Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Занимательные (и порой шокирующие) фрагменты из мемуаров С.С.Туликова.
Author: Сатурн     21.08.07 11:05  Notify moderator

Попалась мне в руки книга "Трагедия юности и улыбки судьбы" калужского журналиста Юрия Зельникова о композиторе Серафиме Туликове, изданная в 2005 г. Книга в форме многочисленных интервью с композитором, которые Зельников проделал в конце 90-х гг.

Кое-какие места (например, подробности появления некоторых песен, характеристики коллег, нравы в композиторском цехе) стоит привести на форуме, посвященном советской песне.



Answers
"Как был написан "Марш советской молодёжи" (стр. 186-188)" - часть 1.
Author: Сатурн  21.08.07 11:28  Notify moderator


-- В 1951 году я написал "Марш советской молодежи". Эта песня была написана на стихи поэта Михаила Вершинина. Я принёс её в ЦК ВЛКСМ с перспективой её участия в конкурсе песни на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. Это было где-то в июле-августе. Когда ее в ЦК комсомола послушали, то сразу сказали: "Отличная вещь. Есть хорошие шансы на первую премию!" Я, радостный, удалился. И вдруг как-то позже раздается звонок. Снимаю трубку. Слышу голос:
- Здравствуйте, говорит Кочемасов, секретарь ЦК ВЛКСМ. Серафим Сергеевич, Вы нам принесли свой "Марш советской молодежи". Очень даже хорошая песня. Но эти стихи не пойдут.
-Почему не пойдут? - встревоженно спрашиваю я.
-Видите ли, поэт Вершинин - это не та фигура, которая должна представлять нашу страну на Фестивале. Дело в том, что он в конце войны, будучи военным корреспондентом, издал на тер-рии оккупированной Германии, в тамошней типографии, свои произведения. Это недопустимый поступок для советского человека. И, конечно, произведение, где есть стихи поэта с такой репутацией, мы не можем выставлять в качестве соискателя на таком важном международном мероприятии. Поэтому мы Вам настоятельно рекомендуем поработать с другим поэтом и заменить текст Вашего марша.

-- Вот это, думаю, номер! Звоню Вано Мурадели, так как знал, что у него тоже готовилась песня на стихи Вершинина на этот же конкурс. Оказывается, и ему уже тоже звонили из ЦК комсомола по этому поводу. Но Вано был человек гордый и категорически отказался менять текст. Он считал Кочемасова слишком мелким человеком, не хотел подрывать свой престиж и идти на поводу у какого-то там комсомольского чинуши. Так и загубили ему очень хорошую песню и никуда её не послали. Я её слышал от него, так как Вано мне доверял. Мы с ним были в очень хороших, дружеских отношениях. И вот, значит, случилось удивительное продолжение этой истории через много лет. 8 апреля 1998 года в Союзе композиторов был вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения Вано Мурадели. И на этом вечере, в присутствии его дочери, я рассказал всю эту историю. И исполнил ту самую песню Вано, которую загубили 47 лет назад и которую я слышал только один раз в жизни. Приняли её замечательно...


"Как был написан "Марш советской молодёжи" (стр. 186-188)" - часть 2.
Author: Сатурн  21.08.07 12:09  Notify moderator
А тогда, в 51-м году, я попал в крайне неприятную историю. Что же было делать? Загубить такую хорошую песню? Просто рука не поднималась. Тогда я звоню Евгению Долматовскому и предлагаю ему написать к моей мелодии новый текст в том размере, который был написан Вершининым. Долматовский приходит ко мне, и мы начинаем вместе с ним работать. Вдруг звонит сам Вершинин:
-Серафим, ты что там? Задумал менять мой текст?
-Ого! - думаю. - Уже всё известно!
-Не вздумай этого делать! - рычит в трубку Вершинин.
-Да ты что? С чего это ты взял? - отвечаю я ему с тоской.
-Я сейчас иду на приём к самому Берии! Это просто черт знает что такое!

Так я разговариваю с Вершининым. А в это время у меня сидит Долматовский и пишет новый текст к песне. Через какое-то время опять звонит Вершинин.
-Серафим, я сейчас в приёмной у Берии, сижу вторым в очереди. Ты не поддавайся на давление! Держись!

Ну и что прикажете в такой ситуации делать? На меня давит Кочемасов, секретарь ЦК комсомола, ответственный за культуру. Я-то прекрасно знаю, что если оставлю в песне текст Вершинина, то мне премии не видать как своих ушей. Так и пришлось переделывать текст уже вместе с Долматовским. Слова запева были написаны заново. Иначе нельзя - плагиат будет: можно за это и в суд подать. Потом Вершинин перестал мне звонить, понял, что бесполезно всё это. Мой вариант марша на стихи Долматовского получил первую премию, а Мурадели тогда ничего не получил. Вот такие были времена. Но Вершинин после всего этого на меня не сильно обиделся, так как всё понимал. И мы с ним потом в нормальных отношениях были.


А что здесь шокирующего?
Author: Ляксей  21.08.07 20:35  Notify moderator
Некая организация проводит конкурс и, соответственно, предъявляет свои требования к его участникам. Какие - это полностью ее дело. Сегодня на любом конкурсе будет то же самое. Требования к участникам предъявляются организаторами. Не хочешь - не участвуй. И почему неучастие называется - загубить песню? Кроме этого конкурса ее деть некуда? Пусть просто так звучит.
Иное дело, что в описанные годы компохиторы и текстовики спокойно могли предъявлять любые претензии к любым организаторам и считали, что эти претензии оправданы. Это потому, что свободы у них было в разы больше, а вовсе не меньше. Сегодня при подобном отказе (неформат, нежелательный исполнитель или автор) никто даже не удивится и не подумает права качать или претензии высказывать. Это стало обычной нормой. Не берут песню или исполнителя в ротацию, не пускают на ТВ, не пишут в перстижной фирме - их право. Почему же в советское время невыпуск в ротацию на радио называлось - запретить или загубить? Сегодня ограничений в разы, но никто что-то не рыдает о "запретах", типа, так и должно быть.


"Дунаевский не был самоубийцей, но имел не простой характер" (стр. 234-236): часть 1.
Author: Сатурн  21.08.07 23:11  Notify moderator
Зашел у нас разговор о Дунаевском.

-- Одной из причин популярности песен Дунаевского (помимо их самих, их яркости) было то, что Исаак очень грамотно строил их запоминание слушателем. При получении им заказа на музыку к какому-либо кинофильму, он первым делом спрашивал:
-Песня в фильме есть? Сколько раз повторяется?
Режиссёр ему обычно отвечает:
-Ну, в увертюре звучит, затем ещё героиня споёт. И, может быть, можно будет ещё в финале дать разок.
А Дунаевский в ответ решительно заявляет:
-Нет, чтобы было повторено десять раз! Не меньше!
-Да у меня же весь фильм уже выстроен, Исаак Осипович!
-Ну тогда подумайте ещё, - невозмутимо отвечал Дунаевский, - как можно перестроить.

В результате просмотр кинофильма превращался в сеанс разучивания песни зрителями. И народ, выходя из кинотеатра, уже сразу напевал новую песню Дунаевского. Вот, что значит проникновение в особенности восприятия песни, понимание законов воспринимаемости.

-- А каким был Исаак Осипович в общении?

-- Дунаевский был очень скромным человеком. Помню, в Рузе он ходил в простых ситцевых шароварах. У меня ещё снимок есть, где он снят с Мокроусовым. Стоит такой русский рубаха-парень (конечно, подшофе), рубашка расхлястана. А рядом - скромный Дунаевский, маленького роста в шароварах. Он вообще очень просто одевался. Не пижон был. Удивительный не пижон. Дунаевский, Вы знаете, этим не жил. Он - музыкант. А всё остальное для него было внешнее, вторичное. Он даже зубы себе не вставлял. Вечно у него они были не в порядке: неаккуратные, качающиеся. Вот такой он был. Курил по-черному. Выпивал. Ну и умер от того, конечно, что курил и дирижировал, когда уже нельзя было этого делать. Ему врач сказал: "Вам - ни дирижировать, ни курить, не двигаться сильно нельзя! Ни в коем случае! Для Вас это яд!" А он всё это игнорировал. И вот однажды приехал домой, - жил он на Дорогомиловской улице. Шофер остался внизу, а Исаак поднялся к себе на 4-й этаж. Вдруг ему с сердцем стало плохо. У Дунаевского везде был расставлен валидол. Но он не добрался до полки с лекарствами. И - готов! Служанка сбежала вниз и кричит шофёру:"Исаак Осипович умер!"

-- То есть никакого отношения его сын к смерти отца....

-- НИКАКОГО! Никакого отравления, никакого самоубийства! - перебивает мою мысль Туликов. - Это всё обрастает легендами безо всякого на то основания. Исаак Осипович был очень талантливый, но непростой в общении человек. И, конечно, имел свои слабости.


"Дунаевский не был самоубийцей, но имел не простой характер" (стр. 234-236): часть 2.
Author: Сатурн  22.08.07 03:51  Notify moderator
Так, одно время почему-то стал ко мне плохо относиться и сильно мне вредить. А всему виной оказалась простая зависть. Дело в том, что И.Дунаевский так же, как и я, посылал на 3-й Фестиваль молодежи в Берлине своё произведение "Песню молодежи" на стихи М.Матусовского. Тут, надо сказать, случилась целая история. Дунаевский опоздал послать песню вместе с первым заходом, когда послал я и другие конкурсанты. И уже затем он специально ходил к начальнику музыкального управления в комитет по делам искусств Сурину и просил дать возможность дополнительно послать свою песню на конкурс. А чтобы это не выглядело вызывающе, одновременно уговорил для сравнения рассмотреть также и песню композитора Леонида Бакалова на стихи Макса Лапирова. Последних, конечно, сразу отсеяли из-за слабины, а песню Дунаевского послали-таки на конкурс в Берлин. Но из этой идеи вышел большой конфуз, так как в результате Дунаевскому (мэтру!) дали только 4-ю поощрительную премию. Для него это был, конечно, большой удар по самолюбию. И он почему-то решил отыграться на мне, как на победителе того конкурса. И после всего этого Дунаевский долго мне вредил. Так, например, мне едва не отказали в выделении квартиры в новом кооперативном доме, хотя я её уже оплатил. Просто не давали ордер и предлагали въезжать в другую квартиру, меньшую по площади. А за всем этим стояли амбиции Дунаевского. Хотя формально он говорил (я это слышал через других), что он обиделся на меня за то, что я, дескать, плохо отозвался о его "Школьном вальсе".

-- А это было не так?

-- Да нет, конечно! Я не считаю "Школьный вальс" плохим. Это ему зачем-то нашептал композитор Грачёв, мой сосед по дому на Беговой. Но главная-то причина неприязни Дунаевского ко мне была именно в том самом злосчастным конкурсе и успехе моей песни "Марш советской молодежи".

-- Да, видно, композиторы - народ завистливый.

-- Ещё как! И я тоже, бывало, завидовал другим. Но с Дунаевским мы всё-таки, в конце концов, помирились. Как-то в Рузе я увидел его и говорю: "Исаак Осипович, как-то странно и некрасиво всё это получается". Он мне кивает в ответ и отвечает: "Да, пора кончать, Серафим!" А что "кончать", когда с моей стороны против него у меня ничего не было! Так и закончилась эта история. И отношения у нас стали нормальными. У меня до сих пор сохранилась фотография моей дочери Али, которую он сделал в Рузе. Но вскоре Дунаевский умер.


"Осада Мокроусова" (стр. 207)
Author: Сатурн  22.08.07 04:20  Notify moderator
-- И часто Седой с Мокроусовым пили?

-- Да. Пили практически каждый день, запоем, ну иногда через день. Как воду, как газировку. - Туликов осуждающе качает головой.

-- Помню, Георгий Ходосов, поэт, рассказывал мне одну историю. Крепко выпивавшего композитора Бориса Мокроусова одно время семья просто изолировала от всех его дружков-собутыльников. И жена за ним жестко следила, чтобы он не сорвался. И вот однажды Мокроусов звонит Ходосову и предлагает тому поработать с ним, написать песню. Георгий с радостью соглашается. Мокроусов приглашает его к себе домой. И незаметно от жены, как бы невзначай, говорит Ходосову по телефону:
-Кстати, Жора, захватите, если не трудно, с собой пару бутылок водки. Для начала творческого процесса, так сказать.
Тот, ничего не подозревая про организованную осаду, берет с собой водку и приходит к Мокроусову домой. Они запираются в комнате. Домашние слышат, как играет рояль, думают, что там идёт работа. А затем уже выползает Мокроусов. И родные сразу набрасываются на Жору Ходосова:
-Что же Вы наделали? Как же Вам не стыдно!
А он-то и не знал ничего про все эти их строгости и запреты. Вот так и сгорел человек.


"История про то, как Вася завязал" (стр. 208-209).
Author: Сатурн  22.08.07 04:50  Notify moderator
-- С Седым ещё вот какая история была. Я никогда не забуду, как нас вызвали в Рузу писать новый Гимн СССР. Это было как бы неофициальное теневое заседание - сбор композиторов. И вот, значит, первые дни. Я пришёл в столовую, сел за стол. Тогда ещё в Рузе старое здание столовой было. Хорошая, маленькая, уютная столовая-ресторан, все усаживались. Рядом сидит Арам Хачатурян, Седой с женой Таней, кто-то ещё. Помню, что Мокроусова точно не было.

Помню, Хачатурян разозлился, что ему дали какой-то там овсяной каши. Ему нельзя было есть всё подряд. У него язвы были в желудке. То нельзя, это нельзя... Ему неприятно. А он мужик здоровый был, импульсивный. Любил поесть и выпить.

А мне было тогда года 43-44. Самый расцвет мужчины. Я ещё тогда "принимал вовнутрь" и неплохо. И я, конечно, говорю официантке: "Нюрочка, принесите 150". Спокойно так себе сказал. Я - взрослый мужчина. Арам, мы знали, тогда не пил. И я тогда спрашиваю у Седого: "Василий Палыч, а Вы-то что же?" А жена его тут же вмешалась и в ответ: "А Вася завязал". - "Ну, - я говорю, - так чуть-чуть, за компанию!" -- "Нет! Нет!" - "Ну, думаю, посмотрим!"

Нюра приносит мне выпивку. И я её около половины, залпом молодецким: "Оп!" И сейчас же за салат и что-то там ещё. Сижу, закусываю. А Седой напротив меня сидит. И видит, как я, эдак, с азартом щелканул эти 75 г. Тут же и закуска на столе. Ну что ещё надо для настроения?

Седой сидит, молчит. И вдруг говорит: "Вот черт возьми, а где моя вилка? Лежала же здесь сейчас вилка. И вот - нету!" "Вася, да была же вилка!" - говорит Таня, его жена. "Не знаю! - отвечает Седой. - Сейчас пойду да принесу!" - "Да зачем ходить? Нюра тебе принесёт. - "Нет, я сейчас сам схожу" - решительно говорит Седой, идёт в раздаточную и приносит себе вилку. Все хорошо. А потом такая же история повторяется то с горчицей, то с солью.

И постепенно, постепенно он доходил до кондиции.

-- После соли и горчицы ему уже было хорошо?

--Да. И вот сидит Седой, и уже размяк, расплылся. Потом уже и жена заметила это и говорит: "Васенька! Это когда же ты успел?" А он в ответ только улыбается.

А у него просто была заначка. Тут же, на кухне. В раздаточной стоял старый буфет. А за ним было спрятано пол-литра и стакан на ней вместо пробки. Седой подходил и преспокойно себе наливал. Хвать полстаканчика и ему нормально. А потом ещё понемножку. И вот так раза четыре он прикладывался за обед. Хватит ему. Вот тебе и "завязал"! Пьющего отучить - это, знаете....

Я-то все это за столом открыто делал. По-моему я был тогда без моей жены. Если бы с ней, мне тоже бы влетело как надо. А тут за Седым жена следит, как коршун. Он же пил всё время, не просыхал.

-- Сильно пил?

-- Да. Он не мог держаться. Вот Мокроусов и он. Мокроусов от этого сгорел в расцвете лет. Погиб от водки. Ну и Седой тоже.

Седой в последние годы злой стал невероятно. Потому что молодежь, молодые находили новые средства в песне и шли вперёд. А он остановился. Это его страшно бесило, вводило в ярость. Он ездил по стране на гастроли с концертами, ну, типа, творческих вечеров. Старые песни его исполняли. Он сам просто надух не переносил всего нового и всех новых, которые тогда появлялись. Эх, у каждого свой конец...


"Марк Фрадкин не был музыкантом" (стр. 251-252).
Author: Сатурн  22.08.07 07:49  Notify moderator
-- А о других известных композиторах могли бы что-нибудь рассказать? Например, о Фрадкине, Френкеле. У Вас с ними какое-то общение было?

-- С Фрадкиным было теплое общение. Мы с ним подруживали. Водочку иногда пропускали. Ездили на концерты в Ленинград. Мы не были с ним какими-то закадычными друзьями, но дружба с ним была. Хорошая. Кстати, именно Марк первый заявил Борису Александрову о том, что у малоизвестного композитора Серафима Туликова появилась великолепная песня "Мы - за мир!". Вот за это я ему вечно благодарен!

-- Вы говорили, что несколько лет её фактически не знали. Текст даже пришлось менять.

-- Да, только уже в 1950-м году, примерно, она широко зазвучала.

-- Ну, а кроме эпизода с Александровым, как Фрадкин к Вам относился? Что он был за личность?

-- Ко мне он хорошо относился. Но я Вам скажу так. Фрадкин - не музыкант.

-- Как так, Серафим Сергеевич? - пришла пора изумляться мне. - У него же масса замечательных песен!

-- Фрадкин не был музыкантом. Он - мелодист, - Туликов делает акцент на этом определении и продолжает: - Особый, нестандартный, яркий. Он, надо сказать, как-то умел подбирать необычные интонации. И эта необычность вызывала у других композиторов какую-то неприязнь. А песни его люди, публика с удовольствием пела!

-- И слушатели его любили.

-- Да, любили.

-- А в чём же разница между музыкантом и мелодистом?

-- Мелодист, он может только мелодию напеть. В лучшем случае - наиграть её. А музыкант - это человек, имеющий образование, знающий гармонию, полифонию. Я вот консерваторию окончил. У меня для песни была огромная база.

-- А разве Фрадкин не имел специального музыкального образования?

-- Почти никакого! Он просто подыгрывал себе на аккордеончике.

-- И всё? То есть, фактически он был композитором-любителем?

-- В общем - любитель. Мелодист. Но он умел хорошо создавать мелодии.


"Про Вано Мурадели" (стр. 248)
Author: Сатурн  22.08.07 08:05  Notify moderator
-- Серафим Сергеевич, а Ваши впечатления о Мурадели? Что он из себя представлял, как личность? Конечно, если Вы с ним общались.

-- Общался и очень много. Мурадели мне очень доверял. Очень. Мы с ним были на короткой ноге. Он, кстати, был до меня председателем Московского отделения Союза композиторов, а меня назначили после его скоропостижной кончины.

Мурадели был армянином по национальности, не грузином. Он - выходец из Гори, места, где родился Сталин. Может быть, поэтому именоваться Мурадели, а до этого был Мурадовым или Мурадяном. Вано был гордым человеком. Я уже Вам рассказывал про историю с его песней, когда он отказался менять в ней текст М.Вершинина. И в то же время Вано Ильич был чрезвычайно артистичным. Идет, например, на сцену в президиум или на трибуну выступать. Ему нужно было, скажем, выступить и что-то там сказать. И пока он идёт на сцену, по пути обязательно на меня взглянет. Подмигнёт мне незаметно так, а потом выходит и громко начинает: "Товарищи!" Ну и так далее, как полагается, говорил очень важно серьезные вещи в политическом, патриотическом стиле. Красноречиво, сочно, эмоционально говорил. Больше даже назидательно. Старался так немножко под Сталина работать. Манерами и акцентом чем-то Сталина напоминал.

-- Насколько же Мурадели был искренен, когда говорил серьёзные вещи? Получается, что все эти свои выступления сам он всерьёз не воспринимал?

-- По его подмигиванию мне было это ясно. Всё это было артистично, хотя он и говорил по делу. Что-то было в нём от хорошего артиста. Однажды он сказал мне интересную вещь, очень интересную. "Знаешь, Серафим, чтобы писать хорошие патриотические песни, надо быть немножко наивным". Вот это подлинная, дословная его фраза, которую я крепко запомнил. А там уж разбирайте и понимайте её как хотите. И, на самом деле, ясно, что надо быть в этом деле наивным, невинным. Вот если ты наивен, то тогда, действительно, веришь в то, во что верить довольно трудно, во что верить, в общем-то, действительно, наивно.


Знаете, мемуары своеобразный источник
Author: Lake  22.08.07 10:23  Notify moderator
Они многое говорят не только об описываемом предмете, но и об авторе тоже...

Впрочем это не совсем мемуары, скорее творчество некого современного журналиста по мотивам...

Сообщение отредактировано модератором lake 22.08.2007 12:59




Лэйку
Author: Сатурн  22.08.07 10:51  Notify moderator
"Они многое говорят не только об описываемом предметере, но и об авторе тоже...

Впрочем это не совсем мемуары, скорее творчество некого современного журналиста по мотивам..."
=================================================================
Вне сомнения! Туликов здесь довольно своеобразно предстаёт на протяжении всей книги (тут очень длинный и довольно нудный рассказ о его юности, о разводе родителей, о смерти матери и прочее, довольно интересный рассказ об эвакуации в Алма-Ату и вообще о военном периоде, ну и т.д.)

Насчёт журналиста. Тут действительно интересно. Конечно, именно он определял параметры бесед да и их темы. Меня лично больше всего поразило ОТСУТСТВИЕ РАЗГОВОРОВ СОБСТВЕННО О ПЕСНЯХ, об их истории, контексте написания и т.д. Идёт постоянная, свойственная для нашего времени, разборка того, кто как кому завидовал, вредил, подношки ставил, как Туликов квартиры, дачи и машины вышибал, как клянчил премии и концерты по ТВ. Ну в общем вот так. Конечно, НЕКОТОРЫЕ детали довольно интересны, но в целом это, конечно, АБСОЛЮТНО неполноценные мемуары.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025