообщить модератору
Оно самое. Но вот у меня такой нет. Не могли бы Вы, тов. Казак, поделиться? Хочется услышать этого Давида Гамрекели.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019