Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Советская мода до 70-х годов
Author: Дмитрий Очкаев     13.02.08 20:25  Notify moderator

Не подскажете, есть об этом какие-нибудь публикации, качественные фотографии?
Ещё интересует вопрос, а пошив одежды в 20-х 30-х годах осуществлялся согласно какой-нибудь "официальной" моде, или же таким же макаром, как и в поздние советские годы? (т.е. шили по плану заведомо немодные мешковатые вещи)?

Answers
Вот кое-что
Author: Частый гость  14.02.08 21:55  Notify moderator
Рижские моды 1952
http://pavelbers.mylivepage.ru/file/?fileid=961


...
Author: Ланселот  16.02.08 10:05  Notify moderator
У меня есть ссылка на великолепный сайт:
http://fashionwar.sela.ru/
Но он что-то не открывается. Попробуйте попозже, может просто глюк.


Советская "мода".
Author: Евгений  16.02.08 10:47  Notify moderator
...заведомо немодные мешковатые вещи...
================================
Существовало правильное понимание, что институт моды выдуман, чтобы заставить человека потребительского общества купить новую вещь, если у него уже есть вполне годная к использованию такая же по функциональности вещь. В обществе, не направленном на потребительство, мода вообще теряет смысл. Поэтому удобство, практичность, комфортность носки, прочность (долговечность), эстетичность в форме универсальной категории, лишенной модных течений, - все это стало основными направлениями конструирования одежды и обуви в советском легпроме. Модность в этих качествах отсутствует. Совокупность этих черт конечно можно назвать "официальной модой", но это не мода в сущностном значении этого слова. В 70х годах западная идеология моды начала находить поддержку у части становившихся все более зажиточными советских людей, которые, не умея проявить себя в деле, находили в следовании западной моде способ показать себя перед соседями. Это была разновидность современной "распальцовки", когда для внутригородских поездок покупается всепроходимый джип, возможности которого так никогда и не используются. Зато "крутто". Приход западной моды в сознание сытого обывателя в какой-то мере способствовал развалу системы. Возвращаясь к легпрому, особой мешковатости я тогда не замечал, зато добротность пошива помнится до сих пор. Кстати, до сих не сносил свои "выходные" туфли, купленные в советское время.


Дмитрий Очкаев
Author: S.N.Morozoff  16.02.08 11:07  Notify moderator
Завтра буду у матери, возможно у нее кое-что осталось по книгам/выкройкам.


...
Author: Ekkart  16.02.08 12:09  Notify moderator
Я когда на даче землю копаю или тачки катаю, то всегда вспоминаю советские батинки.
Такие, единого образца, черные, востроносые.
В продаже были всегда в неограниченном колличестве.
Лежали навалом на стеллажах с номерами размеров типа 38-42
Упаковки не было ваще никакой. Они просто связывались шнурками попарно.
Дизайн никакой, зато срок службы неограничен.
Где бы достать?


...
Author: Ланселот  17.02.08 10:29  Notify moderator
А я ватники вспоминаю. :) У меня на работе был - до чего вещь удобная, кто не пробовал - не знает. Особенно не бушлаты, а именно черные ватники. Потом я себе такой купил - с собакой утром гулял. Сейчас, наверное, если бы кто одел - приняли бы за крутую импортную куртку :) Еще удобные были классические ушанки, особенно из цегейки (кролик лезет). Но сейчас у нас морозов таких не бывает. Правда я себе зимнюю бейсболку тоже с ушами покупаю - на всякий случай.
Нет, обычная одежда была более-менее удобная. А вот что-то более эксклюзивное - вряд ли. Особенно женские вещи. Но это уже не мода, это время. Вот сейчас большинство женщин над возможностью носить каблуки просто смеется - разве что на бал какой-нибудь. А ведь раньше других вещей и не делали. Да и мужские, нужно сказать, были далеко не лучшие именно в плане удобства. Самые удобные ботинки моего детства - это вибрамы, туристские. Красивые были, из хорошей кожи, и если их в духовке прогреть с салом - совершенно не промокали. Я их для походов брал, но носил очень часто и в городе. Носок зимой подденешь - и великолепная была обувь. Не то что современные итальянские. Мне вот предлагали американские бертсы - очень удобная вещь, но ведь стоят 200 долларов - на фига мне такое дорогое?
Штаны, помню, удобные и легкие было сложно купить. Просто из-за материала. Все же джинсы - самая удобная одежда. Но самое вшивое была советская школьная форма. В Москве она еще поприличнее была, и на вид, и исходя из материала. А в Киеве - просто жуть. Девочки у нас просто на ушах стояли, чтобы эти передники средневековые не носить. Форму шили обычно. Мальчикам - реже, но тоже шили. Потому что носить этот ужас было невозможно - не только из-за эстетики, а просто на нее вся грязь в школе цеплялась. Впрочем, сейчас у нас форма тоже не ахти. Но хоть возможности ее заменить на что-то приличное больше. Хотя вот моя коллега с ужасом рассказывала, как ее внучка устроила на школьной ярмарке скандал с производителями - по поводу того, что в женском пиджаке нет внутренних карманов. Правильно, кстати, только ребеночек спросил при всех: "а в какое место, я, по вашему, должна мобилку засовывать?" :) Чопорная интеллигентная бабушка была в шоке! :)
А вообще знаете что было хуже всего? Выбор одежды. Летом ведь в брюках ходили, да и летние брюки не так просто было купить. Женщинам проще - хоть юбку можно одеть, а я вот помню, как у меня под джинсами просто сплошная вода в жару была. Считалось, что в городе мужчине летом с голыми ногами ходить неприлично!


\
Author: Ekkart  17.02.08 12:48  Notify moderator
\...летом ведь в брюках ходили, да и летние брюки не так просто было купить...\

А солдаты летом не могли пинжаков снимать. Бедолаги.
Офицеры в рубашках, а солдаты в пинжаках. Иногда и в сапогах с портянками.
И почему солдат ЗГВ одели в более-менее нормальную форму?
Стыдно было перед Западом? Или как?




Дмитрий Очкаев.
Author: S.N.Morozoff  17.02.08 22:51  Notify moderator
Побывал, поглядел. Совсем старые, еще бабушкины, журналы с выкройками ликвиднули, остались как раз за 70-е. Переснял 2 журнала "Шейте сами", 1977 и 1978 г. и книгу-альбом "Вязаные изделия", 1973г.

Если коротко, то "Шейте сами" представляет собой каталог моделей с чертежами кроя Ленинградского дома моделей одежды, а "Вязаные изделия" выпущены издательством "Легкая индустрия", также с выкройками и пояснениями по вязке. И то, и другое - это именно модные вещи, не ширпотреб.

Надо?


...
Author: Ланселот  18.02.08 10:22  Notify moderator
В 70-х годах у нас большинство разработок "драли" с западных. Мне приходилось слышать в свое время человека, работавшего дизайнером на фабрике канцтоваров. Брали импортную ручку, приспосабливали ее под наши технологии и стержни - и все. Руководство даже не любило собственных разработок. Боюсь, что с одеждой было то же. Говорить об именно оригинальных вещах можно не выше 50-х годов.


S.N.Morozoff
Author: Дмитрий Очкаев  18.02.08 15:55  Notify moderator
У Вас журналы довольно позднего периода. Издания 70-х годов у меня имеются, мне бы что-нибудь годов эдак 30-х, 50-х... А моду конца 70-х довелось мне немного застать и в живую.


Мода до 70-х
Author: Oleg2000  18.02.08 16:28  Notify moderator
До 70-х много людей просто шили себе одежду сами, и не всегда это хорошо получалось.
Модели готовой одежды создавали модельеры, их утверждали и направляли в производство. Проблемой была только оперативная смена моделей при массовом выпуске, потому что в 60-х мода пошла меняться быстро и радикально, особенно женская.


Ekkart
Author: Евгений  20.02.08 21:43  Notify moderator
...А солдаты летом не могли пинжаков снимать. Бедолаги...
================================
Что-то путаете. Солдатская форма - это гимнастерка, довольно практичная вещь, и в жару, и в холодную погоду. К ней положены сапоги, никак не другой вид обуви. Для тех, кто служит в обустроенном месте, была бы удобнее другая обувь. Но в полевых условиях - как раз то, что надо. Правда, у солдат еще была парадно-выходная форма - мундир, рубашка, туфли. Но статус ее был, как официальный костюм или фрак на гражданке, одел - значит терпи, таков официоз. Никаких "без мундира", как на гражданке нельзя по таким случаям снимать фрак или спинжак.


...
Author: Ланселот  21.02.08 09:06  Notify moderator
Я по экспедициям кирзяков наносился и согласен, что это - хорошая обувь. Для определенной погоды. Но летом в жару носить их - маразм. Другое дело, что этот маразм был в то время далеко не только в армии. И это еще вопрос, что маразматичнее - кирзяки летом или женские сапоги на высоком тонком каблуке - зимой :) А ведь привыкали и к тому, и к другому. Я свою маму отучил на каблуке ходить только, когда она ногу поломала - из-за них, кстати. Закрыл, пока она на костылях по квартире прыгала, все ее ходули, купил кеды (весна была) - и все. Ходит сейчас, как человек. :)rnВообще, конечно, подобные социальные условности в одежде - полное средневековье. И слава Богу, что они у нас почти закончились.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025