Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Есть ли прояснения по поводу "ленинградского дела" в 1948-50 гг.?
Author: Сатурн     22.03.08 00:14  Notify moderator

До сих пор не понятны подспудные причины этого странного дела. Не понятны и его последствия. Считается, что в 1945-48 гг. А.А.Жданов считался наиболее вероятным приемником Сталина. Но после его смерти в течение двух лет были ликвидированы приведённые им в Москву кадры, включая Н.А.Вознесенского и А.А.Кузнецова. Кстати, смерть Жданова остаётся под большим вопросом. Сначала было объявлено, что Жданов скоропостижно скончался от сердечного приступа, но в период разоблачения "дела врачей" официально было сказано, что он был фактически умерщвлён неправильным лечением (как и А.С.Щербаков). Потом вернулись опять к первоначальной версии. Одним словом, было бы очень интересно узнать есть ли какая-то достоверная информация о ленинградском деле, его причинах и политических последствиях?

Answers
Про "Ленинградское дело"
Author: Kampfer  22.03.08 01:57  Notify moderator
Я на эту тему прочитал однажды просто настолько идиотскую версию, что просто чуть со стула не упал! Вот она:
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=5968&abc=1
(Одно НАЧАЛО уже чего стоит!!!).
Я приношу извинения, если привёл не особо значимую ссылку, но я просто не мог пропустить случая, чтоб где-нибудь не сослаться на такой образцчик дебилизма! :-)

Сатурну
Author: Губин В.Б.  22.03.08 09:49  Notify moderator
В комментариях к "Котенку и скворцу" см. еще цитату: Томас Манн о Толстом и "Войне и мире". Подтверждает мнение Берковского.

....
Author: Ланселот  22.03.08 19:23  Notify moderator
А "Ленинградское дело" как раз одно из самых темных. И вряд ли там взаимосвязаны смерть Жданова и само дело. Жданов бы в любом случае скоро умер, поскольку был сердечником, а выпить любил. Впрочем, вполне возможно, что его действительно "залечили". Так подобных ошибок, особенно в "крутых" поликлиниках и сейчас полно.
Вознесенский слетел тоже вроде сам по себе, он, насколько я знаю, просто Сталина в чем-то обманул, а "дружки" донесли.
Но вот само дело и расстрел Вознесенского - это уже вопрос. Но боюсь, на него вряд ли кто-то вообще ответит, поскольку там активно действовал Хрущев, а, значит, документов уже давно нет.

Подробности ленинградского дела тут:
Author: Степан  23.03.08 00:28  Notify moderator
http://www.contr-tv.ru/print/1608/

не надо грязи
Author: Maler  23.03.08 05:24  Notify moderator
Давайте уже перестанем копаться в чем то плохом и начнем безудержно копаться в чем то хорошем, что досталось нам от великой эпохи СССР, от нашей великой и могучей Родины

Степану
Author: Ланселот  23.03.08 08:36  Notify moderator
Прочел с интересом. Все может быть, но в предложенную схему не укладываются некоторые известые мне факты (впрочем, с воспросом достоверности всех фактов там весьма сложно). В общем, комментировать не буду, чувствую свою некомпетентноть.

Перечитал специалистов
Author: олег_и  23.03.08 18:02  Notify moderator
По их мнению - Жданов, Вознесенский, Кузнецов, Косыгин - это развитие группы "Б", дела партийные и идеологические. Противостоящая группа Маленков-Берия означала развитие ВПК (спецкомитеты 1,2, 3). Хоязин решил в пользу ВПК

Author: Никита Баринов  23.03.08 19:33  Notify moderator
Скажем так. Вразумительных объяснений, как светилы медицины не заметили 2 инфаркта, хотя им на это прямо указывали до сих пор так и не поступило.

...
Author: Ланселот  24.03.08 09:04  Notify moderator
Олегу_и: да, если мы говорим о реальном противостоянии, то оценивать пришлось бы именно так. Но тогда с какой стороны там Хрущев, именно партаппаратчик до мозга костей? Кстати, Маленков тоже больше по партийной линии, хотя и отношение к ВПК имел. Да и участие Берии там реально не просматривается. Правда, на Вознесенского донес, как утверждают очевидцы, он. Но вот уже в той же приведенной статье дан другой путь, по которому Сталин мог получить эту информацию, причем - серьезную, а не пару бумажек. Если говорить о чисто юридическом (расследование) аспекте, то влиять на него реально мог только Хрущев, курировавший уже в конце "дела" органы. Да и вообще, зачем Сталин его притащил тогда в Москву, если он не был ключевой фигурой? Ну, и Маленков тоже, по партийной линии мог иметь к этому прямое отношение, да и потом он, вроде, до Хрущева курировал органы.
Вообще, как я уже говорил, дело там жутко темное, и вряд ли оно "просветлеет" Конечно, полная публикация дела много бы чего дала, но этого не будет. Как я понял - все эти дела не публикуются в России принципиально. Но даже если опубликуют - это не будет конец. Я думаю, что там при Хрущове так почистили, что станет только больше вопросов, в том числе и по поводу подделок.

...
Author: Ланселот  24.03.08 09:09  Notify moderator
Никите Баринову: знаете, в процессе просмотра разных криминальных новостей, я в последнее время сталкивался с таким количеством совершенно идиотских врачебных ошибок, что диву даешься, как такое может быть. Вон у меня коллегу в начале прошлого лета "залечили". У него было застарелое воспаление легких, которое он переходил, и начинался плеврит, а ему начали сердце лечить. Как такое можно в принципе перепутать, даже я не понимаю. А человек помер через неполный месяц. А "светила" еще и диким апломбом "болеют". Естественно, они не стали слушать "какую-то" молодую женщину. Так что, все может быть. Другое дело, что и за ошибки надо наказывать. Вот и получили.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025