Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Песня из далекого детства
Author: Missis     17.11.06 16:45  Notify moderator

Когда мне было 4-5 лет (я до сих пор это помню) моя бабушка очень часто пела мне песню, которую я забыть до сих пор не могу. Она относится, как я сейчас понимаю, или к началу 20-го века, или даже раньше.

ПТИЧКА

1. Ах, попалась птичка, стой! Не уйдешь из сети,
Не расстанемся с тобой ни за что на свете! (2 раза)

2.. Ах. зачем. зачем я вам, миленькие дети,
Отпустите полетать - развяжите сети1 (2 раза)

3. Нет, не пустим, птичка, нет - оставайся с нами!
Мы дадим тебе конфет, чаю с сухарями (2 раза)

4. Но конфет я не клюю, не люблю я чаю.
В поле мошек я ловлю, зернышки сбираю (2 раза)

Интересно происхождение этой песни!

Answers
Пчельникова Августа "Птичка", 1859
Author: Челябинец  18.11.06 13:04  Notify moderator
"Там замезнешь ты в лесу, где нибудь на ветке,
А у нас бы в золотой стала жить ты клетке"
Оригинал стихотворения:
http://milordpavel.narod.ru/
Но о песне такой не слышал.

На самом же деле: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=4974
Author: Челябинец  18.11.06 13:09  Notify moderator
Песня, вроде, здесь: http://music.lib.ru/b/brusnicyna_g_i/alb5.shtml

Птичка
Author: Missis  18.11.06 13:41  Notify moderator
Спасибо!!! Теперь я знаю окончание этой трогательной истории (бабушка мне ее пела в укороченном варианте,видимо, сама до конца не помнила, а я очень переживала за птичку и почему-то думала, что дело кончится плохо. Было это в середине 50-х ).
Прослушала сейчас, как ее поет Галина Брусникина (по этой ссылке, которую Вы мне любезно предоставили), но если бы бабушка мне ее пела именно так, я бы эту песню никогда не полюбила.Мне (а потом и я сама ее пела) пели на веселый мотив и в темпе, а здесь она представлена в виде очень занудной колыбельной.
Спасибо еще раз!

Уважаемая, Missis!
Author: Анатолий Иванович  20.11.06 02:44  Notify moderator

Вы пишете (цитирую):

//Прослушала сейчас, как ее поет Галина Брусникина (по этой ссылке,
которую Вы мне любезно предоставили), но если бы бабушка мне ее пела
именно так, я бы эту песню никогда не полюбила.Мне (а потом и я сама
ее пела) пели на веселый мотив и в темпе, а здесь она представлена в виде
очень занудной колыбельной.// (конец цитаты)

Возможно раньше я эту песню тоже слышал, но сейчас могу сказать только то, что не помню.
Но, Вам я хотел сказать совсем другое.
Из комментариев к этой песне я узнал, что песня эта - колыбельная.
Ваша же бабушка пела эту песню в другом характере и уж явно не в то время, когда укладывала Вас спать.
Откуда Ваша бабушка узнала эту песню это неважно.
Главное, что бабушкин вариант песни тоже имеет право на существование.

Один композитор, прочитав стихи, слышит и пишет на них песню так, как пела Ваша бабушка. А другой композитор слышит её совсем по другому.
Кто из композиторов написал лучше - это уже решит слушатель.
Лично мне вариант песни "Птичка" в характере колыбельной, понравился.
Возможно, вариант этой же песни на другой мотив и другого характера (например, что пела Ваша бабушка) тоже неплохой, но это не значит, что вариант песни "Птичка" в характере колыбельной не имеет право на существование.
Наше восприятие музыки во многом зависит от многих жизненных обстоятельств.
Сегодня Вам весело - Вы слушаете весёлую песню.
Завтра Вам грустно - Вы можете слушать что-то более сдержанное по характеру, покойное...
Отходите ко сну, или укладываете спать своих детей - на память приходит колыбельная песня и т. д.
Уверен - если бы бабушка пела Вам в детстве эту песню в характере колыбельной - она точно также была бы Вам дорога и любима Вами.
И, вполне возможно, что даже больше чем весёлый вариант этой же песни.

Что же касается исполнения этой песни Галиной Брусникиной, то она поёт эту песню именно в характере и манере, как обычно исполняются эти песни. И по моему мнению ей это удалось. Другое дело, что характер подобных песен Вам не нравится в принципе

Вам ближе по характеру совсем другие. Но, это не значит, что эти песни плохие.
Предлагаю Вам расширить свой диапозон музыкального восприятия.

Птичка
Author: Missis  20.11.06 10:25  Notify moderator
Большое спасибо за письмо! Вы совершенно правы. Но я всегда любила песни так сказать жизнеутверждающие. Моя бабушка (и дедушка тоже) работали с Дзержинским (lдедушка был первым директором Института Красной профессуры, а бабушка - профессором философии, вообщем, элита старых большевиков). Думаю, по-другому она не смогла бы спеть никогда. Отсюда и мои музыкальные восприятия. У меня очень широкий диапазон любви к музыке: и песни гражданской войны, пионерские, детские голоса, песни Отечественной войны, советское и зарубежное ретро, песни, которые мы в молодости пели в походах у костра под гитару. Да и сама я в детстве прозанималась 3 года в Музыкальной школе при Московской консерватории игре на скрипке, пока. как это часто случалось, меня некому туда стало возить, Вспоминаю те годы с большой теплотой.

Песня из далекого детства
Author: Брусника  8.06.09 03:24  Notify moderator
Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения! rnЯ - та самая Галина Брусницына, чье исполнение колыбельной "Птичка" произвело такие противоречивые впечатления!:))))rnСлучайно наткнулась в Инете на эту страницу и рада возможности прокомментировать данный вариант исполнения - чисто для полноты картины, объемности вИдения художественного решения, тсзть!:)))rnrnДело в том, что тосно так же, как милая Миссис в детстве я тоже была на всю жизнь впечатлена этой незатейливой (на первыйвзгляд) песенкой.rnтеперь-то я точно понимаю, что эта мелодия соответствует канонам настоящих колыбельных - и монотонность, и спокойный, недраматургичный мотив, и цикличность мелодиии , которые были призваны успокоить младенца и порой саму мамку/няньку, и может быть не помешали спать остальным домочадцам, которые срели ночи вынуждены были слушать, как мать укачивает проснувшегося малыша.rnrnСмею вас заверить, что именно такой вариант мелодии был успешно проверен мною в юности, в студенчестве, когда мы с подружками-пионервожатыми не могли учпокоиться в конце бурного рабочего дня - чтобы наконец успокоиться и заснуть, ведь завтра рано вставать (до зарядки), я пела моим третьекурсницам эту колыбельную, в результате одного-полутора исполнений хватало, чтоб только что хохотавшие и стоявшие на ушах девчата успокаивались и начинали мирно посапывать.rnПозже эта песенка помогала мне кладывать спать мою доченьку. Возможно, именно пожэтому у нас никогда не было проблем с укладыванием. И даже когда она подросла, чтобы успокоитьсяч после активного дня первоклассницы, я тоже ей певала эту колыбельную и тоже с положительным результатом - дочка если не засыпала, то здорово учпокаивалась и уже не стремилась вскочить с постели или шуметь и активничать, пару вздохов и уже слышалось сладкое причмокивание...rnrnЕще раз спасибо всем, кого не оставила равнодушным "моя" "Птичка":)))))

ищу песню из детства
Author: МаСа  9.02.10 20:31  Notify moderator
мне вот бабуля в детстве пела колыбельную про птичку,оч.жалостливую,бабуле уже за 80лет и вспомнить она её не может,мож.кто слышал такую?смысл песни в том,что в лес приходит человек и спрашивает птичку отчего она молчит,а та отвечает,мол раньше она пела как все,была у нее семья 3 птенчика,а дальше дословно"А людское сердце злое,есть ли жалость у людей,раззорил гнездо родное,раззорил с семьёй моей,с той поры я так тоскую,с той поры моя печаль,жаль семью мою родную,мне малюток моих жаль..."и т.д.Вот бы её найти,ностальгия знаете ли...

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025