Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
"Диссидентский диагноз" - вялотекущая шизофрения?
Author: Сатурн     12.09.08 13:22  Notify moderator

Как известно, в 1960-80-е годы многие представители диссидентского движения в СССР и других соцстранах принуждались решением государственной судебной системы проходить психиатрическое лечение в разного рода медицинских учреждениях. Чаще всего им ставился психиатрический диагноз "вялотекущая шизофрения".

Не разбирая научно-медецинских аспектов этой проблемы, как вы считаете - можно ли на основании определённых убеждений и действий, связанных с ними, объявлять того или иного человека психически нездоровым и принуждать его к насильственному лечению и госпитализации?

Как вы считаете, можно ли определённые варианты антисоветизма, анти-социалистического мировоззрения рассматривать как симптомы психического нездоровья? И какими методами, на ваш взгляд, должно государство и общество лечить такого рода недуги (если, конечно, считать эти явления психиатрическими недугами)?

Прошу поделиться любыми соображениями по этим (или смежным) вопросам.

Answers
А какой можно диагноз поставить в этом случае?
Author: Светка  12.09.08 13:37  Notify moderator
Пасьля расейскай ваеннай агрэсіі супраць Грузіі шмат хто ў Беларусі і ў Эўропе загаварылі пра геапалітычны выбар. Гэты выбар – Савецкі Саюз і ягоная пераемніца Расея.... Сьпяшаецца маскалізатар-таталізатар...

(Извиняюсь за сложность восприятия цитаты)

Я бы поставил вопрос иначе - как соотнести нынешнее (в РФ) юридическое понятие
Author: Грозин Вася  12.09.08 13:48  Notify moderator
"экстремизм" с понятием (в СССР) "антисоветская деятельность".
Какова правовая практика в других странах.
* * *
Что касается вопроса темы, то смешивание психиатрической медицины и политики настолько чревато злоупотреблениями, что необходимо весьма детально регламентировать их независимость друг от друга и весьма рьяно ее блюсти.

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  12.09.08 15:14  Notify moderator
На основании действий - можно. Потому что убежденных психов и так хватает, но у некоторых это выходит за рамки нормы. Свихнуться на убеждениях вполне возможно.

Тов. Морозову. Как, можно сказать, вроде бы во мнениях
Author: Губин В.Б.  12.09.08 19:05  Notify moderator
Я в течение нескольких лет знаю двух философов, которые, по моему мнению, как раз эти самые вялотекущие. Сначала я их заподозревал по их писаниям. Потом несколько раз увидел. Увидел - мнение подтвердилось.
Скажу о писаниях. Идеи выхватываются с легкостью и комбинируются в связки с нею же. Ничтоже сумняшеся. Очевидные несоответствия с известными фактами и положениями не замечаются. Я также видел кое-что у них во внешнем облике, но говорить не буду, это сложно и рискованно. Отчасти это совпало с тем,что мне говорили о некоторых поведенческих чертах, по которым не выпускали людей за границу.
Возможность вялотекущей шизофрении вполне вероятна. Так, бывают люди с отсутствующим чувством юмора. Это же дефект соображения. Я думаю, что этот дефект глубже, чем вялотекущая шизофрения. Т.е. она должна встречаться чаще.
Лично я считаю, что она возможна и действительно была у некоторых клиентов.
Вот такое мое мнение.

Как, можно сказать, вроде бы близкому во мнениях
Author: Губин В.Б.  12.09.08 19:07  Notify moderator
добавил пропущенное при исправлении слово

О пользе психиатрии
Author: Серж  13.09.08 00:00  Notify moderator
Для лечения хронического антитоветизма применять психотропные препараты типа аминазина,галоперидола и пр.применять было нужно.Ведь для лечения рака используют препараты,уничтожающие раковые клетки.А антисоветизм-тоже раковая опухоль,разъедавшая СССР.Жаль,что мало применяли.Если бы ставропольского комбайнёра Горбача в своё время покололи несколько дней аниназином,то возможно бы СССР и сохранился.

Думаю, что у него не было никакой шизофрении.
Author: Губин В.Б.  13.09.08 03:18  Notify moderator
Просто серый дурак и с дефектом совести, каким он и сейчас остается.

уточняю главный аспект вопроса
Author: Сатурн  13.09.08 07:17  Notify moderator
Центральный критерий диагноза о психическом недуге - это то, что принято называть невменяемостью. Что такое невменяемость? Можно ли кратко обозначить контуры этого понятия?

Другой критерий психического недуга - неспособность (или резко пониженная способность) функционировать в обществе, то есть некая асоциальность. Можно ли рассматривать антисоветизм в среде тех, кто исповедовал его в СОВЕТСКИЙ период, в качестве некого психического отклонения, которое выражалось в агрессивном и в перспективе саморазрушительном неприятии существующего порядка?

Вопрос Васе: а где, по-Вашему, проходит граница между психиатрической медициной и политикой?

Грозину
Author: Сатурн  13.09.08 07:27  Notify moderator
Вася, а как Вы оцениваете с точки зрения соответствия советскому мировоззрению приведённую выше ФОРМАЛЬНО про-советскую реплику Сержа?

Все ли самодекларирующиеся сторонники советского строя и СССР являются носителями советского мировоззрения? И что Вы считаете насчёт перспективы, когда защита СССР и попытки его восстановить проводятся теми, кто на поверку очень далёк от советского истинного советского мировоззрения?

Сатурну: Мой интеллектуальный рейтинг в вашей компании СТОЛЬ НИЗОК,
Author: Грозин Вася  13.09.08 09:32  Notify moderator
что адресованные мне серьезные вопросы я могу истолковать только как эксперименты над подопытным кроликом (мной).
Это не подозрительность с моей стороны, не обидчивость, не нервы, это вполне логичный ответ на создаваемую мне в других ветках репутацию.
Что касается самого вопроса,
"Вопрос Васе: а где, по-Вашему, проходит граница между психиатрической медициной и политикой?",
то он серьезный, в порядке сомнительного трепа я бы в подробности не уходил, хотя имею четкие критериальные конструкции на этот счет.

" Вася, а как Вы оцениваете с точки зрения соответствия советскому мировоззрению приведённую выше ФОРМАЛЬНО про-советскую реплику Сержа?"
======================
Оцениваю подобающе :-)

Сатурну: Вопрос
Author: Грозин Вася  13.09.08 09:42  Notify moderator
Как Вы считаете,
король ли голый, или мальчик не разбирается в тонкостях элитного стиля?

Грозину
Author: Сатурн  13.09.08 10:59  Notify moderator
"Мой интеллектуальный рейтинг в вашей компании СТОЛЬ НИЗОК".
===================================================

Вася, а ведь это откровенное лукавство! Хотите я процитирую Вам не просто свою высокую оценку Вашего ИНТЕЛЛЕКТА, а даже мою принципиальную защиту Вашего интеллекта от упрёков в "путаничестве" и других интеллектуальных изъянах? Я Вас критиковал и буду критиковать за непозволительность ряда стилевых приёмов, о чём я и написал Вам в ветке о Солженицыне.

Грозину: Ответ
Author: Сатурн  13.09.08 11:01  Notify moderator
"Как Вы считаете, король ли голый, или мальчик не разбирается в тонкостях элитного стиля?"
=================================================================

Не понял вопроса.

Грозину - п.с.
Author: Сатурн  13.09.08 11:08  Notify moderator
"Это не подозрительность с моей стороны, не обидчивость, не нервы, это вполне логичный ответ на создаваемую мне в других ветках репутацию."
=====================================================================

Репутацию невозможно создать на голом месте. Форум - открытая площадка. Со всеми дискуссиями можно подробно познакомиться. Если, скажем, кто-нибудь появится на форуме и будет говорить о том, что Сатурн - заядлый грубиян и ничего не знающий идиот, то вряд ли материалы дискуссий будут способствовать такому впечатлению. А вот претензии к Вам относительно надменности, элементов мании величия и склонности к дразниловке, не будут выглядеть безосновательно.

Сатурну
Author: Серж  13.09.08 12:10  Notify moderator
На Ваш вопрос о том,что такое невменяемость.Это искажённое восприятие окружающего,неспособность к соцальной адаптации,спутанность сознания.Эти симптомы характерны для шизофрении.С этой позиции всех диссидентов можно считать шизофрениками.Будучи студентом-медиком мне приходилось иметь дело с больными шизофренией.Полностью её излечить невозможно.А что Вас заинтересовала эта проблема и зачем на себя брать роль судьи,решающего кто истинно" просоветский",а кто формально?

...
Author: Серж  13.09.08 12:20  Notify moderator
не соцальной адаптации,а социальной.Пропустил букву.Изиняюсь

"злоупотребления" или необходимость?
Author: Прохожий  13.09.08 14:44  Notify moderator
Если антигосударственная (подчёркиваю, именно АНТИГОСУДАРСТВЕННАЯ, а не только "антисоветская") деятельность субъекта имеет длительный целенаправленный характер, и при этом такая его деятельность способна нанести РЕАЛЬНЫЙ вред технологической безопасности и обороноспособности страны (например, если субъект обладает склонностью к выдаче известных ему военных, научных и промышленно-технологических секретов противостоящим державам) - то по крайней мере на уровне спецслужб вполне допустимы достаточно РАЗНООБРАЗНЫЕ приёмы и методы "сдерживания" такой деятельности субъекта. Это общемировая практика, и вряд ли Советский Союз здесь являлся каким-то "исключением".
Другое дело, когда под предлогом якобы диагностированной "ипохондрии" одиноких стариков могли поместить в дом престарелых, а в освободившуюся жилплощадь (государственную) заселить других граждан. Вот это действительно злоупотребление! Но это уже к политике никакого отношения не имеет. Это "криминальный передел права пользования госсобственностью в системах в внеэкономическим распределением благ".

Сатурну: Все-то Вы воспитываете меня, а простых вопросов не понимаете
Author: Грозин Вася  13.09.08 20:55  Notify moderator
Между тем, все очень даже просто - я задал вопрос, который можно истолковать только в каком-то контексте. (Думал, Вы хоть остроумие оцените.)
А Вы в голове этой темы задали вопрос, который вроде бы сам определяет свой контекст. На самом деле он ничего не определяет, а профанирует важную тему, задает неприемлемо низкий уровень ее обсуждения.
Повторяю, такого рода темы в форумном режиме могут обсуждать только ... телевизионщики. А мы все как будто этого не замечаем.
Может Вы отговоритесь тем, что ваша цель - не сам вопрос, а изучение реакции на него. Но я Вам скажу, что изучение реакций таким способом не только меня не увлекает, но я его считаю вредным занятием. Даже неприличным.
Потрудитесь объясниться

Сатурну
Author: Олег П  13.09.08 22:50  Notify moderator
Я полагаю, что скорее это несовместимость идеалов, духовного строя и духовных потребностей с советским строем. Так же как невозможность хищнику стать травоядным. Я считаю, что было бы правильно ставить вопрос о конфликте идеалов, а не о психическом нездоровье указанной группы. Трудно представить, что писатель Солженицын, или академики Ландау, Сахаров или Шафаревич (я называю самые известные, знаковые фигуры, за каждым стояли тысячи последователей) были психами - скорее их идеалы были несовместимы с советской действительностью.

С уважением, Олег.

Олегу П
Author: Губин В.Б.  13.09.08 23:37  Notify moderator
Вы не поняли вопроса.
Никто не говорит о Ландау и даже о Солженицыне.
Говорят о некоторых, кому приписывали диагноз. Всегда и обязательно ли это было неверно? То есть вообще есть ли такая психическая болезнь. И правильно ли Запад поливал академика Снежневского за якобы антинаучную выдумку "вялотекущей" шизофрении.

Почитайте заметку Ю.И.Полищука и Снежневском http://www.npar.ru/journal/2004/1/snezhnevski.htm
Его закидоны о тоталитаризме можно опустить. Также не относится к этой шизофрении ссылка Полищука о сожалениях Снежневского о перегибах в Павловской сессии: они о другом.

Pages: 1 2 3 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025