Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Без разбивки по страницам 
Тема
Вопросы о Финской войне
Автор: kazak     15.03.05 23:53  Сообщить модератору

Наткнулся на очень интересный сайт посвященный Финской войне. http://www.winterwar.com/mainpage.htm

Сайт финский, но на английском. Прекрасный сайт - море информации, карт, статистик. Есть очень любопытные материалы: трофейные дневники советских офицеров, совещания финского командования, обьяснение ситуации боев с финской стороны, финская и советская тактика, точные составы советских и финских армий и корпусов. Можно получить какую то идею о войне с финской точки зрения.
Но опять те же "проклятые вопросы": Как соотнести общую очень сложную и продвинутую тактику РККА, как соотнести огромный перевес в артиллеристской и авиационной поддержке, как соотнести огромный перевес в танках, минометах и легких орудиях, огромный перевес в силах в пользу РККА с провалами той войны.

Ответы не так легки как кажутся: хорошо подготовленная линия обороны финнов, тяжелая местность, плохая подготовка к операции, плохое обмундирование, плохие командующие. Нет. Не только в этом дело. Огромные провалы и поражения были как раз не на линии Маннергейма, а в боях в открытой и лесной местности, Советские войска во многих случаях обеспечивались необходимым с воздуха, в Советской тактике были специальные разделы по ведению боев в северных широтах, войска были руководимы смелыми командирами. Все это вместе с огромным перевесом РККА в авиации, танковых и противотанковых войсках, тяжелой артиллерии ставит вопрос ребром. В чем же дело?

И еще одна вещь - у любого кто хоть что то понимает в военном деле, после просмотра общих карт фронта, карт операций и описания тактики, структуры, вооружения финской армии рождается вопрос - что же произошло? Все у них было на намного более низком уровне, примитивно, просто, старо, - на две головы ниже. Вопросы остаются: почему советские части терпели просто ужасные поражения и теряли инициативу даже не атакуя глубоко-эшелонированную оборону (на Карельском перешейке) а в обычных боях с легко-вооруженными и малочисленными частями противника.

Прошу форумчан высказать свое мнение - только ПРОШУ ВАС, без политики - не надо переводить все на старые-добрые-удобные политические линии, и тем более на ЛИЧНЫЕ оскорбления. Только военные соображения, пожалуйста.



Ответы
Кто-то в начале дискуссии писал
Автор: Вышинский  19.11.05 14:21  Сообщить модератору
"Прошу форумчан высказать свое мнение - только ПРОШУ ВАС, без политики - не надо переводить все на старые-добрые-удобные политические линии, и тем более на ЛИЧНЫЕ оскорбления. Только военные соображения, пожалуйста."

Вопрос: Чем этот кто-то занимается на протяжении всей дискуссии и зачем он её затевал?


Elkman
Автор: S.N.Morozoff  19.11.05 16:19  Сообщить модератору
"Моя фраза про худших была сказана в совершенно конкретном контексте. Я пытался довести до сознания, что это утверждение имеет не меньшее право на существование, чем распространённое утверждение, что убрали исключительно лучших."

То есть это не Ваше мнение. То-то я удивился, прочитав. Приношу извинения.


...
Автор: kazak  19.11.05 16:52  Сообщить модератору
Этот кто-то попросил ясно в самом начале дискуссии, и с самого же начала его не послушали и стали не только сводить все на политическии линии, но и сходить на личные нападки (читали вы вообще всю ветку сначала). Но потом эти люди или их приспешники конечно винят других. Чего и следовало ждать.

Морозоффу - Как это то-есть это не его мнение? Черным по белому же написано.. Эхехе, теперь вдруг это не его мнение? Почему? Потому что даже он понял насколько это смешно и взялся отнекиватся? Ох и клоунада с сталинистами...


Казаку
Автор: Elkman  19.11.05 21:37  Сообщить модератору
За несколько дней, в течение которых я участвую в дискуссии, единственный, пока оставленный без моей редакции пост в мой адрес - про сокращение штата РККА (написанный, что характерно, не Вами).

Ваша же техника ведения дискуссии весьма проста. Вы её сами сформулировали: "всё, что вы говорите, или не связано с вопросом, или просто неправильно". Во всех Ваших постах Вы не привели ни одного аргумента в подтверждение своей точки зрения, а лишь просто отмахиваете точки зрения оппонентов, не подтверждая это ни фактами, ни цифрами, ничеи. Будет очень забавно, если Вы сможете привести хотя бы один мой пост, который был бы не связан с обсуждаемым вопросом.

А эта Ваша фраза: "Как это то-есть это не его мнение? Черным по белому же написано.. ", - лишь в очередной раз доказывает Ваш метод оспаривания: элементарное вырывание отрезка фразы из контекста. Бьюсь об заклад, что не прочитавтот мой пост ещё раз, Вы и не вспомните, к чему он относился.


Elkmany
Автор: kazak  19.11.05 22:11  Сообщить модератору
"Оставленный без моей редакции"?
Чаво? :)
Нда, хороший же вы редактор :)
А вообще, скажу что все ваши "редакции" были лишь пространными размазываниями лишь на первый взгляд связанные с конкретным вопросом о котором идет речь. А то что вы в лучших традициях этого форума не признаете то что ясно сказали (ох, да, огромный контекст ровно в аж 2 с половиной строчки в посте от 18.11.05 18:40) и пытаетесь доказать что вы не слон, вместо того чтоб признать ошибку, не выставляет вас в лучшем свете.


Казаку
Автор: Elkman  19.11.05 22:28  Сообщить модератору
Ну, описАлся... подумаешь... :) Читать следовало "Без моей реакции" :)

Хоть контекст и 2 с половиной строчки, но согласитесь: он совершенно конкретный.
Коли Вам не хочется комментировать мои посты, которые являются, в сущности, комментариями Ваших высказываний и ответами на Ваши вопросы, давайте поступим следующим образом: задайте тот конкретный (мифический, суть не существующий) вопрос, о котором идёт речь и на который я не отвечаю.


Morozoff
Автор: Elkman  19.11.05 22:38  Сообщить модератору
Порылся в собственных архивах... :) Должен признать, что пример про сокращение штатов был действительно неудачным. Я здесь смешал воедино два несколько разных вопроса. Те документы по сркращению штата, на которые я сослался, оказались на самом деле приказами НКО СССР о ликвидации политотделов воинских частей и исключении из их штата должностей политруков и комиссаров. И начало появление таких приказов приходится уже на 1940 г. Таких приказов очень много. Если будет интересно (хотя, наврядли), то могу перечислить их номера.

Ошибся.


Elkman
Автор: S.N.Morozoff  19.11.05 22:48  Сообщить модератору
Понял, спасибо.


По поводу клоунады. (думал писать, не писать, но все-таки решил):
Автор: Стрелец  20.11.05 02:36  Сообщить модератору
Не надо удивляться, есть и такое мнение, что репрессировали не лучших, а худших (Странное у вас чувство юмора). Вот, например большой сталинист некий английский лорд Уильям Бивербрук в 42-ом году цинично заявил: «Политические репрессии? Да конечно . Но теперь уже ясно, что те кого расстреляли, предали бы Россию немцам».
Ясно ему там чего-то в 42-ом из своего разбитого бомбежками Лондона. Ясно может быть только в 2005, и не из Лондона.
Я тут на руках еще около десятка похожих высказываний довольно известных и влиятельных людей имею. Мог бы конечно прислать, но те, кому они предназначены, их же не читают.



О высказываниях
Автор: Elkman  20.11.05 20:48  Сообщить модератору
Ну... не менее известно высказывание американского посла Джозефа Дэвиса, когда через несколько дней после вторжения немцев в СССР на вопрос о том, как у СССР будут обстоять дела с пятой колонной, он ответил: "У них таких проблем нет. Они их всех расстреляли".


kazaky
Автор: Дмитрий Михайлов  21.11.05 18:56  Сообщить модератору
Пардон за поздний ответ - проблемы с сетью.
Умный сам поймёт, всем прочим - никакие комментарии не помогут.


Официальная позиция
Автор: Павел Блинов  14.12.05 11:26  Сообщить модератору
А как наша официальная власть относиться к "той войне не знаменитой" ? Я не имею в виду всякие шутовские фонды и институты. Может кто мнение президента на этот счет слышал...
С уважением Павел
www.kubinka.ru


Лишь два примера
Автор: kazak  28.06.07 20:42  Сообщить модератору
Уральский военный округ:

"В этих условиях приказом наркома обороны СССР от 17 мая 1935 года вновь создается Уральский военный округ в составе Кировского края, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской и Удмуртской АССР. Штаб и управление округа располагались в Свердловске. Командующим войсками воссозданного УрВО был назначен герой гражданской войны комкор И.И. Гарькавый. В 1937 году И.И. Гарькавый был репрессирован. Такая же участь постигла и сменившего его на этом посту комкора Я.П. Гайлита и назначенного на эту должность в 1938 году командарма 2 ранга Г.П. Софронова. Войсками ПриВО в те годы командовали такие известные военачальники как командарм 2 ранга П.Е. Дыбенко, Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский, комкоры М.Г. Ефремов, П.А. Брянских, К.А. Мерецков. Они, как известно, тоже не избежали репрессий конца тридцатых годов"

Забайкальский военный округ:

"В 1938 году в период командования войсками округа комкора М. Ефремова только из числа высшего и старшего комначсостава в ЗабВО были арестованы: заместитель командующего войсками ЗабВО комкор Н. Лисовский, помощник командующего войсками ЗабВО по материально-техническому обеспечению комдив К. Супрун, начальник штаба ЗабВО комдив А. Тарасов, заместитель начальника политуправления ЗабВО бригадный комиссар В. Русов, председатель военного трибунала ЗабВО бригвоенюрист А. Сенкевич, командир 18-го стрелкового полка полковник В. Пылев, помощник командира 93-й стрелковой дивизии полковник Т. Давыдов и др.
По состоянию на февраль 1938 года, были арестованы, а затем расстреляны: дивизионные комиссары Г. Кролевецкий. А. Третьяков, бригадные комиссары Е. Амалин, С. Рудаков, В. Русов, полковые комиссары Д. Федотов, К. Пустынский, батальонный комиссар И. Семенов и другие"


Кстати, я сверил фамилии со списком на сайте http://redarm37.chat.ru/main.htm
Все совпадает. Какие ответы будут, Сталинградский? Поименно. Кого это уволили по состоянию здоровья, и кого по выслуге лет?


Хаха, ошибся темой, листая по старому форуму. Можно стереть.
Автор: kazak  28.06.07 20:45  Сообщить модератору



с интересом почитал эту махаловку )))
Автор: Масса Дик  5.07.07 17:02  Сообщить модератору
и хотя позицию по советско-финской войне имею давно и вполне разделяю мнение тех, кто, как это ни странно, считает победу победой, а не поражением, решил подзарядиться инофрмацией и забрался на militera... и с удивлением обнаружил, что в поиске "по войнам" советско-финская война там отсутствует!

К чему бы это? ))))


Масса Дик.
Автор: S.N.Morozoff  5.07.07 17:42  Сообщить модератору
забрался на militera... и с удивлением обнаружил, что в поиске "по войнам" советско-финская война там отсутствует!
--------------------------------
А что значит "в поиске "по войнам"? Там сейчас строка поиска вообще не работает. Да и сам сайт в переработке, обещают с осени вроде запустить в полном объеме, да я не верю - это "с осени" я слышу не первый год. :)

Но вот здесь: http://militera.lib.ru/h/t-index.html Советско-финляндская война 1939-1940 присутствует. Только книги там представлены не все. Явным образом отсутствуют мемуары Таннера как минимум.


Патч.
Автор: S.N.Morozoff  5.07.07 17:44  Сообщить модератору
Явным образом отсутствуют мемуары Таннера как минимум.
-------------------------
И Маннергейма тоже.


Это мистика
Автор: Масса Дик  5.07.07 17:46  Сообщить модератору
Я имел в виду группу литературы История войн, на которую Вы и дали ссылку.

Но почему-то в первый раз не обнаружил через control А

Спасибо!


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019