Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Пара выкладок по просьбам посетителей сайта:
Author: Иван А.     28.05.08 18:10  Notify moderator

1. "Спортивный марш трудовых резервов" (Александр Цфасман - Сергей Васильев). Исп. детский хор Московского гос. хорового училища п/у Александра Свешникова. 1955 год. Запись почище, чем на сайте. Хотел поместить в "Самодеятельность", но не знаю, стоит ли.

2. "Ай-яй-яй" ("Малыш"). Исп. Краснознаменный ансамбль, солист Евгений Беляев. 1966 год. В этой записи Беляев просто превзошел самого себя.:)

Записи выложены в файлообменник:

http://sovmusic.ru/share/

Answers
...
Author: Lake  28.05.08 19:56  Notify moderator

Запись почище, чем на сайте. Хотел поместить в "Самодеятельность", но не знаю, стоит ли.

Если запись лучше имеется - конечно стоит. С пополнением заменю

Спасибо, но два вопросика:
Author: pmv  28.05.08 20:00  Notify moderator
- меня Lake просил выкладывать файлы с английскими именами, а Вас?
- ветку "файлообменник" мы будем использовать, или каждый раз заводить новую?

Спортивный марш 'Трудовых резервов' тут несравненно лучше,
Author: pmv  28.05.08 21:31  Notify moderator
те два можно заменить (там они называются "Идут трудовые резервы"),
вот атрибуты к ним:
хор мальчиков МГХУ п/у А.Свешникова, эстр.орк.п/у А. Цфасмана;

Текст:
Шумят на ветру голубые знамёна,
И дышится вольно, и поступь тверда.
Идут "Трудовые резервы" *) в колоннах,
И с ними - солнце, воздух и вода!

Припев:
Тренируясь,
Мы дойдём до высот,
Соревнуясь,
Мы стремимся вперёд!
Трудовой дорогой в жизни
Наша юность - идёт!
Делу мира -
Наши руки нужны,
С физкультурой -
Мы навеки дружны!
Крепко любит смелых и умелых
Наша славная Отчизна, наш народ!

Дружней коллектив, веселее - ученье,
Когда закалён в молодые года!
На самых проворных мы держим равненье,
Задор и сила - спутники труда!

Припев.

/оркестровый проигрыш/

Припев.

*) - спортивное общество учащихся профессиональных училищ и техникумов.

Ивану.
Author: Петр  28.05.08 21:44  Notify moderator
Спасибо за "Малыш", интересное исполнение. Правда, Е.Беляев здесь поет необыкновенно. Как я уже писал, у Е.Беляева можно заметить разность в пении, б начале своем карьеры пел лучше чем напр. в конце 70-х.

P.S.К сожеланию, что качество записи нет высшее. Сверх того, еще раз спасибо!

Если качество записи марша лучше, так почему бы ни послать его на...
Author: Сатурн  28.05.08 22:14  Notify moderator
Самодеятельность? :-))

Тов. ПМВ, в большинстве песенников, где упоминается эта песня "трудовые резервы" с маленькой буквы и без кавычек.

В 1940-50-е годы "трудовые резервы" было понятием нарицательным и распространённым и, как правило, обозначало молодежь, начинающую трудовую деятельность (обычно в качестве рабочих на заводах и фабриках). Есть большое кол-во маршей и песен "трудовых резервов" без всяких заглавных букв и без кавычек. Мне не совсем ясно Ваше прямо-таки упрямство по этому поводу. Если бы ни оно, то я бы и не обратил внимания...

Сатурну: зачем снова начинать -
Author: pmv  28.05.08 22:32  Notify moderator
ещё ведь там было ясно, что мы - каждый при своём мнении, а у авторов истину уже не выяснить. Можете взять любое из тех двух названий, моё проигнорировать.

ПМВ
Author: Сатурн  28.05.08 22:53  Notify moderator
Да я не начинаю - я просто не понимаю ЧЕМ ОБОСНОВАНО Ваше мнение? У меня основания простые - отсутствие кавычек и заглавной буквы во всех источниках, где эта песня упоминается. А у Вас что?

У меня - вот что:
Author: pmv  28.05.08 23:29  Notify moderator
Большая Советская энциклопедия:
"Добровольные спортивные общества (ДСО) в СССР, объединяют трудящихся и учащуюся молодёжь, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом;...
...В 1936—38 были созданы ДСО в профсоюзах; в 1943 физкультурники школ ФЗО и ремесленных училищ объединены в общество «Трудовые резервы»...
...Добровольное спортивное общество "Трудовые резервы" было создано 19 июня 1943 г. Под его знамена встали учащиеся и работники системы профессионально-технического образования. Свое название получило по принадлежности к ведомству - Главному управлению трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров. С 1959 г. "Трудовые резервы" - самостоятельное добровольно-спортивное общество (т.е. не в составе ведомства).

То есть исходно, задолго до появления этого марша, уже были "Трудовые резервы" именно как спортивное общество. Хотя это и не отрицает расхожего выражения про учащуюся рабочую молодёжь в целом, в отрыве от спорта.
Но марш-то - именно спортивный.

ПМВ
Author: Сатурн  28.05.08 23:46  Notify moderator
Ну Вы даёте! :-)

Откуда Вы взяли, что этот спортивный марш написан ИМЕННО как марш определённого спортивного общества или команды? Вот, например, есть у композитора Табачникова вещь для духового оркестра - Марш "Динамо" (я его давно ищу, кстати). Но там всё понятно. А этот марш что, можно было петь только ребятам из "Трудрезервов"? Другие физкультурники не имели право его исполнять?

А откуда вы взяли,
Author: pmv  28.05.08 23:51  Notify moderator
что марш написан для первомайской демонстрации при прохождении обкурившихся и пьяных ПТУ- и ФЗУ-шников?
Может, остановимся, наконец, в нашем марше, и перейдём на вольный шаг?

Нетушки - я продолжают маршировать и не хочу сбивать свою поступь! :-)
Author: Сатурн  29.05.08 00:03  Notify moderator
В большинстве источников эту вещь Цфасмана называют "Идут трудовые резервы". Классифицируется она чаще всего в качестве марша для спортивных и физкультурных парадов наряду с другими, аналогичными произведениями, как то "Песня молодости" Бакалова, "Спортивный марш" Дунаевского, "Спортивный марш" Соловьева-Седого, "Марш молодых спортсменов" Левитина, "Марш советских спортсменов" Петунина и проч.

"Идут трудовые резервы" - самый обыкновенный (очень хороший, кстати!) спортивный марш для любых физкультурников-юниоров (не только пьяных, но и трезвых). Вот и всё.

Ивану
Author: Сатурн  29.05.08 00:16  Notify moderator
А не могли бы Вы всё-таки попробовать переоцифровать "В свободный час"?

Сатурну: Нетушки -
Author: pmv  29.05.08 00:35  Notify moderator
не для любых - вы совсем забыли про текст песни! Тов. Васильев выполнял совершенно конкретный заказ.

Я не согласен, что марш тут несравненно лучше
Author: Губин В.Б.  29.05.08 00:50  Notify moderator
Он содержит больше высоких частот, но уж слишком мало низких. К тому же звук плывет и вообще как-то нестабилен, "играет". Сие раздражает. Хорошо бы получить "еще лучший" вариант.

Губину В.Б
Author: pmv  29.05.08 00:58  Notify moderator
Конечно, хотелось бы. Но та запись была вообще без высоких частот и с жуткими искажениями, слова были почти неразборчивы. Т.е. с точки зрения песни (а не марша-мелодии), этот явно лучше. Но, тем не менее, в таких случаях я храню оба варианта "до лучших времён"

И я, и я, и я того же мнения.
Author: Губин В.Б.  29.05.08 01:38  Notify moderator
Однако придется записать на диск какой-то один - в связи с наличием отсутсвия места. Думаю, более глухой.

Ищу песни из кинофильмов Самый медленный поезд,Цена быстрых секунд,И один в поле воин.
Author: walter  29.05.08 03:25  Notify moderator
Цена быстрых секунд(Спорт это жизнь,целая жизнь и даже немного больше),И один в поле воин (Не трогай рукой, гвоздика такой цветок...),Самый медленный поезд (Здесь снег,здесь ночь, здесь трое суток метель клубится...)
Спасибо

-
Author: Иван А.  29.05.08 08:08  Notify moderator
Вот из-за того, что и тут не все так уж гладко, я и не выложил данный вариант в "Самодеятельность". Басы бы мог добавить, но оставил, как есть.

Тов. Губину:

Можно добавить немного басов графическим эквалайзером.

Сатурну:

Я оцифровал для Вас песню, но почему-то игла перескакивает следующие слова:
"И выходят на клубную сцену те, кто...". А полнота лучше качества! :)

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025