Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Как подключить винил-проигрыватель?
Author: С-4     20.10.08 00:07  Notify moderator

У меня есть проигрыватель винила - радиола "Мелодия 104-стерео": http://www.radiopagajiba.lv/RRR/melodija/mel104.htm. rnКак подключить его к компьютеру? Нужно ли подключать проигрыватель к радиоле или достаточно подключить к видеокарте через провод "СШ-5 - джек" - для захвата звука пластинки? rnКто-нибудь подключал такие вещи к компьютеру?

Answers
Всё-таки, наверное, "ЗВУКОВАЯ карта", но никак не "видеокарта"!
Author: Прохожий  20.10.08 08:07  Notify moderator
На ЗВУКОВОЙ карте должен быть так называемый "линейный вход" - его обозначают обычно пиктограммой. А у электропроигрывателя должен быть "линейный выход". Соединяют их между собой специальным кабелем. На диске с программным обеспечением (который всегда прилагается к звуковой карте), кроме драйверов звуковой карты иногда есть и дополнительное программное обеспечение, которое позволяет преобразовать сигнал, поступающий с линейного выхода проигрывателя на линейный вход звуковой карты, в КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗВУКОВОЙ ФАЙЛ (обычно с расширением *.wav).
Но обо всём этом надо проконсультироваться со специалистами, так как неправильно выбранный (или неправильно, т.е. не в те разъёмы, присоединённый) кабель может вывести из строя оборудование (звуковую карту, а в некоторых случаях и системную плату компьютера).
Вряд ли "захват звука" виниловой пластинки имеет смысл делать с помощью каких-то более современных устройств для обработки видеосигнала (а не с помощью звуковой карты, как описано выше). Даже если такое и возможно, качество будет невысоким.


Спросите у Ивана А
Author: Ekkart  20.10.08 08:54  Notify moderator
Он уже не одну собаку съел...


-
Author: Иван А.  20.10.08 09:37  Notify moderator
Про подключение советских проигрывателей ничего сказать не могу, т.к. не подключал. Цифрую с нынешних аппаратов - "Вестакса" или "Ватсона", но там нужны тюльпанные штекеры и разъемы + переходник "тюльпан - обычное гнездо (как у звуковой карты - Прим.)". А тут, скорей всего, просто нужен провод от старого типа гнезда с нынешнему. И никаких посредников, думаю, не потребуется. Шнур же, который бы Вам подошел, у себя в городе купил за 28 рублей некогда. Хорошо помогает записывать с нынешнего приемника на добротный советский магнитофон...


С-4
Author: S.N.Morozoff  20.10.08 10:04  Notify moderator
Инструкция на радиолу там местами нечитаемая, но как можно понять из схем, тот выход, который на самой вертушке - это выход со звукоснимателя, низковольтный, слабый (схема 8). Если его к линейному входу на звуковухе подключить - не воспримет, а микрофонный будет фонить. Поэтому да, вертушку подключать к радиоле и брать звук с ее линейного выхода. Если мне не изменяет мой верный друг склероз, в те времена линейный выход для записи на магнитофон был для пятиштырьковых разъемов на контактах 3-5-2, а вход для воспроизведения с магнитофона (я так понял, там универсальное гнездо для магнитофона - и вход, и выход) - 1-4-2 (схема 5, гнезда x6, x5).


-
Author: C4  20.10.08 18:10  Notify moderator
Спасибо за ценные указания. Да, я имел ввиду именно звуковую карту, сейчас переделываю штекеры на "СШ-5-джек". Попробую без радиолы и с радиолой. Боюсь, что усилитель радиолы спалит комп. Такое возможно и как этого избежать?


С4
Author: S.N.Morozoff  20.10.08 18:44  Notify moderator
Усилитель радиолы имеет линейный выход. Это стандартное устройство, с уровнем сигнала, ЕМНИП 250 милливольт. Выход делается с предварительного усилителя, до блока тембров и оконечника. Линейный вход на звуковой карте заточен именно под этот сигнал. Просто надо разобраться в гнездах - где что, в инструкции, что Вы в инете нашли как раз этот разворот нечитабелен.

Без радиолы вряд ли. Если схемы не врут, там уровень сигнала 5 микровольт примерно, прямо со звукоснимателя берется. Вы его просто не услышите в линейном входе, а в микрофонном - может и услышите, только с сильными искажениями и шумами, для микрофонного входа характерными.

Да, ну и кстати. Есть мнение (и не только мое), что бортовая звуковуха для записи с линейного входа не очень пригодна. Это не на всех матерях, не все звуковухи, но мне несколько таких попадалось. Поэтому лучше взять что-нибудь PCI-ное, приличное и отдельное, типа Live и тому подобного.


-
Author: C4  20.10.08 20:57  Notify moderator
Мелодия 105 в принципе похожа и по части инструкции: http://www.radiopagajiba.lv/RRR/melodija/mel105.htm
Ещё раз спасибо за такие развернутые ответы.


С4
Author: S.N.Morozoff  20.10.08 21:57  Notify moderator
Если я все правильно понял, Вас должна интересовать позиция №39 в разделе "Расположение и назначение элементов управления и гнезд на задней стенке радиолы" (стр. 8 и 11 инструкции для 105-й). Там действительно похоже со 104-й. И похоже, что склероз меня все-таки подвел. Судя по всему, разводка контактов вход/выход обратная, т.е. 1-4-2 - лин. выход, 3-5-2 - лин. вход. Во всяком случае вход с ЭПУ на усилитель выполнен по схеме 3-5-2. Вам нужен, естественно, выход. Впрочем, если перепутаете - ничего смертельного не произойдет, просто не будет сигнала. При условии, конечно, что аппарат полностью исправен и не выдает в линейный вход/выход 220В. :)

Разводку пятиштырькового гнезда (что есть 3-5-2 и 1-4-2) можно посмотреть в альбоме схем.


-
Author: C4  20.10.08 23:58  Notify moderator
Очень сомнительно, что 1-4-2, т. к. 1 и 2 - это всё время - земля.
В кабеле к 1 и 4 проводки не припаяны ни с одного конца.


С4
Author: S.N.Morozoff  21.10.08 08:18  Notify moderator
104-я комплектуется всего одним соединительным кабелем для подключения ЭПу к радиоле (поз. 40, лист 10 инструкции к 104-й). Это вход на радиолу. В схемах это подключение показано как 3-5-2, все правильно. Но нас интересует поз. 39 - гнездо подключения магнитофона.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025