Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Песни о вождях
Author: Тоже Алекс     14.08.05 20:27  Notify moderator

Все знают песни о Ленине и Сталине. Была песня о Брежневе "Товарищ, генеральный секретарь" (нет ли у кого, кстати?), были песни о Буденном и Ворошилове, Щорсе и Чапаеве, Жукове и Тимошенко. А о ком еще были песни. Знает ли кто-нибудь песни о Троцком, Бухарине, Кагановиче, Булганине, Хрущеве? Были ли такие песни? Помнит ли кто о них?
Это вопрос не о политике и оценках. Это всамделе о песнях.

Answers
песни о вождях
Author: Леонид  15.08.05 00:39  Notify moderator
К сожалению, песни "Товарищ генеральный секретарь" я и не помню, и не имею (мне кто-то из родственников сказал, что исполнял её Александр Ворошило). А вот кто композитор и кто автор слов я не знаю (может быть Прохожий подскажет).

Песен, в которых упоминается Лазарь Моисеевич, достаточно много, так как в 1930-х годах было создано много песен на железнодорожную и на метростроительную тематику. Вот чтобы была песня именно о Кагановиче, такого я не знаю. Были песни, в которых упоминались Киров, Серго, Жданов, но не Булганин с Хрущёвым. Наверняка, в ранний период были песни и о Троцком, возможно и о Марксе тоже.

Песни о вождях
Author: Тоже Алекс  15.08.05 01:32  Notify moderator
А где именно упоминались Каганович, Киров и Жданов? Пытался вспомнить, но не смог. А на смерть Кирова просто не могло не быть песенного отклика. Вот бы найти.
И действительно. А о Марксе песни были?

Леониду
Author: Прохожий  15.08.05 10:51  Notify moderator
К сожалению, авторы песни о Брежневе мне неизвестны. 7 ноября 1982 года песня прозвучала на концерте в Кремлёвском Дворце Съездов (естественно, транслировавшемся по Центральному Телевидению), а 10 ноября Л.И.Брежнев скончался. Исполнял эту песню, как мне кажется, А.Розум (но это вполне мог быть и А.Ворошило, или ещё кто-то из известных тогда оперных солистов). В припеве песни рефреном повторялись должности Л.И.Брежнева, отражающие его жизненный путь: "товарищ наш, партийный секретарь", "товарищ батальонный комиссар" и, наконец (в последнем припеве), "товарищ Генеральный Секретарь". Что-то примерно вот так: "Равняемся на Ваш великий подвиг, товарищ Генеральный Секретарь". Песня совсем недурного качества, добротная, и найти её, безусловно, было бы желательно.
Увы, один современный шансонье (не буду называть его фамилии) не так давно зачем-то сочинил песню под тем же самым названием. Понятно, что ничего общего с песней, о которой говорилось выше, данное сочинение не имеет.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025