Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
"ИДИ И СМОТРИ" Пожалуй лучший художественный,как документальный фильм.
Author: Киноман     17.02.06 23:27  Notify moderator

ДРУЗЬЯ! ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ФИЛЬМА? И почему его очень очень редко показывают по тв? Как Элем Климов сумел так передать войну! Я просто восхищаюсь! Никакой фальши!


P.S. За годы войны погиб почти каждый 3-й беларус,а не 4-й как считалось раньше(по итогом последних исследований)


Прочел недавно книгу "Я з вогненнай вёскi..." (Аудио рассказы очевидцев переведеные в книжный формат). Так вот я из этой книги узнал,что у СС-были отряды,которые снабжались кожанными фартуками,эти "молодчики" убивали детей и женщин финками и фартуки помогали им не пачкаться. Это уже на подобие отряда x что был в Японии!!! Просто офигеть,что творилось!!!

Answers
Нда.....Что о них еще сказать.....
Author: Будущий солдат  18.02.06 00:08  Notify moderator
Обидно,что у нас в стране есть ФАШИЗМ-мне уже кажется что это просто псих. больные люди. А фильм действительно очень хороший


...
Author: Ekkart  20.02.06 01:10  Notify moderator
"Проверки на дорогах" лучше.
И вообще все фильмы Алексея Германа.

А "Иди и смотри" второй раз идти и смотреть нет желания никакого.
Одного раза предостаточно.


Иди и смотри
Author: Толян из города П.  20.02.06 02:00  Notify moderator
А я и одного раза не вынес. Фильм с очень сомнительным вкусом.Такое нагнеталово. И идея свежая: "Ах, какие фашисты плохие".
В Белоруссии воевали люди друг с другом, а не с немцами, там, собственно, была гражданская война. Одну сторону вел Сталин, другую Гитлер.


Книги по теме
Author: Ekkart  20.02.06 08:47  Notify moderator
Союзники Германии на Восточном фронте
Русская освободительная армия
Восточные легионы и казачьи части в вермахте
Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС

Можно взять со страницы Венеда
http://vened.pp.ru/books/


Аффигеть
Author: Ляксей  20.02.06 11:36  Notify moderator
В Белоруссии воевали люди друг с другом, а не с немцами, там, собственно, была гражданская война. Одну сторону вел Сталин, другую Гитлер.\\\\\\\\\\\\\\\\
Да, вот это идея действительно свежая. Так, сходу и не придумаешь. Гражданин Гитлер оказывается вел в Белоруссии типа гражданскую войну. Ну ясно дело, он ведь с рождения белорус. На такой бред даже не найдешь, что возразить. Это уже клиника, нужен добрый доктор Айболит.
Толян, с вами теперь все ясно до конца. И цена вашим постам тоже ясна. Вы еще напишите, что Гитлер и с евреями тоже вел гражданскую войну и во Франции вам покажется довольно кисло. Но ведь не напишете. Это вы здесь такой весь парадоксальный, а там, скорее всего, тихий, скромный и политкорректный. Плавали, знаем.




Толяну из города П.
Author: PKKA, Минск  20.02.06 13:59  Notify moderator
Вам из города П. виднее, с кем тут воевали люди? Уж очень сомнительно.


Неизвестная гражданская война
Author: Горчаков  20.02.06 14:07  Notify moderator
Гражданская война бывает между гражданами одной страны, а РОА,
полицаи, "добровольцы" СС и прочая шваль подчинялись чинам гитлеровской армии
и никакой самостоятельной роли в Белоруссии не играли. Это даже не Виши.

От фильма "Иди и смотри" у меня осталось сложное впечатление. С одной стороны,
все выглядит жестко и правдиво. С другой стороны, герои то и дело срываются
в наигранную истерику. Такой же надрыв был и в "Агонии" Климова.



тов. Горчакову
Author: Толян из города П.  20.02.06 15:03  Notify moderator
Гражданская война в Белоруссии в 1941-1944 была между гражданами одной страны. Приведите, сколько немецких дивизий или армий участвовали в подавлении партизанского движения и т.д. в 1942-2943 годах. Немецкая армия воевала с советской на фронте, там людей и так не хватало. Поэтому они использовали местный ресурс, в частности и по решению еврейского вопроса (это даже в особенности). И не только в Белоруссии, но и на Украине и в Прибалтике.
Тов. Ляксей, со мной еще не все ясно.
Зная ваши закидоны, помогу вам сам. Во время великой отечественной гражданской войны (1918-1920) белыми командовала Антанта, скажете вы (я уже знаю), значит, это не гражданская война. Деникину Антанта поставляла оружие, форму, продовольствие и т.д. Попробуйте докажите всем, что это была не гражданская война.
Или это вы считаете уже доказанным?


О немецких ресурсах в Белоруссии
Author: Горчаков  20.02.06 15:53  Notify moderator
Немцы в партизанских районах использовали не армии и даже не
пехотные дивизии. Партизанские отряды были не настолько сильны,
чтобы бросать на них большие соединения. Для этих целей использовали
тыловые части или иногда снимали войска, следовавшие на фронт.
Полицаи и старосты, которых били партизаны, не были даже формой
самоуправления, а только мелкими чинами оккупационной администрации.
Сходство с Гражданской войной 1918-1920 годов просматривается, например,
у атамана Краснова, но тогда немцы предоставили ему самостоятельную роль,
а не только право на ношение немецких погонов.



Как внук партизанского комиссара,
Author: Lonely Wolf  20.02.06 16:37  Notify moderator
Я толянову версию даже комментировать не хочу. Хотя такая точка зрения в последнее время в самом деле появилась в либерально-демократической прессе. Всякие педики так и норовят то гитлеровцев и РОА обелить, то придать войне с немецкими фашистами не национально-освободительный смысл, а некую окраску междуусобной свары сталинистов-антисталинистов. Полный бред. Оказывается, по этой версии. Народно-трудовой союз российских солидаристов и националисты Степана Бандеры были в первых рядах антифашистского сопротивления. А власовцы - это героические борцы со сталинским режимом. Сожжённые ими деревни, знать, были целиком населены сталинистами... На Смоленщине тоже надысь некоторые убогонькие журналишки подвизались писать, что у нас не с оккупантами партизаны боролись, а была гражданская война, т.к. что партизан было 600 тыс., что полицаев и прочих предателей... Потому. мол, до 1985 г. город и звания героя не получал.


Толяну из города
Author: Ляксей  20.02.06 17:38  Notify moderator
Во время великой отечественной гражданской войны (1918-1920) белыми командовала Антанта, скажете вы (я уже знаю), значит, это не гражданская война.\\\\\\\\\\\\\\\\
Не скажу я так, знающий вы наш. Антанта не формировала белые части и не назначала туда своих офицеров. Белые не просили Антанту выдать им оружие и боеприпасы (не подбросить, а выдать). Белые сами воевали, а не прятались за спиною Антанты, выполняя карательные функции против безоружных, ну и там всякое по мелочи - сапоги чистить, горшки выносить. Не сравнивайте ягодицы с пальцем.

Поэтому они использовали местный ресурс, в частности и по решению еврейского вопроса (это даже в особенности). И не только в Белоруссии, но и на Украине и в Прибалтике. \\\\\\\\\\\\\\\\\\
Да оно, безоружных-то убивать - самая гражданская и есть. Вообще забавная точка зрения. На фронте сражаются армии, а в тылу одной из них идет еще и гражданская война. Правда, одна сторона действует против оккупантов, а вторая ведет с ней гражданскую войну. Не, ну что только не идут, чтоб из дерьма конфету сделать. Ну что тут скажешь. КГ/АМ (да простит меня Лэйк).

Зная ваши закидоны, помогу вам сам\\\\\\\\\\
Блин, и чо вы только не знаете. Даже завидно. Может приведете пару-тройку. Чтоб зря не трындеть.



Горчакову, Ляксею
Author: Толян из города П.  20.02.06 23:30  Notify moderator
Да че вы наезжаете на меня-то? Мы же тут не международные переговоры ведем, а типа ля-ля. (Шутка).
Мне лично ваши точки зрения интересны, и по существу вы тоже правы. Но и я по своему прав.
Из ваших точек зрения и моей и складывается та правда, которую называли в свое время "сложная правда".
Одноклеточной правды в истории не бывает.
Были и власовцы-патриоты, были и невласовцы пофигисты.
Все было.
И прошу, не воспринимайте слишком всерьез то, что я пишу. Мне было бы от этого грустно как-то.
И потом, я написал: это было, СОБСТВЕННО, гражданской войной. То есть я писал метафорически. Я же не учебник для детей пишу, а с вами беседую, и надеюсь, еще и дальше побеседуем. Не ополчайтесь сурово. У всех нас есть слабые стороны и сильные стороны.
В "Военно-историческом" журнале по поводу партизанского движения я читал, и представляю, что это такое было. Да не хотелось бы сейчас бередить ваши раны.




про Беларусь
Author: Монархист  21.02.06 14:42  Notify moderator
В белоруссии немцы хотели уничтожить большую чать населения, и они уничтожали целые деревни, поселения-шло ЦЕЛЕНАПРАВЕЛЬНОЕ уничтожение белорусского народа.Вы же не знаете ничего,только книженции авторов(аля Суворов) почитываете-я же вам говорю,как внук очевидцев тех событий.Мои родственики не могут даже немецкой речи слышать. Вы просто непредставляете,какая злость и ярость была у белорусского народа на немцев,поэтому в белоруссии и было самое большое партизанское движение.А та гражданская война про которую вы упомянули-это мифический бред-были люди,которые хотели спасти свою шкуру.Власовцы кстати,ни каким боком к белоруссии не относятся(это отдельная тема для обсуждения).Я хоть и против коммунизма,но считаю что ВОВ-это война народная-и в ней Русский народ защащал свою родину и самого себя(Истинные монархисты перживали менно за Россию и не хотели победы германии)
Раньше в белоруссии было вобще 4 официальный языка(Белорусский,польский,русский,еврейский) неисключено,Евреев тех вобще почти всех поубивали.
Был народ православный,монархический,народ нелюбивший советы-этот народ как раз сражался за РОДИНУ против немцев. А те,которых вы считаете патриотами(которые тоже против советов) но сражались на стороне немцев-они просто думали спасти свою шкуру, а оправданием для предательства РУСИ избрали "мы ненавидим ссср".
Они так же не могли догадаться,что даже при победе вермахта им бы жилось не лучше,чем при ссср.



Не стоит бередить раны громким смехом.
Author: Горчаков  21.02.06 15:36  Notify moderator
Власовец-патриот - это из разряда черного (от СС) юмора.
Хотя, метафорически выражаясь, они безусловно многоклеточные.
С одноклеточных спросу меньше.



***
Author: Толян из города П.  22.02.06 01:07  Notify moderator
Все французы, которых я знаю, очень большие патриоты.
Только никто никогда (никогда!) об этом не говорит. Воспитанные люди.
Патриотизм очень личое чувство, и говорить: "Я патриот", - все равно что сказать: "Я очень хороший человек, самый лучший". Они это понимают, в отличие от многих русских, которые своим "патриотизмом" плешь проели.
Надо быть патриотом на деле, а не на словах. То есть на словах совсем не надо. Это пошлость.
Тов. Горчаков, а вы обычно поинтереснее пишете, чем в записи выше моей.
А патриотизм каждый понимает по-своему.
Я думаю, Гитлер чувствовал, что, дай он Власову свободу, ему самому бы не сдобровать потом. Если бы Власов приобрел реальную военную силу к своим рукам, то, я думаю, на Эльбе встречались бы армии, руководимые другими главнокомандующими.
Прошу не воспринять как пропаганду. Так, прикинул в тихие ночные часы.


"Надо быть патриотом на деле, а не на словах."
Author: Горчаков  22.02.06 12:56  Notify moderator
С этой точки зрения Власов мог быть в последние три года жизни
только патриотом гитлеровской Германии, но даже это "глубокое чувство"
он скрывал по служебной необходимости. Никаких видимых порывов
к самостоятельности он не проявлял; если бы проявил - его бы раздавили.
Немцы затыкали рот даже Петэну, а Власов был фигурой более мелкой
и на берега Эльбы притащился в немецком обозе.



Предатель - он и в Африке предатель
Author: Ekkart  22.02.06 13:37  Notify moderator
...Как известно 6 мая 1945 года в Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание... По призыву восставших чехов, в Прагу входит... Первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и вермахта , захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части и освобождает город...

И так далее... Всё о генерале Власове. Советую скачать. Всего 2 Мб

http://rapidshare.de/files/13853836/Vlasov.chm.html


Толян,простите а кто вы по национальности?
Author: Из города М  2.03.06 16:11  Notify moderator
Ни один народ в мире не притерпел того,что притерпел русский народ!
А Власов предатель-это личное мнение. Монархист правильно выразился.


***
Author: Толян из города П.  2.03.06 16:30  Notify moderator
Я этнически настолько русский, насколько можно им быть. В 19 веке к моим предкам затесались черногорцы или сербы, так что я на одну 1/8 (или 1/16) разбавлен другой славянской кровью.
Я лично уважаю и Власова, и Лукина, и Карбышева, и Ефремова.
Чего вы все на прошлой войне воюете?


А за что вы уважаете Власова??? Подробней,если можно
Author: Толяну  2.03.06 17:11  Notify moderator



уважаемый Власов...
Author: Алекс Сталинградский  2.03.06 17:13  Notify moderator
ну и кадры из пятой колонны обсновались в Париже...


Товарищи, вы что-то отклонились от темы
Author: Виктор  2.03.06 17:25  Notify moderator
Некоторое время назад фильм "Иди и смотри" мне тоже очень нравился, я считал его лучшим советским фильмом о Великой Отечественной войне. Потом я повзрослел, узнал больше, и сейчас моё мнение о нём не такое однозначное. Фильм можно условно разделить на две части - партизанский отряд и уничтожение деревни айнзатцкомандой. В первой части фильма, как кто-то тут правильно заметил, слишком нагнетается истерия (не буду подробно останавливаться). Более того, я понял, почему белорусское руководство в те годы (1984) не хотело выпускать картину на широкий экран. Странно, думал я, ведь Пономаренко (скорее всего, это был он), сам был партизаном, точнее, руководил всем партизанским подпольем в Белоруссии, и должен был быть обеими руками за правду о войне. Ему, как я предполагаю, не понравилось то, как показаны партизаны в фильме. А показаны они довольно халтурно. Командир партизанского отряда слишком плакатен. Сразу видно, что режиссёр такого человека никогда в жизни не встречал и списал его образ со статуй в Московском метрополитене. Остальная же партизанская масса... Ведь Элем Климов наверняка пересмотрел до фига военной кинохроники, где чётко видно, что советские партизаны были нормальные, здоровые, весёлые люди, а он выставил их в "Иди и смотри" рябыми идиотиками, а то и психами. Вторая часть фильма - уничтожение белорусской деревни немецкой айнзатцкомандой - получилась лучше. Вот там да, там Климов развернулся. Что же касается истерик - моду на них в фильмах про войну и про 20-30-е годы завела тогдашняя ленфильмовская когорта, прежде всего, Герман и Аранович. Крики, ругань, истерики, беспросветно мрачный колорит в фильмах о суровом советском прошлом казались режиссёрам верхом правдоподобия. Натуралистическое фрондёрство во многом было естественной реакцией на многочисленные слащавые лакировочные фильмы 70-х гг про Гражданскую, коллективизацию, Великую Отечественную войну... Истерики и мрачный колорит подменяли реальное знание жизни и реальное знание исторического материала. Что ж вы хотите - богема... Да ещё не забывайте, что мы с вами нынешние знаем о советской истории много больше, чем знали они. И нам, из просвещённых 2000-х, когда открыты чуть ли не все архивы и напечатаны чуть ли не все воспоминания, легко судить творцов 70-80х, не видевших ничего, кроме точки зрения официальной пропаганды.


Власов
Author: Толян из города П.  3.03.06 01:58  Notify moderator
Не хочется углублёвываться (ОБХОЖУ ФИЛЬТР; в нормальном инфинитиве не проходит), почему я питаю уважение к Андрею Андреевичу Власову.
Если коротко, то я издавна подвержен влиянию буржуазной пропаганды, отсюда и идет, знаете ли. Ну никак не могу выбраться из этого буржуазного болота, из этой школы лжи, фальсификации и подтасовок.
Я давно прочел отличную книгу Вильфрида Карловича Штрик-Штрикфельдта "Против Сталина и Гитлера", и там он так хорошо описал Власова, что я попался на эту приманку. Поэтому коммунисты были правы, запрещая Тамиздат. Я, правда, его еще и находясь в Союзе читал, то есть уже тогда заразился зловещими миазмами буржуазной клеветы и очернительства.
Но дорогой, я считаю, я шел прямой, не вилял, как всякие там Путины и прочие.\r\nЯ и Манштейна уважаю, и Гудериана.
А слово "предатель" для меня слишком оценочное, ненаучное.


ОЧЕНЬ АУТЕНТИЧНЫЙ,КАЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ
Author: Crus  8.12.07 16:58  Notify moderator



Алексу Сталинградскому (верояно, уже забывшему тему)
Author: Губин В.Б.  8.12.07 18:28  Notify moderator
"Да ещё не забывайте, что мы с вами нынешние знаем о советской истории много больше, чем знали они."

Да кто они-то? Что они знали? Что партизаны истеричны? Ну так почитал бы совершенно самостоятельные воспоминания Вершигоры, Медведева, Наумова, того же белорусского Линькова и многих других. Вот тебе списочек воспоминаний:
www.gubin/narod.ru/LISTBOOK.HTM (раздел "Партизанские воспоминания").
-----------------------------------------

"И нам, из просвещённых 2000-х, когда открыты чуть ли не все архивы и напечатаны чуть ли не все воспоминания, легко судить творцов 70-80х, не видевших ничего, кроме точки зрения официальной пропаганды."

Какую чушь ты пишешь! Что сейчас люди знают о той войне и партизанах больше, чем знали тогда? Бред! И нечего обкакивать ту официальную пропаганду в отношении войны. Скажи-ка мне, чего я тогда не знал из того, что ты сейчас узнал?


О, прошу прощения, перепутал, Надо было написать Виктору, а не Алексу.
Author: Губин В.Б.  8.12.07 18:32  Notify moderator
О, прошу прощения, перепутал, Надо было написать Виктору, а не Алексу.
Надеюсь, Алекс меня простит...


...
Author: Ланселот  9.12.07 09:26  Notify moderator
Мне фильм не нравится. Причем, мне трудно сказать почему. Я за последние годы довольно много читал о советских партизанах как хорошего, так и плохого. И в общем понимаю, что везде всякие люди были, могло быть и так. Да и сами эти страшнейшие кадры тоже были и были. То есть, мотивированно я не могу ничего плохого сказать. Но - не нравится... Может - своей безысходностью, отсутствием у персонажей выбора. С одной стороны - так к сожалению было и есть, мирное население во время войны - самое уязвимое. Но с другой - фильм не есть жизнь, это художественное произведение, оно должно давать героям реальный выбор, тот выбор, о котором зритель может сказать: "я его принимаю", или - наоборот.


Прекрасный фильм.
Author: Oleg2000  10.12.07 17:10  Notify moderator
Начнем с того, что еще в начале 70-х была опубликована "Хатынская повесть" Адамовича. Фильм поставлен весьма близко к авторскому тексту. Единственно, что вырезали из перестроечной политкорректности - параллели с Сонгми. С другой стороны, в фильме нет послевоенных эпизодов, так что про Сонгми вставить некуда.

///Ведь Элем Климов наверняка пересмотрел до фига военной кинохроники, где чётко видно, что советские партизаны были нормальные, здоровые, весёлые люди, а он выставил их в "Иди и смотри" рябыми идиотиками, а то и психами.//

Кинохронику вообще-то снимали обычно в партизанских районах, где и снабжение получше, и возможности для отдыха, а здесь показаны действия вне партизанского района.

Съемки фильма поддерживал еще Машеров, выделял средства. Первоначально проект назывался "Убейте Гитлера".




А вот интересно: Машерова убили или это был несчастный случай?
Author: Губин В.Б.  10.12.07 22:23  Notify moderator



Этот фильм-ШЕДЕВР!
Author: Crus  11.12.07 15:26  Notify moderator




Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025