Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
А почему так мало Кристалинской?
Author: chaus     11.07.06 14:07  Notify moderator

Почему на сайте так мало песен в исполнении гениальной советской певицы Майи Кристалинской? Или её творчество кому-то (вроде небезызвестного Лапина) тоже кажется недостаточно патриотичным? А что может быть патриотичнее любви? Песни М. Кристалиской -- это ярчайшее явление Советской эпохи, и их игнорирование только обедняет сайт. Особенно интересны редкие записи, может, у кого-то на плёнке (ещё широкой) сохранились... Я вот слышал "Не тревожь ты меня, не тревожь", "В землянке" в исполнении Кристалинской -- это нечто, все остальные артисты просто отдыхают. Поделитесь, люди добрые, кому не жалко!

Answers
У меня кроме танго эпохи 1930-х - 1950-х есть песня "Ничего не говорила" (Василий Соловьев-Седой -
Author: Иван  11.07.06 14:42  Notify moderator
"В землянке" - надо посмотреть, а " ... не тревожь, обо мне ничего не загадывай ..." - нет. Интересно б услышать. А уж если патриотика: "Сидят в обнимку ветераны", но объем файла большой.

о редких записях
Author: Прохожий  11.07.06 14:46  Notify moderator
Вот недавно всплыла (прямо откуда-то из небытия!) песня "Знаю, ты не придёшь"
http://comp-folk.narod.ru/song/01/Shulzhenko_Klavdiya_-_Znau_ty_ne_pridesh.mp3
Если не ошибаюсь, существовал вариант и в исполнении Кристалинской.

Также и "Если ночью не спится". У меня была Кристаллинская, а недавно и Шульженко всплыла.
Author: Иван  11.07.06 14:51  Notify moderator
...

"" ... не тревожь, обо мне ничего не загадывай ..." Интересно б услышать."
Author: chaus  11.07.06 15:07  Notify moderator
Не смог я тогда записать... Сидел и пил кофе на турбазе, работал репродуктор, а у меня была "Весна-304"... Не вышла запись... Жалко до слёз!!!

А "Кирпичики" в исполнении К.Шульженко так и не нашли...
Author: Прохожий  11.07.06 15:12  Notify moderator
...даже к 100-летию со дня рождения певицы! Не знаю, искали ли эту запись "ностальгисты" для своего сайта, и пытались ли вообще найти. Где-то в потаённых архивах радиофонда запись непременно должна существовать!

Была такая? А откуда Вы, извините, узнали про это?
Author: Иван  11.07.06 15:25  Notify moderator

о песне "Кирпичики"
Author: Прохожий  11.07.06 15:44  Notify moderator
Согласно биографии певицы, песня композитора В.Кручинина "Кирпичики" (1924) была впервые исполнена именно К.Шульженко.
http://www.gateway.kharkov.ua/~shulzhenko/domovoy.html
Известно, что даже в 60-е гг. певица изредка пела эту песню на концертах (вероятно, по настойчивым просьбам слушателей). Сделанная в 60-е годы магнитофонная запись с радио или телетрансляции концерта (во время какой-либо из гастрольных поездок певицы в города России) вполне могла сохраниться.
Что же касается самой песни (т.е. с точки зрения работы композитора), то вот вариант в исполнении Юрия Морфесси
http://kkre-5.narod.ru/kruchinin/kir.mp3

Шульженко -- это не Кристалинская, увы...
Author: chaus  11.07.06 15:54  Notify moderator
У них совсем разная, я бы сказал, противоположная манера исполнения. Шульженко охватывает своим голосом весь зал, аудиторию, а Кристалинская умела сохранять индивидуальность обращения. Поэтому в исполнении Шульженко прекрасно звучат эпико-патриотические песни, а в исполнении Кристалинской -- лирико-патриотические. "Не тревожь ты меня..." -- типичная лирико-патриотическая песня, и в её исполнении Кристалинская неизмеримо превосходила Шульженко (всё -- ИМХО).

Как сказал Виктор Татарский в последнем выпуске, песня "Кирпичики" 1923 года.
Author: Иван  11.07.06 16:45  Notify moderator
Но Шульженко не была первой исполнительницей: хор Алехина, переданный в прошлом году (31 января), записал эту песню в 1925 году, а, насколько я помню, Шульженко стала петь позднее. Запись была с жутким шипением, если нужна в формате ВОФ, т.к. МР3 пока не делаю, могу выслать.

Да бог с ним, с первым исполнителем!
Author: chaus  11.07.06 17:48  Notify moderator
Первый -- вовсе не значит лучший. Иллюстрируется вышеприведённым примером. "Не тревожь ты меня ... " никто не пел лучше Кристалинской. И много других песен. Слышал, что есть редчайшая запись -- "Серёжка с Малой Бронной ... " в исполнении Кристалинской. Представить себе можете? А может быть, у кого-то есть?

"Москвичи" поет Нечаев хорошо, но запись певицы тоже интересна.
Author: Иван  11.07.06 18:41  Notify moderator
Да! Интереснв!

хорошая певица
Author: Трубин  18.07.06 15:47  Notify moderator

Author: valera49  30.12.10 11:05  Notify moderator
Уже 2011 год наступает! Поздравляю сайт и всех форумчан!
Желаю чтобы искомые песни Майи Кристалинской нашлись все-таки.
Она - женский музыкальный символ лучшего периода советской эпохи (Гагарин - Кристалинская - Советский хоккей и др). Без Майи нельзя представить 60-е.

Любимая певица
Author: Сергей, из Тулы  2.01.11 18:38  Notify moderator
Очень рад, valera49, что есть, ещё такие же, как и я, кто очень любит Майю Владимировну. С детства слушал её песни, сильно переживал, мне было 12 лет, когда её не стало... Жаль, конечно, что её песни сильно "размазаны" по самым разным сайтам. Одна из наиболее удачных подборок - на ККРЭ. А идейно подходящие песни - без сомнения, надо выкладывать здесь, по мере возможности, этим и займусь.

Author: valera49  2.01.11 21:44  Notify moderator
Сергей! Очень рад знакомству. Вместе легче собрать в коллекцию недостающие песни. У меня уже больше 200 различных песен.
Дискография Майи есть на rutracker.org, она обновилась 29 декабря.
Еще есть сайт kristalinskaya.ru, созданный весной двумя девушками.
Недостающие песни можно искать только в частных коллекциях в результате знакомств в инете и пересылать по почте. Я ищу 10 песен, которые хорошо помню.
В сольных концертах Майя пела много других песен. Достать их - мечта неосуществимая: ее не писали как Высоцкого. Если нужна какая-нибудь информация - давай мейл.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025