Дискуссия по "фашизму" оказалась чрезвычайно интересной и даже необычно продуктивной. Хотя фундаментальные разногласия и остались, но по-моему какой-то уровень взаимопонимания был найден.
В этой ветке мне хотелось коснуться важного вопроса, о котором немало говорилось в ветке о "фашизме". Должна ли "оккупация" характеризоваться материльным грабежом в той или иной форме или же она может предстать и просто в виде культурного господства? Например, послевоенные побеждённые Германия, Япония и Италия являются сейчас неотъемлемой частью Запада в экономическом смысле и вряд ли кто-либо будет говорить, что эти "покорённые" страны подвергаются грабежу со стороны, например, США и Великобритании. Но в то же самое время, можно легко заметить, что все эти страны не имеют того геополитического суверенитета, который они имели до 1945-го года. Более того, "американизация" немецкой, японской, итальянской культуры достигла огромного уровня. Это поставило патриотические движения в Европе в очень сложную ситуацию -- хотите геополитического суверенитета и культурной особенности, тогда идите на огромные материальные жертвы, а если хотите жить и жировать, пожалте подчиняться США в вопросах геополитики и культуры.
Патриотическое движение в России убеждено, что статус России как державы, проигравшей "холодную войну" США, будет сопровождаться И МАТЕРИАЛЬНЫМ, И КУЛЬТУРНЫМ, И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ подчинением РФ выигравшей стороне. А связаны ли они уж так тесно? Вот путинская статистика свидетельствует о том, что бюджет России растёт ни по дням, а по чесам, что богатство течёт в Россию полным потоком -- да распространяется, оно, мол, пока не очень гладко среди всего населения, но всё-таки Россия сейчас в лучшем положении, нежели чем при Ельцине. А как считают участники форума -- окрепла ли Россия политически и экономически при Путине по сравнению с ЕБНом?
|