Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Comments
Text   Comment   Update information   Download   Back  

    Here you can give your opinion about this song, add new details about it, describe interesting moments related with it.

    Politic discussions and / or any messages, not directly related with this song are forbidden here, please use Forum. All such messages, as well as messages violating Forum Rules will be deleted.


BACK

Topic:
Tvoy soldat - 03:15 (766Kb)
"A ti zabud pro grust-kruchinu, pust serdtse deveche molchit...."
Music: V. Gamaliya Lyrics: A. Sofronov Singer: Kr. APP SA, sol. S. Ivanov i P. Bogachyov 1980г. Performed in 1980г.
Downloads: 3434 раз

Comments
ВВКУРЭ
Author: iwam  19.10.12 22:57  Notify moderator
Песня "Под левую ногу"

Трудно вспомнить, когда это было, этак году в 1977-м, наверное.

Пятая, "Канаевская" рота, всё очень строго и серьёзно по-военному, как на картинке в "Строевом уставе", кажется, и мысли в голове ходят строевым шагом, а какой строй без строевой песни? Мне кажется, что между ротами в училище было негласное соревнование, на лучшую песню, да чего там, кажется…

После нескольких неудачных попыток пустить всё на самотёк, ротный берёт это дело в свои руки. С завидным энтузиазмом, достойным лучшего применения, старшина Чоп через заместителей командиров взводов и командиров отделений доводят слова песни до каждого курсанта под запись:

Алеют в степи закаты,
Как пламя, горит заря.
Уходят служить солдаты,
Своим любимым говоря.

И так далее по тексту… Пара дней изучения, и вот контрольное построение…

Странным было только одно, песня, оказалась совсем незнакомой, несмотря на наличие ребят, для которых незнакомых песен практически не существовало. А если где-нибудь в кинофильме и появлялась таковая, то на сеанс отправлялась ударная тройка: Носков Сергей, Сушинин Володя, ну и я, конечно. Распределялись куплеты, песня запоминалась с одного раза и исполнялась под гитару в помещении с самой лучшей акустикой - умывальнике. Одним словом, новую песню учили на сухую, ни на один из известных нам мотивов она не ложилась. Построились, проверились, ротный, как всегда подтянут и строг: "Равняйсь, смирно, песню запе-ВАЙ!".
Немая сцена, сами попробуйте, незнакомую песню, без музыки, да ещё хором в сто человек. Стоим, молчим, рады запеть, ну не получается, хоть тресни, ротный тоже молчит, явно чего-то не понимает. Старшина делает страшные глаза, сжимает и разжимает кулаки, волнуется, а звука нет.

Напряжение достигло предела, в воздухе ощущается гроза, ох и достанется же всем… И тут, еле слышно, из строя: "Товарищ капитан, а какая мелодия у этой песни?"

Ротный явно озадачен: "К-А-К-А-Я мелодия? - Обыкновенная, ПОД ЛЕВУЮ НОГУ", после чего начинает маршировать, проговаривая текст песни чётко и отрывисто, с ударением в самых неожиданных местах. Только нам это не помогло.

На следующий день, снова построение, рядом с ротным - баянист, и со второй попытки песня зазвучала, как надо. С тех пор, старшина, периодически давал команду: "Песню Под левую ногу - Запе-ВАЙ!" и ухмылялся, глаза опустив.

Может, я забыл что-нибудь или перепутал, так ведь тридцать лет прошло - не кот начхал. Прошу прощения у участников событий, за то, что не спросил у них согласия, но с моей точки зрения, всё выглядело именно так.



Add message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2017