Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Сто лет со дня рождения Георгия Виноградова
Author: Элефтерия     21.12.08 19:30  Notify moderator

К этой дате подготовился телеканал КУЛЬТУРА. Остальные эту дату проигнорировали. Обидно - хороший был певец.

Answers
Да что говорить...
Author: Светка  23.12.08 14:11  Notify moderator
если даже юбилей Лемешева остался в общем незамеченным.
Про Ермолову и то не вспомнили. Хотя вроде принадлежностью к партиям и классам не запомнилась :))

Зато Баталова крутили - по всем каналам.
При всем уважении к артисту, тенденция ясна - гавкни пару-тройку раз в сторону советского времени (не важно что - главное - гавкни) - вспомнят всенепременно.


Не так уж им интересуются -
Author: pmv  23.12.08 16:51  Notify moderator
даже здешний народ по моей ссылке скачал запись передачи о Виноградове всего 6 раз (а прошло больше месяца).


Многие и без ссылок записывали, прямо с эфира
Author: Денис Модзелевский  23.12.08 16:59  Notify moderator
А что не интересуются - действительно обидно. И куда в таких случаях гавкать, в какую сторону, - не вполне понятно.


Давайте и я что-нибудь гавкну.
Author: Валерий Николаевич  23.12.08 20:35  Notify moderator
Есть у меня и эта передача и передача Глеба Скороходова "В поисках утраченного" о Г. П. Виноградове, сделанная на несколько лет раньше. Сопоставил и обратил внимание вот на что. Скороходов сказал, что отлучение певца от эфира произошло в результате инцидента, когда он напился и то ли сорвался на концерте, то ли нарушил общественный порядок во время гастролей Ансамбля в Польше. Немедленно последовала депеша посла в Москву - и на этом певческая карьера Виноградова была фактически окончена. И сам певец, по словам Скороходова, признался, что прострастился к алкоголю еще во время войны, "благодаря" наркомовским ста граммам. Он не избавился от зависимости до конца жизни. А в юбилейной передаче об этом, конечно, умолчали, сославшись на какие-то разногласия певца с руководством Ансамбля.
Что касается Баталова - этот человек, действительно, разгавкался в угоду конъюнктуре и забыл, какая страна вывела его в люди.


Скороходову, по-моему, не всегда стоит доверять...
Author: Константин Вершинин  23.12.08 20:48  Notify moderator



Валерий Николаевич! Не могли бы Вы куда-нибудь выставить передачу Скороходова?
Author: Губин В.Б.  24.12.08 01:21  Notify moderator
Валерий Николаевич! Не могли бы Вы куда-нибудь выставить передачу Скороходова?


Советую тем, кто еще не видел, прочитать вот этот материал:
Author: Иван А.  24.12.08 04:42  Notify moderator
http://www.evening-kazan.ru/printart.asp?id=19873

(Это очень интересная статья о Г.П.В.).

Валерий Николаевич, оцифруйте звуковую дорожку программы Скороходова. Она позволит хотя бы понять суть подхода Г.А. к данной теме.


Губину В. Б., Ивану А.
Author: Валерий Николаевич  24.12.08 12:56  Notify moderator
К сожалению, у меня низкоскоростной интернет. Я примерно подсчитал, что для передачи этого материала мне потребуется 30 часов. А звуковую дорожку на низком битрейте организовать, пожалуй, смогу. Только нужно определиться с местом выкладки. Сообщу на форуме позднее. Статью в "Вечерней Казани" прочитал. Интересно, но маловато фактического материала. Больше всего понравилось про кота, спящего в серебряном блюде от шаха Ирана.


Еще о Г. П.
Author: Валерий Николаевич  24.12.08 13:28  Notify moderator
Хочется отметить легкость, с которой певец ухватывал суть произведений и исполнял их без су.ка и задоринки. При записи на пластинки ему хватало одного исполнения без всяких дублей. В частности, свои знаменитые записи танго "Люблю" и "Счастье мое" он сделал с первого раза и больше эти танго никогда не пел - по принципу: "Я вот спел для вас, слушайте теперь десятилетиями и поколениями, а я пошел на рыбалку".


Еще о Г. П.
Author: Валерий Николаевич  24.12.08 13:28  Notify moderator
Хочется отметить легкость, с которой певец ухватывал суть произведений и исполнял их без су.ка и задоринки. При записи на пластинки ему хватало одного исполнения без всяких дублей. В частности, свои знаменитые записи танго "Люблю" и "Счастье мое" он сделал с первого раза и больше эти танго никогда не пел - по принципу: "Я вот спел для вас, слушайте теперь десятилетиями и поколениями, а я пошел на рыбалку".


pvm - Спасибо за передачу!
Author: Олег П  24.12.08 14:41  Notify moderator
Спасибо за передачу!

С уважением, Олег.


-
Author: Иван А.  24.12.08 16:14  Notify moderator
Валерий Николаевич, у меня тоже низкая скорость скачивания. Мне бы хотелось именно звуковую дорожку на низком битрейте.


Валерию Николаевичу, о разнице двух передач
Author: Денис Модзелевский  24.12.08 16:50  Notify moderator
Дело в том, что одним из инициаторов свежей передачи был зав. музеем КрАПП РА Евгений Владимирович Александров (вроде об этом я уже писал). Так вот, являясь большим поклонником Г. П. и очень добрым человеком в принципе, он и попытался "сгладить углы".
А хотелось бы узнать правду, поскольку и Скороходов не есть носитель истины в последней инстанции, что уже было сказано одним из форумчан.


Ивану, Денису
Author: Валерий Николаевич  24.12.08 22:11  Notify moderator
Ивану - раз сказал, значит сделаю. Готовьтесь качать 11 Мб.
Денису - даже не будучи горячим поклонником Г. П., думаю, не следовало акцентировать внимание на недостатках в такой большой юбилей. Так что Е. В. Александров сделал все правильно. Но и Г. А. Скороходову нет оснований не верить - он ссылается на личную беседу с певцом. Общеизвестно, что в артистической среде издавна существует традиция отмечать окончание концертов отнюдь не чаем. Краснознаменный ансамбль не являлся исключением, о чем по словам Скороходова ему говорил сам Г. П., причем в военное время боевые 100 грамм не являлись ограничением. А концерты были чуть ли не каждый день - вот и думайте: там труднее было не спиться.


...
Author: Елена Владимировна  24.12.08 23:22  Notify moderator
Какая разница : пил - не пил, грешил - не грешил. Это была ЕГО жизнь.
А для нас - был прекрасный певец, до сих пор слушаем и радуемся.
Валерий Николаевич, Вы напИшете, куда выложите передачу? Заранее спасибо.


Танго "Счастье мое" и "Люблю"
Author: Юрий СПб  14.11.09 10:13  Notify moderator
Георгий Павлович Виноградов записывал по два раза. Сначала записи были сделаны в 1939 году, пластинка с ними издавалась лет 20, а затем в 1940 году они были повторены на московской фабрике звукозаписи (ФЗЗ). Причем танго "Люблю", возможно, было записано еще раз, т. к. на имеющейся у меня пластинке ФЗЗ перед матричным номером стоит буква "а".


Юрию СПб
Author: Валерий Николаевич  14.11.09 11:41  Notify moderator
Не совсем понял. Выходит, что "Счастье мое" Виноградов напел 2 раза, а "Люблю", возможно, даже 3? Лично я всегда слышал только одно исполнение, а именно то, которое записано, в частности, на пластинке Ленинградского завода со следующими данными: 9271/3 Э - 97/3 Г-92, 9272/3 Э - 98/3 Г-93. Это записи 39 г. Если у Вас есть записи 40 г., прошу поделиться, было бы интересно сопоставить. Надо еще сказать, что в тех 20 годах, о которых Вы говорите, был большой пробел (примерно, с 41 по 55 г.) - война и период, когда танго и фокстроты официально игнорировались.


Валерию Николаевичу:
Author: Иван А.  14.11.09 14:24  Notify moderator
Издавались и в этот период. Видел пластинки с этими вещами изданий и военных лет, и послевоенного времени. А вот вариант, выпущенный ФЗЗ, не слышал.


Уважаемый Валерий Николаевич!
Author: Юрий СПб  14.11.09 14:34  Notify moderator
Сообщите, пожалуйста, адрес Вашей почты.
По поводу издания записей "Счастье мое" и "Люблю" 1939 года. Конечно, в основном сейчас встеречаются издания этой пластинки 1950-х годов (примерно с 1954 года). Однако пластинка эта издавалась и до войны, и во время войны и после войны. На "Молотке" продавалась апрелевская пластинка 1944-1945 года (с факелом), а также и 1948-1949 года (с рабочим и колхозницей и надписью "Комитет по делам искусств при совете министров СССР"). Во время послевоенных гонений на "музыку толстых" (1946-1954 годы) пластинки с легкой музыкой тоже издавались. Причем слово "джаз-оркестр" заменили на "эстрадный оркестр" или просто "оркестр" только в 1949 году. Однако на некоторых пластинках начала 1950-х годов оно появлялось. Его можно увидеть, например, на дисках апрелевского завода с записями "Ягода" и "Не тревожь ты себя".
В 1930-1940-х годах у нас издавались даже запрещенные исполнители (Лещенко, Сокольский и т. д.). Так на ЛЭФе во время блокады (!) было переписано несколько таких пластинок, они у меня есть.
Записи ФЗЗ по аранжировке мало отличаются от записей 1939 года, правда в "Счастье мое" есть незначительные текстовые отличия.


Юрию СПб, Ивану А.
Author: Валерий Николаевич  14.11.09 16:11  Notify moderator
Найти в магазинах моего немаленького города "Брызги шампанского", "Куст сирени", "Рио-Риту" и т. п. было невозможно, так что если что-то и издавалось, то, наверное, очень отраниченными тиражами и оказывалось на рынке, который я тогда не посещал по малолетству или за неимением средств. Но хорошо помню поездку в 55 г. за 10 км от дома за первыми появившимися тогда в открытой продаже танго и фокстротами. Шульженко и Сикора были в продаже после войны в 40-х при ажиотажном спросе. "Ягода" и "Не тревожь ты себя" звучали по радио в 46-48 гг. Спасибо за уточнение. movalnick@mail.ru


-
Author: Иван А.  14.11.09 18:18  Notify moderator
Кстати, если уж говорить о "превращениях" джаз-оркестров в "эстрадные оркестры", хочется вспомнить и одно любопытное переименование. До войны оркестр п/у Александра Цфасмана записал на пластинку "Тирольский вальс" и фокстрот "Звуки джаза". Произведения эти были очень популярны, и на пластинках они выходили неоднократно. Когда же пошли всяческие переименования (официально ничего запрещено не было, и такие произведения продолжали издаваться), то "Звуки джаза" стали называться "Быстрый вальс". Те, кто знает эту заводную танцевальную мелодию, думаю, должны согласиться, что ничего вальсового в ней нет, но Апрелевский и Ленинградский заводы ничего лучше не придумали. А вот "Грампластмасс" придумал-таки нечто более удачное - "Звуки танца".


Если вспоминать "Грампластмасс",
Author: Юрий СПб  14.11.09 18:46  Notify moderator
то можно сказать и о пластинке оркестра Фердинанда Криша. Произведение "Дядя танцует румбу" на всех заводах 1950-х годов издавалось под названием "Танец", а на этикетках "Грампластмасса" значилось: "Румба". Кстати, еще танго "Мое сокровище", в 1950-х годах так называлось только на пластинках "Грампластмасса" (а везде "Жемчуг").


-
Author: Иван А.  14.11.09 20:20  Notify moderator
Насчет "дяди" довольно любопытный факт. Я встречал только довоенную пластинку с оригинальным названием. Кстати примечательно, в данном случае виноват не чуждый стиль произведения и что-то на него указывающее, а западное звучание названия (в Советском Союзе в то время, как правило, все было более строго и лаконично). Вот она какая, борьба с космополитизмом. Перегибы были, но я скучаю по этой самой борьбе... Сейчас бы ее стоило провести в тотальных размерах. :)


Сто лет со дня рождения Георгия Виноградова
Author: troleg  15.11.09 12:51  Notify moderator
К чести Георгия Павловича надо сообщить еще один факт. Одним из последних его учеников был, как ни странно, Валерий Леонтьев, который приехал в Москву из Коми АССР типа как на курсы повышения квалификации. Нельзя сказать, что Виноградов многому научил Леонтьева в части вокала, но, по словам Валерия Яковлевича, очень помог ему в решении бытовых и организационных вопросов.


-
Author: Иван А.  15.11.09 16:02  Notify moderator
Вообще, конечно, странно, что Георгий Виноградов работал в таком месте, но ему нужен был кусок хлеба, потому он и пошел работать в это объединение. Хотя если есть Каменнный, то уже Виноградов трудился не зря...



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025