Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Хочу поздравить
Author: Хмурый     21.12.08 20:04  Notify moderator

всех трудовых форумчан с памятной датой 21 декабря - днем рождения выдающегося руководителя Советского Союза И.В. Сталина
Несмотря на потоки грязи с телеэкранов в его адрес, откровенного извращения исторических событий "творческой интеллигенцией", большинство трудящихся хранит добрую память об этом человеке, который , опираясь на классовые интересы сумел вывести страну в число первых среди ведущих стран мира, страну, с мнением которй считались и уважали.

А так же с прошедшим праздником 20 декабря - днем Чекиста.

Answers
Присоединяюсь к поздравлению!
Author: Олег П  21.12.08 23:45  Notify moderator
И я присоединяюсь к поздравлению! Это светлая для нас дата - день рождения доброго и мудрого Друга, Вождя и Учителя, верного ленинца, стойкого борца с буржуями, за народное дело. С днём рождения Сталина!

Олег.

А можно и так
Author: I встречный  22.12.08 17:39  Notify moderator
De mortuis aut bene aut nihil (О мертвых или хорошо, или ничего).

Ну от чего же?
Author: Светка  23.12.08 14:13  Notify moderator
Его даже канонизировать собрались недавно. И икону уже нарисовали.

Только вот никак не пойму, у кого именно крыша поехала? У церковников или коммунистов?

...
Author: К.Прохоров  23.12.08 14:53  Notify moderator
Крыша давно и безнадежно поехала у Малинковича ("Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" собственно и не коммунисты, а не то шиза, не то стёб)

Знать, помнить, уважать лучшее, презирать глумящихся и лгущих
Author: Грозин Вася  23.12.08 15:41  Notify moderator
Сколько же дряни вылезло на охаивании И.В.Сталина!
Этого не забудут

Вася, можно уточнить, Вы это к чему?
Author: Светка  23.12.08 15:57  Notify moderator
Насчет крыши я имела в виду, что у церковников она поехала, потому что уж кого-кого, а Сталина трудно назвать борцом за веру (православную), мучеником и т.п.

У коммунистов она поехала, потому что исторический и диалектический материализм как идейная и научная основа коммуниста как-то не очень совместима с церковью, канонами и т.п. (хотя знаю, что Вы придерживаетесь несколько иной точки зрения - читала Вашу полемику на этот предмет)

Светке: Уточняю: я не имел в виду Ваши комментарии в этой теме,
Author: Грозин Вася  23.12.08 16:13  Notify moderator
а тот поток лжи и мракобесия, который в СССР, потом в РФ льется с 1985 года.
Об отношениях с церковью - вопрос неоднозначный.

Все понятно
Author: Светка  23.12.08 19:33  Notify moderator
Не так поняла. Виноват-с.
А почему, на Ваш взгляд, вопрос с церковью неоднозначный?

Светке: Церковь
Author: Грозин Вася  23.12.08 19:54  Notify moderator
как явление культуры вполне вписывается и в бесклассовое общество.

Но в классово-антагонистическом обществе церковь - на стороне господствующего класса, она - инструмент господства над умами, в ущерб познанию и развитию.
Надо поддерживать культурную функцию церкви и разоблачать ее классовую функцию.

Грозину - Вы не правы - "поток лжи и мракобесия" на Сталина льётся КПССом с 56 г, после ег
Author: Олег П  23.12.08 20:16  Notify moderator
С 1985 г. - уже круги на воде, а камень был брошен ЦК КПСС в голове с генсеком Хрущёвым. Ваша "полуправда" хуже лжи. Говорить о "потоке лжи и мракобесия" с 1985 г. и, при этом, замалчивать роль и экономические интересы ЦК КПСС и номенклатуры КПСС в подготовке и осуществлении антисоветского переворота - значит сознательно обманывать людей, СКРЫВАЯ от них правду. Говорить о "потоке лжи и мракобесия" с 1985 г. (если уж быть точным, то не 85 а с 88 года), то есть, о Гобачёве и Яковлеве, и молчать про 20 съезд - значит сознательно выдавать следствие за причину!

Грозину - Вы не правы, потому что культурная функция церкви подчиненв её классовым интересам
Author: Олег П  23.12.08 20:37  Notify moderator
Грозину - Вы не правы, потому что культурная функция церкви подчинена и вторична по отношению к её классовым интересам. Поэтому поддерживая "культурную функцию церкви" Вы многократно усиливаете её "классовую функцию", то есть помогаете церкви оболванивать народ и подчинять его господствующему классу - капиталистам. То есть усиливаете авторитет власти капитала над трудящимися (одна из ветвей власти капитала - церковь). Следовательно, ПРЕЖДЕ ЧЕМ "поддерживать культурную функцию церкви", надо не только и не столько "разоблачать ее классовую функцию" (как Вы неправильно пишете), а лишить господства класс капиталистов, неотъемлимой частью которого является церковь, то есть совершить социалистическую революцию. Замечу, что в СССР церковь имела ТОЛЬКО культурную функцию (как ей и положено).

Я о том же
Author: Грозин Вася  23.12.08 22:57  Notify moderator
Надо различать.
И бороться против угнетательской составляющей, а не против церкви вообще.
Позиция совершенно ясная

Что за черт?
Author: Губин В.Б.  24.12.08 01:14  Notify moderator
"бороться против угнетательской составляющей, а не против церкви вообще"

Т.е. я как, предположим, знающий физик могу и даже, видимо, должен бороться с оглупляющей ролью астрологии или гадания на картах. А с верой в бога, которого нет, - не могу?
Ну, например, не могу в школе как учитель говорить, что бога нет, и попы, соответственно, по невежеству или умыслу говорят неверно?

Губину В.Б.
Author: Грозин Вася  24.12.08 08:07  Notify moderator
У религии есть научное обоснование:
1) историческое - религия была закономерным результатом исторического развития, пока ей не стало противостоять научное знание;
2) самопонимание человека и на сегодняшний день невозможно свести к рациональным научным воззрениям, обществу необходима культура, в которой религия с ее образностью, обрядностью, обращенными к человеку,может занимать свое место.
Религия также "дублирует" сплачивающие интересы, что в некоторых ситуациях противоборства общностей может оказаться важным фактором.

Но поползновение церкви подменять знание, формировать подрастающее поколение "под себя" - это функция, направленная против общественного развития.
Коммунистический подход состоит в том, чтобы различать добро и зло религии и дифференцированно относится к тому и другому.

В последнем предложении предыдущего сообщения -
Author: Грозин Вася  24.12.08 08:08  Notify moderator
должно быть "относиться"

Васе Грозину и Губину В.Б.
Author: Светка  24.12.08 10:14  Notify moderator
Вася, полностью согласна с Вашей подходом к оценке религии. Хоть в чем-то наши мнения совпадают :)))

Религия, особенно сейчас, когда воцерковленных 1-2%, - во многом выражение не столько религиозной, сколько культурной традиции. И отрицать или не признавать огромный пласт русской культуры, сформировавшейся во многом испытывая влияние православия не очень верно, Валерий Борисович.

Не только же политическая функция у религии. У церкви - да - во многом она преобладает.Здесь, мне кажется, необходимо различать религию, религиозно-культурную традицию, и церковь

Васе Грозину
Author: Губин В.Б.  24.12.08 11:05  Notify moderator
"У религии есть научное обоснование"

Ничего подобного. У религии нет научного обоснования, она как раз и есть ложная ветвь на древе познания. Еще скажИте, что у астрологии есть научное обоснование.

Что же касается ее востребованности, то вот что написал по этому поводу Брехт:

"Ваша мать стара, и она нуждается не в правде, а в утешении, вы же молоды и нуждаетесь в правде". Брехт. Сб "О литературе", с. 85

Повторяю вопрос: Что я как учитель должен говорить школьникам о наличии бога? Почеиу не ответили на этот простой, ясный, конкретный и актуальный вопрос?
Вы тут разбрасывались налево и направо обвинениями в лукавстве, а сами вьетесь как уж, чтобы оказаться правым.

Губину В.Б.
Author: Грозин Вася  24.12.08 14:18  Notify moderator
"У религии нет научного обоснования, она как раз и есть ложная ветвь на древе познания. Еще скажИте, что у астрологии есть научное обоснование. "
===================================
Астрология - определенный этап в становлении мышления.
А религии - Вы их сравниваете с наукой, противопоставляете науке, при этом получаете однозначность. В таком плане, когда религия пытается попирать науку - и для меня все однозначно.
Но - религия как форма культуры, не может быть отброшена, наука не дает однозначных ответов на важнейшие вопросы самопонимания человека, хотя они встают перед каждым думающим.
Религия (как и культура) в сфере самопонимания, саморегулирования человека, и не столько индивида, сколько общности - комплементарна научному знанию, а не противоположна.
Религия - форма исторической памяти.
Это взгляд не верующего, а атеиста, верующие за него могут и побить, но атеисты должны понять.
Человек - не дважды два. Тупой рационализм в вопросах культуры и духовной жизни не проходит.
Знания и логики для жизни среди людей недостаточно.

Васе Грозину в поучение:
Author: Губин В.Б.  24.12.08 23:54  Notify moderator
1. Васе Грозину. Вы несете разнообразную болтовню насчет культуры.
а) Какой культурой является "Слово о полку Игореве"?
б) Вот Вам о реальной религиозной культуре:
“Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков” написано:
“Болотов воспроизводит любопытный разговор двух крестьян, который ему удалось подслушать: “Вот, - сказал вздохнувши один: - Живи, живи, трудись, трудись, а наконец, умри и пропади как собака”. - “Подлинно так, отвечал ему другой, покамест человек дышит, до тех пор он и есть, а как дух вон, так ему и конец”. Слова сии привели меня в немалое удивление, но я больше удивился, как из продолжения разговора их услышал, что они и действительно с телом и душу потерять думают. Не мог я далее терпеть сего разговора, но, растворив окно, прикликал их к себе и им более сей вздор врать запретил. Они ответствовали мне, что лучше того не знают и про душу все они так думают, а как я их спросил, разве они про бессмертие души и про воскресение из мертвых никогда не слыхивали, то сказали они мне, что хотя в церкви кой-когда про воскресение они и слышали, но то им непонятное дело и что тому статься невозможно, чтоб сгнившее тело опять встало, а наконец, что им достовернее кажется, что душа после смерти в других людей или животных переселится... Известно, что первое мнение одним только материалистам свойственно, а второму только древние языческие философы учили.” В конце концов Болотов удостоверился, что в народе “едва ли сотого человека сыскать можно, который бы в бессмертие души твердо удостоверен был””.

А дочь Л.Толстого Т.Л.Сухотина-Толстая в своих “Воспоминаниях” написала:
“Пpибавлю здесь то, что я смутно знала, но чему без доказательства не хотела веpить. Это то, что очень pедкий кpестьянин знал о том, кто был Хpистос и какова была его жизнь. А из пpиходивших кpестьянок ни одна не знала о нем ничего.”
Верно оценил степень склонности к религиозности простого русского народа Белинский в своем знаменитом письме к Гоголю:
“По-вашему, русский народ самый религиозный в мире: ложь! ... Основы религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себя кое-где. Он говорит об образе (иконе. - В.Г.): годится - молиться, а не годится - горшки покрывать.
Приглядитесь попристальнее, и вы увидите, что это по натуре глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности. Суеверие проходит с успехами цивилизации, но религиозность часто уживается и с ними... Русский народ не таков; мистическая экзальтация не в его натуре; у него слишком много для этого здравого смысла, ясности и положительности в уме.”
2. Повторяю вопрос: Что я как учитель должен говорить школьникам о наличии бога? Почеиу не ответили на этот простой, ясный, конкретный и актуальный вопрос? Потому что верный вопрос на него камня на камне не оставляет от Вашей софистики.

Губину В.Б.
Author: Грозин Вася  25.12.08 08:43  Notify moderator
"Вы несете разнообразную болтовню ..."
=======================================
А Вы говорите правильные вещи. Например, такую:
"Вы тут разбрасывались налево и направо обвинениями в лукавстве, а сами вьетесь как уж, чтобы оказаться правым."
===================================
Это сказано по поводу моей позиции в отношеним церкви и религии.
Напомню, позиция моя состоит в том, что я с самого начала говорю о НЕОДНОЗНАЧНОСТИ отношения к религии и церкви. То есть, и не думаю скрывать, что эта позиция, как и само явление, раздвоенна.
Вы не умеете обращаться с мысленными моделями типа "неоднозначность" ?
Учитесь, мы подождем.
Пока же главный Ваш аргумент - демонстративное неуважение ко мне. Этого аргумента недостаточно для утверждения Ваше

Губину В.Б. Окончание
Author: Грозин Вася  25.12.08 08:46  Notify moderator
...
Пока же главный Ваш аргумент - демонстративное неуважение ко мне. Этого аргумента недостаточно для утверждения Вашей правоты, зато достаточно, чтобы отнестись к прочим Вашим аргументам с меньшим уваженим.

Губин В.Б.
Author: Ekkart  25.12.08 09:31  Notify moderator
>...Что я как учитель должен говорить школьникам о наличии бога?...>

Если вы преподаете научный атеизм, говорите что бога нет. Если теологию, говорите что есть. А если теплотехнику, говорите то, что лично думаете по этому поводу.

Вася! Не юлите!
Author: Губин В.Б.  25.12.08 19:14  Notify moderator
Повторяю вопрос совершенно практический:
"Повторяю вопрос: Что я как учитель должен говорить школьникам о наличии бога? Почему не ответили на этот простой, ясный, конкретный и актуальный вопрос? Потому что верный вопрос на него камня на камне не оставляет от Вашей софистики."
Я буду задавать Вам этот вопрос пока вы каким-то образом внятно не ответите.
Именно о наличии, а не о полезности или желательности или тому подобных лясах..

Ekkart'у.
В школе надо говорить не личное мнение, а научное. А кто болтает отсебятину, того в общем-то надо гнать в шею. Потому что родители отпускают детей в школу не для того, чтобы они там наслушались всякого вздору. Даже если он либаральный.

Губину В.Б.
Author: Грозин Вася  25.12.08 20:37  Notify moderator
"Почему не ответили на этот простой, ясный, конкретный и актуальный вопрос?"
=====================================
Например, потому, что извинений не дождался.

"Я буду задавать Вам этот вопрос пока вы каким-то образом внятно не ответите. "
=====================================
Меня не интересуют Ваши вопросы.

У честных людей это называется "слив".
Author: Губин В.Б.  25.12.08 23:19  Notify moderator
Я же сказал, что Вы юлите. С Вами в разведку идти - себе дороже.
Это также означает, что в "научных "поисках Вы преследуете выбранную заранее цель, а не достижение истины.

И позицию-то выбрали какую удобную! Не будете отвечать на мои вопросы-контрпримеры! А поливать будете! Не лучше бы просто помалкивать? Это было бы честнее.

Итак, два вопроса (может быть, кто-нибудь выскажет по ним свое мнение, в частности - Светка :-)) Кстати, мнение Васи Грозина меня меньше всего интересует. Потому что я знаю, что он поведет себя двулично или по меньшей мере уклончиво.

1. Какой культуре (традициям какой культуры) соответствует "Слово о полку Игореве"?

2. Что я как учитель должен говорить школьникам о наличии бога?

Грозину Васе. Вы не правы - по-моему, Вы обманываете себя и других.
Author: Олег П  26.12.08 00:08  Notify moderator
Вы говорите:
"Надо различать.
И бороться против угнетательской составляющей, а не против церкви вообще.
Позиция совершенно ясная"

Но любому мало-мальски взрослому человеку ясно, что это дешёвая иллюзия. Ведь невозможно бороться за ликвидацию капитализма в РФ, не борясь при этом ПРОТИВ конкретных Брынцаловых и Миллеров, и ПРОТИВ их лакеев Путиных и Медведевых, и, соответственно, ПРОТИВ их лакеев Редигеров и компании.
Почему вопрос об отношении к церкви для нас так важен? Речь идёт не о вере, не о религиозности и не о духовности, а ИМЕННО и ТОЛЬКО об РПЦ. Ведь всегда важно чётко различать, кто в войне на стороне ограбленного народа, а кто на стороне буржуев. РПЦ ВСЕЙ СВОЕЙ ПОСЛЕПЕРЕСТРОЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (за последние 20 лет) легитимизировала правящий антисоветский режим. Вся жизнь церкви осуществляется не на заработанные, а на награбленные (новыми русскими) у народа средства. В том, что тысячи девушек в нашей Москве зарабатывают на жизнь проституцией, в миллионах беспризорных и голодных детей, в общем развращении и падении культуры русского народа есть НЕМАЛАЯ ПРЯМАЯ ДОЛЯ антисоветской, антисоциалистической, выгодной капиталистам "работы" РПЦ.
Полагаю, бороться против "угнетательской составляющей", как Вы пишите, Вексельбергов, и Брынцаловых, и, при этом, не бороться с конкретными Вексельбергами с их яйцами Фаберже, и с Брынцаловыми с их водкой - это просто лицемерная, дешёвая фраза. Ровно то же относится к РПЦ. Поскольку церковь активно ( в полном соответствии со своими экономическими и классовыми интересами) воюет ПРОТИВ народа и ПРОТИВ социализма, на стороне врагов народа и врагов социализма, постольку для любого сознательного социалиста НЕВОЗМОЖНО "бороться против угнетательской составляющей, а не против церкви вообще".

Олег.

Олег П
Author: Грозин Вася  26.12.08 07:35  Notify moderator
"Но любому мало-мальски взрослому человеку ясно, что это дешёвая иллюзия. "
==========================================
Аргумент, достойный тов.Губина.
Хотите понимать - думайте.
Хотите спросить - уважайте оппонента.
Я теперь легко переиграю всю вашу команду на форуме, но на вашей стороне и модераторы, а против лома, как известно, нет приема.
И не делайте вид, что каждый из вас за других не отвечает.
Этот "дискуссионный прием" распознан мною лет пять назад.
Признак нормальной дискуссии (как и нормальной жизни) - правила одинаково обязательны для всех и поддерживаются совместно.

Вася! Из-за Вашего юленияч и автоматической раздачи ярлыков никто уже не воспринимает Вас всерьез
Author: Губин В.Б.  26.12.08 09:41  Notify moderator
Вася! Из-за Вашего хитроумного до прозрачности юленияч и автоматической раздачи ярлыков никто уже не воспринимает Вас всерьез. Как какого-то интеллектуального оппонента. Возможно - кроме терпеливого Сатурна.
Вот и сейчас Вы приписали нам какую-то групповщину.

"Я теперь легко переиграю всю вашу команду"

Здрассьте!
1. Разумеется, никакой команды у "нас" нет.
2. И дело идет, между прочим, не о переигрывании, а о том, что учителю говорить детям о боге.

Ткак что
"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"-
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал."

Губину
Author: Сатурн  26.12.08 09:48  Notify moderator
Религия удовлетворяет определённые потребности человека, его психики. Найдите БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ замену религии в удовлетворении потребностей человеческой психики. Наука, научное знание НИКАКОГО отношения к этим потребностям не имеет. Поэтому наукой религию не заменить.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  26.12.08 10:20  Notify moderator
1. Разумеется, никакой команды у "нас" нет.
-------------------------
Вы это прекратите. Командир сказал "хорёк" - и никаких "сусликов"! :))

Но вообще-то Вася пытается Вам сказать, что религия (возьмем для определенности православие) - это многовековая традиция для нашей страны и потому не получится так легко от нее отмахнуться. В XX веке так уже пробовали - получилось "не ах".

Другой вопрос, что сводить религию просто к части культуры не получится по той причине, что религиозные деятели не очень-то хотят быть "просто частью культуры", т.е. фактически исполнять некое номинальную (не сказать - рутуальную) роль.

И относительно описанных выше крестьянский воззрений буквально два слова. Ситуация тут следующая. Трудно ожидать от малограмотных крестьян некоего эзотерического прозрения и понимания тонкостей религиозной доктрины. Да это, вообще говоря, не только не требуется, но и не приветствуется церковью. Эзотерическое знание - для посвященных. Однако при этом при всем то основное, что мы должны понимть, это как себя идентифицируют эти крестьяне. А идентифицируют они себя как "православные". И в системе опознавания "свой" - "чужой" - это будет играть немаловажную роль. А во что они там верят - это вопрос совершенно десятый с точки зрения идентификации.

И как пример: мой родной прадед попов вообще не жаловал и в церковь никогда не ходил. А когда туда его жена собиралась идти, он бурчал довольно громко: "ну, пошла попам руки лобызать!.." При этом при всем в Бога прадед верил, считал себя православным, просто оговаривал, что попы - это нахлебники, а Господь - он все видит и каждому воздаст по делам его и по жизни.

И последнее. Касательно урока в школе, уточнающий вопрос. На каком уроке Вы собираетесь отвечать на поставленный Вами вопрос? По какому предмету?

Пока как-то так.

"Разумеется, никакой команды у "нас" нет. "
Author: Грозин Вася  26.12.08 10:54  Notify moderator
Разумеется.

Сатурну
Author: Губин В.Б.  26.12.08 11:22  Notify moderator
"Религия удовлетворяет определённые потребности человека, его психики. Найдите БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ замену религии в удовлетворении потребностей человеческой психики. Наука, научное знание НИКАКОГО отношения к этим потребностям не имеет. Поэтому наукой религию не заменить."

Сатурн, не говорите чепухи.
Кроме науки есть еще разные другие человеческие чувства и знания, например, литература, например, "Как закалялась сталь". Как там Горький говорил - "Религия - это ложь рабов и хозяев. Правда - вот бог свободного человека".

И как это обходились без религии миллионы красноармейцев под Москвой, Сталинградом и Берлином?

Я, кстати, не запрещаю никому верить в бога, да хоть в черта - имеют право..
Только вот два воароса:
1. Что должен говорить учитель школьникам о существаовании или несуществовании бога?.
2 К какой культурной традиции относится "Слово о полку Игореве"? Если не знаете, то скажте, что не знаете. Заодно советую прочитать книжку Чивилихина "Память".

Добавлю Морозову на вопрос, на каком уроке говорить школьникам о боге.
Вопрос мелочный. Потому что в школе встречаются почти все вопросы, за исключением, возможно, техники секса. Вопрос был принциптиальный: Вот школьник спросил, какой бог лучше. Или просто, а кто его видел. Или: есть ли бог. Или каков критерий истины? И т.д. Существо вопроса заключается вот в чём, еслм вы, народ, не въезжаете: Что говорить: правду или древние, а ныне уже дикие фантазии?

Грозину
Author: Губин В.Б.  26.12.08 11:27  Notify moderator
""Разумеется, никакой команды у "нас" нет. "
Автор: Грозин Вася 26.12.08 10:54 Сообщить модератору
Разумеется
------

Я вынужден заметить, что это уже начинает смахивать на манию преследования.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  26.12.08 12:27  Notify moderator
Вопрос мелочный. Потому что в школе встречаются почти все вопросы, за исключением, возможно, техники секса. Вопрос был принциптиальный: Вот школьник спросил, какой бог лучше. Или просто, а кто его видел. Или: есть ли бог. Или каков критерий истины? И т.д. Существо вопроса заключается вот в чём, еслм вы, народ, не въезжаете: Что говорить: правду или древние, а ныне уже дикие фантазии?
-----------------------------
Вопрос не такой уж мелочный и мое уточнение тут важно. Если я учитель математики, физики, химии, биологии - вообще естественных наук - то ответ (для себя) я вижу только один: верить или не верить в Бога - это именно вопрос веры. Мы же с вами в этом классе (математика, физика, химия, биология и т.д.) занимаемся рациональным познанием, которое на веру ничего не принимает, до сих пор обходилась без введения понятия Бог в свои выкладки и намерена обходиться и в дальнейшем. Поэтому верьте во что угодно, но здесь и сейчас мы будем упражнять голову, которая дана вам не только для того, чтобы в нее есть или поклоны бить, но и думать, сравнивать, анализировать, а тем уж - по мере вашего развития и взросления, вы сами решите что вам делать с вашей верой.

Это для естественных. Литератор и историк вполне может говорить о значении православия и вообще религий как этапа (и одного из путей) развития человеческого мировоззрения от простого к сложному.

Ну а урок [s]Закона Божьего[/s] Основ православия - тут уж сами понимаете...

Я вынужден заметить, что это уже начинает смахивать на манию преследования.
-------------------
О да!

Да ребята....
Author: Хмурый  26.12.08 13:11  Notify moderator
Зашел - удивился....

Губину В.Б.
Author: Грозин Вася  26.12.08 16:12  Notify moderator
"Я вынужден заметить, что это уже начинает смахивать на манию преследования."
======================================
С таким же успехом можно говорить о Вашем эксгибиционизме

Морозову
Author: Сатурн  27.12.08 10:23  Notify moderator
В вопросе -- "есть ли бог"? -- важен не ответ на него, а понимание того, ПОЧЕМУ ОН ЗАДАЁТСЯ.

Ответ "бога нет" или "бог есть" никаким образом не касается проблемы источников вопроса об интегрирующем начале (это и есть бог).

Капитализм радикально меняет место и содержание религии. Капитализм вводит в действие метарелигию денег (её проявления - рыночные модели и механистическое понимание человеческой психики). Метарелигия денег как бы подминает под себя все остальные религии (есть, конечно, и интересные исключения). Это проявляется в двух признаках: (1) фактическое примирение с капитализмом церковных организаций (от пассивного восприятия до активного продвижения) и (2) отсутствие понимания среди людей того, что власть денег - уникальный, ещё невиданный в природе ФЕТИШ, которому поклоняются так, как не снилось ни одной самой тоталитарной религиозной (в традиционном плане) секте.

Фактически религиозные движения, учения кооптированы так или иначе в систему капиталистического мировоззрения и метарелигии денег. Они служат либо смягчителем, утешителем "униженных и оскорблённых", либо способом эмоциональной и психологической солидарности и мобилизации.

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  27.12.08 10:29  Notify moderator
Сатурн, религии разных толков существовали и до капитализма, причем вполне с теми формациями сожительствовали. Это первое. Второе. Метарелигия денег - она капитализмом не ограничивается. С того момента как они появляются в истории человечества - они существуют как метарелигия.

Морозову
Author: Сатурн  27.12.08 10:39  Notify moderator
"Религии разных толков существовали и до капитализма, причем вполне с теми формациями сожительствовали. Это первое. Второе. Метарелигия денег - она капитализмом не ограничивается. С того момента как они появляются в истории человечества - они существуют как метарелигия."
=================================================================

Не согласен. Хотя это огромная тема.

Только при капитализме прежние формации получили СОВРЕМЕННЫЕ капитализму названия ("феодализм", "традиционное общество" и проч.) Ни феодализм, ни рабовладельческое общество, не примитивный коммунизм себя сами так не называли и вообще не имели светского, наукообразного самоназвания и самопонимания. Религиозное, теологическое понимание мира и было самопониманием тех "формаций".

Метарелигия денег и стала МЕТАрелигией, так как была возведена ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТЬЮ "СВЕТСКОГО" ГОСУДАРСТВА в ранг ЗАКОНА ПРИРОДЫ (бог стал "естественными законами природы") и вместо, скажем так, ОДНОЙ из соперничающих религий стала религией (названной НАУКОЙ) надо всеми другими религиями. Дело дошло до того, что в естественной власти денег, в их способности "крутить миром" (to make the world go around) современный человек сомневается меньше и реже, чем в существовании бога...

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  27.12.08 10:45  Notify moderator
Только при капитализме прежние формации получили СОВРЕМЕННЫЕ капитализму названия ("феодализм", "традиционное общество" и проч.) Ни феодализм, ни рабовладельческое общество, не примитивный коммунизм себя сами так не называли и вообще не имели светского, наукообразного самоназвания и самопонимания.
---------------------
Ну и что? Только в конце XIX века выдвинули эволюционную теорию. Значит ли это, что до того - эволюции не было? Так же и здесь. Та же метарелигия денег при капитализме стала просто осознаваема как религия, по крайней мере некоторыми, только и всего. Это не означает, что до этого ее не было. Таким образом капитализм это не что-то особенного, а очередная, более сложная, нежели предыдущие, форма развития человечества. Собственно, в этом нет ничего нового, все уже придумано до нас и зачем изобретать велосипед я не очень понимаю.

Морозову
Author: Сатурн  27.12.08 13:20  Notify moderator
Ваша аналогия с теорией эволюции просто не к месту. Мы говорим об изменениях в формах человеческого сознания и, главное, самопонимания, то есть о трансформации субъективности. Субъективность невозможно исследовать таким же образом, как исследуется несознательная природа. Исследователь самопонимания других всегда ограничен своим собственным самопониманием. Но некоторые исследователи это понимают, а некоторые - нет.

С приездом!, товарищ Морозов!
Author: Губин В.Б.  27.12.08 14:29  Notify moderator
я:
"Вопрос мелочный (На каком уроке может возникнуть вопрос о наличии или отсутсвии бога. - В.Г.). Потому что в школе встречаются почти все вопросы, за исключением, возможно, техники секса. Вопрос был принциптиальный: Вот школьник спросил, какой бог лучше. Или просто, а кто его видел. Или: есть ли бог. Или каков критерий истины? И т.д. "

Вы:
"Вопрос не такой уж мелочный и мое уточнение тут важно. Если я учитель математики, физики, химии, биологии - вообще естественных наук - то ответ (для себя) я вижу только один: верить или не верить в Бога - это именно вопрос веры."

а) Но не знания разве? Разве тут амеба и Вы - на равных?
б) Следовательно, у Вас учитель - редкиё придурок, вроде компьютера, которому вложили только формальные знания по конкретному предмету, не снабдив его критерием истины хотя бы в его предмете и тем более в сравнении с критериями истины в других предметах? Так что школьник и не может надеяться узнать от него ответ на указанный вопрос. Т.е. учителю лугше его не задавать? Лучше спросить прохожую старушку?

Нормальный советский и просто светский учитель должен изложить критерий истины - а это всего лишь историческое рассмотрение вопроса и отбор с помошью бритвы Оккама вариантов возникновения религии. А уж дальше Вы можете великодушно разрешить мальчику или девочке верить хоть в черта.

Даже учитель математики получает образование шире математического. В математике критерий - чисто формальная правильность. Но математику также полезно знать, что этот критерий не катит в реальности. Но всё же и в реальности можно доказывать с большой долей вероятности. Иногда с большей, чем даже восход солнца завтра.

Вы мне напомнили о разоблачении диалектики Гегеля Поппером. Он ее опроверг по формальным основаниям.
Над чем посмеялся уважавшийся даже либералами ныне уже покойный старичок Библер:
Библер В.С. Что есть философия? // Вопросы философии, 1995. №1. С. 159-183.

Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  27.12.08 14:56  Notify moderator
а) Но не знания разве?
-----------------------
Нет, не знания. Людей знающих и верящих одновременно вполне достаточно.

Следовательно, у Вас учитель - редкиё придурок,
-----------------------
Может быть это у Вас учитель редкий придурок, знающий ответы на все вопросы, а у меня учитель - специалист по своему предмету, да. В рамках этого предмета (естественные науки) понятие Бог - излишне и оснований для его введения покамест не просматривается. На этом, собственно, все, собственно это же самое был онаписано и в предыдущем посте.

Так что школьник и не может надеяться узнать от него ответ на указанный вопрос. Т.е. учителю лугше его не задавать? Лучше спросить прохожую старушку?
-----------------------
Валерий Борисович, а Вы всерьез надеетесь узнать ответ на этот вопрос? Пока что за несколько тысячелетий человеческой истории однозначно этого никто не доказал - ни того, ни другого. Поэтому Вам и говорят - это вопрос веры, вопрос мировоззрения. В лучшем случае речь здесь можно вести о борьбе за неокрепшие душу и мировоззрение ребенка.

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  27.12.08 15:10  Notify moderator
Ваша аналогия с теорией эволюции просто не к месту.
------------------
Отчего же? Таких примеров - воз и маленькая тележка. Химии никто не знал, а металл из руды выплавляли, причем в промышленных масштабах для того времени. Каменный век сменился медным, потом бронзовым, а затем и железным. И только через много-много веков смогли понять и описать - как и почему это получается. Дамасская сталь хорошо известна, а между тем процессы и структура стали, которые позволяют ее закаливать описаны относительно недавно.

Мы говорим об изменениях в формах человеческого сознания и, главное, самопонимания, то есть о трансформации субъективности. Субъективность невозможно исследовать таким же образом, как исследуется несознательная природа. Исследователь самопонимания других всегда ограничен своим собственным самопониманием. Но некоторые исследователи это понимают, а некоторые - нет.
----------------------
Ну ограничен, это не бином Ньютона, любой историк это знает. Дальше-то что? Истории не было или что? Или метарелигии денег не было? Или люди все как один отдавали себе отчет в том, что такая религия существует и что это мегафетиш?

Нет. Разница в том, что только в относительно недавнее время стал появляться массив работ по этим вопросам, то есть только недавно человечество предприняло попытку все это как-то описать и осмыслить с точки зрения рационального познания. Ну и вполне естественно, что упор делается по большей части на современность: во-первых, это более актуально, во-вторых - источниковая база больше и процессы к тому же доступны непосредственному наблюдению. Отсюда возникает субъективное ощущение, что вот именно сейчас оно-то и началось, но это именно субъективное ощущение, ничего более. При этом особенности, отличающие капитализм от предшествующих формаций, естественно, есть.

S.N.Morozoff-у:
Author: Грозин Вася  27.12.08 18:02  Notify moderator
Есть один важный переломный момент в 20 веке, не считая Великой Октябрьской социалистической революции.
По заказу буржуазии ученые изобрели комплекс методов противодействия самообучению человека и самоорганизации общностей.
В этот технологический комплекс входит нецелостная, "плюралистичная" идеология антимарксистской, антикоммунистической направленности .
И обществами "свободного мира" этот комплекс был принят в качестве технологической основы самоуправления их общностей.
Реально там меньшинство управляет обществом и подавляет самообучение большинства, но имитирует свободу и возможности без границ..

О "научном" выдумывании демагогической пропаганды
Author: Губин В.Б.  27.12.08 18:24  Notify moderator
Такая пропаганда вылетает автоматически из уст представителей правящих классов и транслируется их лакеями - без всякого участия ученых. Ну, ученые-то участвуют, но эксплуататоры и без них легко обходятся. В этом плане никаких повортов не было. Разве что с развитием СМИ это стало не широчайшие рельсы. Причем капиталистам не надо и напрягаться, всегда находятся лакеи или безмозглые либеральные свободолюбцы, с жаром и даже часто чистосердечно выполняющие за них практическую пропагандистскую работу.
Но большие тузы, конечно, имеют последнее слово.

"Помещик - их отец, а крепостные - его дети".
"Капиталист дает работу людям".
"США вступают в войну (1-ю мировую) ради свободы и демократии" (Читайте книжку Дос-Пассоса "1919", там так и написаны оправдания властей. Когда еще и СССР-то не предвиделся.

Грозин Вася.
Author: S.N.Morozoff  27.12.08 18:38  Notify moderator
Грозин Вася
По заказу буржуазии ученые изобрели комплекс методов противодействия самообучению человека и самоорганизации общностей.
-------------------
Ах они, нехристи, ах они, оболочки дешевые. (с) :)))

S.N.Morozoff-у:
Author: Грозин Вася  27.12.08 21:40  Notify moderator
"Ах они, нехристи, ах они, оболочки дешевые. (с) :)))"
=======================================
Бяки.

Грозин Вася
Author: S.N.Morozoff  27.12.08 21:49  Notify moderator
Бяки.
-------------------
Фошшысты!..

Грозину
Author: Сатурн  28.12.08 00:34  Notify moderator
"По заказу буржуазии ученые изобрели комплекс методов противодействия самообучению человека и самоорганизации общностей."
===================================================================
Вася, Вы здесь прибегаете к непригодной терминологии - "по заказу". Это же вам не ресторан. Над противодействием самообучению человека трудились подчас фанатично преданные этому делу одиночки, которых даже особо и не финансировали сначала. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что Вы мыслите НЕ примитивно, но вот, к сожалению, абсолютное большинство людей, прочитавших эту Вашу фразу о заказе, поймут её в самом грубом, примитивном понимании - мол, наняли каких-то продажных словоблудов, заплатили им денег и сказали, что придумать. Отношения между властью и наукой, включая псевдо-науку, объявившую себя наукой, сложнее, чем представляется из Ваших мыслей в данном случае.

Сатурну: Согласен, что формулировать надо тщательнее.
Author: Грозин Вася  28.12.08 01:19  Notify moderator
Более того, считаю возможным скорректировать стиль текстов.

Морозову
Author: Сатурн  28.12.08 06:02  Notify moderator
"Или метарелигии денег не было?"
==========================

А сейчас "власть денег" всеми рассматривается в качестве метарелигии? Признание денег как метарелигии уже стало общим местом? "Экономика" - наука или (мета)религия?

Сатурн
Author: S.N.Morozoff  28.12.08 07:41  Notify moderator
А сейчас "власть денег" всеми рассматривается в качестве метарелигии? Признание денег как метарелигии уже стало общим местом? "Экономика" - наука или (мета)религия?
-------------------
Напомню, с чего Вы начали: "Капитализм вводит в действие метарелигию денег..."
Так вот он не вводит ее, она и раньше существовала. Развивает на новом уровне - да, но не вводит.

S.N.Morozoff -у
Author: Грозин Вася  28.12.08 09:17  Notify moderator
"Напомню, с чего Вы начали: "Капитализм вводит в действие метарелигию денег..."
Так вот он не вводит ее, она и раньше существовала. Развивает на новом уровне - да, но не вводит."
======================================
Напомните, пожалуйста, как было с этой метарелигией в СССР.
И еще один вопрос, на который мне интересно получить Ваш ответ:
в капиталистической версии метарелигии денег ихний бог существует, или его выдумали?

Грозин Вася
Author: S.N.Morozoff  28.12.08 10:37  Notify moderator
Напомните, пожалуйста, как было с этой метарелигией в СССР.
-------------------
Напомните, где сейчас СССР.

в капиталистической версии метарелигии денег ихний бог существует, или его выдумали?
-------------------
Деньги - существуют. Связанные с ними институты - существуют.

S.N.Morozoff-у
Author: Грозин Вася  28.12.08 11:39  Notify moderator
"Напомните, где сейчас СССР."
==================================
Напомню.

"Деньги - существуют. Связанные с ними институты - существуют."
================================================
А Вы - из жрецов, похоже.
Религии - существуют, мифы - существуют...
Не в том дело. А в том, что это "сущее" собой представляет по отношению к человекам.
Но как раз про человеков мне Ваши ответы неинтересны, я их знаю, вернее, знаю их направленность и понимаю, как они генерируются жрецами метарелигии
Не хотел Вас задеть или обидеть более, чем успел это сделать в прошлых наших разговорах. Пардон-с

Грозин Вася.
Author: S.N.Morozoff  28.12.08 11:52  Notify moderator
Ну, не интересуют, и не надо.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025