Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Comments
Text   Comment   Update information   Download   Back  

    Here you can give your opinion about this song, add new details about it, describe interesting moments related with it.

    Politic discussions and / or any messages, not directly related with this song are forbidden here, please use Forum. All such messages, as well as messages violating Forum Rules will be deleted.


BACK

Topic:
Sportivniy marsh - 02:15 (531Kb)
Music: I. Dunaevskiy Lyrics: B. Laskin Singer: Vera Krasovitskaya. Khor i estradniy orkestr VR p/u V. N. Knushevitskogo. 1949г. Performed in 1951г.
Downloads: 16540 раз

Comments
Извиняюсь
Author: Валерий Николаевич  18.05.07 09:48  Notify moderator
Забыл добавить пояснение: Один из лучших спортивных маршей. Именно ему обязана своим рождением народная шутка: «Мы любим «Спорт», но только сигареты, мы любим «Труд» газету почитать». Позже «приказ вождя» заменили на «Отчизны зов».


Ну, Валерий Николаевич, Вы - молодец!
Author: Сатурн  18.05.07 11:27  Notify moderator
Композитор - Исаак Осипович. Вещь называется "Спортивная песня". Конец 40-х.


А можно полюбопытствовать - как Вам удалось эту запись добыть? :-))
Author: Сатурн  18.05.07 11:30  Notify moderator



Не слыхал прежде.
Author: Грозин Вася  18.05.07 12:05  Notify moderator




Большое спасибо, Валерий Николаевич!
Author: Константин Вершинин  18.05.07 14:15  Notify moderator



Сатурну
Author: Валерий Николаевич  18.05.07 15:32  Notify moderator
Не важно, где добыл, но важно, что теперь она у нас есть. Я ее долго искал, а найдя, очень старательно почистил. Хорошо бы еще найти мужское исполнение, ведь оно тоже было.


Правильно. В "рыночной демократии" источники не выдают
Author: Грозин Вася  18.05.07 19:01  Notify moderator



Грозину Васе
Author: Валерий Николаевич  18.05.07 19:14  Notify moderator
:-)))))))))))


Спасибо, Валерий Николаевич!
Author: Прохожий  19.05.07 13:22  Notify moderator
Да уж, в компрадорском торгово-ростовщическом псевдокапитализме (каковой по недоразумению кое-кто всё ещё принимает за "рыночную экономику") источники не выдают.
Насчёт композитора есть сомнения. Мне почему-то казалось, что автор здесь Н.Богословский, и это одна из его ранних мелодий начала 40-х гг. Возможно, что песня (в оркестровом виде и без объявления авторов) раз-другой прозвучала в одной подборке с мелодиями именно Н.Богословского (хотя это могло быть связано вовсе не с композитором, а с автором текста, Б.Ласкиным). По-моему, существовал вариант и в исполнении детского хора. А слегка изменённый оркестровый фрагмент песни (уже в 60-е гг) сопровождал иногда передачи утренней зарядки. Песня отнюдь не исчезла из обихода! Довольно узнаваемые "перепевы" той же самой мелодической темы встречались ещё позднее у В.Баснера
http://mmnov.narod.ru/b_c.mp3
и всё у того же Н.Богословского:
http://bogoslovski.narod.ru/k_r.mp3


О песне.
Author: Сатурн  20.05.07 02:46  Notify moderator
Песня совершенно точно написана И.Дунаевским. Информация именно о таком исполнении находится и в нотобиблиографическом справочнике о творчестве композитора. Тов. Прохожий прав в том, что существует ещё и исполнение хора ЦДКЖ п.у. С.Дунаевского.


Спасибо, тов.Сатурн, за точную информацию!
Author: Прохожий  20.05.07 15:06  Notify moderator
У Богословского была довоенная ещё оперетта "Одиннадцать неизвестных". Сюжет - что-то на тему спорта. Оркестровую увертюру к оперетте слышал по радио, были и какие-то вокальные отрывки. Есть смысл поискать именно увертюру, так как она уже даёт представление о мелодических темах всей оперетты в целом.
Примерно то же можно сказать и по поводу оперетты Д.Покрасса "Шоколадные солдатики". Но эта вещь "ещё более потеряна" для слушателя. Даже не помню, звучали ли когда-нибудь по радио хотя бы оркестровые фрагменты из неё (по крайней мере в ЯВНОМ, т.е. в ОБЪЯВЛЕННОМ ДИКТОРОМ ВИДЕ - а не просто вперемежку с хорошо известными песнями композитора, как иногда делалось чтобы передача вписалась в отведённое эфирное время)..
И ещё одна забытая оперетта: М.Блантер "На берегах Амура". Здесь по крайней мере оркестровая увертюра должна найтись - она была на радио.


БРАВО,Валерий Николаевич!!!
Author: Анатолий Иванович  1.06.07 06:40  Notify moderator
Как буд-то вновь побывал в "стране счастливого детства", откуда все МЫ родом.
Лично я этой песни никогда не забывал. Она все эти годы звенела у меня в ушах вмесе с другими ненайденными песнями. Ведь мне, как (возможно) никому другому приходилось аккомпанировать эти песни и в пионерских лагерях и в школе и т.д.
Но, тогда, когда эти песни можно было записать на магнитофон (в 50-е годы это было уже вполне реально - магнитофоны уже появлялись в торговой сети), никто из нас об этом не задумывался. В страшном сне не могло присниться, что наши любимые песни вдруг исчезнут из эфира и, вообще, из нашей жизни.
Но, увы, это оказалось горькой реальностью...
Но, не верю, что их нет в природе и что все записи размагничены.
Кроме Всесоюзного радио всегда существовали музыкальные редакции при радиокомитетах переферийных городов. Об этом я уже как-то говорил.

Недавно из уст нашего Президента вдруг зазвучали (правда с большим опозданием) слова о необходимости повышать культуру, духовность россиян и что-то в этом роде...
Может это как-то подтолкнёт наших неуклюжих чиновников доставать из запасников российского музыкального фонда наши раритеты?





БРАВО,Валерий Николаевич!!!
Author: Анатолий Иванович  1.06.07 06:46  Notify moderator
Как буд-то вновь побывал в "стране счастливого детства", откуда все МЫ родом.
Лично я этой песни никогда не забывал. Она все эти годы звенела у меня в ушах вместе с другими ненайденными песнями. Ведь мне, как (возможно) никому другому приходилось аккомпанировать эти песни и в пионерских лагерях, и в школе, и т.д.
Но, тогда, когда эти песни можно было записать на магнитофон (в 50-е годы это было вполне реально - магнитофоны уже появлялись в торговой сети), никто из нас об этом не задумывался. В страшном сне не могло присниться, что наши любимые песни вдруг исчезнут из эфира и, вообще, из нашей жизни.
Но, увы, это оказалось горькой реальностью...
Но, не верю, что их нет в природе и что все записи размагничены.
Кроме Всесоюзного радио всегда существовали музыкальные редакции при радиокомитетах переферийных городов. Об этом я уже как-то говорил.

Недавно из уст нашего Президента вдруг зазвучали (правда с большим опозданием) слова о необходимости повышать культуру, духовность россиян и что-то в этом роде...
Может это как-то подтолкнёт наших неуклюжих чиновников доставать из запасников российского музыкального фонда наши раритеты?




Просба к модераторам
Author: Анатолий Иванович  1.06.07 06:49  Notify moderator
убрать моё первое послание.
Спасибо.


можно и высоким голосом почти не визжать
Author: Гре  11.02.12 00:55  Notify moderator
хорошо спето, понравилось. Смысл текста ожидаемый, но чуждый мне.
Не моя тема. Хотя тему спорта ТОГО времени понимаю и разделяю. Спортсмены еще не были отлаженными запрограммированными машинами.


Возвращаясь к этому же маршу.
Author: Анатолий Иванович  21.10.14 04:54  Notify moderator
Сегодня по радио "Старое радио" случайно услышал этот марш в великолепном исполнении детского хора с замечательным солистом. Произвело большое впечатление.
Нигде не нашёл это исполнение в интернете. Возможно у кого-то есть.
На нашем сайте этого варианта нет, к сожалению. Судя по записи, исполнение 50-х годов.


Анатолию Ивановичу
Author: Валерий Николаевич  13.02.16 13:45  Notify moderator
А это не оно?
http://sovmusic.ru/download.php?fname=sppesnya



Add message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2018