Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Умер Егор Летов
Author: Критик     19.02.08 20:25  Notify moderator

Фигура противоречивая, но настоящий нонконформист. Вечная память!

Answers
Молодой же еще!
Author: SOVIETMAN  19.02.08 20:49  Notify moderator
А от чего он умер??

SOVIETMAN
Author: S.N.Morozoff  19.02.08 20:51  Notify moderator
А от чего он умер??
------------------------------
http://gr-oborona.ru

Критик
Author: Kampfer  19.02.08 20:53  Notify moderator
//Фигура противоречивая//

Лучше быть таким вот противоречивым, чем всегда в тему и не в тему упёртым и однообразным. Здесь я конкретно не имею в виду кого-то с форума.

Очень жаль, что умер...

И Фидель ушёл в отставку.

О смерти Летова данные разнятся
Author: Трифон  19.02.08 22:33  Notify moderator
По одним данным - инфаркт, по другим - передозировка наркотика.
А идель никуда не ушёл и не уйдёт, как бы этого не хотелось Вашингтону. К тому же у Фиделя есть брат и сын - люди преданные его великому делу.

Кампферу
Author: Сатурн  20.02.08 02:54  Notify moderator
"Лучше быть таким вот противоречивым, чем всегда в тему и не в тему упёртым и однообразным. Здесь я конкретно не имею в виду кого-то с форума."
===============================================================

Ну смотря в каком контексте. Если дискуссия идётся для того, чтобы порезвиться, позабавляться, развеять скуку и тоску, то - да, эпатаж и любопытные идеи могут неплохо пригодиться. А если люди хотят дойти до истины, то "скучность" и "однообразие" - не довод. Я понимаю, что говорить "2+2=4" может показаться скучным, но от этого истинность этого сложения не меняется.

Трифону
Author: Сатурн  20.02.08 02:57  Notify moderator
"К тому же у Фиделя есть брат и сын - люди преданные его великому делу."
==========================================================

Сына у Фиделя, насколько я знаю, нет (во всяком случае законного и участвующего в политике).

Летова жаль
Author: Lake  20.02.08 13:38  Notify moderator
Сложный был человек, противоречивый, иногда спорный, но бузусловно талантливый.

Сатурн
Author: Kampfer  20.02.08 16:04  Notify moderator
//Ну смотря в каком контексте. Если дискуссия идётся для того, чтобы порезвиться, позабавляться, развеять скуку и тоску, то - да, эпатаж и любопытные идеи могут неплохо пригодиться. А если люди хотят дойти до истины, то "скучность" и "однообразие" - не довод. Я понимаю, что говорить "2+2=4" может показаться скучным, но от этого истинность этого сложения не меняется.//

Да при чём тут "порезвиться", "эпатаж" и т. п.? Я просто имел в виду, что неоднозначные и многоплановые люди вроде Летова мне гораздо интереснее, чем те, кто являются непрошибаемыми и вечно однообразными догматиками-ортодоксами, не видящими ничего дальше своего носа.

Или "эпатаж" это Вы про тексты Летова? Вообще-то, это довольно талантливая философия и поэзия. Если кто-то считает, что мат и "пошлые вещи" у Летова в текстах - это лишь ради самого факта, но без смысла и подчёркивания специальных нужных вещей, то такой человек либо нормально не знаком с его лирикой, либо ничего из неё так и не понял. Кстати, без мата у него текстов тоже полным-полно.

Кстати, вообще насчёт эпатажа. Не считаю, что эпатаж является чем-то ужасным, плохим и непристойным. НО отлично понимаю, что он на 200 % дискредитирован. Причём такое произошло с ним почти сразу же. Помню, читал как-то о разных отраслях и сферах, где мог иметь место эпатаж на Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпатаж
Так вот, считаю, что из указанных там примеров, не идиотскими являются где-то 20-30 %. А всё потому что "Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней...".

Кампферу
Author: Сатурн  20.02.08 21:49  Notify moderator
Да я тоже не против эпатажа и даже, как и Вы, предпочту ошибающегося, но творческого, ищущего человека непрошибаемому догматику, который говорит какие-то истины, но делает это МЕХАНИЧЕСКИ, без живой мысли. Так что мы с Вами в этом скорее по одну сторону баррикады.

Но всё-таки есть такие вещи как СВЯЗНОСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ ЗНАНИЯ, то есть такая система взглядов, в которой по возможности отсутствуют взаимные противоречия, несоответствия. Именно поэтому я стараюсь не объяснять одно явление при помощи идеологической конструкции А, а другое явление - при помощи идеологической конструкции Б. Такая пестрота на самом деле ДИСКРЕДИТИРУЕТ и конструкцию А и конструкцию Б. Приходиться критически сравнивать эти конструкции и выбирать из них наиболее убедительную, логичную, соответствующую историческому материалу.

Очень печально это
Author: ИхтиАндр  21.02.08 21:08  Notify moderator
Представителям старших поколений, кто не слушал Летова, приведу текст его песни "Родина":

Вижy - поднимается с колен моя Pодина
Вижy, как из пепла восстаёт моя Pодина
Слышy, как поёт моя великая Pодина
Снова поднимается с колен моя Pодина.

Pазгибает спинy мой былинный наpод
Pаздвигает стены наша гневная мощь
Солнышко зовёт нас за собою в поход
Hа гибельнyю стyжy, на кpомешнyю ночь

Вижy - поднимается с колен моя Pодина
Яpостно и гоpдо восстает моя Pодина
Слышy, как поёт моя великая Pодина
Снова поднимается с колен моя Pодина.

Сбpасывает цепи мой могyчий наpод
В сеpдцах светло и жаpко полыхает заpя
От нашего дыханья тает, плавится лёд
Под нашими ногами pасцветает земля.

Вижy - поднимается с колен моя Pодина!
Вижy, как из пепла восстаёт моя Pодина!
Слышy, как поёт моя Советская Pодина!
Снова поднимается с колен моя Pодина!

Pазгибает спинy мой великий наpод
Pаздвигает стены наша гневная мощь
Солнышко зовёт нас за собою впеpед
Hа гибельнyю стyжy, на кpомешнyю ночь

Вижy - поднимается с колен моя Pодина!
Вижy, как из пепла восстаёт моя Pодина!
Жаpко pазгоpается во мне моя Pодина!
Слышy, как поёт моя Советская Pодина!

Светлая память.

Был такой анекдот
Author: Ляксей  21.02.08 21:13  Notify moderator
Приходит шикарная дама в шикарный кабак и требует у официанта тарелку манной каши. Официант пытается объяснить, что в столь пафосном месте манной каши не подают, но дама кладет тыщу баксов и требует тарелку манной каши. Делать нчего, посылают в магазин за манкой и готовят даме манную кашу. Официант подает блюдо. Дама выливает тарелку себе на голову -"Вот такая я вся непредсказуемая и неоднозначная."

Ещё из лирики Летова
Author: Kampfer  21.02.08 22:17  Notify moderator
ПОБЕДА
(Посвящается защитникам Дома Советов в 1993-м году)

Пиpовал закат, выгоpал pассвет,
Полыхал в лицо пьяному вpагу.
От pодной земли до седьмых небес
Яpостно и звонко звучало: «Победа!!!»

Пиpовал закат, умиpал pассвет,
Отступала боль. Алая капель
Падала с кpеста, а мёpтвые уста
Гоpдо и упpямо шептали: «Победа»...

Стать бы во весь pост - да нету больше ног.
Сжать ладонь в кулак - да нечего сжимать.
Hету больше слов, нету больше нас,
Лишь одно осталось на свете - победа...

Hаша победа...

.
Author: Kampfer  21.02.08 22:19  Notify moderator
ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ!

В поле дождик бродил живой
Ковылял по щекам ледяным
Поднимал в последний неравный бой
Тех, кто погиб молодым
Вырывал из несбыточныхснов,
Вырывал из некошеных трав
Поднимал горемычных своих сынов,
Весел, печален и прав

Ветер зовёт, пуля манит
Небо поёт, в небе пылает песня.
Пой, Революция!

Дождик по миру брёл живой
За собой вёл свои войска
Вёл сквозь годы, снега и зной
Верил победа близка
Горизонты теснились в груди
Утопали в кровавых слезах
И сияли звёзды в земной грязи
И пьянила полынь в небесах

Ветер зовёт, знамя горит
Небо поёт, в небе пылает песня.
Пой, революция!

Ихтиандр.
Author: S.N.Morozoff  21.02.08 23:02  Notify moderator
Представителям старших поколений, кто не слушал Летова, приведу текст его песни "Родина":
-------------------------
Ну, положим, представители старших поколений помнят несколько иные песни, хе-хе. Ну там "Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь, а все другие остальные..." - культовая, между прочим вещь. Или "Так закалялась сталь" и прочие "Здорово и вечно", "Лед под ногами майора" и т.п.

Нет, Летов, конечно, культовый деятель панк-движения и драйв ГО никуда не делся, и есть у него действительно классные вещи. Но сам о себе он сказал давным давно и, пожалуй, исчерпывающе: "Я всегда буду против!".

S.N.Morozoff:
Author: ИхтиАндр  21.02.08 23:42  Notify moderator
Всё верно. Но если бы он не написал "Родины", "Будет новый день", и не исполнил бы их так неистово, как умел только он (раньше про него сказали бы - бесноватый), вряд ли мы его поминали бы на сайте Советской Музыки.

ааа
Author: Kampfer  22.02.08 03:03  Notify moderator
С ошибкой написал. "Несбыточных снов" раздельно в тексте "Пой, Революция!"

ИхтиАндр
Author: Kampfer  22.02.08 03:31  Notify moderator
//Но если бы он не написал "Родины", "Будет новый день", и не исполнил бы их так неистово, как умел только он (раньше про него сказали бы - бесноватый), вряд ли мы его поминали бы на сайте Советской Музыки.//

А как же "И вновь продолжается бой" в исполнении Летова? И альбом "Звездопад"? И многие песни его проекта КОММУНИЗМ?

ИхтиАндр
Author: S.N.Morozoff  22.02.08 08:57  Notify moderator
Всё верно. Но если бы он не написал "Родины", "Будет новый день", и не исполнил бы их так неистово, как умел только он (раньше про него сказали бы - бесноватый), вряд ли мы его поминали бы на сайте Советской Музыки.
-------------------------------
Я же Вам говорю, он всегда был против. Он был против власти советской (по крайней мере той, какой она была тогда), он был против власти нынешней. Завтра власть переменится - он был бы против нее. Это позиция такая.

Что до поминания на сайте Советской музыки, тут уже не один раз спорили о том, что таковой считать. Эта были поистине эпические битвы, бессмысленные и беспощадные. :)))
Ну Вы сами подумайте: где Летов и где советская музыка.

Kampfer:
Author: ИхтиАндр  22.02.08 20:19  Notify moderator
Альбом "Звездопад" - да, конечно, и "И вновь продолжается бой", и "Туман", и "На тебе сошёлся клином белый свет" - хотя подавляющее число композиций "Коммунизма" - глумление над, по всей видимости, недостойными, с точки зрения Летова, образцами Советской песни и поэзии. Но всё-таки одно дело перепеть (кстати, репертуар Пьехи ему не удался, хотя понятно, что он ему был дорог, а вот у Янки получилось здорово), другое дело - создать самому.

ИхтиАндр
Author: Kampfer  22.02.08 20:23  Notify moderator
Насчёт КОММУНИЗМа. А по-моему, перепетые советские песни этого летовского проекта - это ОДНОВРЕМЕННО и глум, и трибьют песням того времени.

Kampfer.
Author: S.N.Morozoff  22.02.08 20:34  Notify moderator
А по-моему, перепетые советские песни этого летовского проекта - это ОДНОВРЕМЕННО и глум, и трибьют песням того времени.
----------------------------
В момент выхода они воспринимались совершенно однозначно. Исторический контекст таков - стеб в чистом виде.

Такое предложение. Каждый составляет ровно 10 песен, которые считает лучшими у Летова. Без перепева старых, ну и, наверное, без Ромыча и других - чисто летовские и ГО, по возможности. Мне просто интересно сравнить. И задача не из простых, по крайней мере для меня. :)

Да, задача не из простых
Author: Kampfer  22.02.08 20:44  Notify moderator
Я свою десятку довольно быстро составил, но обдуманно, а не от балды:

1. Жёлтая пресса
2. Н*****ь на моё лицо
3. Солдатами не рождаются
4. Иуда будет в раю
5. Здорово и вечно
6. Поезд ушёл
7. Русское поле экспериментов
8. Второй эшелон
9. Какое мне дело
10. Прыг-скок

S.N.Morozoff:
Author: ИхтиАндр  22.02.08 20:47  Notify moderator
Я же Вам говорю, он всегда был против. Он был против власти советской (по крайней мере той, какой она была тогда), он был против власти нынешней. Завтра власть переменится - он был бы против нее. Это позиция такая.
-------------------------------
Сложный это вопрос. С одной стороны - "При любом госстрое я партизан, при любом режиме я анархист", "Я убил в себе государство" и прочие анархические декларации вплоть до начала 90-ых. Потом - патриотический период (огрублённо), затем - психоделический. Из политики он давно уже ущёл, по его словам, его линяя фронта передвинулась с политического фронта намного дальше, и прямо против нынешней власти он вроде бы уже не особенно боролся, да и против будущих тоже вряд ли бы стал.

"Родина" - это пример для современных патриотических авторов, в массе своей несостоятельных в музыкальном плане. На мой взгляд, её музыка (он не кончал консерваторий, помним об этом) безусловно тяготеет к жанру Советской песни, а текст прямо стилизован под Советских поэтов-песенников.

Моя десятка.
Author: S.N.Morozoff  22.02.08 21:30  Notify moderator
Даю заодно ссылки, чтобы не было разночтений с названиями. Песни не по ранжиру. При другом настроении список может быть частисно изменен.

1. Русское поле экспериментов http://gr-oborona.ru/texts/1056895472.html
2. Моя оборона http://gr-oborona.ru/texts/1056898718.html
3. Свобода http://gr-oborona.ru/texts/1056917826.html
4. Евангелие http://gr-oborona.ru/texts/1056902533.html
5. Система http://gr-oborona.ru/texts/1056918362.html
6. Про мишутку (песенка для вомбата) http://gr-oborona.ru/texts/1056916173.html
7. Вечная весна http://gr-oborona.ru/texts/1056900734.html
8. Все идет по плану http://gr-oborona.ru/texts/1056899068.html
9. Зерно на мельницу http://gr-oborona.ru/texts/1056910922.html
10. Заплата на заплате http://gr-oborona.ru/texts/1057920071.html

Типа бонус:
11. Хороший царь и знакомая вонь http://gr-oborona.ru/texts/1056978833.html

ИхтиАндр
Author: S.N.Morozoff  22.02.08 21:36  Notify moderator
Из политики он давно уже ущёл, по его словам, его линяя фронта передвинулась с политического фронта намного дальше...
--------------------------
Так вопрос не за политику, а за точку зрения, за мировоззрение. И вот это - "При любом госстрое я партизан, при любом режиме я анархист", "Я убил в себе государство" - осталось, никуда не делось. Опять же возраст, да, с возрастом меняются приоритеты.

Да есть сын у Фиделя Кастро
Author: Трифон  22.02.08 22:31  Notify moderator
Фидель Кастро-младший. Лицо- копия папы. Разделяет полностью взгляды отца на внешнюю и внутреннюю политику. Приезжал не так давно в Москву, встречался с Зюгановым. Солидный мужчина.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025