Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
О языкознании. "Беруши", "поднатореть" и лингвистические методы неконтролируемого управления
Author: Грозин Вася     4.09.08 15:06  Notify moderator

Answers
Нет такого слова - поДнатореть.
Author: Грозин Вася  4.09.08 15:39  Notify moderator
Да, нету его в русском.
Занялся я от безработицы коллекционированием слов русского языка. Сконстролил свою программу, которая позволяет упорядоченно хранить слова русского языка.
Полуручным способом набрал уже 45000 слов.
Если считать с их склонением и спряжением, то тысяч восемьсот с гаком.
Не от хорошей жизни занялся, повторяю. А чтобы иметь это словесное богатство в своем распоряжении, пополнять, глубже прочувствовать музыку слов, дух языка, символическую мощь культурных корней.
В здоровой жизни, в дружественной среде язык живет, очищается, обновляется, иногда болеет, но перемогает всякую немочь.
Первый памятный мне пример узаконенного кривого словообразования - БЕРУШи. Если бы изобретателем этих ватных тампончиков для противошумного затыкания ушей был какой-нибудь Берушин, то и нехай с ними, с берушами.
Но ведь это (они объясняли) БЕРеги УШИ, замаскированное под волокушу. И надо было мозгам схавать этот фокус, стерпеть нетрадиционное словообразование, идущее с традиционным вразрез. Ведь беруша должна что-то брать, как книгоноша носит, а волокуша применяется для переволакивания.
Ихние пуськи уже были бятые, куздра уже бодланула бокра, заплетатели мыслей уже ощупывали глубинные смыслы народных традиций своими чуткими щупальцами. И шутили, шутили, смеялись, каламбурили, черноюморили...
Я и сам весельчак, мне ль бояться чужого остроумия, мне ль кукситься на неуместность или несоразмерную ситуации грубоватость этих приколов? Разве может злодейство быть веселым и улыбающимся?
Процесс, обратный Просвещению, набирал силу в цивилизованнейших странах мира, а мы дружески улыбались ему навстречу

Ни грузный авторитет У.Черчилля, ни злобный авторитет Зб. Бжезинского не
Author: Грозин Вася  4.09.08 15:45  Notify moderator
довлеют над моим понимаем реальности.
Никому со стороны не доверю решать за меня, как должна быть устроена моя жизнь с моими братьями по крови, духу и судьбе. Устроим криво - дети наши хлебнут лиха.

Нет такого слова - поДнатореть.
Author: МАВ  4.09.08 23:14  Notify moderator
Так стало быть так таки и нету?
http://yandex.ru/yandsearch?text=%EF%EE%E4%ED%E0%F2%EE%F0%E5%F2%FC&lr=187

заплетатель мыслей
Author: Знающий  5.09.08 14:02  Notify moderator
Сконстролил свою программу
^^^^^^^^^^^^^^^

Вот такого слова точно нет. Ищите бревно в своем глазу.

Отвечаю
Author: Грозин Вася  5.09.08 16:16  Notify moderator
1.
поДнатореть.
"Поднатореть - Немного натореть"
Ожегов - безусловно авторитетный источник. Жаль, правда, что спорить приходится не с ним лично. Тем не менее, я счигаю это истолкование спорным.
Глагол "натореть" в современный язык проникает в основном из литературных источников через журналистику-публицистику благодаря своему особому стилевому оттенку.

Наиболее традиционно-смысловая и укорененная в литературе форма этого глагола - понатореть. "Поднатореть" применяют, как правило, в случаях, когда следовало бы употребить "понатореть", не имея в виду "немного", а имея в виду как раз "прилично", хотя и с оттенком недоброжелательной оценки сего "наторения".
Различение смыслов "немного" и "прилично, но хорошо ли это?" для глагола "натореть" - на мой взгляд слишком тонко для обиходной речи.
Куда "толще" выглядит в речевой практике банальная вульгаризация старокнижной классической формы "понатореть" до житейски приземленной под..., которая не свой оттенок смысла выражает, а просто вытесняет из употребления традиционную, в безупречности которой мало кто из читающих по-русски усомнится.
Отсутствие формы "понатореть, понаторевший" в словаре Ожегова я считаю чрезмерной уступкой разговорно-упрощенческому словообразованию.
Пошарю по литературным источникам - возможно у меня сложилось неверное представление по данному вопросу, или найду более весомые аргументы.

2. сконстролить
- это жаргонизм, достаточно употребительный, чтобы быть правильно понятым. По смысловому оттенку это слово вполне меня устраивает.

Поддержу Ожегова.
Author: pmv  5.09.08 17:05  Notify moderator
В Сибири, свободной от "оканий", "аканий" и межстоличных споров типа "бордюр или поребрик", "поднатореть" встречается всё же чаще. Хотя я лично признаю оба варианта и не стал бы из этого возводить баррикады. Потому что истинная проблема в том, что половина людей таких слов вообще не употребляет, а 90% молодёжи используют словарь Эллочки-людоедки, в лучшем случае - племени "мумбу-юмбу".

Я никогда не встречал в литературе "понатореть"
Author: Губин В.Б.  5.09.08 17:26  Notify moderator
Встречал, не помню, в газетах или литературе, только "поднатореть". В разговорном вроде не встречал. Но слово вполне знакомое.

Губину персонально.
Author: Грозин Вася  5.09.08 17:54  Notify moderator
Не теряйте надежды, может статься еще встретите.

2. Свободной Сибири.
Ожегов в поддержке не нуждается, а по вопросу о "поДнатореть" Ваша аргументация в сторону "Д" слабовата, Вы как раз не различаете смыслов этих форм. Неразличение же разного суть незнание, неспособность распознать.
Замечу, что в школьном словарике Ушакова и Крючкова, напротив, есть "понатореть" и нету "поднатореть". И этот факт также ничего не доказывает
Поиск в интернете дает немало примеров "поднатореть" в контексте "прилично", а не "немного".
---------
Критерии отношения к словам, толкования слов - конечно не столь однозначны, как таблица умножения. Но они есть, вот что важно. И как раз по этим не всегда однозначно определимым критериям отличают Пушкина от кукушкиных

Грозину персонально
Author: pmv  5.09.08 18:19  Notify moderator
Удивлён Вашим менторским тоном и заочным диагнозом моих способностей. Всё я прекрасно различаю, да и не помню, чтоб я приводил аргументацию: научные споры до хрипоты и взаимных наездов - это не моё. А насчёт "свободной Сибири" - не возражаю, у нас исторически смесь всех российских диалектов, поэтому и наш словарный запас побогаче некоторых столиц, и все эти ваши слова-паразиты, заролонившие эфиры ("как-бы", "на самом деле", "во-от", и т.п.) у нас не приживаются. Жалею, что ввязался в никчемную дискуссию.

pmv Перебарщиваете
Author: Грозин Вася  5.09.08 18:37  Notify moderator
Я не ставлю диагнозов, а отвечаю на то, что Вы написали. Тон выбираю сам. Выбранный тон менторским я бы не назвал. Вашей болезненной реакцией удивлен, хотя не очень. Спорить до хрипоты с вменяемым собеседником не собираюсь, но аргументов не нахожу, а усматриваю пока лишь попытки управлять разговором с целью дискредитации заявленной темы.
Ваше предвкушение хрипоты, противопоставление Сибири и Центра по вопросам языковой культуры, огульное ассоциирование Центра с "культурой рекламного бизнеса" и практикой антикоммунистических СМИ по отинейджериванию публичного языка - это Вами продемонстрировано, а не мною придумано.
Продемонстрируйте иное, и реакция будет иной.

...
Author: Знающий  5.09.08 19:16  Notify moderator
А что более вредно для русского языка?
Словоформа "поднатореть" или "достаточно употребительный жаргонизм" безработных программистов?

Обязывающий псевдоним у Вас - Знающий.
Author: Грозин Вася  5.09.08 20:07  Notify moderator
Слову "сконстролить" немало лет, жаргонизм этот - мастеровых еще дореволюционных, а не эпохи постмодернов.

Для языка вредно то, что вредно для его носителей. Язык - это же средство совместного распознавания, взаимообучения, самоорганизации, самопонимания и общностного самоуправления.
Подберите на русском слово-антоним для понятия Просвещение - спасибо скажу. И не я один.
Покуда общепонятно не обозначишь зло, не сможешь и организоваться на борьбу с ним

Сенсация, оставшаяся незамеченной
Author: Грозин Вася  5.09.08 22:19  Notify moderator
1988год. Середина горбачевской перестройки. 19-я партийная конференция.
Выступает среди прочих председатель Госкомитета СССР по народному образованию Г.А.Ягодин и в первом же абзаце ошарашивает следующей "информацией"
**
...Вот посмотрите. В стране половина школ не имеет центрального отопления, водопровода, канализации.
**
http://soveticus5.narod.ru/455/soxix207.htm#048y

Вы представляете, в половине школ нет элементарных условий для детишек.
И никого эта инфа не взбутетенила, тихонечка впечаталась в сознание наряду с другими УЖАСНО-ПРАВДИВЫМИ "данными"

Грозину
Author: Сатурн  6.09.08 00:49  Notify moderator
"Подберите на русском слово-антоним для понятия Просвещение - спасибо скажу. И не я один".
=====================================================================

Мракобесие, пожалуй, наиболее применимо. "Обскурантизм" звучит чуть более наукобразно, да и не русское это слово.

Сатурну: Спасибо, но
Author: Грозин Вася  6.09.08 11:18  Notify moderator
мракобесие - это скорее состояние, а Просвещение - это и масштабное идейное направление, и процесс продвижения этих идей.
Насаждение мракобесия - вот было бы ближе, но это уже два слова, и образность этой пары "на порядок слабее".
Я остановился на слове "помрачение".

Грозину
Author: Сатурн  7.09.08 05:34  Notify moderator
Вася, послушайте интервью Горбачева в передаче "Народ против..." (от 6 марта 2008 г.) на "Эхо Москвы". Там много "интересного".

Спасибо, попробую на сайте у них. А пока - КРИВДОГРАММА
Author: Грозин Вася  7.09.08 08:51  Notify moderator
КРИВДОГРАММА

Бей по мозгам.
Гиперхолдинг "Демпсихушка им. А.Д.Сахарова" проводит 07.09.08 в Муниципалитетске на улице Триколоров публично-знаковое мероприятие под девизом "Бей по мозгам".
Мероприятие спроектиировано как массовое и приурочено к очередной годовщине
взрыва жилого дома в Гусятниках.
Финансирование осуществляется в рамках целевой программы "Власть меньшинств".
Лалисманом народного праздника как и в прошлые годы послужит Гарик Вольфович Оболдуев. А вот теневой талисман новый - постстилист 1906-го поколения Кончак Зверев.

Сатурну: Послушал рекомендованное Вами.
Author: Грозин Вася  7.09.08 09:25  Notify moderator
Кривдограмму прошу считать моей рецензией на это ... самое ...
За ошибки в грамматике и пунктуации прошу прощения.

Васе
Author: Сатурн  7.09.08 10:46  Notify moderator
Да уж... Там были ТАКИЕ перлы! Честно говоря, никогда не приходил в такой шок, слушая крупного политического лидера, хоть и бывшего.

Замечательный пример изощрённо хаотизированного мышления, о котором Вы говорили раньше. После такого вряд ли можно предположить, что Горбачёв имел даже минимально адекватное понимание чего-либо. Врёт он, конечно, тоже, как сивый мерин.

А я не знаю, каково соотношение в этом "флаконе" дурака и жулика.
Author: Грозин Вася  7.09.08 15:20  Notify moderator
По сравнению с целеустремленными жуликоватыми ведущими ЭхаМосквы у Горбачева бросается в глаза рассеянное мЫшление и навязчивое самолюбование

Pages: 1 2 3 4 5 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025