Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Сериал "Кремль9"
Author: Ланселот     21.03.07 08:43  Notify moderator

Купил вот в субботу. Не знаю, весь ли. Посмотрел, правда, пока не все - времени нет. Да и не знаю, когда посмотрю. Поэтому решил все же выложить неполные комментарии, пока не забыл. Может потом мое мнение изменится, но вряд ли.
Во-первых, советую посмотреть. Как ни крути, это из русских документалок последнего времени - наиболее профессионально.
А вот во-вторых, у меня, как у историка появилась одна идея. Подарю любому желающему :-), потому что тема, во всяком случае, для дискуссионной статьи, действительно интересная.
Как я уже говорил, фильм сделан достаточно профессионально. На фоне другой туфты, конечно. И он есть рупором официальной власти. Я, конечно, понимаю, что в современной России вряд ли можно всерьез снять что-либо без благословения свыше. Но это именно официальное мнение, что авторами фильма не скрывается. И вот такой момент получается. Есть темы, раскрытые очень досконально. Например фильм о Якове Джугашвили. Я не буду здесь обсуждать выводы, сделанные авторами. Я просто в этом не разбираюсь. Я сужу исключительно по уровню исследования. Задействованы эксперты, причем многие; компьютерные системы; рассматриваюстся различные версии. Фильм сделан блестяще - разные ВВС и т.д. меркнут.
Но вот начинаются другие темы. Например, о смерти Сталина, о "ста днях" и смерти Берии. И вот тут начинаются "глюки". Версии рассмотрены только официальные! О других упоминаний почти что и нет. А ведь даже без эксперта можно сказать, что те же "письма Берии" Политбюро написаны не им. Попытка идентификации Якова Джугашвили по очень плохой фотографии сделана, а в отношении Берии такого вообще нет. Но даже я знаю пару фоток его, которые бы можно было прогнать через такую программку. Правда, у меня в последнее время появилась мысль, что эта фотка (в смысле, с "его дела") действительно все же его. Но не сделана в тюрьме, а просто взята из семейного альбома при обыске в доме, поскольку личность на ней - в черной водолазке, а что Берия, что его двойник, должны были быть доставлены в камеру в костюме, и, следовательно, рубашке (тем более, лето было). Берия несколько раз "схватил" порядочную дозу радиации, возможно лечился после этого, и это фото сделано в то время. Но это уже так, отдельный момент. Просто упоминание о том, что могло было быть сделано, но сделано не было. То же самое, кстати, в отношении писем Василия Сталина Хрущову. Ведь было подозрение в их подлинности, но экпспертиза, опять-таки, не проведена.
Так вот, может я впадаю в некую шпиономанию. Но мне кажется, что тот, кто сообразит, почему для современной русской власти до сих пор являются настолько животрепещущими события вокруг смерти Сталина и Берии, поймет и то, что тогда случилось. Сразу оговорюсь, ни в какие "американские заказы" я не верю. Не очень верю и в то, что такие моменты оговоривались с Путиным лично. Это какие-то внутренние партаппаратные игры, продолжающиеся по сей день. А вот почему?

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025