Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Сатурну: Пресс-конференция В.Путина
Author: Грозин Вася     9.02.07 13:41  Notify moderator

Прошу Вас рассмотреть следующий фрагмент ПРОШЛОГОДНЕЙ пресс-конференции В.Путина и прокомментировать по сути поставленного вопроса.

http://www.kremlin.ru/appears/2006/01/31/1310_type63380type63381type82634_100848.shtml

И.КОЛОСОВ (ТВЦ): Владимир Владимирович, Вы в своих выступлениях не раз говорили о том, что страна нуждается в инвестициях, что совершенно естественно: для развития нужны деньги. Неестественно, мне кажется, иное: заявления членов Правительства, его финансово-экономического блока, сводятся к тому, что деньги в стране в данный момент способны породить лишь инфляцию. Они утверждают, что деньги лучше размещать в ценных бумагах и валютах зарубежных стран.

Чем Вы можете объяснить это противоречие: Президент говорит о том, что стране деньги необходимы, – финансово-экономический блок говорит о том, что деньги стране мешают. И вообще я, честно говоря, впервые встречаюсь с финансистами, которым мешают деньги. Спасибо.
В.ПУТИН: Это говорит о том, что Вы невнимательно следите за тем, что происходит в мировых финансах и в мировой экономике. Если Вы посмотрите на опыт Голландии определенного времени, совсем недавно, то Вы вспомните про так называемую голландскую болезнь, когда нефтедоллары захлестнули экономику. И мировая экономика выработала соответствующее противоядие против подобного неблагоприятного – несмотря на внешне благоприятные условия конъюнктурные, для себя тем не менее неблагоприятного – развития событий.

Что происходит, специалисты знают. Я позволю себе очень коротко об этом сказать. В нашу экономику из-за больших цен на нефть – а сейчас это свыше 60 долларов за баррель, Вы знаете, в прошлом году средневзвешенная цена на «юралс» была 51 доллар, за январь это уже 58–60 – при большом поступлении нефтедолларов Центральный банк вынужден изымать эти доллары и эмитировать рубли. Увеличение денежной массы в экономике ведет к повышению инфляции. Для того чтобы бороться с инфляцией, Центральный банк увеличивает номинальный курс национальной валюты, что ведет к увеличению реального эффективного курса и к увеличению потока импортных товаров в Российскую Федерацию. В прошлом году он вырос на 28 процентов, что подавляет развитие собственного сектора перерабатывающей промышленности.

Все это объективные процессы, которые нужно иметь в виду, когда Вы слышите заявление финансово-экономического блока. Если бы не было Стабилизационного фонда, то, думаю, что Центральному банку не удалось бы выйти и на тот параметр инфляции, который мы сегодня имеем по прошлому году, – 10,9 процента; она была бы больше. Но это один из главных, ключевых моментов нашего развития – удержание инфляции. Мы все говорим о развитии малого бизнеса, говорим о том, что у нас слишком высокие ставки рефинансирования в банках, по кредитам высокие ставки. Да, сейчас это 12–13 процентов, а в начале прошлого года было, по-моему, 15. Но пока инфляция не будет у нас такая, как мы хотим, – три, пять или шесть процентов, – до тех пор и высокие ставки в банках будут, до тех пор граждане не смогут воспользоваться, и государство эффективно не сможет проводить ипотечную систему кредитования строительства жилья, бизнес не сможет получать длинные дешевые деньги – по шесть, по семь процентов. Это сложная комплексная задача, подходить к ней нужно очень ответственно. До сих пор Правительству это удавалось.

Кстати говоря, не только в ценных иностранных бумагах могут быть размещены средства Стабилизационного фонда. Я обращаю ваше внимание на то, что приоритетные национальные программы появились в результате того, что Правительство изменило уровень «цены отсечения», как вы знаете, до 27 долларов, и поступления в бюджет увеличились. Это сознательный – по оценкам некоторых экспертов, достаточно опасный с точки зрения возможности соблюдения макроэкономических параметров, – но все-таки, на мой взгляд, обоснованный шаг, потому что граждане России должны почувствовать положительные результаты макроэкономической политики Правительства, должны почувствовать. И мы должны вселить уверенность в наших людей в том, что Правительство проводит правильную политику, чтобы повысить поддержку со стороны населения курсу, проводимому Правительством по развитию страны. Думаю, что действия тем не менее являются обоснованными и достаточно взвешенными, поскольку предложенные параметры бюджета и развития экономики не нарушают макроэкономические показатели.

Answers
Грозину
Author: Сатурн  9.02.07 21:44  Notify moderator
Вася, конкретизируйте, пожалуйста, что, собстенно, я должен прокомментировать. Иначе, на эту тему можно книгу написать (и не одну). Можно эту проблему осветить очень глубоко, можно помельче, а можно по конкретным компонентам.


Начнём с вопроса.
Author: Сатурн  9.02.07 22:09  Notify moderator
"И.КОЛОСОВ (ТВЦ): Владимир Владимирович, Вы в своих выступлениях не раз говорили о том, что страна нуждается в инвестициях, что совершенно естественно: для развития нужны деньги. Неестественно, мне кажется, иное: заявления членов Правительства, его финансово-экономического блока, сводятся к тому, что деньги в стране в данный момент способны породить лишь инфляцию. Они утверждают, что деньги лучше размещать в ценных бумагах и валютах зарубежных стран."
==============================================================
Вопрос совершенно закономерный в рамках существующего в России общественно-экономического строя - капитализма. Но разногласия между президентом и финансово-экономическим блоком правительства (допустим, что эти разногласия действительно существуют, а не являются розыгрышем) сводятся к конфликту между двумя краеугольными столпами экономической политики гос-ва: инвестиционной и торговой.

В России идёт борьба между двумя кланами капиталистического производства - крупным финансово-ростовщическим капиталом, прочно встроенным в мировую финансовую олигархию, и средним капиталом, работающем преимущественно на внутреннем рынке.

Крупный капитал, сросшийся с госчиновничеством самого крупного калибра, придерживается нео-меркантилистской философии. 1. Богатство - это накопление "твёрдой валюты" или золота в руках подконтрольного монополиям гос-ва. 2. Внутренняя экономика должна обслуживать реализацию накопления золота путём внешнеторговых операций (например, экспорт нефти и газа). 3. Приоритетность экспорта делает поставку этих же товаров внутреннему потребителю невыгодной (так как обычно внутренние цены на нефть, нефтепродукты и газ ниже экспортных). 4. Идёт тенденция к свёртыванию внутреннего промышленного производства. 5. Если, однако, капиталисты, являющиеся преимущественно потребителями энергоносителей, имеют достаточное влияние на госаппарат, они могут вынудить правительство выдавать им субсидии на покупку энергии у своих же её поставщиков (так в России, кстати, сейчас часто делается). 6. Налоговая политика по отношению к крупному капиталу, таким образом, зависит и от "прав собственности" - при усилении государственного присутствия в таких корпорациях прямое налогообложение заменяется теневыми перечислениями и проч. (в России черта разграничивающая одно от другого, естественно, стёрта.

прод. следует


Сатурну:
Author: Грозин Вася  10.02.07 06:34  Notify moderator
"Крупный капитал, сросшийся с госчиновничеством самого крупного калибра, придерживается нео-меркантилистской философии."
===========================================
Правильно ли я понял Вашу мысль?
В макроэкономических процессах крупный капитал выступает скорее не как множество свободно предпринимающих субъектов, а как сообщество, в котором координация превосходит все другие мотивы? А сращивание с госвластью происходит как естественное следствие координации?
Антимонопольные институты - инструмент капиталистической координации?


Вопрос обывателя об инвестициях. Прошу ответить...
Author: сфинкс  10.02.07 15:10  Notify moderator
Россия экспортирует нефть и газ - это общеизвестно. Сравним с Китаем.
Китай производит товары широкого спроса. Инвестиции в Китай дают отдачу китайцам, которые продают товары на экспорт. Тем самым на вложенный доллар китайцы приносят реальную ощутимую прибыль.
Россия не выдаёт товары на экспорт, и инвестиции превращаются в вывоз капитала.
Специально для оболваненных либерализьмом объясню: инвестиции предполагают прибыль, вложенный миллион должен обернуться с наваром.
Таким образом, инвестиции - это соковыжималка: деньги забираются изнутри страны. А откуда приходит валюта внутрь страны? Из экспорта ресурсов. А куда идёт доход от экспорта ресурсов? На счёта США в счёт оплаты за кредиты.
Постоянно вспоминаю добрым словом Сталина, который создавал не совместные предприятия по вывозу капитала, а самостоятельные заводы и фабрики, даже закупленные у капиталистов США и Европы.
ВОПРОС прост: правильны ли такие рассуждения, Ваше мнение?


Колосов всегда правильные вопросы задает.
Author: Стрелец  10.02.07 15:35  Notify moderator
Иностранные инвестиции, - говорят, - давайте нам, а в стабфонде мешки с нефтебабками лежат.
АБСУРД!




cфинксу: инвестиции
Author: Грозин Вася  10.02.07 17:13  Notify moderator
Разговор в этой поганой терминологии всегда чреват обманом. Для того она и изобреталась, чтобы обманывать.

Производство продукции на внутренний рынок может означать для страны замещение ею импорта, что по финансовому результату почти эквивалентно экспорту.

Насколько "инвестиции" выгодны стране - ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ КОНКРЕТНОЙ СДЕЛКИ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ИЗМЕНЕНИЯ КОНЪЮНКТУРЫ.
Говорить просто "инвестиции выгодны" или "инвестиции невыгодны" - примерно тож же самое, что говорить в общем смысле "лекарство лечит" или "лекарство не лечит" безотносительно названия лекарства, диагноза больного и дозировки.


участникам дискуссии - должен отлучиться на два дня.
Author: Сатурн  10.02.07 21:25  Notify moderator
По возращении - продолжу!


Внутреннее обеспечение замещения импорта
Author: сфинкс  11.02.07 12:14  Notify moderator
хорошо, когда предприятия САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ. Иначе превращается в вывоз капитала за неимением российского экспорта произведённой продукции.
Россия попала в ловушку, уготовленную ей (про)западными либерастами.
Нехотя вспомнишь Сталина...



Перечитывая Путина
Author: Грозин Вася  11.02.07 12:14  Notify moderator
http://soveticus5.narod.ru/perech.htm


Грозину
Author: Сатурн  13.02.07 00:11  Notify moderator
"Крупный капитал, сросшийся с госчиновничеством самого крупного калибра, придерживается нео-меркантилистской философии."
===========================================
Правильно ли я понял Вашу мысль?
В макроэкономических процессах крупный капитал выступает скорее не как множество свободно предпринимающих субъектов, а как сообщество, в котором координация превосходит все другие мотивы? А сращивание с госвластью происходит как естественное следствие координации?
Антимонопольные институты - инструмент капиталистической координации?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тов. Вася, прекрасный и очень важный вопрос!

Я бы сказал так. Капитализму (если взять траекторию его мирового развития во временном и в пространственном измерении) свойственно стремление к координации и планированию. Вы совершенно правы. Крупный капитал чаще всего действует именно как сообщество, в котором координация, планирование, оценка рисков и другие элементы организованной деятельности, превосходит все другие ну, может быть, не мотивы, но цели. Проблема здесь однако в том, что даже крупный капитал не может скоординировать всё, абсолютно всё. А очень сложной логике САМОРАЗРУШЕНИЯ капитализма говорил ещё Маркс. Капитализму присуще СТРЕМЛЕНИЕ к тотальной координации (в целях преодоления СИСТЕМНЫХ противоречий), но в том-то и дело, что эти СИСТЕМНЫЕ противоречия решить в рамках КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ координации НЕЛЬЗЯ! Капитализм именно поэтому СИСТЕМНО подвержен КРИЗИСАМ, устранить которые НЕВОЗМОЖНО.

Я бы, однако, не согласился с тем, что антимонопольное законодательство - это механизм капиталистической координации. Антимонопольное законодательство, как правило, появлялось в результате кризисных явлений, которые мобилизовали круги средней и мелкой буржуазии на противостояние крупному капиталу. Крупный же капитал всегда выступал против антимонополистских мер, заявляя о том, что корпоративное гос-во, основанное на монополизме крупных и центролизированных фирм якобы и есть капиталистическое планирование. Именно с этим связаны идеи корпоративного гос-ва при фашизме.


Сатурну:
Author: Грозин Вася  13.02.07 07:59  Notify moderator
"Проблема здесь однако в том, что даже крупный капитал не может скоординировать всё, абсолютно всё. "
=============================
Нету такой проблемы, тов.Сатурн.
Крупный капитал научился координировать ДОСТАТОЧНО.
Локальные внутрикапиталистические конфликты понимаются как неизбежное зло (а отчасти и добро - на то и щука, чтоб карась не дремал) и просто загоняются в рамки, безопасные для системы.
Идет процесс включения в эту систему всех еще ею не охваченных.

"Антимонопольное законодательство, как правило, появлялось в результате кризисных явлений, которые мобилизовали круги средней и мелкой буржуазии на противостояние крупному капиталу. "
===============================
Тут Вы не замечаете едва ли не САМОГО ВАЖНОГО. Или хотите, чтобы другие не заметили.
В человеческом обществе очень многие изобретения - многоцелевые. Я не говорю, что все они так и задумывались, многие начинали использоваться "не по прямому назначению" впоследствии. В современном "информационном капитализме" на этом обстоятельстве строится, можно сказать, вся игра по управлению. Самое интересное, что игра строится НА СОКРЫТИИ этого обстоятельства от общественного внимания.



Сатурну:
Author: Грозин Вася  17.02.07 08:44  Notify moderator
Продолжим?


Грозину
Author: Сатурн  17.02.07 09:21  Notify moderator
Вася, я бы рад, но тема такая обширная, что я даже боюсь начинать. Я ещё не читал Вашей статьи о Путине, поэтому не могу судить.

По Вашей последней реплике могу сказать, что не очень с ней согласен. Конечно, какие-то институты могут в разные исторические периоды использоваться по-разному. Но если такое "многоцелевое" понимание брать за принцип, тогда вообще ничего чётко определить нельзя. Всё-таки историю невозможно предсказать на 50 лет вперёд, особенно в наше время. В частности, понятие "информационный капитализм" довольно проблематично. Почему - это отдельный и длинный разговор.

Сейчас я немножко "под шафе" (но вот видите какой я преданный участник форума и энтузиаст сайта!), а завтра, быть может, продолжим (я ещё должен почитать Вашу статью "Перечитывая Путина").



Г-н Путин о мирном переходе к демократии
Author: Грозин Вася  25.02.07 10:22  Notify moderator
"Ведь произошел же мирный переход к демократии в нашей стране? Ведь состоялась же мирная трансформация советского режима – мирная трансформация! И какого режима! С каким количеством оружия, в том числе ядерного оружия! Почему же сейчас, при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели в условиях отсутствия угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву."
http://www.polit.ru/dossie/2007/02/12/putinmunich.html
= = = = = = = = =
Итак, демократии не было в СССР, зато она есть в РФ. Так считает г-н президент, так считает и его мюнхенская аудитория.
В чем же они расходятся, почему он вроде как с ними о чем-то спорит? Может они нынешнюю РФ не относят таки к демократиям?
Ведь это вопрос не общечеловеческий, а сугубо профессиональный, элитарный. Народу нравится, но профессионалы скажут - фигушки, тут у вас ошибочка, не демократия это у вас, т.к. у нее нет компонента X221, слишком много Y210, а кондиции U911 сомнительны.
А мнение, тысызыть, народа в таких вопросах ничегошеньки не стоит, нам ли, экспертам по демократиям, не знать, как оно формируется.

Так что же такое демократия, братцы? Это такая сло-ожная и непонятная быдлу штука.
А вы, небось, думали, что это управление человеческой общностью, контролируемое снизу...



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025