Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Фальшивят... наши
Author: Читающий     29.07.06 13:07  Notify moderator

Послушал "Старые песни о главном" в МР3. Фальшивят.
Послушал записи старых исполнителей - а ведь тоже фальшивят, шельмы!
У наших певцов дыхалки не хватает - на вдохе ШИПЯТ как змеи.
Ваше мнение ?!

Answers
Так кто не без греха:)))))))
Author: Дмитрий  29.07.06 13:44  Notify moderator
И в опере ,бывает,знаете ли фальшивят:))))))))))))))))


Как раз в опере и современной опере мюзиклах
Author: Читающий  29.07.06 13:53  Notify moderator
фальшивят меньше всего, даже советские и русские.
Дыхалки не хватает, либо голос не поставлен. Качество было низким ВСЕГДА!


Обобщалово тут не поможет.
Author: А. Корочкин  29.07.06 20:03  Notify moderator
Фоменко Рыбин Мазаев поют "На безымянной высоте" безо всякой фальши.
А поздний Кобзон - весь фальшь.


Корочкину
Author: Сатурн  30.07.06 01:36  Notify moderator
"А поздний Кобзон - весь фальшь."
==============================================

Не совсем так. Кобзон - это очень особое явление. Кобзон в первую очередь (позднесоветский и уж тем более пост-советский) - это китч. Китч - не обязательно фальш. Кобзон-таки во многие исполняемые им даже сейчас советские песни вкладывает какие-то эмоции. Вот интересно - какие?

Кобзон исполняет советские песни, выхолащивая из них их содержание. Он превращает все советские песни, которые берётся исполнять, в некие символы прошлого. Слушая исполнение этих песен Кобзоном, люди не вдумываются в их содержание, не слышат их подрывного по отношению к современной жизни призыва. Вот запевает Кобзон "Главное, ребята, сердцем не стареть" и зал начинает хлопать в ладошки и радостно подпевать. А почему? Потому что каждый вспоминает: вот, мол, эту песню мы пели, когда были молодыми, мол, жизнь незря прожита. Кобзон это очень хорошо чувствует и играет на этом. Он совершенно НЕИДЕОЛОГИЧЕН. Его задача опустошить суть песен и сделать их просто знаками ностальгии о прошлом (подчёркиваю -- НЕ ВАЖНО КАКОМ ПРОШЛОМ)!


...
Author: kazak  30.07.06 01:59  Notify moderator
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"

Исковеркать можно по-разному. А правильно исполнить - только определенным образом. Это не значит что все "правильные" исполнения должны быть точно похожи друг на друга, а то что в них должно быть что-то важное одинаковое. Проблема намного глубже просто того что сегодня все уроды исполняют ужасно, каждый на свой лад. Дело не в уродах, ведь некоторые из сегодняшних уродов вчера пели неплохо. Проблема уже в том что приводит к этому - сегодня не только сама форма исполнения стала важнее содержания музыки (60-70ые), но и само выступление уже важнее даже самой формы исполнения (что характерно самым низким и примитивным жанрам), не говоря уже о том что личная интерпретация стала не только важным элементом, а уже самоцелью. Поэтому советские патриотические песни по определению не подходят под сегодняшних исполнителей и слушателей.


Казаку
Author: Сатурн  30.07.06 02:41  Notify moderator
Со многим согласен, но хочу немного усложнить проблему. Любые песни для того, чтобы завоевать сердца людей, должны быть актуальными, также как актуальными были советские патриотические песни в период их создания и распространения. Восприятие советской патриотики людьми нашего с Вами поколения уже во многом отличается от восприятия этих песен людьми старшего возраста. Наша дорога -- психологическая, эмоциональная, интеллектуальная - к этим песням разительно отличается от того, как эти песни воспринимают люди, для которых эти песни действительно-таки в первую очередь воспоминания о прошлом, о молодости, о каких-то переживаниях и проч. Для молодых людей эти песни не являются ностальгическими. Тяга к ним уже не идёт от ностальгических чувств, а от каких-то других желаний и рвений. Возможно, что от ощущения их чистоты. Но вот подумайте: если бы вокруг нас (да и в нас самих) не было бы столько ГРЯЗИ, разве появилась бы в нас ЖЕЛАНИЕ ОЧИСТИТЬСЯ? Именно поэтому, на мой взгляд, наше с Вами отношение к советской патриотике (даже, скажем так, наше с Вами ОТКРЫТИЕ этих песен для себя на каком-то жизненном этапе) на самом-то деле глубоко СОВРЕМЕННОЕ явление. Ощущение кризисности современной культуры и её деградации привело нас к ОПРЕДЕЛЁННОМУ ВОСПРИЯТИЮ советской патриотической музыки и песни.

Я встречал большое количество людей намного старше нас по возрасту, которые даже слыхом слышать не хотели советские патриотические песни. Почему-то для них эти песни казались лицемерными. Я всегда удивлялся этим заявлениям. Заметьте, не сами песни были плохими, а их, якобы, лицемерное использование в целях поддержки "антигуманного, бесчеловечного режима". Мне как-то один человек сказал: вот, мол, советская песня сыграла огромную роль в поддежке советского режима. Этот режим, мол, эксплуатировал действительно сильные и глубокие чувства народа для того, чтобы оправдать своё существование.

Далее. Насчёт более современной музыки. Что греха таить -- давайте называть всё своими именами. Музыка, ритмика, стиль стали более сексуальными. Сексуализация искусства, как медиума коммуникации всяких смыслов, сыграла решающую роль в деградации музыки в целом и песни в частности. Произошло расщепление советской песни на "сексуализированную" (конечно, в сравнении с современными песнями эти песни - просто пуританство) и "кастрированную" (то есть, сухо и помпезно официозную). Как вернуть целостность песне - этого пока никто не знает.


...
Author: kazak  30.07.06 04:16  Notify moderator
То о чем вы начали говорить не связано на прямую с тем о чем шла речь. И начинать дискуссию о всем этом у меня нет ни сил ни желания. Кроме этого, я не совсем понял что вы имели в виду, многое из того что вы написали - или не совсем ясно выражено. Но пару ремарок сделаю.
Во-первых, мне кажется что не надо сходить на совсем уж контекстуальный анализ, я категорически против этого. Я считаю что, во-первых, нельзя игнорировать ни силу и влияние музыки, ни всю обьективную глубину смысла и содержания песен, и во-вторых, сходство и первичность самых глубоких человеческих и даже социальных положений. И поэтому я не хочу полностью ставить крест на возможности "точного воспроизведения" в наши дни всего того что связано было с этими песнями - и в личном и в общественном плане. Хоть я считаю что это почти невозможно, я считаю что это идеал к которому надо стремиться. И если нет - все потеряно. И оно потеряно, по моему, но не априори, а апостериори.
Теперь насчет "грязи" и "очищения". Да, может вы правы. Но надо сказать что это никак не меняет сути. Сам факт какого-то изменения еще не значит что изменилось что-то коренное, из за которого можно сказать что эти песни уже не имеют того смысла и стали чем-то другим. Наоборот, если эти песни и сейчас имеют силу *в своей первичной форме*, это доказывает что они действительно сильны и имеют над-временный статус. Ведь то что эти песни актуальны сегодня для некоторых людей еще не значит что они понимаются по-другому. Но вместе с тем, то что они актуальны сегодня для каких-то людей, с другой стороны, и не доказывает то что они не понимаются по другому (тот же Харчиков). Опять же, возможно и то, и то. И тут важно сказать, что в этом случае важность имеют не только "горизонтальные" координаты - соблюдение или отклонение от какой-то точки, но и "вертикальные" координаты - более либо менее глубокое понимание. Может человек не уклонятся, но и не доходить до самой глубины. Я считаю что вот на точной точке могут стоять и сегодня, а насчет полного понимания, то это уже другое дело. Но не надо говорить что если уж не способны дойти до той же точки в трехмерном пространстве, то уж и невозможно стоять на той же точке хотя бы в двухмерном, это опасно.
Насчет же стариков считающих песни лицемерными, то тут намного более интересен не тот феномен который вы упомянули - что говорят что песни служили злой идеологии, а другой - даже те старички у которых совсем нет претензий ни к какой там идеологии очень "критично", то-есть спокойно "критично", то-есть, с полным спокойствием и даже добродушной насмешкой, как к старым пережиткам относятся к песням которые у молодых энтузиастов вызывают восторг и бурю эмоций. И это много раз именно те старички которые в душе остались наскрозь советскими.
А насчет современной сексуальности, то не в этом дело. Это максимум одна часть целого. Не в этом же, в конце концов, все дело.



...
Author: kazak  30.07.06 04:30  Notify moderator
Да, забыл сказать самое главное насчет "грязи" и "глубоко современного явления". Если считать что нас очищает именно второстепенное и мета-музыкальное суждение и оценка построенные на анализе и сравнении, либо ностальгическое воспоминание какого-то контекста, либо атмосферы связанное с песней и ею возбуждаемое, то это действительно "глубоко современно", а если считать что нас очищает именно понимание (и даже не понимание, а впитывание) музыкальной и текстуальной сути песни - то может и не так современно.


"Фальшивят"
Author: Грозин Вася  30.07.06 09:41  Notify moderator
Смотря что считать эталоном. Если компьютерный синтезатор, то конечно, а если песню, рожденную человеком, то подход нужен другой.


"Старые песни о главном" у меня есть
Author: Читающий  14.08.06 12:50  Notify moderator
"На безымянной высоте" спето нормально - для ПОПСЫ, тональность другая, и за душу не берёт. Пресно.
Кто действительно никогда НЕ фальшивит - Высоцкий, Магомаев и Кобзон.



в контексте
Author: Elkman  14.08.06 14:58  Notify moderator
А что можете сказать про исполнение песен военных лет Хворостовским (если отбросить порой несколько чрезмерную артистичность)?


...
Author: Elkman  14.08.06 15:01  Notify moderator
///Кто действительно никогда НЕ фальшивит - Высоцкий, Магомаев и Кобзон\\\
А Гуляев фальшивил?


Согласен, многие не фальшивили в советское время
Author: Читающий  14.08.06 20:03  Notify moderator
В отличие от сегодняшних "пивцов". Но даже тогда наши ЗАДЫХАЮТСЯ. Очень многие, шипят как змеи на вдохе. То, чего не слышно у зарубежных в почти 100%.


Может качество записи и обработки звука лучше было? :)))
Author: Elkman  15.08.06 11:10  Notify moderator



"Мэтры" форума молчат про Хворостовского.
Author: Знающий  16.08.06 11:57  Notify moderator
Смешно.
Не иначе, "Мэтры" считают Хворостовского врагом народа? :)



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025