Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Церковь отделена от государства, а школа от церкви
Author: Евгений     10.02.09 22:31  Notify moderator

В Конституции каждое слово продумывается.
Почему именно "церковь отделена от государства", а не "государство отделено от церкви". Но при этом "школа от церкви", как будто по своей природе она должна быть в церкви.
Чем плоха единообразная формулировка "церковь отделена от государственных институтов, включая школу"?

Answers
Церковь отделена от государства, а школа от церкви
Author: Олег П  11.02.09 00:58  Notify moderator
Почему именно "церковь отделена от государства", а не "государство отделено от церкви". Но при этом "школа от церкви", как будто по своей природе она должна быть в церкви?

Потому, что государство первично по отношению к церкви, а церковь - потношении к школе. Научное мышление - сравнительно недавнее изобретение человека.

С уважением, Олег.


Евгений прав
Author: Губин В.Б.  11.02.09 04:12  Notify moderator
Школа есть и у животных.

А есть ли вообще там слова об отделении церкви от школы? Это должно и так следовать из первого утверждения.


Конституция СССР
Author: Евгений  11.02.09 07:01  Notify moderator
Есть такие слова, Валерий Борисович, об этом и тема:
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=text4
СТАТЬЯ 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

Олегу П
Церковь появилась как следствие отсутствия знаний о явлениях природы у человека, государство тут не при чем. Оно просто всегда поддерживало и эксплуатировало невежество народа (кроме социалистического государства). Но из этого обстоятельства первичность государства не вытекает.
Вторичность школы в связке школа-церковь (как источника знаний, а не религиозной лапши), тоже по крайней мере спорна.
А почему, собственно, отделять надо вторичное по происхождению, а не второстепенное по сути?


Евгений.
Author: S.N.Morozoff  11.02.09 12:20  Notify moderator
Если посмотреть на первоисточник расхожей формулировки, т.е. на Постановление СНК от 23 января 1918 года, то мы увидим следующее:
----------------------------
9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
----------------------------
Таким образом "школа" и "государство" - это не синонимы и одно не является подмножеством другого.

Касательно выражения "церковь отделена от государства". Конституцию издают светские власти, церковным властям она без надобности. И поскольку это так, то при внесении такого пункта на центральное место будет поставлено именно государство. Хотя, читая БСЭ, мы увидим, что:
--------------------------------
Отделение церкви от государства, в государственном праве принцип, отвергающий вмешательство государства во внутренние дела церкви, предполагает отказ от участия церкви в государственном управлении и свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии.
--------------------------------
Т.е. это обоюдный принцип невмешательства в дела друг друга.

Что касается того, "школа отделена от церкви" или "церковь от школы" ("совой об пень" или "пнем об сову"), то особой принципиальной разницы не вижу. Ключевое слово "отделяется". Но один момент все же замечу.

Поскольку мы выяснили, что под "школой" подразумеваются не только государственные, но и общественные, и частные образовательные учреждения, часть из которых (ЦПШ) находились как раз в ведении церкви (общественная организация по цитируемому декрету) и там преподавались общеобразовательные дисциплины, постольку оные школы должны быть выведены из под юрисдикции церкви или закрыты. Ну и равным образом, в иных образовательных учреждениях упразднялось преподавание религии (Закон Божий, z.B.). Таким образом, именно школа отделялась от церкви.


P.S.
Author: S.N.Morozoff  11.02.09 12:21  Notify moderator
Ну и замечу, что в исходном декрете "церковь отделена от государства" и "школа отделена от церкви" - это два разных пункта, 1-й и 9-й, а всего пунктов там 13.


Морозову
Author: Губин В.Б.  12.02.09 10:21  Notify moderator
Это значит, что в церковной академии нельзя преподавать общеобразовательные дисциплины? Это весьма оригинально.

Они там сейчас вроде пытаются и физику преподавать, а уж экономику - сам бог велел.



Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  12.02.09 16:00  Notify moderator
Это значит, что в церковной академии нельзя преподавать общеобразовательные дисциплины? Это весьма оригинально.
---------------------------
Попытайтесь доказать, что церковная академия или духовная семинария являются общеобразовательными учебными заведениями. А вот ЦПШ - это как раз по статусу общеобразовательное учебное заведение.

Де факто это означает, что жестко отделяются система светского образования и система духовного (церковного или как там правильно) образования.

Кстати, не упомянул еще третий допустимый вариант для ЦПШ - стать обычной общеобразовательной школой, хотя и под эгидой общественной организации - церкви. Не упомянул, потому что мне потребовалось изрядное усилие, чтобы просто представить сам этот вариант как возможный.


Что-то недопонимаю
Author: Евгений  14.02.09 00:31  Notify moderator
"Таким образом "школа" и "государство" - это не синонимы и одно не является подмножеством другого.!"
================================
Не это есть предмет обсуждения. Речь, применяя Вашу терминологию, о множестве церковь-школа, из которого отделяется подмножество школа.

"Поскольку мы выяснили, что под "школой" подразумеваются не только государственные, но и общественные, и частные образовательные учреждения, часть из которых (ЦПШ) находились как раз в ведении церкви (общественная организация по цитируемому декрету) и там преподавались общеобразовательные дисциплины, постольку оные школы должны быть выведены из под юрисдикции церкви или закрыты. Ну и равным образом, в иных образовательных учреждениях упразднялось преподавание религии (Закон Божий, z.B.). Таким образом, именно школа отделялась от церкви."
===============================
Что-то не въеду в логику. Цитируемый Вами девятый пункт удаляет из школы преподавание "религиозных вероучений". Даже церковной школе этот пункт запрещает такое преподавание. В принципе, наверное, такая школа могла бы существовать - мораль, этика, философия, нравственность в устах митрополитов Кириллов - пожалуйста. (Почему бы нет, Валерий Борисович?). А вот закон божий - ннельзя.
Так вот это удаление вероучений из школы есть как раз отделение церкви от школы, а не наоборот, как Вы пишете.
Неужели все-таки недодумали, формулируя статью Конституции?


Евгений.
Author: S.N.Morozoff  14.02.09 01:15  Notify moderator
Не это есть предмет обсуждения. Речь, применяя Вашу терминологию, о множестве церковь-школа, из которого отделяется подмножество школа.
------------------------
Ну почему же не это? Ведь это Вы предложили взамен существующей формулировку: "церковь отделена от государственных институтов, включая школу".
Так вот школа - это необязательно государственный институт.

Ровно так же, школа - это и не церковный институт. Если ЦПШ находились в ведении синода, то это вовсе не означает, что все остальные общеобразовательные учреждения находились в ведении церкви.

Короче говоря, нет никакого множества церковь-школа, равно как и государство-школа. Есть три множества: церковь, государство, школа. Последнее частично пересекается как с первым, так и со вторым.

Так вот это удаление вероучений из школы есть как раз отделение церкви от школы, а не наоборот, как Вы пишете.
Неужели все-таки недодумали, формулируя статью Конституции?
--------------------------
"Совой об пень" или "пнем об сову"? Невероятной важности вопрос. :)))



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025