Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Comments
Text   Comment   Update information   Download   Back  

    Here you can give your opinion about this song, add new details about it, describe interesting moments related with it.

    Politic discussions and / or any messages, not directly related with this song are forbidden here, please use Forum. All such messages, as well as messages violating Forum Rules will be deleted.


BACK

Topic:
On the Manchuria hills - 03:01 (707Kb)
Song about Russo-Japan war of 1904-1905
Music: I. Shatrov Singer: I. Kozlovskiy 1905г.
Downloads: 27366 раз

Comments
вопрос
Author: анна  5.03.04 18:29  Notify moderator
кем был написан вальс и после какого события он был написан?


?
Author: Димитрий  21.05.04 22:00  Notify moderator
Что значит Козловский 1905? Исполняет в 1905? Так он родтлся в 1900. :)


На сопках Манчжурии
Author: К. Прохоров  11.06.04 13:17  Notify moderator
Музыку вальса написал композитор Илья Шатров.
В одном из боёв, когда погибли все офицеры, Шатров и музыканты его оркестра повели солдат в бой. За это все они были награждены георгиевскими крестами.


Обсуждение "На сопках манчжурии"
Author: nabludatel  23.10.04 20:43  Notify moderator
Наверное, из всего того, что я когда-либо слышал, более проникновенной и берущей за живое песни (да и музыки) вряд ли попадалось. К большому сожалению, услышать её в эфире не получается - тема, видимо, не модная. Как и вообще, патриотизм и любовь к Родине, уважение к погибшим в Первую и Вторую мировую, Афганистане, Чечне и далее. Считаю, что не уважать павших - минимум, не уважать себя. Хотя бы из чисто человеческих соображений. Впрочем - увы -сколько людей... :-(


обсуждение "На сопках Маньчжурии"
Author: Глазков Артем  5.01.05 00:01  Notify moderator
Я не согласен что это вальс не слышно в эфире . Он звучит ряде советских фильмов . Например в фильме "Место встречи изменить не льзя" этот вальс можно услышать в первой серии .
Действительно это произведение необычано красиво . Что сильно печалит , что царское командование не сумело извлечь уроков из поражений в русско-японской войны и в ипериалистической войне повторила схожие ошибке . Возможно изза низкого класса военного мастерства царских офицеров .




песня
Author: Крапива  30.01.05 15:46  Notify moderator
есть несколько вариантофф - вот варинт дореволюцтонного исполнения и советского

Спит гаолян,
Сопки покрыты мглой...
На сопках Манчжурии воины спят,
И русских не слышно слез...

Страшно вокруг,
Лишь ветер на сопках рыдает
Порой из-за туч выплывает луна,
Могилы солдат освещает.

Белеют кресты
Далеких героев прекрасных.
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных.

Средь будничной тьмы,
Житейской обыденной прозы,
Забыть до сих пор мы не можем войны,
И льются горючие слезы.

Героев тела
Давно уж в могилах истлели,
А мы им последний не отдали долг
И вечную память не спели.

Так спите ж сыны,
Вы погибли за Русь, за Отчизну.
Но верьте еще мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну.

Плачет, плачет мать родная
Плачет молодая жена,
Плачет вся Русь, как один человек
Злой рок и судьбу кляня...


На сопках Манчжурии (Советский вар.)
Ночь подошла,
Сумрак на землю лег,
Тонут во мгле пустынные сопки,
Тучей закрыт восток.

Здесь, под землей,
Наши герои спят,
Песню над ними ветер поет и
Звезды с небес глядят.

То не залп с полей долетел -
Это гром вдали прогремел. 2 раза
И опять кругом все так спокойно,
Все молчит в тишине ночной.

Спите, бойцы, спите спокойным сном,
Пусть вам приснятся нивы родные,
Отчий далекий дом.

Пусть погибли вы в боях с врагами,
Подвиг ваш к борьбе нас зовет,
Кровью народной омытое знамя
Мы понесем вперед.

Мы пойдем навстречу новой жизни,
Сбросим бремя рабских оков.
И не забудут народ и отчизна
Доблесть своих сынов.

Спите, бойцы, слава навеки вам!
Нашу отчизну, край наш родимый
Не покорить врагам!

Ночь, тишина, лишь гаолян шумит.
Спите, герои, память о вас
Родина-мать хранит!




В дополнение К. Прохорову
Author: alv  21.04.05 21:43  Notify moderator
Дело было в Русско-Японскую войну, Шатров был капельмейстером Казанского пехотного полка. Полк попал в окружение, и Шатров оказался старшим офиценрским чином в нем. Он построил свою музикальную команду и под этот вальс повел остатки полка на прорыв. Успешный...
Легенда?


На сопках Манчжурии
Author: Александр  25.04.05 05:22  Notify moderator
Вообщем выводы неутешительные. Мы совсем не знаем истории или нас сознательно увели далеко от нее. Один из самых красивейших вальсов написан. Написан в честь погибших храбрецов в кровопролитных боях. А автор сего произведения почти забыт и сколько не смотрел разных материалов - версии разнообразные. Позволю донести до вас к какой я склоняюсь и более или менее подтверждена фактами. О русско-японской войне много написано. Здесь разбираться не будем. Вообщем борьба за Маньчжурию. Столица Мукден.
По объявлении мобилизации 1 июня 1904 г. Мокшанский полк развернулся в полевые пехотные полки - 214-й Мокшанский (54-й дивизии) и 282-й Черноярский (71-й дивизии). Шатров И.А.был капельмейстером 214-Мокшанского полка. В 214-м Мокшанском полку числилось: 6 штаб-офицеров, 43 обер-офицера, 404 унтер-офицера, 3548 рядовых, 11 конных ординарцев и 61 музыкант. В феврале 1905 г. полк участвовал в кровопролитных боях под Мукденом и Ляояном. Мокшанцы одиннадцать суток не выходили из боев, удерживая свои позиции. На двенадцатый день японцы окружили полк. Силы оборонявшихся были на исходе, заканчивались боеприпасы. В этот критический момент в тылу у русских заиграл полковой оркестр, которым дирижировал капельмейстер Илья Алексеевич Шатров. Сменяли друг друга марши. Музыка придавала солдатам силы, и кольцо окружения было прорвано.
Полк был практически уничтожен, уцелели 7 музыкантов, награжд. впоследствии Георгиевскими крестами, почетными серебряными трубами. Капельмейстер И. Шатров 2-й из воен. дирижеров в России кавалеров орд. Станислава 3-й ст. с мечами (Кто говорит 1-й). В мае 1906 г. полк вернулся в Златоуст, где своим погибшим друзьям Шатров посвятил вальс и создал первоначальную версию "На сопках Маньчжурии" (первоначальное название - "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии"), скоро ставший известным не только в России, но и за ее пределами.В сентябре 1906 г. полк переведен Самару, где Шатров сдружился с композитором, педагогом и нотоиздателем Кнаубом Оскаром Филипповичем. Уже в июне 1907 окончательный нотный вариант вальса продавался в магазинах Кнауба. Думаю что тексты разных авторов появились после признания в 1909-10годах, когда он зазвучал на всех грамофонных пластинках.
После Октябрьской революции Илья Алексеевич вступил в Красную Армию, служил в военных оркестрах во многих городах. В 1935-1938 гг. Шатров руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, затем уволился в запас и с 1938 г. до Великой Отечественной войны работал в Тамбове. С началом войны ветеран снова в строю. За участие в Великой Отечественной войне Илья Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1951-52 г.г. военный дирижер гвардии майор Шатров служил в Тамбовском суворовском училище, воспитывал будущих офицеров.
Умер Илья Алексеевич в Тамбове. На Воздвиженском кладбище Тамбова он и похоронен.
На беломраморной плите начертано золотом: "Гвардии майор композитор Илья Алексеевич Шатров. Творец вальса "На сопках Манчьжурии".


На сопках Манчжурии
Author: VASILICH  8.10.05 10:53  Notify moderator
Ура! Накнец нашел исполнение Козловского!
Спасибо!


Спасибо
Author: Георгий  10.11.05 16:45  Notify moderator
Спасибо www.sovmusic.ru! Это действительно прекрасный вальс. Пока мы слушаем такие произведения, переживаем, помним, дискутируем (признак неравнодушия), пока все это вызывает в нас эмоции, в нас будет жить православный русский дух, а значит будет жить и наша Россия! Назло ИМ ВСЕМ! Нас можно бить (и нас ни раз били), но убить безсмертную православную русскую душу нельзя. Это произведение впитало в себя все горькие переживания русского человека, но... 1904 год это лишь было горькое начало. Тогда еще не знали о том, что придет и Всепобедный 1945-й. НЕДОЖДЕТЕСЬ!!! И сейчас тоже... Только верьте. Ангела хранителя всем! Спасибо!


На сопках прощание Славянки
Author: Александр  10.12.05 20:54  Notify moderator
На многих сайтах авторство на Сопках приписывается Агапкину - это ужасно.
Напишите также, пожалуйста и о Славянке! И со словами! Со словами! Пожалуйста! С разными вариантами, с Историей!
В моем детстве после войны был кинофильм - видимо один из перывах цветных советских кинофильмов - дети на Черном море находят затонувший парусник и с помощью взрослых поднимают и восстанавливают его - потом уходят на нем в море - звучит марш! Как назывался фильм? Где достать и фонограммы этих маршей - со словами во всех вариантах?


ответ Александру
Author: В. Турецкий  28.07.06 01:37  Notify moderator

Фильм видел. Хотя названия и не помню, но, возможно, пригодится следующая информация: кажется, фильм поставлен по мотивам повести одесского писателя Батрова "Завтра - океан".


Любил однако товарищ Сталин этот вальс
Author: Sergofan83  19.04.08 21:34  Notify moderator
Из воспоминаний Тукова о Потсдамской конференции. Наконец Сталин попросил музыкантов поиграть, что-либо славянское, народное, русское. Наши светила замялись. Видя такое дело, я взяла инициативу в свои руки и села за рояль. Играла Дунаевского, Соловьева-Седого, М. Блантера, М. Фрадкина и произведения других композиторов. Сталин все время стоял у рояля, несколько задумавшись. Потом он в заключение попросил меня исполнить вальс Шатрова “На сопках Маньчжурии”. Сталин снова стоял у рояля весьма печальный


Воспоминания
Author: Sergofan83  19.04.08 22:40  Notify moderator
Как вспоминал Артем Сергеев,Сталин любил слушать этот вальс и понескольку раз переключал на слова "Поверьте, мы за вас отомстим
И справим мы славную тризну!" Что в последствии и было сделано.


Сорок лет мы ждали этого дня.
Author: Sergofan83  19.04.08 23:25  Notify moderator
Победа на Дальнем Востоке стерла пятно позорного поражения России в войне с Японией в 1905 году. И. Сталин, выступая по радио вечером 2 сентября, напомнил, что поражение 1905 года легло черным пятном на нашу страну. “Сорок лет, - сказал он, - мы, люди старого поколения, ждали этого дня. И вот этот день наступил!”


Немножко об истории
Author: Elshad  14.03.09 13:24  Notify moderator
Это на самом деле шедеврбвот только обидно,никто не упоминал имя великого генерала Царской армии,которого в последствие назвали богом русской артилерии и вручили золотую саблю+георгиевский крест за отвагу в Русско-японской войне и имя этого генерала Алиага Шихлинский(родилса в Азербайджане),который руководил


К истории вальса.
Author: Стажёр  6.06.09 14:22  Notify moderator
Ещё в советское время слышал по радио передачу (название не помню, но речь шла о военной музыке и композиторах, кажется, об Агапкине). Так вот там речь шла о знаменитом прорыве окружённого в Манчжурии русского полка . Пишу по памяти. История запомнилась так.rn


К истории вальса
Author: Стажёр  6.06.09 14:28  Notify moderator
Ещё в советское время слышал по радио передачу (название не помню, но речь шла о военной музыке и композиторах, кажется, об Агапкине). Так вот там речь шла о знаменитом прорыве окружённого в Манчжурии русского полка . Пишу по памяти. История запомнилась так.
"Когда в полку не осталось не одного патрона, командиром полка (фамилию, вроде бы, называли) был отдан приказ всем переодеться в чистое, офицерам надеть парадную форму и все награды.
Японцы уже с вечера знали, что у русских нет боеприпасов, и готовились принимать пленных. Приехал на позиции и японский командующий.
Ранним утром, при первых лучах солнца была отдана единственный раз за всю историю русской армии команда:
"Знамя полка вперёд!
Оркестр под знамя!"
И, выйдя перед знаменем, командир полка скомандовал:
"Полк! Примкнуть штыки. Побатальонно, тремя колонами, офицеры вперед. Шагом марш!"
Когда перед японскими позициями на расстоянии выстрела взмыло полковое знамя, впереди которого шёл, сверкая наградами, с обнажённой шашкой командир, а за ним появился оркестр и грянул марш, японский генерал приказал не стрелять.
Японцы заворожено смотрели, как по полю размеренным шагом под звуки оркестра двигались им навстречу три небольших колоны, возглавляемые офицерами в парадной форме. Солдаты шли с ружьями наперевес, стараясь держать ногу и строй, штыки поблескивали на солнце.
Японский генерал велел своим войскам расступиться, пропуская русских, приказал своим офицерам построиться, и отдал честь знамени".

К сожалению, не помню финал передачи. Вроде бы, пленения не было. Остаткам полка дали уйти. Но… не помню. А найти нигде не смог.



на сопках Манчжурии
Author: тётя наташа  22.08.10 11:40  Notify moderator
Всем-всем -всем огромное спасибо.По комментариям можно целый классный час провести.Сама столько нового узнала!


На сопках Манчжурии
Author: фон Тан  25.06.11 22:24  Notify moderator
Изначально вальс назывался "Моршанский полк на сопках Маньчжурии".
Капельмейстером в этом полку и служил И.Шатров.
Боевой путь полка можно отследить в литературе по истории РЯВ.
Исполнение И.Козловского, на мой взгляд, не лучшее. Да и слова не самые.
Хотя здесь, конечно, у каждого свое.
В и-нете находил эмигрантское исполнение. Есть и старое, записанное еще на дореволюционную граммофонную пластинку. Эл.проигрыватель ее не тянул, а у патефона надо было крутить ручку постоянно, иначе тоже не тянулась. Звук, ессно, неважный.



Add message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2017