Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Вопрос по Бернесу
Author: kazak     8.09.05 01:08  Notify moderator

У меня вопрос на засыпку.
Почему так любим и известен Бернес?
В любом сборнике военных песен большая часть - его. Это уже действует на нервы. Даже если те песни которые исполняет он есть в других, намного более удачных и красивых исполнениях намного более серьезных певцов. Кажется что он стал каким-то эталоном, символом.
Почему этот бесталанный и беспросветно приторный любитель-самоучка набивший оскомину своим дурацким и поверхностным толкованием всех самых прекрасных песен стал на такое место? Что произошло? Прекрасные певцы забываются, а такой клоун как этот стал героем.

Answers
А потому
Author: чиполлино  8.09.05 01:35  Notify moderator
А потому, что пел от души, с чувством и без притворства. И обыкновенному, не обременненому избытком музыкального образования слушателью, это исполнение куда ближе, чем скажем оперный калибр мэтров.

У того же Кобзона может голос и получше (ну в молодости по крайней мере был). Так на этом сайте есть "Враги сожгли родную хату" Кобзона :(......... а есть и Беренеса!


О Бернесе
Author: Леонид  8.09.05 03:46  Notify moderator
Я хоть и не хочу так резко выражаться по адресу Бернеса, но разделяю некоторые эмоции казака по этому поводу. Я согласен, что Бернес пел с душой и как бы по-простецки, хотя простачком сам Марк Наумович никогда не был. Но ведь были певцы, которые пели тоже с душой (да ещё с какой!), но не были раскручены так как это получилось с Бернесом. Послушайте, например, Владимира Нечаева, Виталия Власова, Петра Киричека, Леонида Кострицу или Михаила Михайлова. Какие чудесные голоса (а голоса Власова и Михайлова -- вообще волшебные)! Но кто сейчас, кроме интересующихся, помнит Михайлова? Кто знает Власова? Разве это справедливо, что ТАКИХ гениев песни не знают, а от Бернеса было деться некуда? Хотя сейчас и Бернес редкостью стал. А то, что Бернес пел доступно, так это тоже не большая заслуга -- не надо обожествлять публику и её вкусы, не надо всё время думать - а как бы мне сделаться популярным? Иногда людей надо учить, поднимать до своего уровня, а не опускаться самому на уровень дешёвой популярности. Мне кажется, что Бернес НЕВОЛЬНО сделал очень многое для закладки фундамента будущего триумфа попсы. Конечно, в этом ему не сравниться с Фельцманом, Островским и особенно Бабаджаняном с их "Манжерками", "Лунными камнями" и "Королевами красоты".


маленькая поправка
Author: Леонид  8.09.05 03:52  Notify moderator
Три песни Бернес, действительно, исполнил гениально и лучше всех -- "Тёмная ночь", "Москвичи" и "Журавли".


Добавлю Леонида
Author: Сторонник1ВерсииГимна  8.09.05 15:53  Notify moderator
"В далекий край...", "Враги сожгли родную хату".
Да что это я. Были у него в репертуаре и не такие сильные песни, но не одну ему в вину нельзя поставить. Прав чипполино


и еще
Author: чиполлино  8.09.05 19:26  Notify moderator
Леонид в чем-то прав, конечно - несколько глупо использовать мнение публики как единственный, непоколебимый аргумент... кое-кто(увы, многие) ведь всяких теперешних клоунов киркоровых + и т.п. талантливыми певцами читает.

Но Бернес один из моих любимых исполнителей, так что пренебрежительные, язвительные слова Казака о нем меня очень задели. Специально переслушал сейчас пару десятков песен Бернеса. А потом прослушал некоторые из этих песен в других исполнениях. В резултате сделал интересное, как мне кажется, наблюдение - пение Бернеса приносит какое-то необяснимое душевное успокоение, светлую (именно светлую) носталгию, у него даже грустные песни ненавязчиво призывают к жизни.

И еще - например в некоторых видах спорта дают оценки за артистичность. Для певца артистичность тоже не последний фактор успеха. Так вот Бернес был полон этой-самой артистичности. Он мастерски умел передать атмосферу событий описываемых в песне и часто ассоциировался у людей с героями своих песен.... А у того же Кобзона артистичности ноль целых, ноль десятых, про него по этому поводу Утесов однажды сказал: "Дал бог человеку голос и послал к .....й матери".

Не могу противоречить Леониду - возможно успех некоторых "легковесных" песен Бернеса побудил некоторых композиторов и поэтов "развить тему", тем самым дав толчок советской попсе. Однако, по нынешним меркам даже эти бернесовские "легковесы" кажутся полными глубокого смысла.

А самые удачные его песни думаю были:
Темная ночь
Враги сожгли родную хату
Журавли
Песня о родине
Песня шофера
Любимый город
В полях за Вислой сонной
Романс Рощина
Огромное небо
С чего начинается родина



..
Author: kazak  8.09.05 20:35  Notify moderator
Во-первых, "пение" Бернеса нельзя назвать пением, а скорее речитативом под музыку, сопровождаемым сильной мимикой и эмоционально-театральной нагрузкой -"артистичностью", которая так нравится Чиполино.

Песни Бернеса действительно создают и оставляют чувство "необяснимого душевного успокоения, светлую ностальгию, призыва к жизни" - ведь мастерское и автоматическое создание таких чувств и есть цель того типа "исскуства" которое называют "приторным", "лубочным", "подслаженным", "ресторанным". Именно такое чувство вызывают у толпы все по-настоящему глубокие и сильные старые песни выпотрошенные и лишенные своего первоначального смысла, приподнесенные как старые-добрые "песни о главном", под которые можно всплакнуть и утереть "салезу", чувствуя именно не сам глубокий смысл песни (который во многих случаях недоступен и нелегок, зовет к действию или духовному изменению, обязует и призывает) а именно вот это чувство "светлой ностальгии".

Так как именно такое отношение и стало развиватся в конце 50-ых, и тем более 60-ых и 70-ых годах как к военным песням, так и вообще к патриотической и даже идеологической тематике (не только в песенном исскустве), такие как Бернес стали очень полезны - люди у которых был богом данный талант перевода настоящей патриотической и идеологической сущности в статус "светлой ностальгии" или "артистичного искусства". Они тем самым с одной стороны открывали возможность пользоватся ее романтикой и силой а с другой - маскировали ее исторические, социальные, политические и философские стороны.
То есть, Бернес подходил под изменение вкусов и потребностей всех - и естаблишмента, и толпы.

Это не случай, что во времена войны Бернес был актером. И и пел он все свои песни именно как актер - использовали его ограниченный талант в соответствующих рамках. К его исполнениям относились не с полным "сурьезом". Никто бы и не подумал тогда сравнивать его кривляния и песни исполняемые Бунчиковым или Киричеком. А вот потом его исполнения перешли на "серьезный", почти "официальный" уровень.

Тем более типично, что как Бернес и ему подобные "пошли в горку" и стали "раскручиватся", сразу стали забыватся и намеренно замалчиватся великие голоса - Нечаева, Киричека, Бунчикова, Кострицы.






эстрадные исполнители
Author: Прохожий  9.09.05 12:24  Notify moderator
Так называемый "декламационный" стиль исполнения, при котором отдельные слова и даже целые фразы вовсе не поются, а как бы "проговариваются", по сути дела, маскирует изъяны мелодии. Слушатели вынуждены неосознанно "додумывать" эти "пробелы в мелодии" - причём каждый на свой лад. Не удивительно, что эстрадные исполнители, не являвшиеся профессиональными вокалистами (и по этой простой причине активно использовавшие вот этот самый "декламационный стиль"!), оказались прямо-таки подарком для некоторых нерадивых музыкальных сочинителей. В самом деле, зачем тщательно работать над мелодией, если эстрадный исполнитель всё равно будет её лишь "проговаривать" - очевидно, что неумело состыкованные композитором музыкальные интервалы при этом будут самым надёжным образом замаскированы! Фальшивые ноты (в местах "стыка") не зазвучат, и слушатель будет эти ноты лишь подсознательно "додумывать", "достраивать" - даже не подозревая, что у этой задачи (то есть правильного подбора нужной ноты в нужном месте) попросту нет решения - потому что мелодия была сконструирована композитором изначально небрежно, нерадиво, без соблюдения законов музыкальной композиции - так называемой "теории контрапункта".
Ещё хуже, когда эти псевдопесни пытаются всё-таки петь (именно петь, а не "проговаривать") более или менее профессиональные вокалисты. Петь-то нечего! Получается замкнутый круг: хорошему певцу нечего петь, и его место занимают "эстрадные исполнители". Но композиторы, не имея в распоряжении хороших певцов, вынуждены сочинять музыку уже в расчёте именно на этих "эстрадных исполнителей"! "Диапазон воспроизводимых частот" у "эстрадных исполнителей", как правило, весьма ограничен, так что композитору приходится сочинять песни "без мотива" - то есть с заведомо короткими мелодическими ходами, в совокупности не выходящими за пределы одной октавы.


еще раз повторю
Author: Алекс Сталинградский  9.09.05 15:45  Notify moderator
Можно петь голосом, а можно петь душой, как Бернес и делал.


Приветствую всех знатоков и любителей Бернеса.
Author: Грозин Вася  9.09.05 22:23  Notify moderator
Мне кажется, что любовь к бернесовскому исполнению песен труднообъяснима, но это меня не очень огорчает. Есть какое-то ощущение подлинности его искусства. Тут действительно не столько музыка, сколько сердце. Я тоже не стану превозносить его певческий талант, но признаюсь, что собираю все его записи и все варианты исполнения. Мне Бернес ближе, чем Леонид Утесов или Клавдия Шульженко, хотя с уважением отношусь и к этим исполнителям.
Среди песен Бернеса - Я люблю тебя, жизнь. Его исполнение и этой песни - лучшее.
Причем, на мой взгляд, эта песня удивительна тем, что если анализировать музыку и слова, то вроде довольно посредственно и то, и другое, и между собой не очень вяжется, но если слушать песню ЦЕЛИКОМ, особенно в исполнении Бернеса - великая вещь.


..
Author: kazak  9.09.05 23:36  Notify moderator
Хоть я Бернеса и не люблю, но у него есть неплохие песни.
"я люблю тебя жизнь" мне всегда очень не нравилась.


ещё о Бернесе
Author: Прохожий  10.09.05 13:26  Notify moderator
Я присоединяюсь к среднестатистическому "скорее положительному, чем отрицательному" мнению участников форума по поводу Бернеса. Бывали у него, конечно и явные "проколы". Например, в "Песне об Алжире" В.Мурадели Бернес неправильно "озвучил" так называемую "составную рифму" в тексте песни: надо было спеть "по мИру я" - "разминИрую", а у Бернеса получилось "по миру Я" - "разминИрую" (ударения обозначены здесь большими буквами). Но всё, что сказано здесь о ЛУЧШИХ песнях Бернеса, совершенно справедливо.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025