Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Что такое геополитика? Почему этот термин осуждался в СССР?
Author: Сатурн     26.09.08 10:53  Notify moderator


Answers
Уточните обвинение, приведите основания
Author: Губин В.Б.  26.09.08 11:43  Notify moderator
Что-то я не припоминаю.
Может быть, осуждалось влезание США в чужие дела?


Губину
Author: Сатурн  26.09.08 12:04  Notify moderator
Процитирую статью "Геополитика" из Философского Энциклопедического словаря (1983 г.).

"Буржуазная концепция, истолковывающая данные физической и экономической географии для обоснования агрессивной политики империалистических гос-в. Г. опирается на идеи расизма, теории социального дарвинизма и мальтузианства, а также понятия "жизненного пространства", "естественных границ", географического положения.

Первыми представителями Г. были шведский государствовед-пангерманист Р.Челлен, который предложил во время 1-й мировой войны термин "геополитика" (как учение о гос-ве - географическом и биологическом организме, стремящемся к расширению), немецкий географ Ф.Ратцель, английский географ Х.Маккиндер, американский адмирал А.Мэхэн. В период между двумя мировыми войнами Г. усилено культивировалась в Германии и стала официальной доктриной немецкого фашизма. Главой немецких геополитиков был генерал К.Хаусхофер....

После 2-й мировой войны Г. стала возрождаться в США, ФРГ и др. В ФРГ с 1951 снова выходит журнал "Zeitschrift fur Geopolitik", возродился "Союз геополитики". Современные геополитики пытаются объяснять противоположность между социалистическими и капиталистическими странами различными факторами, включая географическую обусловленность"


геополитика и геополитики
Author: Прохожий  26.09.08 12:28  Notify moderator
Как видно из изложенного, геополитика имела прочный ореол "буржуазной науки". Тем не менее, "стихийными геополитиками" были многие советские журналисты-международники. Которые зачастую объясняли катаклизмы на мировой арене с точки зрения ресурсно-экономических "интересов" тех или иных стран, не слишком заботясь о том, чтобы переформулировать всё это в терминах "противостояния между капитализмом и социализмом" (как того требовала идеология).


Сатурну
Author: Николаус  26.09.08 12:50  Notify moderator
В конце 70-х и в 80-е понятие "геополитики" рассматривалось только в контексте буржуазных философских концепций, а не как действующая политическая концепция. Более актуальным для обсуждения был т. н. "географический детерминизм", приписываемый Л. Н. Гумилеву.


Прохожему
Author: Сатурн  26.09.08 13:19  Notify moderator
Теория империализма как мировой системы и есть марксистская геополитическая концепция.


Сатурну
Author: Прохожий  26.09.08 14:36  Notify moderator
Да, можно согласиться, что при переходе к "более прогрессивным" общественным формациям противоречия между государствами могут сглаживаться, могут принимать менее антагонистические, менее разрушительные формы.
Геополитика считает ВСЕ государства как бы "империалистическими", т.е. находящимися в непрерывной борьбе за "жизненное пространство". Однако борьба за "жизненное пространство" понимается вовсе не обязательно как экстенсивное расширение территории, но всё чаще как "геополитическое доминирование", как распространение "сфер влияния" и навязывание странам-конкурентам отношений "неэквивалентного обмена" - что достигается за счёт опережения их (т.е. конкурентов) в промышленно-технологическом развитии.


Но сейчас геополилтика означает просто международные дела в рамках всего земного шара
Author: Губин В.Б.  26.09.08 20:00  Notify moderator
Но сейчас геополилтика означает просто международные дела в рамках всего земного шара, а не то, что написано фактически о правах и обязанностях (типа бремени белого человека), вытекающих из якобы географического положения.


.
Author: Kampfer  26.09.08 21:57  Notify moderator
РСФСР/СССР занимался геополитической деятельностью на протяжении всего своего существования (1917/1922-1991). Просто термин "геополитика" марксисты применять стали к право-радикальным и империалистическим режимам. Но это всё лишь вопрос терминов - это из серии "у нас - разведчик, у них - шпион". Переводя данные слова на по поводу геополитики, получается так: "У нас - деятельность в рамках марксизма-ленинизма, у них - геополитика (фашистско-буржуазная лженаука)".

Точно так же можно пожонглировать неоднозначностью терминов "империя"/"союз", к примеру.


Ошибка в предыдущем сообщении
Author: Kampfer  26.09.08 21:59  Notify moderator
Переводя данные слова ПО поводу геополитики

(Забыл убрать лишний предлог "на").


Кампферу
Author: Сатурн  27.09.08 09:26  Notify moderator
Ну а Вы-то согласны с тем, что "у нас - разведчик, а у них - шпион"?


Сатурн
Author: Kampfer  27.09.08 13:20  Notify moderator
Если Вы имеете в виду, согласен ли я с тем, что это двойные стандарты и всего лишь вопросы терминологии, то я, конечно же, согласен.

При всём моём уважении к марксизму-ленинизму, я считаю довольно слабым моментом в этой идеологии то, что ОЧЕНЬ ЧАСТО используемые ей термины не являются самоназваниями того, что ими обозначают марксисты (примеры: "фашизм", "национализм"). Точно так же есть и надуманные термины, значение которых можно трактовать или хотя бы представлять себе по-разному (примеры: "империализм", "ревизионизм", "мелкобуржуазность").


Кампферу
Author: Губин В.Б.  27.09.08 13:55  Notify moderator
Фашизм и национализм - это вещи разные. И их употребление марксистами и соввластью совершенно правильно и исторически оправданно.
Фашизм марксизмом определен как террористическая диктатура крупной буржуазии в определенных условиях, проводимая попервоначалу руками мелкой буржуазии и деклассированными элементами. Это относится как к Италии, так и к Германии.. Сейчас превалирует называть гитлеровцев нацистами, что идет от западного прикрытия буржуазной классовой сущности фашизма. Как в Италии, так и в Германии главными врагами фашизма были коммунисты, а уж инородцы - во вторую очередь. Вот такие дела.


Губин В. Б.
Author: Kampfer  27.09.08 14:39  Notify moderator
Я имею в виду то, что САМОНАЗВАНИЕ "фашизм" было ТОЛЬКО в Италии, а также у людей Родзаевского, Вонсяцкого, Ганина. Все остальные режимы (в Германии, Венгрии, Испании, Португалии и т. д.) фашистскими не назывались. Но марксисты ПОЧЕМУ-ТО всё это назвали фашизмом. Это всё равно что назвать, к примеру, все авраамические религии христианством (и само христианство, и ислам, и иудаизм). Я прекрасно понимаю какой смысл вкладывали марксисты. Но зачем называть корову свиньёй? Или - собаку книгой? Обычно так делают от безграмотности, чего как раз не скажешь о теоретиках марксизма-ленинизма.


.
Author: Kampfer  27.09.08 14:44  Notify moderator
Кстати, насчёт терминов "нацизм" и "нацисты". Тоже введены марксистами. Это тоже - не самоназвания немецких НС (хотя правильнее НС назвать штрассеровцев, а не гитлеровцев). Слово "нацизм" марксисты составили из сокращённого слова "наци" (введённого Гитлером), ну и добавили окончание. Так что, "нацизм" - это скорее то презрительное название немецких НС (или наци), которое пошло из СССР в 30-40 года. Сами немцы называли себя НС, наци, но никак НЕ нацистами.


Я же ясно написал - почему
Author: Губин В.Б.  27.09.08 14:44  Notify moderator



.
Author: Kampfer  27.09.08 14:51  Notify moderator
Такая же путаница есть и с термином "сверхчеловек". Этим словом советские и прочие левые деятели стали называть совсем не то, о чём писал Ницше в "Так говорил Заратустра". Вот пример такого неправильного трактования - аннотация к произведению Г. Уэллса "Человек-невидимка": "В своём романе Уэллс выступал против популярных в те времена идей сверхчеловека, который якобы имеет право повелевать более слабыми или глупыми людьми и даже уничтожать их" (данную аннотацию я встречал в разных источниках). Не уж-то у Ницше было всё так просто...


Прохожему: Если так толковать требования идеологии...
Author: Грозин Вася  27.09.08 14:57  Notify moderator
" Как видно из изложенного, геополитика имела прочный ореол "буржуазной науки". Тем не менее, "стихийными геополитиками" были многие советские журналисты-международники. Которые зачастую объясняли катаклизмы на мировой арене с точки зрения ресурсно-экономических "интересов" тех или иных стран, не слишком заботясь о том, чтобы переформулировать всё это в терминах "противостояния между капитализмом и социализмом" (как того требовала идеология)."
=============================
А Ленин каким был "геополитиком" - стихийным или идейным?
Это когда же в идеологии СССР отрицали противоречия между империалистическими хищниками?
Увы Вам.
Определение философского словаря относится к буржуазным концепциям, а не к пониманию международных отношений и закономерностей мирового развития, которые в последние десятилетия стали именовать красивым словом "геополитика" ... стихийно.
Определение достаточно адекватное.
А вот чем нынешнее понимание геополитики отличается от другого столь же красивого нынешнего слова - глобализация - никто не объясняет.


геополитикой вполне можно обосновать и социализм (его необходимость и желательность)
Author: Прохожий  27.09.08 15:06  Notify moderator
1-я посылка: антагонистическая борьба держав является "законом природы". Движущей силой этого явления является материальное противоречие между "арифметической прогрессией" роста ресурсов и "геометрической прогрессией" роста населения.
2-я посылка: ВРЕМЕННОЕ преодоление дефицита ресурсов (до нового роста населения) возможно лишь в локальных точках мирового пространства (т.е. в государствах, временно опередивших страны-конкуренты) за счёт интенсивного развития ТЕХНОЛОГИЙ.
3-я посылка: технологии интенсивнее всего развиваются в недрах оборонного комплекса, так как необходимость "догнать и перегнать конкурента" зачастую является УСЛОВИЕМ ВЫЖИВАНИЯ государств как независимых геополитических субъектов.
4-я посылка: оборонный комплекс (даже если часть его заказов выполняют частные компании) в основном ПРИНАДЛЕЖИТ ГОССЕКТОРУ.
Вывод из 4,3,2,1 - государства с ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ГОССЕКТОРА имеют больше шансов опередить страны-конкуренты и занять доминирующее положение в мировом перераспределении ресурсов.
Если понимать государственно-монополистическую экономику (даже с элементами многоукладности и рынка) как строй, во многом родственный "классическому" социализму, то доказано "почти всё".
За пределами "теории" осталась лишь диалектика выбора между "условно-классовой" или же "принудительно-бесклассовой" структурой общества как гипотетической "конечной цели" развития общества. Вероятно, для каждого государства, в каждых его конкретных условиях (с учётом внешнего окружения и текущего состояния хозяйственного комплекса), существует и какая-то "ОПТИМАЛЬНАЯ" доля госсектора в экономике. "Где какой уклад лучше работает, там тот и применяется" - вот так высказался на сей счёт кто-то из китайских руководителей.


Кампферу о Ницше
Author: Губин В.Б.  27.09.08 19:22  Notify moderator
Г.К.Честертон. Сборник “Писатель в газете”. М.: “Прогресс”. 1984.:
--------------
Читать хорошие книги полезно потому, что они не дают нам стать “истинно современными людьми”. Становясь “современными”, мы приковываем себя к последнему предрассудку… Дорога столетий усеяна трупами “истинно современных людей”.

Всякий знает, что Ницше проповедовал учение, которое и сам он, и все его последователи считали истинным переворотом. Он утверждал, что привычная мораль альтруизма выдумана слабыми, чтобы помешать сильным взять над ними власть. Не все современные люди соглашаются с этим, но все считают, что это ново и неслыханно. Никто не сомневается, что великие писатели прошлого - скажем, Шекспир - не исповедовали этой веры потому, что до нее не додумались. Но откройте последний акт “Ричарда III”, и вы найдете не только все ницшеанство - вы найдете и самые термины Ницше. Ричард-горбун говорит вельможам:
Что совесть? Измышленье слабых духом,
Чтоб сильных обуздать и обессилить.
Шекспир не только додумался до ницшеанского права сильного - он знал ему цену и место. А место ему - в устах полоумного калеки накануне поражения. Ненавидеть слабых может только угрюмый, тщеславный и очень больной человек - такой, как Ричард или Ницше. Да, не надо думать, что старые классики не видели новых идей. Они видели их; Шекспир видел ницшеанство, он видел его насквозь. ... Не надо думать, что та или иная мысль не приходила великим в голову: она приходила и находила там много лучших мыслей, готовых выбить из нее дурь.
-------------------------


Грозину о глобализации
Author: Губин В.Б.  27.09.08 19:34  Notify moderator
"А вот чем нынешнее понимание геополитики отличается от другого столь же красивого нынешнего слова - глобализация - никто не объясняет"

Глобализация - это организация ультраимпериализма.
Которого так желали ревизионисты в период Октябрьской революции.
Вот статья: www.gubin.narod.ru/GAZET-33.HTM
--------------
Напечатано в газетах "Гласность", "За СССР" и "Мысль" весной 2006 г.
ПОКА НЕ ПОЗДНО!
(ПИСЬМО К АНТИГЛОБАЛИСТАМ
..
Казалось бы странным, отчего после исчезновения СССР военные расходы США удвоились и достигли пятисот миллиардов долларов в год? Да именно для силового установления пресловутого глобалистского порядка, который раньше научно назывался ультраимпериализмом.
...
---------------

Рекомендую.





Pages: 1 2 3 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025