Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Не слишком ли качественна оцифровка? - 256 кбит/сек
Author: Губин В.Б.     7.07.07 13:45  Notify moderator

Не слишком ли качественна оцифровка? - 256 кбит/сек
Точнее, не звук, а разрешение при переписывании с источника, когда разрешение заведомо превышает разрешение самого источника.
Что-то я не различал особенно 126 и 256 в записях старых песен. А разница в объеме файла существенна.
Я сейчас набрал песен под завязку на DVD. И приходится или не вписывать новой песни или выбрасывать кое-что из уже записанных.
Вот сейчас Эльмар Рустамов прислал три хорошие (для меня) старые записи, но все с разрешением 256. Это же 13 мегабайт!
Кто что думает по этому поводу? Может быть, присылать по 2 варианта оцифровки (если на сайте есть место)?

Answers
Лучше делать стандартное качество 192 кбит/с
Author: тов. Лифанов  7.07.07 14:44  Notify moderator



При медленном соединении 256, 320 и за 400 кБ/с - убийство времени.
Author: Челябинец  7.07.07 20:16  Notify moderator
Иногда затраты на закачку файла самой записью не окупаются.
Нормальное разрешение для оцифрованных песен, ИМХО - 128 кБ/с. Это негласный стандарт чистоты/размера. На порталах Кружкова и Кочанова и того меньше - 64 кБ/с. Но никто не впрае упрекать в этом авторов сайтов. Между прочим, качество звука в моно-записях хоть 256, хоть 64 на слух неразличимо. Главное - сама песня или мелодия.
p.s.: Кроме того, есть ещё стандарт 160.


...
Author: kazak  7.07.07 20:34  Notify moderator
Смотря где кто и куда.
Настоящие ценители звука вообще не слушают в формате мп3, и даже не в flac или ape.
Если говорить о нормальном качестве mp3 то это 320 и выше.
Стандарт на сайтах где люди цифруют и выкладывают альбомы - 320 и выше или минимум 192, хотя тоже уже переходят на другие и более обьемные форматы.
Но когда речь идет о старых записях которые и так в ужасном качестве, то можно, конечно, цифровать и в 128 с лихвой. Если не в ужасном, то 192 - нормально. Вообще вопрос - в чем цель. Если цель записи песен - лишь показать тип материала и дать людям в первый раз послушать то что им никогда не приходилось слышать - хватит и 64.


p.s
Author: kazak  7.07.07 20:37  Notify moderator
Средний обьем песни в 256 не 13 мегабайт, а 4-5.


Чем выше, тем лучше!
Author: ИхтиАндр  7.07.07 21:08  Notify moderator
По-хорошему, в идеале следует делать без потерь (lossless) - ape, flac, wavepack и т.д. Если аудиоинформации мало, эти форматы отреагируют значительным уменьшением размера закодированного файла. Mp3 не только фильрует частоты и размывает фронты, он превносит артефакты звучания :(

Продвинутые коллекционеры цифруют 24бита/96КГц или даже 24бита/192КГц (формат DVD-Audio), если позволяет аппаратура.


Казаку: А 3 песни по 4,5 Мб - 13, 5 Мб, о чем и шла речь
Author: Губин В.Б.  7.07.07 22:00  Notify moderator
Хорошо бы давать одновременно высшую и среднюю частоту. На все цели.





В дополнение
Author: Челябинец  8.07.07 20:27  Notify moderator
...Даже в эпоху патефонов настоящие ценители звука переворачивали иглу другой стороной. Чтобы отличаться от "не настощих".
Если цель записи песен - продажа с копирайтом, тогда 128 - ни в коем случае.
Не то ценители песен фирму спалят.
А уж ценители звука и технически продвинутые коллекционеры - тем паче.
:-)

> Вот сейчас Эльмар Рустамов прислал три хорошие (для меня) старые записи, но все с разрешением 256. Это же 13 мегабайт!
Думаю, тов. Рустамов не обидится, если Вы сами снизите битрейт
до Вам необходимого.

"Нормальное разрешение для оцифрованных песен, ИМХО - 128 кБ/с".
Речь шла, конечно, о моно-песнях в Сети. Можно ли расширить диапазон частот вне рамок допускаемого пластинкой - не знаю. Думаю, сейчас можно всё ("виртуальное стерео" и прочее), хотя после подобных процедур запись теряет первозданность. Видимо, такая драконовская обработка и называется нынче "ремастерингом", а всё остальное - "цифровкой" и "чисткой". Просто, как чистка картошки.
Если бы выкладки в "Самодеятельности" сопровождались ознакомительным файлом в 32 кБ/с, как в основной коллекции, было бы вообще прекрасно. Это уже к вопросу о качестве самих произведений. Но дополнительная работа по переводу в формат с низким битрейтом ложится либо на плечи модераторов (которым и без того хватает))), либо на долю самих выложенцев-активистов. Добровольно это делать никто не будет, владельцы "выделенок" вообще посчитают за глупость (уже посчитали, прочитав), хотя я - за Ваш почин, тов. Губин.
Никто ведь даже слова песни нынче не вклеивает, хотя место и возможности есть.
Кого бы уговорить хоть текст вставить...
А Вы про два варианта оцифровки!



О форматах и об отношении к людям
Author: Xenion  17.07.07 15:33  Notify moderator
При выборе оптимального формата нужно установить некоторые границы применимости. Так же как советская бытовая аппаратура выпускалась на посредственных радиоэлементах, в то время как тому же космосу и оборонке отдавали все самое лучшее, так и к хранению на данном сайте музыки следует относиться дифференцированно - 32 и 128 кб/с, например - для каждой фонограммы.
Насчет того, что затраты на закачку зачастую не оправдывают качества полученного материала - сам не раз сталкивался с таким отношением. Причиной может быть отсутствие достаточной базы/опыта для реставрации у хранителей (не знаешь - не лезь). В таком случае это зло лучшее, нежели "просто чистка, как картошку".
Наконец, кто сказал, что mp3 - это истина в последней инстанции? Ответ - администрация сайта: "В раздел можно добавлять только файлы mp3 размером не более 6 Mb, в количестве не более пяти песен от одного человека в сутки." Чем плох тот же VQF?



Пятый радиоэлемент
Author: Челябинец  18.07.07 17:41  Notify moderator
К вопросу о трудностях закачки: качество звука для слушателя играет не последнюю роль, но на первом плане - сама запись, её художественная и историческая ценность. Далее идёт всё техническое: битрейт, трейд, стерео-моно и прочая. По мере сил любую запись из Интернета можно скачать, отреставрировать и подогнать под свои частотные вкусы. Иное дело, когда выуженный файл не нравится совсем по другой, нежели размах КилоГерц, причине.
Не берусь говорить за всех присутсвующих, формат VQF действительно много вместительней и компактней некоторых других. Правда, открывается и декодируется из мп3 он не у всех. Mp3 - универсален. Если у Вас есть ссылка на энкодер (или как он там зовётся) "mp3-vqf" - поделитесь, пожалуйста.
__________________________________
Между тем - сайт бесплатный. И пополнение его - заслуга многих, пусть непрофессиональных, посетителей-хранителей. У каждого своя аппаратура, по большей части - те самые бытовые "радиоэлементы". Сложно научить оцифровке и ремастерингу всех разом, на это требуется время/средства, компетенция. Потому и великого качества цифровок вкупе со студийной чистотой записи от каждого мы не требуем. Пусть 32 кБ/с и ниже остаётся для ламповых компьютеров с телефонными модемами, а 128, 320, 460 и выше - для космических систем с двухъядерными процессорами. Преогромный разбег, однако...


Не слишком ли качественна оцифровка?
Author: Red_n_Black  19.07.07 02:18  Notify moderator
В самый раз.


Лучше 256.
Author: Techno_Jaro  19.07.07 08:55  Notify moderator
По моему если есть возможность, то лучше цифровать 256kbps, тем более болванки сейчас недороги и скоростной интернет уже не роскошь. А серьезную музыку высокого изначального качества вообще лучше слабо пожать - 320 kbps.


О VQF и
Author: Xenion  19.07.07 10:32  Notify moderator
"Правда, открывается и декодируется из мп3 он не у всех. Mp3 - универсален." < Мп3 тоже ведь не от сотворения мира существует. Просто в нужное время в нужном месте оказался. Таким же универсальным можно считать и WMA - у него тоже соотношение размер/качество хорошее.
Довольно интересно о VQF написано http://cooler.irk.ru/cl061098.html. Кроме того, http://www.vqf.com. Уж енкодер там должен быть :)
Насчет битрейта - по собственному опыту: при качественной реставрации и пресловутых артефактов меньше. Конечно же, ужасно будет звучать запись с затертого винила, никак не (или плохо) очищеная с кодированием в 64 кб/с. Для последующей реставрации лучше вообще уйти в сумасшедшую крайность - pcm wav 96 кГц 24 бита. Трехминутный трек под 60 Мб можете представить? :) А вы тут спорите...


+
Author: Xenion  19.07.07 11:29  Notify moderator
Извиняюсь, указанные сайты или не работают, или... лучше б не работали :) Новые ссыли: http://kartavenko2.narod.ru/sound/VQFMP3.htm
О форматах: http://mp3mill.narod.ru/another.htm
Предлагаю проанализировать информацию, исследования по вопросу эффективного сжатия звука и избрать для этого сайта альтернативный формат файлов (ACC, MP4 или VQF)


Ну Вы даете...
Author: Ланселот  23.07.07 09:55  Notify moderator



Извините, соскочило...
Author: Ланселот  23.07.07 09:58  Notify moderator
Так вот, я этот самый форма АСС не могу даже в родной для него телефон нормально на флэшку залить. Он только в самом телефоне нормально играет. В формате АСС хорошо риалтоны делать, действительно хорошо. Но все остальное... Кстати, интересно, здесь этим никто не балуется? В смысле - риалтонами. Я прикольные последнее время собирать начал. Да и сам делаю. А ведь можно не только из песен, но и из речей сделать.


Выражаю, чисто своё, субъективное мнение
Author: Eric-S  30.07.07 08:57  Notify moderator
Имхо нужно делать по возможности качественнее, особенно тем кто в реставрации не разбирается или разбирается плохо. Так как при переконвертации сжатого звука качество будет терятся. А если mp3 сделана 128 (и в таком виде не отличима на слух от оригинала), нужно делать в два или даже в четыре раза больше, например 320 т.е. с запасом.

Потом следует учитывать что любимый mp3 разрабатывался для простеньких колонок (пищалок и хрипелок), когда же звук казавшийся таким качественным слушаеш на хорошей системе, то просто становится тошно.

А ведь у людей слух тоже разный, например я слышу практически весь диапазон частот (что бывает весьма редко). Пожелые люди высокие частоты слышат очень плохо и поэтому не придают им особой важности.

Кстати на счёт добавления низких и высоких (экстраполяция диапазона) это умеет делать даже nero. А потом в оригинале эти частоты были, но они были очень сильно ослаблены или искажены. И их востановление тоже самое, что сделать из чёрно-белого фильма цветной, т.е. вернуть жизнь.

И ещё, тут пожурили тех кто не прикладывает тексты к песням. Это вообще отдельный разговор.
Знаете ли вы, что в mp3 есть liryc tag, который предназначен для записи в него текста этой самой песни? Я вот недавно узнал. Но тогда не понятно зачем нужно выкладывать песню отдельно, а её текст отдельно?!

Я только что качал Леонида Кострицина, чесно скажу тексты меня не интересовали, и по этому они были потеряны в процессе скачивания. Если бы они были прямо в mp3 я бы только порадовался. А ведь найти текст к песне бывает весьма скучно.

Я вообще не интересуюсь советской музыкой, меня попросили, а из чистого альтруизма могу на сайт слить свои огромные залежи mp3. Например Валентину Толкунову (на красной книге не всё выложено). Но залить на сервер одно, а грамотно оформить это совсем другое. Ладно с mp3 тэгами не проблема (есть специальный софт), но указывать что-то кроме пути и коментария считаю излишним. Вся необходимая информация может быть взята из тегов!


Время собирать камни
Author: Xenion  30.07.07 16:35  Notify moderator
Дался вам вообще этот mp3! Его место давно уже на помойке было бы, если б не такая вещь, как привычка. Великая вещь. Сотни гигабайт музыки уже записано в mp3 и никто не захочет ее декодировать в другие форматы (по крайней мере, в те, которые есть на сегодняшний день). Обсуждение заглохло, а я так и не понял, на чем мы остановились? :)

Лично я пока всё, что нацифровал, храню в pcm wav, но ведь возможности харда не безграничны. Давайте уже решим, каким путем идти, товарисчи!


«Nero», оказывается, всё умеет делать. А я до сих пор им диски записываю
Author: Челябинец  31.07.07 09:41  Notify moderator
Замечательно, что в наших селеньях есть места, где скачать безымянный файл проще, чем читать его данные. Я же выступаю за большее количество информации, сопровождающей запись – многим традиционно проще прочитать и сделать вывод: «качать» сейчас, потом или вообще не качать. Если бы Самодеятельность или главная страница сплошь состояла из ссылок без названий, это был бы уже не сайт, а файлообменник.

Про тэг с текстами мне известно, но и Вам, несомненно, должно быть ясно, что тексты, выложенные отдельно от песни, нужны для:
1) Заочного знакомства, предварительной оценки песни, автора;
2) Поиска произведения по словам;
3) Сопоставления вариантов текстов;
4) Расшифровки слов песни;
5) Наконец, общего кругозора.

Нынешним образцам «попсятинки» как раз тексты не нужны. Не надо ничего оценивать, сопоставлять. Правда, иногда приходится расшифровывать: на каком языке там поют? Хоть звук и громкий, качественный, а исполнитель – несёт околесицу или кашу жуёт.

Обидно, что на значение песни и художественную ценность нынче многие не обращают внимания: встречаем традиционно, «по одёжке». Одни, не интересуясь Советской песней, жалуются на частоты и чистоту звучания, другие принимают в компьютер «файл», а не «произведение», мерилом ценности которого являются объём в мегабайтах и количество децибел на один квадратный метр комнаты с мега-усилителем.

Диски и пластинки, увы, совершенно не схожи ни по каким характеристикам. Даже пластинки Толкуновой и Кострицы по качеству различны. (Я вот Леонида Кострицына, верите-нет, не качал ни разу. Кострицу слушать приходилось, а другого не встречал).
Иной раз разобрать и понять песню очень сложно – ни цифровой стол, ни многофункциональная система с наворотами не сможет сделать того, что может человек: принять, расшифровать и оценить, не смотря на качество. Пусть со мной никто не согласится, но первым делом – запись, ну а битрейт и формат – потом.

Притом, хорошая система тем и отличается от «пищалки-ворчалки» и «хрипелки-сопелки», что она «хорошая», то бишь, имеет ряд преимуществ в потоковой обработке звука. Колонки компьютера не имеют даже простейшего эквалайзера и сильно обрубают частоты. Разница такая же, как между простейшим современным телевизором и советским, в котором есть хотя бы тембр НЧ и ВЧ.

«От каждого по способностям», вернее – возможностям, на сайте отлажено стабильно, но «к каждому по потребностям» не всегда удаётся подойти. Те, кто разбираются в реставрации плохо, несомненно всё сделают «качественнее». Особенно, кто «не разбирается вообще».

P.S.: Скоростной Интернет, конечно, не роскошь. Особенно, когда на работе. Так что пока, видимо, висим на «устаревшем» эмпэтри. А что же делать? В некоторых домах – о ужас! – до сих пор слушают радиолы и «бобиннки»! Их место давно уже на помойке было бы, если б не такая вещь, как привычка…



Немного о форматах, битрейтах, тегах и прочем
Author: Lake  31.07.07 11:08  Notify moderator
Мне прекрасно известно что существуют loseless форматы, что существует прогрессивный vqf но не все так просто с этими форматами.

Этот сайт ориентирован в первую очередь на МАССОВОГО посетителя, его задача - работать не столько на заядлых коллекционеров сколько на простых людей, показать им что помимо попсятины есть еще и другая музыка. wav и loseless форматы для этого явно непригодны т. к. их объемы 90% посетителей скачивать не способны. Формат vqf хоть и дает приемлимый объем, но остается при этом "экзотическим", для того чтобы прослушать его надо качать специальные плагины, софт и т. п. Подавляющее число простых посетителей делать этого по разным причинам НЕ БУДЕТ: кто то не обладает должным уровнем компьютерной грамотности, кому то просто лень... Помимо всего прочего немалое количество людей слушает музыку не на компах а на всяких разных девайсах типа магнитол и DVD плееров.

Получается что в нынешних условиях переход с mp3 на любой другой "теоретически" прогрессивный формат приведет к потери большей части аудитории, что само собой неприемлемо. Так что пока этому формату РЕАЛЬНЫХ альтернатив нет.

Что до битрейта я считаю оптимальным битрейт не ниже 192. Он без особых проблем "пропихивается" по каналам связи и при этом имеет довольно хорошее качество. Делать его выше (256, 320) ИМХО имеет смысл только в тех случаях, когда исходный материал отличается хорошим качеством записи (хороший винил на 33), старые шипящие шеллаковые пластинки на 78 смысла цифровать в таком качестве смысла нет.

О тексте и тегах - вопрос на самом деле очень важный

ИМХО одним из главных достоинств этого сайта является его централизованность и упорядоченность. Это подразумевает некую базу данных, в которой вся информация о песне (от авторов до текста) приведена к некому стандартному виду, систематизирована и рассортирована.

Информация попавшая в базу данных универсальна - попав в базу один единственный раз она начинает работать сразу по нескольким направлениям:
- Именно такая база позволяет нам проводить поиск по сайту, делать выборки песен, сортировать их по разделам, композиторам и т. п.
- Именно база позволяет дать информацию человеку ДО ТОГО как он скачает песню. А это очень важно т. к. качать все подряд трафика и времени не хватит ни у кого (а скачать выборку песен любимого композитора или того же Кострицы - вполне реально).
- Именно информация из базы индексируется в поисковиках и позволяет найти песню просто набрав ее название в яндексе или гугле
- Именно база позволяет вести коллективную работу по уточнению информации, заполнять недостающие пробелы.
- Кстати при переносе песен в основные разделы их обработка подразумевает автоматическое заполнение ID3 тэгов (в т. ч. текста) информацией именно из общей базы данных.

То что здесь предлагали - вернуться к ID3 тэгам - представляет собой существенный шаг назад. Вместо централизованного, постепенно выверяемого и уточняемого массива информации вернуться к хаотичным данным, раскиданным черт знает где? Тогда архив станет представлять собой многие тысячи(!) непонятных безымянных записей, найти в нем что то конкретное будет просто нереально. Нет, нам этот вариант не подходит.


Челябинец
Author: Евгений  31.07.07 11:20  Notify moderator
В некоторых домах – о ужас! – до сих пор слушают радиолы и «бобиннки»! Их место давно уже на помойке было бы, если б не такая вещь, как привычка…
----------------------------------------------------------------------------------------------
Слишком много мы отправляем на помойку...
Слушал я тут недавно трофейный приемник. Ламповый, естественно. Звучание по ощущениям - превосходное. Разрешили мне заглянуть внутрь. Ничего не апгрейдилось. Только часть ламп - советские, помню 6Г2, 6П6С, и возможно, кенотрон - на нем надписи не проглядывались. Невероятно, но фон 50гц был незаметен по сравнению с уровнем сигнала - я специально пытался его услышать, чтобы оценить степень высыхания электролитических конденсаторов. Регуляторы громкости и тембра при вращении не трещали (почти). Был треск при перестройке станций, но и он, возможно, связан с состоянием эфира, а не аппарата.
Так, почему, собственно, мы пренебрежительно спешим выбрасывать старое, когда новое, в сущности, лишь иллюзорно или по мелочи лучше.


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025