Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Comments
Text   Comment   Update information   Download   Back  

    Here you can give your opinion about this song, add new details about it, describe interesting moments related with it.

    Politic discussions and / or any messages, not directly related with this song are forbidden here, please use Forum. All such messages, as well as messages violating Forum Rules will be deleted.


BACK

Topic:
When I came back from Berlin - 02:15 (534Kb)
Soldier sings that Motherland is much better than Berlin
Music: I. Dunaevskiy Lyrics: L. Oshanin Singer: KAPP SA, sol. N. Gres 1945г.
Downloads: 26287 раз

Comments
муз. И. Дунаевского
Author: А. Харитонов  2.12.03 09:11  Notify moderator
Как оценка, так и отсутствие (незнание) автора, явления не случайные, а очень симптоматичные и печальные. Вообще-же, очень мало песен Исаака Осиповича нуждаются в каких-либо оценках. Вот и эта явно не из их числа


Ехал я из Берлина
Author: Станислав  19.04.04 14:09  Notify moderator
Прекрасная песня !
Хотя мои родители - фронтовики, но услышал ее только благодаря "Lake".
Спасибо !


Ехал я из Берлина
Author: Станислав  2.02.05 00:06  Notify moderator
Спасибо ! Регулярно, по настроению, слушаю эту замечательную песню.
Послал ее (и ссылки, конечно) многим своим друзьям.
Ну, и как Таня Петрова - НАШЕ Русское ЧУДО - теперь - общее, постоянное.
Как благодарить ВАС за этот сайт !?


О песне
Author: Тоже Алекс  20.08.05 14:30  Notify moderator
Вот что рассказывал об обстоятельствах создания этой песни автор ее слов, поэт Лев Ошанин.
«Однажды утром, – рассказывал лев Иванович, – я услышал, что наши части находятся на подступах к Берлину. И ощущение Победы, большой, долгожданной Победы, стало зримым, вошло в душу, отодвинуло все беды и печали войны. И я представил себе нашего парня, еще почти мальчишку, но уже зрелого солдата, человека, спасшего родную землю, и человека, у которого все впереди. И я увидел этого парня в его счастливом звонком полете домой. И сама собой пришла емкая и гордая строчка – «Ехал я из Берлина».
Эту строчку я носил с собой всюду, никому не рассказывал о ней. А песню не писал, не имел права, пока Победа не стала свершившимся фактом. И когда она пришла, я сразу легко начисто написал песню. Мне показалось, что по характеру «Ехал я из Берлина» наиболее близка солнечной палитре Дунаевского. Мы с ним давно собирались что-нибудь написать. И я отнес песню ему…»
В ту пору Исаак Осипович Дунаевский руководил ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников. Туда, на Комсомольскую площадь, и принес свои стихи Ошанин. Прочитав их, композитор тут же сел за рояль и начал импровизировать. Мелодия родилась сразу, как говорят, «с ходу», и все строки легли, как литые, не пришлось ничего переделывать. Но Дунаевскому потребовался припев, которого у Ошанина не было. Продолжая импровизировать, он проиграл поэту мелодию, которая могла бы им стать.
– По-моему, надо так… Попробуйте на эту мелодию написать слова, – предложил он Ошанину…
Припев написали тут же.
«Ехал я из Берлина» стала первой совместной работой И. О. Дунаевского и Л. И. Ошанина. А первым исполнителем этой песни был руководимый Дунаевским ансамбль песни и пляски ЦДКЖ.Вслед за ним ее подхватили многие другие ансамбли и оркестры, и она стала по существу одной из первых песен Победы.
– Песню запели, но на этом дело не кончилось, – с нескрываемой грустью и сожалением констатировал в своем рассказе о ней Лев Иванович Ошанин. – Через много лет, когда Краснознаменный ансамбль имени Александрова готовил новую программу, посвященную юбилею Победы, политуправление Армии потребовало, чтобы я переделал припев. У меня было так:
Эй, встречай,
Да крепче обнимай.
Чарочку хмельную
Полнее наливай.
Это точно отвечало настроениям и обычаям того времени, когда на памяти еще были фронтовые «сто грамм». Но блюстители солдатской нравственности решительно восстали против «чарочки». Я отказался переделывать. Просил, чтобы сняли из программы песню. Но они этого делать не хотели…
Несколько месяцев шла борьба. Наконец под нажимом политуправления и самого ансамбля дал согласие, чтобы один раз на торжественном вечере спели припев иначе:
Эй, встречай,
С Победой поздравляй,
Милыми руками
Покрепче обнимай.
Так с тех пор и осталось. В разных изданиях припев печатался по-разному, но в конце концов закрепился второй вариант, хотя некоторую долю лихости песня потеряла. Но сейчас уже не восстановишь утраченного.
– Вот и все, что можно сказать об истории этого сочинения, – заключал свой рассказ поэт. – Могу добавить только, что мне очень дорого слышать, как, несмотря на минувшие годы, все едет и едет чудесный молодой солдат, прошедший многие земли, вернувший Родине покой и твердо знающий, что наше солнышко краше и что лучше наших девушек нет на всем белом свете. Доброго пути тебе, браток!» Мне же хотелось добавить к сказанному, что в народе песню «Ехал я из Берлина» помнят и поют в первозданном виде, какой была она написана шесть десятилетий назад.



Всем привет:))
Author: Lana_Cold  15.04.10 21:52  Notify moderator
Люди, есть у кого-нибудь ноты (для фортепиано) к этой песне?
Позарез нужно))
на концерт к 9 мая))


А у Вас есть емейл чтобы их получить?
Author: Клим  16.04.10 13:59  Notify moderator



Исполнитель
Author: Страж Севера  6.03.11 19:11  Notify moderator
Товарищи, подскажите, кто знает. Исполняет песню - Николай Гресь, солист Большого театра и КАППСА? Он, да?


Похоже, что Гресь
Author: Денис Модзелевский  7.03.11 00:37  Notify moderator
Лучший драматический тенор александровского Ансамбля середины прошлого века. Правда, Николай Тимофеевич в штате ГАБТ вроде как не работал.



Add message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2017