Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Скачать   Назад  


    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
  Valódia
Valódia, Valódia, Valódia tombou em defesa do povo angolano!
Песня посвящена герою Войны за независимость Анголы - команданте "Валоде", павшему жертвой Гражданской войны в Анголе.
Музыка: Santocas (António Sebastião Vicente) Слова: Santocas (António Sebastião Vicente) 1975 Исполняет: Santocas (António Sebastião Vicente) Исполнение 1975г.
Прислал: Wovoka 3.08.22 Обращений: 953


Комментарии
Информация о команданте Валоде:
Автор: Wovoka  3.08.22 16:59  Сообщить модератору
Жоаким Домингош Аугушто,
команданте МПЛА с позывным "Валодя" (Valódia).

Портрет https://www.tchiweka.org/sites/default/files/styles/large_document/public/pessoas/image/Joaquim_Domingos_1438.jpg

Информация о нём: https://www.tchiweka.org/pessoas/joaquim-domingos

Годы жизни: 2 декабря 1938 – 12 февраля 1975 (похоронен 15 февраля 1975)

Окончил военную академию в Сараево (Югославия)

Герой Войны за независимость Анголы (4 февраля 1961—15 января 1975), 15 лет сражавшийся в рядах FAPLA (Народные вооруженные силы освобождения Анголы (военное крыло Народного движения за освобождение Анголы (MPLA)), войну закончил в должности политкомиссара и члена штаба Северного Фронта. Был одним из первых командиров МПЛА погибших по причине начавшейся в 1975 году Гражданской войны в Анголе.


Детальней о его жизни и смерти написано здесь:
https://warspot.ru/20381-pesni-warspot-volodya-i-imperialisty

К середине января 1975 года, когда дата обретения Анголой независимости была уже известна, оставалось всё так же абсолютно не ясно, какому из национально-освободительных движений передадут власть в Луанде бывшие колониалисты. Только основных претендентов было три: поддерживаемый Заиром и США ФНЛА, поддерживаемый ЮАР УНИТА и поддерживаемое СССР и Кубой МПЛА. При этом последнее оказалось разделённым на три фракции: «основную» Антонио Агостиньо Нето, «Восточное восстание» (Revolta de Leste) Даниэля Чипенды и «Активное восстание» (Revolta Activa) братьев Пинто де Андраде.

Такая разобщенность очевидным образом снижала шансы МПЛА на победу и вызывала самую серьезную озабоченность в Москве и в Гаване, где не привыкшие так просто отступать серьезные люди в погонах и без них уже больше 10 лет работали на успех своих ангольских партнеров. Серьезные шансы в этой ситуации были у Даниэля Чипенды – одного из наиболее известных командиров Восточного фронта.

В отличие от товарища Нето, относительно комфортно жившего в эмиграции, Чипенда командовал боевыми действиями непосредственно в Анголе, имел крепкие контакты с кубинцами и поддержку СССР – вплоть до того, что в резидентуру КГБ в Луанде «поступило указание приостановить передачу Нето остатков средств помощи за 1974 г. и передать их Чипенде». Начальник Генерального штаба ВС СССР генерал армии Куликов в своей записке в ЦК КПСС даже возложил всю вину за раскол в МПЛА на Нето, указывая, что снижение активности партизан в Анголе позволило португальцам перебросить часть сил в Гвинею-Бисау.

Проблема заключалась только в том, что Чипенда, как и многие из его бойцов, был из этнической группы овимбунду (южные мбунду) – а потому не мог рассчитывать на поддержку амбунду (северных мбунду), составлявших большинство в МПЛА. Ему никак не удавалось закрепиться в Луанде, а не будучи представленным в столице страны, сложно претендовать на власть.

Тем временем обстановка в Луанде стремительно ухудшалась. В отдаленных районах города практически не прекращались перестрелки между МПЛА и ФНЛА, буйным цветом расцвел бандитизм. В этом хаосе Нето решил расправиться сначала с бывшими соратниками – тем более, что одержать верх над ФНЛА как-то не удавалось. В ночь с 13 на 14 февраля 1975 года бойцы МПЛА атаковали в Луанде пять объектов, принадлежавших фракции Чипенды. Одну из групп возглавлял Хоаким Домингос Аугусто, более известный как «Валодя» (Valódia) – по-видимому, этот партийный псевдоним он выбрал в честь вождя мирового пролетариата. Пройдя обучение в Югославии и имея почти 15 лет стажа в народно-освободительном движении Анголы, команданте Валодя считался одним из наиболее опытных бойцов МПЛА.

Операция была успешна: все объекты «фракционеров» были взяты штурмом и перешли в руки лояльных Нето отрядов. Оборонявшиеся потеряли 15 человек, нападавшие – 5, но среди них был и сам команданте Валодя. Через восемь дней Даниэль Чипенда объявил, что переходит на сторону ФНЛА, уводя с собой таким образом 2 или 3 тысячи бойцов, некоторые из которых впоследствии оказались в составе 32-го батальона Вооруженных сил ЮАР. После такого, конечно, и Москве, и Гаване не оставалось ничего иного, как сделать ставку на Антонио Агостиньо Нето, который и был провозглашен президентом Анголы 11 ноября 1975 года.

Через 43 года Хоаким Домингос Аугусто указом президента Анголы был посмертно награжден Орденом Борцов за свободу 2-й степени. Именем команданте Володи названы улица в Луанде и рыбоохранное судно, но по-настоящему обессмертила его песня революционного ангольского певца Сантокаса. Правда, весь её пламенный пафос направлен против империалистов и неоколониалистов, а то, что Хоаким Домингос Аугусто пал, в общем-то, в ходе вооруженных разборок с бывшими товарищами по партии, остается за кадром.



Информация об авторе и исполнителе:
Автор: Wovoka  3.08.22 17:01  Сообщить модератору
Автор песни: Santocas (António Sebastião Vicente)

Дата и место рождения: 25 сентября 1954 г., Луанда, Ангола

Портрет: https://i.discogs.com/9S10xQQ4_RbZtqAl6s68AUYVTeie7gAfbHOB5tsv4oc/rs:fit/g:sm/q:40/h:300/w:300/czM6Ly9kaXNjb2dz/LWRhdGFiYXNlLWlt/YWdlcy9SLTQ5Mzkx/MTAtMTM4MDAyMzY4/Mi02NjQwLmpwZWc.jpeg


Hino do partido MPLA:
Автор: Wovoka  3.08.22 17:03  Сообщить модератору
Гимн МПЛА / Hino do partido MPLA

http://sovmusic.ru/download.php?fname=hinodopa



Правильное произнесение имени:
Автор: Wovoka  3.08.22 19:09  Сообщить модератору
Joaquim Domingos Augusto / Жоаким Домингуш Аугушто / Хоаким Домингос Аугусто.


Самое правильное произнесение имени:
Автор: Wovoka  3.08.22 19:38  Сообщить модератору
Joaquim Domingos Augusto / Жоаким Домингуш Аугушту / Хоаким Домингос Аугусто.



Другие песни Сантокаса:
Автор: Wovoka  4.08.22 20:22  Сообщить модератору
https://www.youtube.com/watch?v=M9AurOjLMPA&list=PLVDaOERjpAMr8Ui8eXeWweq0PoFrmwOGv&ab_channel=XavierGrollet



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2022