Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
19 августа - 15 лет путчу
Author: Читающий     19.08.06 13:06  Notify moderator

Ваше мнение?

Answers
ГКЧП
Author: Критик  19.08.06 14:55  Notify moderator
Я помню этих маразматиков. Бессмысленно возлагать на них какие-то надежды.


Обычная Оранжевая революция
Author: Степан  19.08.06 21:45  Notify moderator
прошла в 91 в России после того как была опробована в ряде стран Восточной Европы с их бархатными революциями. Цель - передать власть следующей команде реформаторов, т.к. предыдущая во главе с Горбачевым была уже дискредитирована и начала вызывать сомнения у народа.


что тут скажешь...
Author: Алекс Сталинградский  20.08.06 00:11  Notify moderator
уже все сказано... Жирная физия гайдара мелькает по телеящику.
Кстати, всплмните, КТО именно погиб у белого дома в те дни. Странно, правда. Казак с Сатурном меня поймут...


15
Author: Лидия  20.08.06 11:14  Notify moderator
Борис Кагарлицкий: Не очень торжественный юбилей
19 августа 2006, 11:39

Распечатать •
В закладки •
Постоянная ссылка •15 лет – дата двусмысленная. С одной стороны, почти юбилейная. А с другой стороны, все-таки на настоящий юбилей не тянет. Недостаточно круглая, весомая, что ли.

Так и с годовщиной августовского путча 1991 года получается. Мало того, что дата так себе, но и повод двусмысленный. Отмечать вроде надо: важное историческое событие. И современное Российское государство родилось именно тогда, в августе 1991 года. Но как отмечать? И чему радоваться? Распаду Советского Союза? Началу рыночных реформ, разоривших две трети населения? Переходу всей полноты власти в руки Бориса Ельцина и его «ближнего круга»?

Но событие есть событие. От него не отмахнешься. Его нельзя просто вычеркнуть из памяти и учебников истории. А главное, в августе 1991 года тысячи людей совершенно искренне собрались у Белого дома защищать демократию от тех, кого они сочли страшными путчистами и врагами свободы.

Сам я тот переворот пропустил. Утром 19 августа мы с сыном гостили у друзей в Стокгольме, когда хозяин дома ворвался к нам в комнату и разбудил криком: «Борис, вставай, в Москве танки на улицах!»

Однако эти танки не выглядели грозно даже по телевизору, хотя западные корреспонденты всячески нагнетали драматизм. Дозвонившись до Москвы, я окончательно успокоился. «Полная чепуха, – флегматично объяснял мне депутат Моссовета Владимир Кондратов, которого я застал на рабочем месте. – У солдат патронов нет, орудия танков не заряжены. В общем, не переворот, демонстрация военной техники. Дети на бронемашины залезают и кормят солдат мороженым. Никакой другой еды у военных все равно нет, не подвезли».


«Уже через два года у Белого дома снова были танки, и на этот раз все было серьезно» «А как же путчисты? Как их там называют? Госкомитет какой-то…»

«Трудно сказать. Скорее всего, их, бедолаг, расстреляют».

Ощущение полного абсурда сопровождало меня все последующие дни. Бросившись в агентство путешествий менять билеты, я застал пожилую шведскую даму, измученную нашествием русских.

«Все ваши меняют билеты и возвращаются домой, – рассказывала она. – Шведское правительство ожидало, что будет множество запросов о политическом убежище, а пока нет ни одного. Вам повезло: вы попадете на корабль. Места уже кончаются».

В Хельсинки, куда мы прибыли на следующее утро, небольшая толпа русских и финнов галдела у советского посольства, требуя объяснить, куда подевался Михаил Горбачев. Мой измученный путешествием пятилетний сын Гоша присел поодаль и тут же попал в объектив фотографа из Helsingin Sanomat – на следующее утро его фото украшало первую страницу с подписью «маленький Кооша тоже протестует»…

На пограничном пункте совершенно одуревшие солдаты встречали людей, возвращающихся из Финляндии вопросом: «Объясните, черт возьми, что все-таки у нас происходит?»

В Москву я поспел уже к шапочному разбору. Хотя жалеть было не о чем. «Не переживай, ничего важного ты не пропустил! – успокоил меня Кондратов. – К тому же этот переворот явно не последний».

К сожалению, он был прав.


Попытка государственного переворота. Танки на улицах Москвы, 1991 год
Однако если «недоворот», как его тут же назвали столичные остряки, и в самом деле был образцом беспомощности и бестолковости, то последствия его отнюдь не назовешь ничтожными. А самое главное: в процессе борьбы с неудачной попыткой государственного переворота, организованной несколькими растерявшимися советскими начальниками, произошел другой переворот – вполне удачный, эффективно и быстро проведенный.

Решение Ельцина перевести все органы власти на территории России из союзного подчинения в республиканское было откровенно неконституционным и само по себе являлось государственным переворотом, причем значительно более радикальным, чем все, что пытались сделать путчисты. В отличие от переворота ГКЧП переворот Ельцина завершился полным успехом, получив одобрение мирового сообщества и молчаливую поддержку российского населения, очумевшего от мелькавших с калейдоскопической скоростью событий. В свою очередь, прошедшая совершенно безнаказанно отмена советской Конституции в августе 1991 года была лишь первым шагом. За этим закономерно должна была последовать – уже в рамках Российской Федерации – новая волна антиконституционных решений, которые в конечном итоге завершились повторным, уже настоящим, а не понарошечным переворотом в 1993 году. Однако на фоне всеобщего ликования после провала попытки «тоталитарной реставрации» мало кто в августе 1991 года обращал внимание на подобные «мелочи».

Восторги по поводу торжества свободы сошли на нет почти сразу, когда начался рост цен, а на людей обрушился поток новой телевизионной и печатной пропаганды не менее интенсивный, чем в худшие тоталитарные времена. Свободы после провала августовского путча не стало больше. Напротив, ее начали понемногу, крупицу за крупицей, отбирать. Борьба за свободу была хорошим лозунг


15
Author: Лидия  20.08.06 11:23  Notify moderator
Статьи Кагарлицкого можно читатать здесь: http://www.vz.ru/columns/top/
Статьи регулярно появляются во Взгляде - Д.газета
Может кто пропустил данную ст.,а так как интерес к тем событиям есть,то читайте выше.


...
Author: Elkman  21.08.06 10:43  Notify moderator
А кто-нить смотрел в субботу 19-ого "гениальные" размышления Е. Гайдара о причинах развала Союза?


Эккарту
Author: Сатурн  21.08.06 11:07  Notify moderator
Суммируйте, пожалуйста, для тех из нас, кто не смог посмотреть это зрелище!


15
Author: Lidiya  21.08.06 15:35  Notify moderator
В выходные ТV не смотрела.
Кому не лень, может напишет, какой его взгляд на это событие сегодня.
Спасибо


...
Author: Elkman  21.08.06 17:01  Notify moderator
Суммируя, в течение четверти часа "гений" экономической мысли рассказывал красивые сказки о расцвете российской экономики в 1913 г., который из-за неграмотности большевиков в 1918 году сменился тотальным голодом. Впоследствие же из-за ошибочного выбора Сталиным и иже с ним направления развития экономики страны, котоырй заключался в ставке на развитие промышленности, с его (Гайдара) слов, был практически уничтожен сельскохозяйственный сектор. Это по его теории и легло в основу развала империи.

Это совсем вкратце.


Эту сказку про белого бычка я уже слышал. Комментировать не имеет смысла.
Author: Сатурн  21.08.06 21:29  Notify moderator
Я-то думал, что он что-то более оригинальное выдаст нагора после 15 лет глубоких раздумий.


...
Author: Elkman  22.08.06 01:41  Notify moderator
А здесь, собсно, и нечего комментировать... зато реклаааааама какся была... Круче, чем "В круге первом" рекламировали...



Да, танков мы не боялись. Это были свои танки.
Author: Грозин Вася  22.08.06 08:57  Notify moderator
А вот горби своим давно уже не был.
И не в Янаеве с Павловым дело, а в образе спасителя - Е.Б.Н., который был уже вполне готов и послужил аттрактором...


Стихи Е. Громовой
Author: Мирослава  22.08.06 10:52  Notify moderator
К 10-ЛЕТИЮ ГКЧП.

Их было мало. В наступавшей тьме
Они мелькнули слабыми лучами,
Но их порыв закончился в тюрьме
Унылыми, беззвездными ночами.

В ужасный час – кто может не предать,
Кто может встать навстречу злому ветру?
Когда неслась убийственная рать
По стонущим бескрайним километрам.

Когда последний август отступал
По обреченным улицам столицы,
И уцелевших памятников лица
Взирали на убитый пьедестал...

Их было мало, вставших на пути,
Заранее предвидя пораженье.
Мы красный лучик не смогли спасти...
Дождемся ли от Родины прощенья?

А нам остались только имена,
Записанные в Вечные Скрижали.
И помнит неспасенная страна:
Их было мало... Их не поддержали...



знакомые нотки...
Author: Алекс Сталинградский  22.08.06 13:24  Notify moderator
Это что это за ААРОН провозглашает позор нашему народу? Кто ты такой, месье? Из тех, что ли, кто говорит про Россию - "эта страна"?..

А модераторы молчат... Им это привычно - провозглашать позор русскому народу - это же не экстремизм...




15
Author: Лидия  22.08.06 13:51  Notify moderator
Автор Читающий предложил хорошую тему 19-08-06.
Это было с нашей страной и у нас другой нет. И главное -Мы жили в это время ! Предложение!
давайте поделимся своими воспоминаниями: где я был в тот день, моё первое чувство/мысль, мои чувства на след.день/через 3 дня/какая реакция окружающих и всё что каждый считает важным для себя об этих 3х днях вспомнить.
Вчера посетила один сайт, на нём народ поделился воспоминан. И даже девушка, которой в 1991 г. было 5 лет прислала сообщ., что было с её семьёй в тот авг. день. Со слов отца.


Вот ещё интересная статья по теме:
Author: Cтепан  22.08.06 14:22  Notify moderator
http://www.contr-tv.ru/common/1890/


Спасибо
Author: Лидия  22.08.06 18:44  Notify moderator
На этом сайте ст. Сергея Кара-Мурзы "Что такое ГКЧП". По наз-ю можно сразу в учебник для 11 кл.,но перед ст. надо всё-таки сказать Кто был Кто в то время в СССР.15 И 16 -ние не знают кто были они: Шеварнадзе,Рыжков,Павлов,Ландсбергис ...вобщем в ст. Кара-Мурзы 29 фамилий (если не ошиб. в счёте).
Его работы можно найти здесь: http://www.kara-murza.ru/index.htm
Там же есть форум-семинар "Обсуждение работ С.К-М с его участием".
И в правилах форума записано Не превращать форум в чат.

Хорошо бы здесь это пр-о перенять.
А то, Критик 19.08. `сбросил` 2 предложения и это что - Mнение или оскорбление в догонку после 15 лет.
Степан спасибо за ссылку на данный сайт.



Добавка к СГКМ
Author: Грозин Вася  23.08.06 09:07  Notify moderator
Не все понимают, насколько это грандиозно и чудовищно - расщеплять сознание сотен миллионов людей.
Попытка анализировать действия ГКЧП с позиций холодной рациональности - вполне разумная сама по себе - несколько затушевывает понимание той (1991) чудовищной каши и сумятицы, когда люди в огромной массе совершенно потеряли ориентировку в происходящем. "Мудрые заявления" отдельных лиц о страшном спектакле-перевороте воспринимались тогда, да и были на самом деле, выражением беспомощности, неспособности что-либо понять. Сознание людей, таких как я, было подготовлено к этому моменту таким образом, что заявления действительно пророческие - об опасности установления в стране капиталистических отношений в самом мракобесном варианте, о подчинении страны корыстному господству мировой финансовой олигархии, просто не могли быть восприняты.
Нынешнее сознание воспринимает это, как помрачение рассудка.
Но ведь это явление не 15-летней давности - оно продолжается, развивается, торжествует.
Культ правды н е з а м е т н о сменили на культ лжи.


реплика
Author: Сатурн  23.08.06 09:47  Notify moderator
Нужно заметить, что среди членов ГКЧП не было единства по поводу типа экономических реформ, которые планировались. Например, премьер В.С.Павлов был сторонников "мягкого и координируемого" вступления в рынок (он об этом очень подробно и чрезвычайно интересно пишет в мемуарах "Упущен ли шанс?" (Москва, 1995 г.)), а В.А.Крючков был за сохранение "социалистической системы" в модели 1983-87 гг (можете посмотреть его мемуары "Личное дело" и "На краю пропасти"). Единство ГКЧП заключалось ТОЛЬКО в предотвращении ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ фрагментации СССР на отдельные государства и, как следствие, распад единой финансово-кредитной системы (Павлов об этом пишет наиболее увлекательно и действительно умно).


Ещё одна вдогонку.
Author: Валерий.  23.08.06 10:50  Notify moderator
Е.Т. Гайдар "Гибель империи. Уроки для современной России" 2006г
Именно в связи с выходом этой книги были проведены интервью по радио и ТВ.

P.S. А от ГКЧП в памяти остались только их испуганные лица, трясущиеся руки Янаева, да огромное количество танков в Москве, как на параде. Но "театр абсурда" всего этого был виден невооружённым.............


Pages: 1 2 3 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025