Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Comments
Text   Comment   Update information   Download   Back  

    Here you can give your opinion about this song, add new details about it, describe interesting moments related with it.

    Politic discussions and / or any messages, not directly related with this song are forbidden here, please use Forum. All such messages, as well as messages violating Forum Rules will be deleted.


BACK

Topic:
Alesha - 04:20 (1016Kb)
Rare variant of a famous song
Music: Eduard Kolmanovskiy Lyrics: K.Vanshenkin Singer: Dmitriy Gnatyuk 1966г.
Downloads: 30680 раз

Comments
песня "Алеша"
Author: Киреза Стирянов  15.05.06 00:52  Notify moderator
Я из Болгарии,город Бургас.Песня написанна про памятника в г.Пловдив,но в Бургасе тоже есть такой памятник.Песню пели в молодости и она дорога мне.Сейчас запишу ее и спасибо что дали этую возможность.


вопрос про песню
Author: Сергей  25.08.06 10:45  Notify moderator
Хотелось бы знать про историю этой песни, про кого она. Есть ли прототип?Говорят, что это Алеша Войченко из Оренбургской области. Верно ли это?


песня "Алеша"
Author: Alexei N  19.12.07 01:03  Notify moderator
Нашел следующую информацию по истории создания данного памятника:

Прототип легендарного памятника русскому солдату Алеше, установленном в честь победы на фашизмом в болгарском городе Пловдив, живет в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.Это ветеран Великой Отечественной войны, разведчик Алексей Иванович Скурлатов. Ему уже за 80 лет, у него двое внуков и четыре правнука. А в его стареньком шкафчике храниться медаль почетногогражданина Пловдива и письма, которые приходили со всего света.

Один из скульпторов, когда советские войска освобождали Болгарию, обратил внимание на высокого русского солдата и сделал несколько эскизов. Спустя много лет Алексей Скурлатов узнал, что легендарный памятник - это он сам. Его не раз впоследствии приглашали в Болгарию, но он смог только один раз посмотреть на своего каменного двойника, сообщают


Прототип памятника
Author: vhoy  22.07.08 00:41  Notify moderator
Прототипом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию[1] Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.


Алеша
Author: Ириска  2.04.09 21:45  Notify moderator
Спасибо огромное.rnДавно искала эту песню, особенно хороша она во втором варианте.


Памятник Алеше
Author: Vladislav  18.12.09 19:39  Notify moderator
Есть в старинном городе Пловдиве два памятника, которые известны всей Болгарии. Один из них был возведен в конце XIX века, другой – в середине прошедшего. Их отделяют годы и целые эпохи. Но они родственны, ибо оба монумента посвящены ратным подвигам российских воинов-освободителей. И все эти годы они являются символами исторического братства двух народов – русского и болгарского, скрепленного кровью, общностью судеб и взаимным уважением и любовью.

Первый памятник русским воинам-освободителям был открыт в Пловдиве на вершине холма Бунарджик при огромном стечении горожан и почетных гостей осенью 1881 года. Этот небольшой красивый монумент, созданный по проекту русского архитектора, стал данью памяти солдатам и офицерам, которые под командованием храброго генерала Гурко три дня вели ожесточенные бои за Пловдив с турецкими войсками. Памятник имеет форму усеченной пирамиды, на которой изображен императорский орел, а также перечислены названия частей Западного русского отряда, освобождавшего город.

Неподалеку от него, на самой вершине Бунарджика, стоит второй памятник, который был и продолжает оставаться одним из символов современного Пловдива. Это знаменитый Алеша, – монумент советским солдатам, сражавшимся за свободу болгарского народа в годы второй мировой войны. Он был создан творческим коллективом под руководством Бориса Маркова, в который вошли Александр Занков, Георгий Коцев, Васил Радославов, Тодор Босилски, Любомир Далчев, Александр Ковачев и другие болгарские скульпторы и архитекторы. К этой впечатляющей 12-метровой статуе воина, установленной на высоком гранитном пьедестале, практически каждый день приходят местные жители, гости города и иностранные туристы. Отсюда весь город виден как на ладони.

О том, почему и как этот памятник получил имя собственное и стал именоваться Алешей, сегодня знает практически каждый болгарин. В сентябре 1944 года советский воин – сибиряк Алексей Скурлатов вместе с советскими войсками оказался в этих местах, где связисты тянули кабельную связь до Софии. Целыми днями солдаты копали ямы и ставили столбы, а вечерами ходили в гости к новым друзьям – болгарам. Беседовали, пели русские и болгарские песни, танцевали, пили ракию… Тогда-то Алексей Иванович Скурлатов подружился с почтовым служащим Методи Витановым, которого скоро стал звать просто Митя.

Немного позже, когда Алексей уже вернулся домой, на Алтай, Витанов рассказал о своем русском друге знакомому скульптору, показал карандашные наброски, сделанные в альбоме кем-то из его друзей. Могучий и статный, Скурлатов идеально соответствовал образу советского солдата-освободителя. И когда на холме Бунарджик стали возводить памятник, Методи самолично вывел на нем имя русского друга – Алеша. Так и стали с тех пор в Болгарии называть каменного русского солдата. Кстати, Алексей Скурлатов долгие годы об этом не знал. И даже слушая по радио ставшую столь популярной и в Болгарии, и в России песню «Стоит над горою Алеша...», он и не догадывался, насколько этот памятник связан с ним.

Увидеться вновь друзьям довелось лишь через много лет после войны. Долгие годы Методи Витанов упорно искал своего русского друга, писал в журналы, выступал на радио. Помогли уральские следопыты – отыскали в алтайской глубинке, в селе Налобиха, Алексея Скурлатова. Весточка от болгарского друга пришла совершенно неожиданно, а потом Алексей получил приглашение прилететь в Болгарию. «Спускался с трапа самолета в аэропорту и думал, того ли Методи я сейчас увижу, – вспоминал потом он. – Смотрю, действительно, мой болгарский друг стоит, улыбается. Я ему крикнул: «Митя!», и он не удержался, выскочил мне навстречу на летное поле. Из аэропорта мы сразу поехали в Пловдив, на холм к каменному Алеше поднялись. Сердце екнуло, когда своего тезку увидел. А еще запомнил, что у памятника посажены наши сибирские ели. Потом были встречи, вечера воспоминаний, мне вручили серебряную медаль, подарки, а также грамоту, удостоверяющую, что отныне я являюсь почетным гражданином Пловдива…»

Вернулся на родину бывший разведчик и связист уже знаменитым. И стали Алексею Ивановичу приходить со всей России и Болгарии письма. Бывало, за месяц по несколько сот посланий почтальон приносил в его дом...

В период охлаждения российско-болгарских отношений в начале 90-х годов местные националисты развернули антирусскую кампанию и потребовали снести каменного Алешу. Вандалы обливали монумент черной краской, а мэр Пловдива Спас Гырневски объявил его своим личным врагом и поклялся разобрать этот «символ коммунизма». Когда же стало ясно, что снести памятник будет не так-то просто, Гырневски и его сподвижники решили переделать его в гигантскую бутылку кока-колы. Но пловдивчане встали на защиту своего Алеши. Около памятника русскому воину-освободителю были организованы круглосуточные дежурства, на площади города одна за другой проходили демонстрации в его защиту. Русские ветераны, проживающие в Болгарии, пригрозили публично сжечь себя, если памятник Алеше будет уничтожен.

Член


Памятник Алеше
Author: Vladislav  18.12.09 19:42  Notify moderator
Члены Отечественной партии труда решили организовать сбор пожертвований, чтобы выкупить землю, где расположен холм Бунарджик с памятником. Пожилые жительницы сплели Алеше гигантскую «мартиницу», традиционный символ здоровья и долголетия, которую по обычаю подносят родственникам и друзьям 1 марта, и повесили ее на груди 12-метрового каменного исполина. А местная пенсионерка Ани Минчева всерьез надумала «усыновить» знаменитого Алешу. Дабы решить этот юридический казус, одинокая женщина даже наняла адвоката. Старушка хотела завещать Алеше свою квартиру в центре Пловдива. Бабушка Ани полагала, что денег, вырученных от аренды, вполне хватит для поддержания памятника советским воинам-освободителям в пристойном состоянии.

Снести памятник Алеше националистам не удалось. Когда-то русский солдат спас Пловдив, теперь благодарные жители Пловдива спасли его... Памятник удалось отстоять.

В этом году накануне празднования 9 мая памятник советским солдатам-освободителям был обнесен строительными лесами. Алешу к празднику отмывали и чистили кварцевым песком. На эти цели российским посольством в Болгарии и русской общиной было выделено 4000 евро. Так и «стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат». И будет стоять, пока живы братские чувства болгар к народу Росси


от меня
Author: denis07121977  21.06.10 17:27  Notify moderator
это лучшая песня. и спасибо Vladislav 18.12.09 19:39 за информацию


По-моему, лучшее исполнение
Author: Валерий Николаевич  16.06.13 17:46  Notify moderator
Немного странное описание - скорее не малоизвестное исполнение, а малоизвестная запись. Очень известный певец, хороший хор и полный текст. Но запись М. Николовой и Г. Кордова с урезанным текстом гораздо более известна.



Add message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2017