Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
ДЕФИЦИТ в СССР
Author: Читающий     15.03.05 12:31  Notify moderator

Почему в СССР был Дефицит и Талоны ?
Можно ли назвать Дефицит признаком
социалистической плановой экономики ?

Answers
Нет, как мне кажется.
Author: Аня из ОЗИ  15.03.05 16:45  Notify moderator
Рискну утверждать, что дефицит является только признаком скрытой инфляции. Из-за чего инфляция возникает, все в курсе. То, что инфляция не является непременным атрибутом плановой экономики, думаю, очевидно. Хотя я и не экономист. Экономисты есть? ;)

о дефиците
Author: Алекс Сталинградский  15.03.05 19:06  Notify moderator
Много денег - дефицит товаров, много товаров - дефицит денег. раньше люди колбасу хорошую хотя бы по талонам видели, а сейчас воспитател детсада на зарплату в 1100 даже кабачковой икры купить не в состоянии...

Читающий
Author: Критик  15.03.05 20:39  Notify moderator
В ГДР, Венгрии, Чехословакии и Югославии насколько я знаю дефицита не было. А плановая экономика была и там.

Ого, ажник ошарашил, я бы до этого никогда не додумался...
Author: kazak  15.03.05 20:55  Notify moderator
Ну и ну, такого чисто профессионального, полного и детального обьяснения сложного экономического явления я давно не слышал. Скажи, Сталинградский, у тебя наверное высшее экономическое образование тоже есть?

а разве дефицит возможен только при плановой экономике?
Author: Алекс Сталинградский  15.03.05 21:16  Notify moderator
если не хватает денег на покупку - это как. дефицит. или издержки свободного рынка?

Талоны в СССР
Author: Alex55  15.03.05 21:43  Notify moderator
Я бы уточнил.
Талоны на мыло, сахар, водку расцвели только при позднем горбачеве,в 90-91 году, когда через кооперативы появилась возможность конвертировать безналичные денежные средства в наличные деньги. Тогда в Москве стали вводить удостоверения местного жителя и другие ухищрения, пытаясь ограничить покупку продовольствия приезжающими из других мест.
Но моменты талонной распределительной системы возникали время от времени и раньше. Так, существовала система записи на покупку автомобилей. Карточная система была во время Великой Отечественной войны. Деликатесные продукты почти не попадали к покупателю через торговлю. Чтобы сгладить это организовывали продовольственные заказы по месту работы.
В стране понимали негативную сторону такой распределительной системы. Оправдывали ее распространением на ограниченный круг товаров. Пытались связывать денежные средства населения в займах, пытались развивать сферу услуг.
Цены в СССР были стабильны, зарплаты росли, и "бедные советские люди эпохи застоя" В МАССЕ могли себе позволить гораздо более качественное питание и отдых, чем свободные россияне.

"Можно ли назвать Дефицит признаком
социалистической плановой экономики ? "
======================================
Нельзя. Равновесие между денежной массой и массой товаров поддерживать можно и в плановой экономике. Оно и поддерживалось по огромной номенклатуре товаров, и было достижимо по любому другому. Следовало только убедить людей, что пока товара не хватает, он будет подороже. Сейчас "невидимая рука рыночников" жестоко в этом убедила, да вот беда, плановую экономику-то они разрушили.

55-му
Author: Алекс Сталинградский  15.03.05 22:51  Notify moderator
Уточню насчет талонов. В Сталинграде талоны на масло были еще в начале 80-х, потом их отменили и снова ввели. Если не ошибаюсь, сначала по 200г. в месяц. потом 300. потом 400. Сейчас по потребительской корзине дутого пу положено 5 граммов масла в день Солдатская норма - 30 гр. в день.

Читающему
Author: Олег_П  16.03.05 00:36  Notify moderator
Дефицит - означает нехватку чего-либо. Например сейчас в России острейший дефицит молока и мяса, что подтверждается отсутствием их в рационе питания. В СССР дефицита основных продуктов питания не было, что подтверждается статистическими данными об их потреблении. В СССР был не дефицит, как Вы пишите, а недостатки распределения. Дефецит есть сейчас. Так что Алекс Сталинградский абсолютно прав, высшее экономическое образование для понимания таких простых вещей не нужно. Замечание kazakа 15.03.05 20:55 говорит о том, что для него человек без "высшего экономического образования" уже не вполне человек. Это подтверждает мой тезис о том, что в основе антисталинизма ВСЕГДА лежит либерализм и расизм.

Дефицит при социализме.
Author: Евгений  16.03.05 00:45  Notify moderator
Дефицит, как и кризис перепроизводства, есть регулируемые параметры экономики. Механизм этого регулирования существенно различен в рыночной и плановой регулируемой экономике. На то она в социализме и регулируемая, что есть в ней эффективные рычаги поддержания баланса спроса и предложения. Но к управлению этими рычагами должны допускаться только грамотные, лишенные духа авантюризма и тем более своекорыстия специалисты. Ибо эта экономика более уязвима при ошибках управления ею.
Каких-либо причин дефицита, вытекающих из существа социалистической системы, не существует, при грамотном управлении экономика в целом сбалансирована, глобальные дефициты отсутствуют, локальные неизбежны и регулируются арсеналом средств регулируемой экономики.
Здесь появился другой участник с ником Евгений, пока он в целом высказывет взгляды, близкие к моим, поэтому ника не меняю, но делаю приписку, что я - это тот, который здесь обитает давно.

Сталинградскому.
Author: Alex55  16.03.05 07:36  Notify moderator
Спасибо за уточнение.
Совершенно согласен с логикой Ваших рассуждений.
Живя в Москве, я, конечно, не знаю всей конкретики по СССР. Но во многих регионах был, картину представляю достаточно полно. Не заблуждаюсь на сей счет.
Москву и сейчас задабривают, но уже "рыночными" бесчеловечными методами.

Евгению.
Совершенно согласен с логикой Ваших рассуждений.

Иначе
Author: Читающий  16.03.05 09:33  Notify moderator
Задам вопрос иначе:
почему во Франции, ФРГ, США, ...
НЕ БЫЛО дефицита ?

Потому что
Author: Аня из ОЗИ  16.03.05 12:48  Notify moderator
там инфляция проявлялась в _явной_ форме.

Аня из ОЗИ
Author: Читающий  16.03.05 13:22  Notify moderator
Думаю, Вы правы, но жду
объяснений от коммунистов.

читающему
Author: Алекс Сталинградский  16.03.05 13:59  Notify moderator
А разве народ той же Франции мог купить на свою зарплату столько же колбасы, сколько мы в застольные годы?

Дефицит при капитализме
Author: Критик  16.03.05 18:38  Notify moderator
При капитализме главная проблема - дефицит денег...

Что знаю из первых рук – “средний класс” Европы 70-х позволял себе масло
Author: az  16.03.05 21:53  Notify moderator
по праздникам. В будни он жрал маргарин. Отец как-то, как казус, привёз пластиковую коробочку. Красивая. Такая, знаете, бодрая, жизнеутверждающая. И внутри - масса, поверхностью очень похожая на наше какое-нибудь “Крестьянское”. Но ножом ковырнёшь - ломкая, а уж на вкус... Я испытание не прошёл - выплюнул. Мне сказали, что я веду себя некультурно. Ну, не так, как просвещённый европеец. Но я не согласился - что ж мне, культурным дабы выглядеть, а-авно надо глотать?

Понятие дефицит - нехватка - относительное понятие.
Author: Alex55  16.03.05 22:30  Notify moderator
В саморегулирующейся рыночной системе товарный дефицит уравновешивается повышением цены, а затем - перетеканием капитала в производство дефицитного товара. Это ответ насчет нынешней Франции или ФРГ. С точки зрения общества дефицит при этом может существовать - дефицит общедоступного образования и здравоохранения, дефицит рабочих мест, дефицит продовольствия, дефицит жилья. Но он проявляется в иной форме - в форме СЖАТИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА.

Читающему
Author: Олег_П  17.03.05 00:10  Notify moderator
В СССР был дефицит (то есть нехватка) видеомагнитофонов и импортных сапог, но не было дефицита хлеба и масла. Потребление на душу населения основных продуктов питания (именно потребление, а не производство!) было в более чем в два раза выше, чем сейчас. Причём в СССР не было групп населения, которые бы недоедали, или жили в трущобах, в отличие от Германии, Франции, Англии и Америки. Причём статистические данные о Западе показывают именно производство, а не потребление основных продуктов питания. Участвуя в "международном разделении труда", а попросту говоря, эксплуатируя "третий мир", Запад накопил огромные богатства. Только из Африки было вывезено 100 млн. рабов. Эти средства, которые Запад выкачал из "третьего мира", сотни лет вкладывались в экономику Запада и работали на неё на протяжении сотен лет. Иную политику проводил СССР, помогая не только своим отсталым окраинам, но и Монголии с Египтом и Ганой. При этом, если Запад давал кредиты местным Березовским и Чубайсам, коррумпирующим и разваливающим родную экономику, то СССР помогал именно государству, увеличивая у местных аборигенов общенародное благосостояние. Потому то до сих пор добром вспоминают русских в половине стран "третьего мира". Следует также отметить, что СССР пережил разрушительную войну, на которой запад обогатился. Объединённые ресурсы Запада превосходили ресурсы СССР более чем в два, а с учётом ресурсов третьего мира в четыре-пять раз. При этом следует учесть, что благосостояние измеряется не валовым продуктом, а валовым продуктом минус необходимый уровень. В необходимый уровень входит та часть валового продукта, без которой общество просто гибнет, например расходы на оборону, минимальная потребительская корзина, расходы на поддержание государственных границ, на модернизацию производства, на ремонт и замену изношенных средств производства и т.д. Необходимый уровень в СССР и на Западе был примерно одинаков (так как шла холодная война), а превышение над необходимым уровнем было в СССР не очень большим, так как СССР не эксплуатировал третий мир и своих рабочих. Поэтому в СССР был дефицит видеомагнитофонов и цветных ТВ. НО не было дефицита тепла, света, хлеба, мяса, бесплатной медицины, масла, чистой воды, культуры и высшего образования. На Западе были и есть богатые витрины, при том, что значительные группы населения, работающие на западную экономику, недоедают. В СССР не было богатых витрин - но и дефицита основных продуктов питания тоже не было.

Ой ли?
Author: Читающий  17.03.05 09:29  Notify moderator
Дефицита не было, а унизительные очереди и талоны [помните хоть?]на стиральный порошок, масло, сахар, мыло, вино - всё было, или я выдумываю?
Или коммунисты 1985-91 года специально довели страну до унижения?

Читающему
Author: Сторонник1верГимна  17.03.05 18:48  Notify moderator
Руководство возглавлявшее страну в 1985-1991 такие же коммунисты, как коммунист Ельцин и коммунист Путин. Вот поэтому то появились унизительные очереди и талоны [помните хоть?]на стиральный порошок, масло, сахар, мыло, вино. А Олег_П прав!!!

ребята, почитайте Фроянова
Author: Алекс Сталинградский  17.03.05 19:02  Notify moderator
Этот маститый историк, специалист по Киевской Руси, на чьих книгах выросло не одно поколение студентов, в середине 90-х написал НАУЧНОЕ исследование истории пперестройки "Россия. Погружение в бездну". как и положено еастоящему научному труду, книга строго документирована, написана безупречно. Вскоре после этого Фроянова вышибают с поста декана Ленинградского госуниверситета, лишают доступа к книгоизданию, при крайне загадочных обстоятельствах погибает его сын (я уже писал об этом, каюсь, но повторюсь). Так вот. Фроянову удалось установить, что с середины 80-х велась ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ПОЛИТИКА разрушения экономики (та же госприемка, которая из-за КРАЙНЕ ПУСТЯЧНЫХ недоработок не допускала на рынок нашу продукцию, нанося огромный ущерб предприятиям и одновременно порождая дефицит). Второй основной мерой стал дезорганизация экономики с помощью ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОВЫШЕННЫХ во второй половине 80-х зарплат (вспомните. было ведь такое). Рубль терял свою покупательную способность, с полок благодяря излишку денежной массы выметались нужные и ненужные товары. Все это и подготовило пустые полки начала 90-х, люберализацию цен и проч. А чего стоит тот же сигаретный кризис 90-го года, когда в результате сговора на ремонт одновременно встали СЕМНАДЦАТЬ табачных фабрик! Вот отсюда и унизительные очереди, господин Читающий. вы ведь знаете это все не хуже меня. Кстати. если не ошибаюсь, привет наблюдателю...

Сталинградскому
Author: Критик  17.03.05 21:16  Notify moderator
Этот господин антикоммунист, черносотенец, а как декана его надо было не уволить, а расстрелять. Я читал, что он писал о революции 1917 года. Это тот же Резун только "патриот".

критику
Author: Алекс Сталинградский  17.03.05 21:30  Notify moderator
А какие труды Фроянова вы читали? А расстрелять надо не его, а всю ту свору, что правит бал начиная с 1985-го года. кстати, повторюсь - он ученый, чьи произведения начиная с начала 80-х В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ изучаются всеми студентами истфаков.

Фроянов
Author: Alex55  17.03.05 22:53  Notify moderator
Что до Фроянова, не приходилось слышать, чтобы его обвиняли в фальсификациях. А заблуждаться может каждый.

Читающему
Author: Олег_П  18.03.05 00:45  Notify moderator
Вы явно путаете разные вещи: очереди и дефицит. В СССР я, живя в Москве, стоял в очередях за хлебом в 1980-85 годах: рядом с нашим домом расположен хлебозавод, а при нём - булочная, которая продавала чёрный хлеб. Так вот, я люблю, чтоб у меня на столе хлеб был горячий - в руки не возьмёшь, прямо из печи, чтоб дымился и был пушистый, нежный и мягкий, как перина. И стояли мы, человек 40-50, в очереди часа по полтора, ожидая, пока вынесут свежую партию буханок прямо из печи. В полиэтилен класть хлеб было нельзя, так как полиэтилен плавился, клали в бумажные пакеты. Сейчас очередей нет, полные витрины колбасы, 100 сортов, а пол-страны недоедает в точном значении этого слова (имеется остая нехватка белка в рационе молодёжи), три четверти страны не покупает колбасу вообще, потому что нет средств. В шахтёрских городах дети (наши дети!!!) у безработных шахтёров едят только картошку с луком, которую родители выращивают на огороде.Так что, при очередях в СССР, в среднем, питались вдвое лучше. А то что Вы пишите "унизительные очереди и талоны [помните хоть?]на стиральный порошок, масло, сахар, мыло, вино" (конец цитаты) началось тогда, и ТОЛЬКО тогда, когда команда Горбачёва, договорившись с верхушкой Запада, начала проводить в жизнь свои преступные планы. Вот тогда в Москве появились КИЛОМЕТРОВЫЕ очереди за сахаром и стиральным порошком. Теперь, глядя на те действия, которые были произведены, ни один человек в России, ни либералы, ни коммунисты, не сомневается, что и речи не может об быть "ошибках" команды Горбачёва, только целенапрвленные, давно и тщательно спланированные действия. Да и сами члены команды, да и сам Горбачёв (в западной аудитории, правда), да и А. Яковлев в своих мемуарах, открыто об этом говорят - хотели сломать ненавистную им советскую уравнительную распределительную систему. И сломали - получив огромную финансовую и интеллектуальную помощь Запада. Что касается самого понятия "очередей", то, подумав чуть-чуть, Вы легко придёте к выводу, что без очереди вообще невозможно справедливое распределение материальных благ. Где нет очередей - там или воровство, или коррупция, или большое количество обездоленных и обиженных.

Да, но...
Author: Читающий  18.03.05 09:07  Notify moderator
На замечание выше: других ников не применяю.
ВОПРОС: почему НАСТОЯЩИЕ коммунисты не противостояли унижению Родины?

Сталинградскому
Author: Критик  18.03.05 09:50  Notify moderator
Я читал "Октябрь 1917-го". Редкостный бред.

Всем
Author: София  18.03.05 12:52  Notify moderator
Да зачем думать? Главное - куда-нибудь работать пойти - вот и вся история. Хоть заработать можно будет что-нибудь. А там уж и купим что хотим.

Софье
Author: Критик  18.03.05 18:19  Notify moderator
Точно будем работать, получать 6000 руб. (для Питера) и купим всё что хотим. Надеюсь, что вы шутите.

читающему
Author: Алекс Сталинградский  18.03.05 22:58  Notify moderator
пожалуйста, изложите свое кредо

Читающему: "ВОПРОС: почему НАСТОЯЩИЕ коммунисты не противостояли унижению Родины? "
Author: Alex55  18.03.05 23:16  Notify moderator
Ответ.
Если Вы вопросы ставите неточно, то я к словам не цепляюсь. А если Вы и думаете так же, как вопрошаете - тут надо поспорить.
Вы что же - думаете, что все как один были за Горбачева, за Ельцина, за Абрамыча и за Абрамовича? Была борьба, победили обманом и подкупом предатели.

Советское государственное устройство было довольно уязвимо в плане отбора руководящих кадров (опасность возникновения круговой поруки) и в механизме легитимной смены власти (не строя). Точнее сказать, механизма смены власти просто не было.
Несменяемая власть отвечала за все, это создавало реальную угрозу ее опрокидывания путем эскалации кризиса в стране.
И все равно, главную роль в опрокидывании сыграл беспрецедентный обман. У СССР был огромный запас устойчивости, его доедают и по сей час преемники Ельцина.

Читающему
Author: Олег_П  21.03.05 01:21  Notify moderator
Есть много причин. Прежде всего, по сознанию советского народа нанёс колоссальный удар 20 съезд - огромный (лживый с начала и до конца) спектакль, организованный лысым кукурузником в целях укрепления власти и обогащения элиты. Я думаю, это событие коренным образом изменило мировоззрение советских людей, заразило их такими вирусами, которые через 35 лет привели к слому (или параличу защитных механизмов) сознания, в том числе у настоящих коммунистов.

Спрашивал:
Author: Читающий  21.03.05 15:10  Notify moderator
Спрашивал: почему НАСТОЯЩИЕ коммунисты не противостояли унижению Родины?
Вот именно: НАСТОЯЩИЕ, ИСТИННЫЕ, НЕПОДКУПНЫЕ, СПРАВЕДЛИВЫЕ, что жили в СССР.

НАСТОЯЩИЕ коммунисты противостояли.
Author: Alex55  22.03.05 08:09  Notify moderator
Вопрос надо ставить, почему они не победили.
Потому, что были дезориентированы, обмануты, деморализованы. Зло прикинулось длбром, а против Добра настоящие коммунисты воевать не хотели.
По моим наблюдениям очень многие советские руководители производства долго, до середины 90-х, противились антинародной приватизации, даже в окружении хапающих. Этот их, директоров, моральный подвиг расценивался СМИ как ЗАТЯГИВАНИЕ.БОЛЕЗНЕННОГО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.
Теперь те же СМИ не гнушаются их же - советских директоров - подставлять как главных виновников большого хапка. А сами ни при чем.

Парадокс
Author: Читающий  22.03.05 09:23  Notify moderator
Был дефицит не только "видиков" и "сапогов",
но и предметов "роскоши", являющихся обычными
для граждан буржуазных стран.

Дефицит бытовой техники, автомашин. Импортное
отопительное оборудование не сравнить с нашим.

В буржуазных странах стремление к качеству жизни
ведёт к повышению конкурентоспособности человека
на рынке труда в обществе потребления.

Парадокс, но самоограничение ради светлого
будущего культивируется... Православием ?!

Украина и Казахстан
Author: София  22.03.05 14:32  Notify moderator
А вот Украина и Казахстан семимильными шагами движутся к развитой экономике... И сейчас по их пути пошла и Грузия

София
Author: Читающий  22.03.05 16:02  Notify moderator
Есть ли дефицит на Украине и в Казахстане, и, если нет, то почему?!

Читающему
Author: Олег_П  23.03.05 00:09  Notify moderator
Вы пишите: "Дефицит бытовой техники, автомашин. Импортное
отопительное оборудование не сравнить с нашим." (конец цитаты)

Хотелось бы, чтоб Вы внимательно читали то, что пишите, иначе просто не очем говорить. Во-первых, я уже писал о трёхсотлетней эксплуатации Западом Третьего мира. Цена, заплаченная Третьим миром за приобщение к "благам цивилизации", хорошо известна - полная деградация экономики и культуры, остановка в развитии и гибель сотен миллионов от рабства, голода, засилья чужой культуры, наркотиков и т.д. Теперь по этому славному пути уверенно шагает Россия в "светлое буржуазное будущее". "Догоним и перегоним голодную Нигерию!!!". Это вообще ваша методологическая ошибка - разделять Запад и Третий мир, рассматривая их изолированно. Экономика Запада и Третьего мира одно целое, ЕДИНАЯ система, третий мир может жить без Запада, а Запад без помощи Третьего мира - нет. Посмотрев на эту систему, Вы легко увидите, что большинство жителей Бразилии или Колумбии не имеет бытовой техники и автомобилей, несмотря на "стремление к качеству жизни" и "повышение конкурентоспособности человека на рынке труда". Попробуйте лишить Запад ресурсов (в широком смысле слова, в том числе и мозгов, и мест захоронения отходов) Третьего мира, и через короткое время (проев запасы) он либо построит социализм и посадит Сталина, либо посадит Гитлера и сильное "конкурентноспособное" меньшинство Запада превратит слабое большинство Запада в "внутренний" Третий мир (как это произошло в России). Это во-первых. Во-вторых, я не экономист, но порядок цифр представляю. Даже в мягком английском климате расходы на отопление составляют около 5 тысяч долларов в год на семью. В России при её лютых морозах и долгой зиме (полгода), полагаю, при рыночной экономике, годовая оплата тепла составит, в среднем, стоимость очень неплохого мерседеса. Советский человек получал это благо (тепло) бесплатно, по праву рождения в СССР, и НИКТО не замерзал в СССР. То есть, каждый человек получал ежегодно бесплатно блага (в виде тепла зимой), рыночная стоимость которых равна стоимости очень хорошего автомобиля. Поэтому советскую экономику следует признать очень эффективной, несмотря на то, что из-за холодной войны, средств на "бытовую технику, автомашины" ДЛЯ ВСЕХ не хватало. Но это не было важно для выживания народа, а благосостояние (после восстановления страны), несмотря на холодную войну, росло постоянно. О прочих БЕСПЛАТНЫХ благах в СССР пока не говорю - жилье, свет, поликлиника, детский сад, пионерский лагерь, общественный транспорт, школа (советская школа, прошу заметить!), институт и т.д и т.п.

"В буржуазных странах стремление к качеству жизни ведёт к повышению конкурентоспособности человека на рынке труда в обществе потребления." Ага, сейчас. Почему в России самые "качественно живущие" - Черномырдин, Потанин, Аксюненко и компания? Потому что они самые "конкурентно способные"? А с голоду умирают в России только "неконкурентноспособные"?! Ваш взгляд на конкуренцию и стремление к повышению благосостояния абсурден! Где Вы видели богача, пошедшего в рабочие? На любимом Вами Западе элита представляет собой замкнутую группу и берёт к себе не только и не столько умных и сильных, сколько жестоких, хищных и алчных, способных С РАДОСТЬЮ погубить десятки миллионов людей ради прибыли. Именно такие качества воспитывает "стремление к качеству жизни ....в обществе потребления" - хищность, бессовестность, желание и умение убить конкурента (например, оставив без работы и его семью - без средств к жизни). Да и кто самые неконкурентноспособные? Ветераны войны, вдовы, сироты, старики и дети. По вашим законам (точнее, по законам любимого Вами общества конкуренции) они должны быстро вымирать. На Западе им помогают, но это как раз ПРИНЦИПТАЛЬНО нерыночный механизм - ресурсы для этого изымаются в третьем мире. Западная элита убедилась, что толпы голодающих стариков и детей крайне неприятны и снижают качество жизни богачей. Поэтому решено было своих вдов, сирот, стариков и детей кормить, напоминая бедным с каждым куском хлеба, что они - паразиты, и вся их жизнь целиком зависит от прихоти и настроения богатых. Разве это можно сравнить с СССР, где не было голодных, потому, что "человек человеку - брат!!!"

Спасибо, Олег_П
Author: Читающий  23.03.05 11:47  Notify moderator
Начните новые ветки,
интересно Ваше мнение.

Ага... (Олегу_П)
Author: София  26.03.05 09:30  Notify moderator
В советские времена, сколько себя помню, мы каждую осень мерзли без тепла, а зимой оно периодически отключалось. Каждое лето по 2-3 месяца без горячей воды. Бывало - уже октябрь, холодно, а тут выяснилось, что за лето не успели где-то трубы починить, и начинается канитель... Аж до 7-го ноября порой ждали тепла. И горячую воду тоже долго не подавали. А в бесплатной школе - каждый, кто в ней учился, поймет, что это ад сущий - в таких условиях ни программу нормально не усвоишь, ни вообще... В то время, когда я училась, многие стремились в вечерние школы (и меня не миновала участь сия). Думаю, 80% ребят с удовольствием бросили бы школу, если бы государство всех не тянуло туда силком... А почему бы детей с 10 лет не заставлять работать? Учиться ребенок будет в той степени, в какой почувствует в этом необходимость. А так - в школе скучно, вот и ищут развлечения на улице, а там недалеко и до алкоголя и наркоты... И тогда, кстати, детская преступность была еще какая, и мамаши пьяные - сплошь и рядом... Бесплатный общественный транспорт, по которому сейчас (особенно в связи с монетизацией льгот) так ностальгируют многие, нужно было ждать на остановках по полтора-два часа, дрогнуть на морозе и плавиться на жаре, пока придет битком набитый троллейбус, в который еле-еле удавалось протиснуться... Детский сад - даже до сих пор туда вон какие очереди, уже беременные записываются, а что говорить о тех временах... (только из-за таких вот воплей боятся вводить свободные цены по оплате детского садика и выплачивать малообеспеченным родителям субсидии, чтобы могли ребенку садик оплатить)... А в лагерь я не ездила, но знаю, что там "дедовщина" была еще похуже школьной - ведь родителей рядом нет... Вожатые, говорят, даже пьяные кутежи устраивали прямо на глазах у детишек... А в вузах - неужели Вы, уважаемый Олег, не ездили каждую осень на картошку? И ведь это было обязательно!!! Уклонялись как могли - брали липовые справки, давали взятки... Еще одной формой оплаты обучения в ту пору была отработка по распределению в провинции. Грязь, пьянь, рвань, со снабжением известно как, а жить еще и надо в общаге... Понятно, почему этого боялись просто как огня - шли нарочно работать не по специальности, опять же взятки давали и т.д.... Кстати, и в школах той поры ездили осенью на уборку урожая (нас, я помню, тоже в сентябре возили в колхоз). Так что вот за какой счет достигалась "эффективность" экономики. Состоявшая в переполненных до отказа троллейбусах, поездках каждую осень на уборку урожая, каждое лето без горячей воды, осень без тепла...

София
Author: Олег_П  28.03.05 02:20  Notify moderator
Всё что вы написали - враньё низкого пошиба. Раз вам уж так хочется врать - давайте начистоту, без анонимности (если конечно хватит совести, в чём ) - НЕНЕШНЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА И РОД ЗАНЯТИЙ, город, где жили в СССР, годы, маршруты автобусов, которые вы "ждали часами", лагерь, где вы видели дедовщину и т.д. Предатель всегда ищет МОРАЛЬНОЕ оправдание предательству. Фашисты тоже изобрели свою особую мораль, по которой только они были людьми, а остальные не люди. Все ваши аргументы типа "...в лагерь я не ездила, но знаю...", "...Детский сад - даже до сих пор туда вон какие очереди..." расчитаны на полных идиотов - ВСЕ дети в СССР были в деских садах и лагерях. ВСЕ вспоминают их добром - кроме тех, кто уже тогда, в СССР, стал расистом и фашистом, принял это мировоззрение (я имею ввиду вас) и поэтому ненавидел уравниловку. Я, как и весь институт, два года ездил на картошку, и из нескольких сотен однокурсников не было НИ ОДНОГО!!! кто бы ХОТЕЛ уклониться, брал справки и т.д. И жили на картошке в общежитиях, но "пьяни" среди студентов не было (середина 70-х годов, Рогачёво). Так что, полагаю, либо у вас едет крыша, либо вы лжёте, либо знаете эту жизнь только по антисоветским книжкам.

тема
Author: Алекс Sierra-Leone  31.03.05 05:00  Notify moderator
Великолепно даны ответы на часто встречающиеся от нынешней утопленной во лжи молодёжи вопросы, я скопировал эту ветку, как грамотный FAQ. Да это просто достойно публикации во всех средствах.

София - какой бред, какой бред написан. И вот такой бред сейчас в головах молодёжных поголовно, ведь они, самые "старенькие" из них, помнят нашу страну по преимуществу 90-91 годов, уже поруганную, и проецируют это впечатление на всю предыдущую жизнь. Это радостно подогревается нынешними педагогами (скрипозубно говорю это слово). Это ж надо выдумать - "дедовщина в пионерлагерях"! И весёлые и романтичные поездки "на картошку", которые воспринимались однозначно "ура, каникулы".... Ну кто, кто??? мог воспринимать их как каторгу? "Небось, картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять". Это была наша же картошка, для нас же. Это надо быть или каким-то совсем отщепенцем или врождённым УО, чтоб не понимать во-первых, значимости общественного труда на своё же благо, во-вторых, не радоваться смене деятельности от душных кабинетов и классов на вольное поле и естественный труд, а шипеть.... Да что там, просто бред ведь пишет София, во всём бред. Но ведь этот бред - преподают сейчас в школах на уроках истории!

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025