Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Предложения по реорганизации сайта
Author: Xenion     24.07.07 14:58  Notify moderator

Уважаемые создатели сайта! Хотелось бы поблагодарить за проделанную работу всех - от идейного вдохновителя до веб-программиста. Пожалуй, нигде более в русском Интернете не найдешь столь обстоятельного и скурпулезного подхода к довольно специфичному делу - хостингу ретро-фонограмм. Я сам являюсь с недавнего времени постоянным посетителем сайта, и многие мои друзья нашли здесь что-то свое и благодарили меня; в дальнейшем я надеюсь пополнить фонотеку сайта своими реставрационными работами, а значит - стану причастным к этому поистине святому делу - сохранению культурного наследия нашей Родины. Исходя из этой своей "сопричастности" считаю возможным дать несколько рекомендаций руководству ресурса.
1)"Пролетарии всех стран..."
У сайта Совмузыка.ру есть все шансы стать громаднейшим порталом в русском Интернете, который объединит под своим крылом всех реставраторов России и русского зарубежья (если такие есть). Проблема в том, что после многих лет гнета рабская (чего лукавить!) психология больших народных масс дает нам такую ситуацию, что только в русском интернете насчитывается не 5 и даже не 10, а более 50 сайтов-копилок разных ретро-фонограмм и сопутствующего. Все без исключения, они располагаются на бесплатных хостингах сети, что накладывает свои коррективы: низкая стабильность закачки с них и сравнительно малый объем места под файлы. Но более важно не количество места на один аккаунт (оно порой на некоторых хостингах доходит до 0,5-1 Гб), а количество тех фонограмм, которые расположены на таких сайтах. Их конечно же гораздо меньше, чем на этом сайте, но порой они уникальны. Из-за такой наводненности сети подобными сайтами порой очень проблематично обывателю найти какую-либо определенную вещь. На сайте Sovmusic.ru можно, немного расширившись, сделать небольшой хостинг для личных страниц реставраторов, раз уж им так хочется иметь что-то свое - там "вольному - воля", могут высказывать свои мысли, публиковать статьи и т.д., НО все файлы необходимо хранить в единой централизованной и - самое главное - систематизированной фонотеке! Я думаю, все итак понимают, какую роль в наш новый век играют систематизация и централизация информации.
2) В разделе "Самодеятельность" необходимо прошерстить фонотеку и разобрать песни по категориям - самые многочисленные вывести в отдельные (по примеру основной фонотеки), а остальные поместить хоть в банальный подраздел "Разное", чтобы было проще конкретному человеку найти конкретные записи на конкретную тему... всё чисто-конкретно :)
3) Если не ограничиваться сайтом, а размахнуться до портала, то необходимо так же сделать раздел, где бы собирались статьи по реставрации звука. Коль уж мы имеем дело с материалом, который никто кроме нас ни на каких там EMT переписывать не будет, то нужно выбираться из положения хоть на тех же "Радиотехниках". Вот там можно обстоятельно подвести базу и по кодированию/сжатию звука, и по его чистке, и по ремастерингу - все эти темы так или иначе обсуждаются в рамках форума, но всем, думаю, понятно, что без теоретической базы это - пустое литье воды, граничащее иногда с взаимными упреками.
Предлагаю данные вопросы к обсуждению посетителями и руководством сайта, буду рад вашим мнениям - нужно или не стоит даже пытаться.

Answers
Прогулками по форуму навеяно...
Author: Xenion  24.07.07 15:17  Notify moderator
И еще одно дополнение упустил:
К 1) - Причиной многих вопросов на форуме является поиск песен, а ищут их как раз из-за неэффективности поисковых систем. А эти системы, в свою очередь, неэффективны из-за того огромного количества "маленьких островков ретро" в сети. Под одной крышей и искать было бы проще, и всем было бы тепло и сухо :)
4) Если уж руководство не готово к таким кардинальным переменам, то для начала можно хотя бы форум упорядочить! Создать некоторые абстрактные разделы типа "Болталка", "Поиск песен", "Обсуждение технических вопросов", "Благодарности". Ну ей-богу, пока всё это у себя в голове отсортируешь... (


Ув. Xenion!
Author: Иван А.  25.07.07 13:41  Notify moderator
В комментарии к стихотворению "На поле Куликовом" Вы написали, что имеете запись фрагментов блоковских стихов в авторском варианте. У меня же полностью есть три - "В ресторане", "О доблестях, о подвигах, о славе" и "На поле Куликовом" ("И вечный бой ..."). Есть ли у Вас еще что-то кроме этого?


Ответ Ивану А.
Author: Xenion  25.07.07 14:55  Notify moderator
По имеющимся у меня свидетельствам, запись на фонограф Сергеем Берншейном 21 июня 1920 года голоса поэта - единственная, и кроме этих стихотворений, очевидно, более ничего не сохранилось. На сегодняшний день я имею только оцифрованную грампластинку №Г92-04994 из "Кругозора" с коротким комментарием К. И. Чуковского. Кстати, насчет "Кругозора". Есть стопка сантиметров 25-30 этих пластинок. Заниматься ими пока нет времени и особого рвения, но если что-то конкретное нужно, могу посмотреть.


Ответ
Author: Иван А.  25.07.07 16:01  Notify moderator
Вроде пока ничего не нужно. А, кстати, патефонных пластинок у Вас нет?


Ответ
Author: Xenion  26.07.07 06:36  Notify moderator
Была у меня одна на 78 об/мин, остались только ее цифровые копии (Ленинград ГУМП) № 0031972 ЧИКУ-ЧИКУ НО ФУБА (танец, Бразильский инстр. септет. Дир. Паулу Моура) / № 0031973 ТУМБА ЛЕ-ЛЕ (песня, Бразильский инстр. септет. Дир. Долорес Дуран). Но это вряд ли Вас заинтересует. Сам ищу, даже ЭПУ на 78 достал, есть пара мест, где точно есть, но не в таком количестве, как "Кругозор"...


Ответ
Author: Иван А.  26.07.07 06:56  Notify moderator
Если добудете на 78 об/мин, то пишите. Я их и сам сравнительно недавно собираю (всего 2 года). Кстати, какой у Вас проигрыватель?


Ответ
Author: Xenion  26.07.07 16:35  Notify moderator
Проигрыватель не то, чтобы "Вега", но и не "Россия" - "Радиотехника 010" рижского "вагонного" завода :) Бьюсь над проблемой - нужно заменить резисторы громкости, а чтобы подобраться к ним, нужно снять верхнюю панель, а чтобы ее снять, нужно какой-то головкой подлезть к утопленным гаечкам и открутить их. Не могу найти такой головки - придется пластмасс долбить... ( Если есть информация по доведению до ума Радиотехники - очень буду рад. В сети пока встречал только для "Веги". Есть такая в школе, в которой учился, но директор не понимает важности момента... А так было б намного лучше хотя бы потому что там движок электромагнитный.
>> Думаю, на этом оффтопик закончим. Если что, моя icq 263389109.


Поправка
Author: Xenion  26.07.07 16:38  Notify moderator
Радиотехника 301 М


Флуд прекращается. :)
Author: Иван А.  26.07.07 16:39  Notify moderator
Средств особых Вам не посоветую. У меня была вот "Россия", но сломалась. Теперь два других аппарата.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025