Первым делом хочу объявить розыск великолепного мощного патриотического марша "За мир, молодёжь!" (также известный, как "Песня молодёжи") Исаака Дунаевского на слова Михаила Матусовского. Песня была написана композитором к документальному фильму Ивана Пырьева "Мы за мир!" о берлинском фестивале молодёжи в 1951-м году. Для это же фильма Дунаевский написал "Летите, голуби!".
Вот слова "Песни молодёжи".
За мир, молодёжь! Ты счастье найдешь,
Если дружбы поднимешь знамя!
Мы - люди труда и знаем всегда:
С нами Сталин, победы с нами!
Мы дружбу сквозь бури проносим
И верим в своё торжество,
Мы счастья и мира не просим - не просим! -
Мы сами добьёмся его!
Припев:
У смелых и юных есть правда одна -
И вера одна!
У смелых и юных есть воля одна -
И песня одна!
И песня летит, широка и сильна.
На всех языках нам понятна она:
Мир! Мир! Мир!
Нас много, друзья, сломить нас нельзя!
Есть повсюду простые люди.
И если стеной мы встанем стальной,
Мы клянёмся - войны не будет!
Не будут зарницы орудий
Над мирной землёй полыхать!
И парень берлинский не будет - не будет! -
В московского парня стрелять!
Припев.
Могуч и велик, звучит наш призыв
С каждым часом сильней и шире!
Румын и индус, поляк и француз:
В каждом сердце - мечта о мире!
Мы любим, мечтаем и дружим,
И заняты мирным трудом,
И нам переводчик не нужен - не нужен! -
Мы сердцем друг друга поймём!
Создал список из песен Исаака Осиповича Дунаевского, которые пока-что не найдены. Список в алфавитном порядке. Вполне возможно, что существует и другие песни этого композитора, которые здесь не указаны. Отдельная просьба к уважаемому Прохожему прокомментировать те песни, которые Вы помните.
1. "Вагоны, вагоны" - военные годы.
2. "Военный марш железнодорожников" (слова Сергея Васильева) - конец 30-х.
3. "Далеко, далеко за снегами" (слова Сергея Алымова) - 1947
4. "За мир, молодёжь!" (также известная как "Песня молодёжи") (слова Михаила Матусовского) - песня из к.ф. "Мы за мир!" (оттуда же и песня "Летите, голуби") - 1951
5. "Марш моряков-пограничников" (слова Василия Лебедева-Кумача) - конец 30-х.
6. "Наша молодость идёт" (слова Михаила Светлова) - 1948
7. "Песня молодёжных бригад" (слова Давида Самойлова) - 1950
Из этой песни имеется куплет:
Ветерок несёт прохладу,
Светит солнце над рекой.
Собирается бригада
У ограды заводской...
8. "Песня о далёком друге" (слова Евгения Долматовского) - 1949 (песня из жанра "Дай руку, товарищ далёкий!")
9. "Песня о Сталине" ("Славься, первый полководец" (слова Александра Коваленкова и Сергея Васильева) - 1949. По-видимому, юбилейная здравица вождю.
10. "Поднимайся, чудо-Родина" (слова Василия Лебедева-Кумача) - 1945.
11. "Славься, Родина" (слова И.Добровольского) - конец 30-х.
12. "Хороша столица наша" -- тоже песня о Москве. Имеется куплет:
Тобою Родина горда,
И ты - любовь всего народа!
Ты всё прекрасней год от года.
Расти всегда! Цвети всегда!
Столица мира и труда!
13. "Это идёт молодёжь" (слова Матусовского) - ещё один молодёжно-фестивальный праздничный марш.
Думаю, что список можно опубликовать вновь, вычеркнув найденное, т.к. он полезен для розыска. Кстати, из того, чего еще нет в Сети, могу предложить пару песен С.Туликова.
"Первым делом хочу объявить розыск великолепного мощного патриотического марша "За мир, молодёжь!" (также известный, как "Песня молодёжи") "
Насчет великолепности сильно сомневаюсь, поскольку названия и приведенных слов абсолютно не помню. Если бы она была великолепной, ее бы крутили по радио, и я бы точно помнил. По-моему, так.
Запись этого марша, сделанная в Студии Артели "Пластмасс" Л.Кострицей, найдена. А вот вариант В.Бунчикова и оркестра ВРК, записанный им на обычную пластинку, пока вроде тут не светился.
А у Вас нет песни "У кремлевской стены"? Я тоже о ней слышал и знаю, что П.Киричек там поет с ансамблем песни ВРК п/у Целиковского, если мне не изменяет память.
Сатурну:
Из туликовских песен есть точно "Лес-богатырь" и еще что-то, но это вроде есть в Сети.
А из того, что нет - "Расцветай, земля колхозная" (пластинка на 78 об/мин) и "Каждой девушке счастья хочется" (mp3). Первую надо оцифровать, а вот последняя уже оцифрованная, но качество плохое. Вот и не знаю, выкладывать или нет.
Оцифрую, но как-нибудь в другой раз. Сейчас не хочется искать ее, хотя у меня все пластинки разложены по номерам, так что найти несложно. На днях, может, выложу.