Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Товарищи, я бы хотел спросить про песню, а не про политику
Author: Толян из города П.     24.01.06 04:54  Notify moderator

Не так давно я наткнулся в великом сайте товарища Лейка на неизвестную мне дотоле песню "Прощание" (слова Кравченко, музыка Тихона Хренникова).
Надо сказать, песня полна искренности и совершенно лишена фальши.
Про силу эмоционального воздействия я пока оставлю.
Вопрос: почему я не слышал ее по советскому радио ни в 60-е, ни в 70-е годы?
Второй вопрос: кто такая Исакова, которая исполняет песню? (в сайте есть еще одна песня с ее исполнением).
Не понимаю: про Сталина нет, а почему ее не было в советском эфире?
Один мой друг, Михаил Новиков, который жил в артиллерийском гарнизоне в 60-е годы, сказал, что эту песню пели жены офицеров-фронтовиков.
Я спросил у знакомых дедов и бабок - никто не помнит.
Правда, в городе П. не так уж много русских дедов и бабок (хотя, конечно, есть).

Answers
Author: Толян из города П.  24.01.06 06:27  Notify moderator
Меня при этом интересует не исполнение Зыкиной (нулевое) и не М. Пахоменко (которое не слыхал в указанные годы), а именно Исаковой.
Куда делось?
Почему не было востребовано?

Эту песню в Советском Союзе слышал много раз. Совершенно не разделяю
Author: Грозин Вася  24.01.06 09:49  Notify moderator
мнения, что песня эта была "не востребована" или забыта. Слышал в разном исполнении, причем в исполнении Л.Зыкиной - меньше всего. Но не разделяю мнения, что это исполнение слабое.
Попытки потомков имитировать надрыв, быть больше участниками военной драмы, чем сами ее действительные участники, например, Л.Гурченко, вызывают сожаление, а иногда и отвращение. А Зыкина с достоинством исполняет.
Особенно ярко песня прозвучала в исполнении самого Тихона Хренникова в одной советской радиопередаче, посвященной победному 45-му.

А что касается бабушек, которые не слышали и не помнят, то интересно узнать, что же они помнят. Мне приходилось в 1970-80-х слышать от многих женщин, что с военной тематикой на радио и телевидении их "уже достали". Я возражал, но сегодняшних аргументов у меня тогда не было

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025