Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Сравнение экономических моделей (кросспост с форума военной литературы)
Author: Michail Tz     5.02.07 15:26  Notify moderator

Напомнили мне тут про постец, который я когда-то написал на форуме Милитеры: я подумал, и решил, что здесь этот текст может тоже вызвать некоторый интерес.
Потому цитирую с минимальными исправлениями.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сразу извиняюсь за тезисность изложения: формат поста и лимит времени не позволяет развернуть, объяснить и разжевать многие приведенные постулаты - надеюсь, впрочем, на знакомство уважаемых форумчан с аргументацией из других источников.

Итак, общество плановой экономики ws дикий капитализм и прочие рыночные отношения.
Если посмотреть внимательно, то основная разница между тем и другим будет не в социальном обеспечении, не в способности выиграть мировую войну, не в качестве производимых автомобилей и даже не в количестве колбасы на прилавках. Это все следствия.
Основная разница - с моей, разумеется, кочки зрения - в количестве и качестве обратных связей. Собственно говоря, проблемы управления.
В централизованной плановой экономике (все помнят, что такое Госплан? Никому не нужно объяснять разницу между ним и Крайконоплеводсоюзом: тоже между прочим, совершенно реальная организация?) - так вот, в централизованной плановой экономике все основные отрасли хозяйства находились под управлением государства. Из этого получается как минимум два важных следствия.
Следствие первое: для удобства управления хозяйствующих субъектов должно быть чем меньше, тем лучше - а сами субъекты должны быть, соответственно, максимально крупными. В идеале на один тип продукции - один производитель (я сказал в идеале!). В реальности как правило получалось все-таки несколько - немного производителей, распределенных по регионам и управляемых централизованно министерством/ведомством; имеющих утвержденные наверху планы на выпуск продукции, причем совокупный план по выпуску продукции для всех производителей в классе опять-таки в идеале покрывает все потребности страны в данном виде продукции. Не больше и не меньше. В реальности выпускаемая продукция как минимум в части отраслей потребностей страны не удовлетворяла: возможно просто дабы избежать кризисов перепроизводства. Отсюда же вытекает почти принципиальная невозможность конкуренции междду производителями в своем классе. Отметим слово "почти": реально, разумеется, конкуренция за свою долю госзаказа между заводами была.
Теми же причинами, а именно удобством, а то и самой возможностью управления задавался малый ассортимент выпускаемой продукции: в самом деле, если Госкомцен худо-бедно еще мог просчитать цены на четыре типа легковых автомобилей, десять велосипедов и двадцать сортов мороженого, то увеличение количества наименований уже в десять раз дает нам при решении задачи методом bruteforce десятикратный прирост штата только непосредственных исполнителей, а с учетом необходимости руководства, обслуживания и проч., увеличение штата Госкомцена будет уже минимум пятнадцатикратным. Та же история выходит и с Госпланом, и со всеми управляющими министерствами и ведомствами. Действуя таким образом, мы очень скоро придем к тому, что в управляющих и планирующих структурах окажется все население страны, при этом помянутые структуры все равно будут испытывать острейшую нехватку кадров.
Подозреваю, хотя и не уверен, что зависимость вообще говоря будет нести степеннОй, и хорошо если квадратичный характер (удвоение ассортимента приведет к учетверению затрат на управление и т.д.), при этом ситуацию не спасет даже массированная компьютеризация соответствующих ведомств (как вообще говоря, она не особо спасает ситуацию сейчас - но про это разговор отдельный), позволяя скорее отсрочить, нежели устранить неизбежный кризис управления. (На самом деле компьютеризация может и усугубить ситуацию, ибо категорически потребует введения новых производств, и не одного; новых штатных должностей и новых хозяйственных связей: если ранее хватало клерка и машбюро (ну и производства пишмашинок и бумаги) - то теперь требуется производство компьютеров и комплектующих, что далеко не равно сокращаемому производству пишмашинок; производства принтеров и сетевых аксессуаров, введения должности сисадминов и компьютерных техников, разработчиков ПО, техподдержки и эникейщиков, короче говоря, изряднейших размеров инфраструктуры - что в свою очередь ставит новые задачи управления всем этим нововведенным безобразием...)
Следствие второе: обратная связь, как компенсатор ошибочных решений, реализовывалась по длинной и сложной, а главное длительной схеме "планирующий субъект - управляющий субъект - производитель - потребитель - рекламация - управляющий субъект - планирующий субъект" - причем априорно понятно, что на всех уровнях, кроме потребителя, действие обратной связи пытались затормозить: плановикам невыгодно признавать ошибки и менять уже разработанные планы, управленцам невыгодно в общем-то то же самое, производству невыгодно и затратно менять процесс - и так далее. В любом случае

Answers
Продолжение: превышен максимальный размер поста
Author: Michail Tz  5.02.07 15:28  Notify moderator
что принципиально важно, обратная связь реализуется через управляющего, который во-первых, суть человек со своей способностью ошибаться, а во-вторых тоже человек со своей способностью принять решение только в течении какого-то определенного и не весьма малого времени. Прибавим к этому перманентную загруженность, постоянную нехватку кадров - и даже без поправки на возможную личную заинтересованность в результатах (сейчас подобная заинтересованность определяется емким словом "откат" - но кто скажет, что ранее чиновники так-таки совсем не были заинтересованы в "пробивании нужного результата", пусть первый бросит в меня камень. Если попадет ;)) мы получим весьма неповоротливую систему с катастрофически большим временем реакции.

Про отсутствие конкуренции и вредное его влияние на качество конечного продукта говорилось уже столь много и столь часто, что повторяться я не буду, за исключением одного критически важного случая, а именно военного производства; того самого случая, который очень любят приводить защитники плановой экономики.
Собака порылась вот где: на самом деле военная промышленность фактически единственная в стройном здании плановой экономики работала в условиях конкуренции, притом весьма жесткой. Конкуренция сия происходила, как нетрудно догадаться, с военной промышленностью вероятного (или реального) противника.
Оспорить данное утверждение предлагаю желающим, буде таковые найдутся: сам же на его дальнейшем доказательстве останавливаться пока не буду.

Приведенная схема даже без ссылок на личные качества управляющих, которые могут быть хоть совершенно идеальны, хоть икону с них пиши, ИМХО с легкостью объясняет многие недостатки плановой экономики: и количество удовлетворяемых потребностей граждан, которое не может быть слишком большим из соображений возможности или удобства управления, и вообще говоря, качество удовлетворения этих самых потребностей, которое в теории должно увеличиваться за счет обратной связи, но связь та получается, как мы уже показали, весьма и весьма ненадежной.
Эта же схема, если вдуматься, объясняет и высокую ресурсную затратность: ибо всякое уменьшение затраты ресурса в сравнении с первоначальным тоже надо спланировать и провести по всей длинной череде согласований, преодолев всю инертность принимающих и исполняющих решения ведомств и производств.

Отсюда же вытекает и один весьма и весьма существенный плюс подобной системы: будучи практически (в сравнении с т.н. "рыночной", "капиталистической" и пр. экономикой) лишена обратных связей, такая система гораздо легче может быть перестроена под выполнение некоей сверхзадачи, будь то перевод экономики на военные рельсы, выход в космос или освоение Сибири.
Проблема, в сущности, только в том, что сверхзадачи, требующие напряжения сил всей страны, решать приходится далеко не ежедневно, а к решению ежедневных задач удовлетворения растущих потребностей населения таковая система приспособлена гораздо хуже капиталистических аналогов.

Аргументация о преимуществах рыночной системы, я полагаю, также знакома подавляющему большинству участников, посему я в основном воздержусь от их живописания в силу ограниченности пространства поста, отметив лишь наиболее, с моей точки зрения, существенные моменты.
А именно: рыночная (кавычки опущу, я надеюсь, что некоторую условность этого понятия применительно к нынешним капстранам все понимают) экономика в идеале является полностью саморегулирующейся; и чем она ближе к реально рыночной, тем она ближе к полной саморегуляции. В этой ситуации проклятие плановой экономики - сложность хозяйственных связей, а соответственно сложность или невозможность управления - превращается в гарант стабильности системы: чем саморегулирующаяся система сложнее, тем в ней больше обратных связей и тем она устойчивее - сомневающихся прошу ознакомиться хотя бы с азами экологии.
И - два существенных минуса.
Во-первых, таковую систему гораздо сложнее сподвигнуть на решение задач, от удовлетворения ежедневных потребностей отличающихся - огромное количество обратных связей создает колоссальную инерцию: достаточно вспомнить, сколько усилий пришлось приложить Рузвельту в годы Второй Мировой, чтобы Штаты начали предпринимать хоть какие-то действия в поддержку одной из воюющих сторон.
И во-вторых, низкая ресурсная затратность автоматически означает, что для нахождения приемлемого количества жизненно важного ресурса в общем случае придется затратить гораздо больше усилий. Таким образом, мы приходим к ситуации, выглядящей парадоксально: система, которая направлена на максимальное удовлетворение потребностей, на самом деле каждому индивиду предлагает затратить гораздо больше усилий для удовлетворения этих потребностей. Иначе эти потребности за ваш счет удовлетворит кто-нибудь другой...

Ну и последнее. Про нас.
Должен заметить, что бОльшая часть преимуществ рыночной системы (помним про кавычки, да?) нам доступна пока в режиме read only, поскольку то, что происходит у нас в стране, ни рыночной, ни кап


Окончание.
Author: Michail Tz  5.02.07 15:29  Notify moderator
Ну и последнее. Про нас.
Должен заметить, что бОльшая часть преимуществ рыночной системы (помним про кавычки, да?) нам доступна пока в режиме read only, поскольку то, что происходит у нас в стране, ни рыночной, ни капиталистической экономикой язык не повернется назвать даже с колоссального бодунища; если я правильно помню курс истории, тот строй, который у нас сейчас случился, приблизительно называется ГМК (государственно-монополистический капитализм), в нынешних капстранах существовал он ЕМНИП где-то в девятнадцатом веке и впоследствии эволюционировал.
Для эволюции, скажу вам честно, как человек, смутно знакомый с биологией, необходим по большому счету один из нескольких факторов: это либо жесткий прессинг со стороны конкурентов или хищников, либо критическая нехватка жизненно важного ресурса или ресурсов. В отсутствии этих факторов эволюции не произойдет, ибо незачем. Ну а при их наличии, соответственно, эволюция двинется, но вот изрядной части эволюционирующей популяции (сиречь нам с вами) придется несладко.
Из этого следует несколько оффтопичный вывод, что для склоняемых на каждом углу, скажем, Грузии и Украины, Россия сейчас является эксклюзивным поставщиком эволюционных факторов: вывод сколь печальный для нынешних поколений грузин и украинцев, столь же печальный и для поколений россиян будущих...

Благодарю за внимание...


Michail Tz Вопрос
Author: Грозин Вася  5.02.07 16:31  Notify moderator
Про советскую экономическую систему мне не очень интересно. Я ее представляю несколько иначе, не там ставлю акценты и выводы у меня другие.

А вот про ГМК я слышу уже многие годы, и никто мне не объяснил, что это за штука: то ли транснациональные компании сделали себе марионеточное государство и за ним, как за ширмой, сосут соки,
то ли само государство владеет и управляет хозяйством на своей территории.
В первом случае я бы не называл это ГМК, а второй случай никак не подходит к постсоветской реальности...


ГМК, насколько я помню из курса обществоведения,
Author: Michail Tz  5.02.07 19:25  Notify moderator
это не в чистом виде марионеточное государство, а сращивание органов государственной власти с управляющими структурами крупных монополий.


Ааа
Author: Грозин Вася  5.02.07 21:28  Notify moderator
Марионеточное государство в грязном виде.

Тут главное дело в том, что государство по идее суть национальный институт, а монополии, о к-рых мы ведем речь - транснациональны.
По курсу обществоведения правильнее говорить о неоколониальных отношениях, а не о каком-то ГМК 19-го веку..


А ещё есть Государственно Регулируемая Рыночная Экономика - современный капитализм
Author: сфинкс  6.02.07 00:18  Notify moderator
А советский государственный капитализм - это выпуск по плану устаревшей продукции.
А вообще, в Росс.Империи и в СССР всегда был государственный капитализм.


Сфинксу
Author: Сатурн  6.02.07 07:25  Notify moderator
"А вообще, в Росс.Империи и в СССР всегда был государственный капитализм."
==============================================================
Глупость полнейшая!


Михаилу Ц
Author: Сатурн  6.02.07 07:27  Notify moderator
Государственно-монополистический капитализм - вполне адекватное понятие. Правда, оно чересчур широкое. Таким ГКМов может очень много и проявляется он по-разному, в разных формах.


Cфинксу:
Author: Грозин Вася  6.02.07 07:48  Notify moderator
Согласен с Сатурном, что "глупость полнейшая" и не согласен, что "вполне адекватное понятие."

" А ещё есть Государственно Регулируемая Рыночная Экономика - современный капитализм"
=========================================
Это определение современного каптитализма , по-моему, ммеет информативность ниже нуля :-)



Поиск Государственный Капитализм
Author: сфинкс  6.02.07 13:08  Notify moderator
выдаёт информацию, более подтверждающую мою правоту. Государственный Капитализм с СССР - лучше не скажешь. Или Вы называете по-другому? Как?


Сфинксу:
Author: Грозин Вася  6.02.07 19:54  Notify moderator
В чем разница между капитализмом и социализмом? Это же так просто и общеизвестно!
При социализме нет частной собственности на средства производства
В СССР ее действительно не было (после свертывания НЭПа) И это в корне изменило всю жизнь и всю суть экономических отношений.
Перестроечному антисоветскому вранью не стоит верить.


нет частной собственности на средства производства
Author: сфинкс  8.02.07 12:54  Notify moderator
Правильно: собственность ГОСУДАРСТВЕННАЯ.
Дальше разжёвывать или понятно что был Государственный Капитализм?!
А в акционерных обществах ОАО и ЗАО чья собственность? Это колхозы?
Вообще-то жду ответа автора темы, но другие мнения тоже интересны!


..............
Author: Ляксей  8.02.07 13:34  Notify moderator
Правильно: собственность ГОСУДАРСТВЕННАЯ. \\\\\\\\\\\\\\\\\
А государство чьё?



реплика
Author: Прохожий  8.02.07 14:21  Notify moderator
Важно не столько ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, сколько ПРАВО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
Хотя бы для того, чтобы реагировать на потребительскую активность (т.е.на "спрос") именно ПРОИЗВОДСТВОМ, а не теми или иными "изощрениями" в рационировании.


Прохожему:
Author: Грозин Вася  8.02.07 21:35  Notify moderator
Первично (в общепринятой терминологии) все-таки право собственности.
Общенародная собственность закрывает дорогу капиталистическим отношениям.
МОлодежь нарочно запутали.
Гос.собственность в СССР была не формой владения, а формой ответственного управления.
Гос.собственность в РФ и кап.странах - форма участия госаппарата в капиталистических отношениях, насаждаемых в стране.


Сфинксу
Author: Сатурн  9.02.07 02:38  Notify moderator
"Правильно: собственность ГОСУДАРСТВЕННАЯ.
Дальше разжёвывать или понятно что был Государственный Капитализм?!"
==========================================================
Ну хорошо: с тем, что в СССР что-то было государственным, врядли имеет смысл спорить. А вот что же в СССР было КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ? Капитализм-то при советском СОЦИАЛИЗМЕ в чём заключался?

Кстати, ни в одной стране запада сейчас нет НЕгосударственного капитализма (если вообще он когда-либо где-либо был). Государственное регулирование КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ (рыночной) экономикой и государственное управление нерыночной экономикой - ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ вещи.

Также не следует их путать со "смешенной экономикой".



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025