Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
С праздником!
Author: Светка     23.02.09 11:10  Notify moderator

Всех защитников Отечества.
Ветеранов Красной и Советской Армии. Те, кто служил и служит.
Не понаслышке зная, что такое отдать всю жизнь службе Родине, хочется сказать спасибо всем, кто защищал ее, для кого служба - была вся жизнь.

Мой дед - добровольцем в 18 лет в 1920 г. ушел в Красную Армию. Участник войны. Общая выслуга лет в ВС - что-то около 53 лет!

Да здравствует 23 февраля! Да здравствует Рабоче-крестьянская Красная Армия!
Ура, товарищи!

Answers
С праздником, форумчане!
Author: Николаус  23.02.09 14:27  Notify moderator
Хотел поздравить с праздником всех мужиков, не продавших еще свой народ и готовых защищать его по велению души, а не за деньги, но подумал — к чему? Грустно. Грустно видеть как пердюковы разрушают армию, победившую Гитлера, когда бойцам приходится отстаивать интересы Отчизны оружием, созданным во времена цря-гороха, когда в честь российского праздника нам демонстрируют американский фильм «К-19», когда пьяный Глеб в своей «Программе-максимум» глумится над маршалами Великой Отечественной… Грустно, но все же я верю —
МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШЕ



А вы заметили,
Author: Светка  23.02.09 16:09  Notify moderator
что по ТВ сегодня (как и на последнее 9-е мая) крутят в основном в последние годы склёпанные сериалы, - якобы про то время - за редким исключением, всякую хрень a la rus-soveticus.

Советские фильмы, советское "военное" кино почти вытеснено. Намеренно вытесняют все настоящее, заменяя дешевой фальшивкой.
В лучшем случае осталась еще пара-тройка "программных" фильмов вроде "Офицеров", "Служили два товарища".

А ведь сколько было хороших, настоящих фильмов! Передач, встреч, концертов...
Эх-х.



О "Прощании славянки"
Author: Губин В.Б.  23.02.09 19:31  Notify moderator
Сегодны днем случайно услышал по Радио России выступление спеца по этому маршу, фамилия Бирюков. Он сказал, что этот марш при советской власти замалчивался и был реабилитирован только в кино "Летят журавли " (1957 год).

Вот или передернул по привычке жертв телевидения, или просто молодой и ограниченный.
Я знаю, сам слышал, что этот марш по крайней мере сразу после войны играли повсеместно. Тогда были духовые оркестры, и мой дядя 30-го года рождения играл на трубе. Тогда также регулярно были танцы на танцплощадке в парке под духовой оркестр.


Бирюков?! Очень странно, что он такое сказал
Author: Константин Вершинин  23.02.09 19:41  Notify moderator
"Прощание славянки" записали на пластинку в 1944 г. Ничего редкого в этой записи нет.


Действительно, странно
Author: Валерий Николаевич  23.02.09 22:15  Notify moderator
В одной из телепередач цикла "Песня далекая и близкая", которую вел Валентин Левашев с участием Юрия Бирюкова, первым было сказано, что марш "Прощание славянки" игрался на парадах на Красной площади и в 41-м, и в 45-м годах, а последний не возражал. Молчание, как известно, - знак согласия.


Статья Бирюкова здесь:
Author: Елена Владимировна  23.02.09 23:26  Notify moderator
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200105240932101

Про то, что марш НЕ игрался на параде 41-го года, читала в нескольких источниках, в том числе каком-то, где была ссылка на сохранившийся список исполнявшихся там маршей (дирижировал на параде Агапкин). В общем, непонятно, в какой мере марш был запрещен. Но знаю, что в 1950 году в одной школе Ленинграда на танцевальный вечер мальчик принес пластинку с "Прощанием", был уличен в этом и чуть было не исключен из школы. Это мне рассказывала его бывшая одноклассница. Так что с запретом что-то было. Я поспрашивала своих сверстников, людей примерно шестидесятипятилетних, и людей лет на 10 старше меня: с каких пор они помнят этот марш? Представьте, кроме рассказа о случае на танцах, никто ничего достоверного не вспомнил. И я в том числе. Но НЕ помню, чтобы слышала его до середины 60-х годов. (Разумеется, это не очень весомый аргумент, могла и забыть, могла и по случайности не услышать).


"чуть было не исключен из школы"
Author: Константин Вершинин  23.02.09 23:35  Notify moderator
Очевидно, личная инициатива руководства школы. Официального запрета не было, и пластинка - очень весомый аргумент (кстати, та самая запись продолжала тиражироваться с матрицы 1944 года более 10 лет). Запрещать, например, в школе, могли те, кто не знал, кто такой Агапкин и думал, что "Прощание славянки" - белогвардейщина.


Да, я тоже примерно так думаю.
Author: Елена Владимировна  24.02.09 00:29  Notify moderator
Когда-то марш, возможно, запретили, а потом об этом запрете кто-то забыл, а кто-то , не особенно вникая, запрещал. Где-то я еще читала, что запрещен марш был Троцким. Потом запретили самого Троцкого, а с маршем так и остались неясности. Но, Константин, что по радио он в 50-е - 60-е годы часто не звучал, это точно. Я до сих пор помню множество маршей, которые звучали по торжественным дням. Например, странно, но часто звучал марш из Патетической симфонии Чайковского. А "Славянку" не помню.


В общем, у нас этот марш был всегда известен - это точно.
Author: Губин В.Б.  24.02.09 03:34  Notify moderator
Не менее, чем похоронный марш - не Шопена. Шопеновский, сейчас более распространенный, я не выношу. До вуза я его вообще не слышал не похоронах. А в вузе мой друг за префом его напевал "Умер наш дядя...", так что я без ухмылки его не могу слушать.

Но возможно "Прощание славянки" спутали со "Славянским маршем" или "Торжественным маршем" Чайковского? Где-то там есть в конце "Боже, царя храни".

Что "Прощание соавянки" не играли на парадах в 41-м и 45-м = можно понять.
В 41-м о прощании следовало бы помалкивать, чтобы не ухудшать настроение, а в 45-м - неуместно, поскольку праздновали возвращение.

В 41-м дирижером был Агапкин, в 45-м Агапкин был помощником дирижера, а главным был Чернецкий, заслуженно.


Елена Владимировна
Author: Губин В.Б.  24.02.09 03:45  Notify moderator
"Но НЕ помню, чтобы слышала его до середины 60-х годов."

Но как Бирюков сказал, "Прощание славянки" был в фильме "Летят журавли", т.е. в 57-м году.

Кстати, кажется "Торжественный марш" точно Чайковского (не из симфонии) я слышал на пластинке у знакомого году в 54-м, не позже. Я запомнил этот момент, на веранде в дождь, и потом не раз еще крутили. Вот не помню, с патефона или радиолы.


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  24.02.09 10:14  Notify moderator
Шопеновский, сейчас более распространенный, я не выношу.
А в вузе мой друг за префом его напевал "Умер наш дядя...", так что я без ухмылки его не могу слушать.
-----------------------------
Да кто ж этого напева не слышал? Я Вам больше скажу - регулярная игра музыкантом на похоронах вообще делает человека здоровым циником. Что не отменяет величественности шопеновского марша.

Кстати, не могу не заметить, что прекрасно звучит трио из шопеновского марша, сыгранное в темпе 120 уд./мин. ;)

А какой нешопеновский марш имеется в виду? У меня есть несколько, Вы сможете на слух вспомнить?


Морозову
Author: Губин В.Б.  24.02.09 10:49  Notify moderator
Один - "Вы жертвою пали в борьбе роковой"
слова
"А. Архангельский (наст. имя Амосов Антон Александрович) - поэт, подрабатывал частными уроками, годы жизни неизвестны, ум. после 1893; больше о его биографии неизвестно практически ничего."
"Мелодия восходит к популярной песне "Не бил барабан перед смутным полком..." на стихи Ивана Козлова (перевод из Чарльза Вольфа, 1826). Еще ранее этот мотив заимствовали военные: в связи с похоронами генерала Бистрома песня Козлова была переделана под реалии Кавказской войны (1816-1864), и в переделанном виде ее пели казаки."
( http://www.a-pesni.golosa.info/starrev/vygertvoju.htm )

И еще какой-то, возможно "бетховенский" из Героической (3-й) симфонии.
Сейчас не могу вспомнить, перепутались.

А выложите в файлообменник или еще куда, и я укажу те наши
Заодно впишите по возможности известную Вам информацию, чтобы и я узнал.
Очень интересно.
Сейчас всех тех моих уже нет. И все без духового оркестра...


Давайте запретим "Во поле березка стояла".
Author: Астроном  24.02.09 12:32  Notify moderator
Юрий Бирюков сам пишет, что в основе "Прощания славянки" лежит народный напев времен русско-японской войны (см. статью, указанную Еленой Владимировной). И тут же заявляет, что марш был запрещен после революции. Пока не указан источник заперта, запрет остается голой легендой. Марши, исполнявшиеся на параде 7 ноября 1941 года, перечислены в книге: В.Соколов, "Прощание славянки. Жизнь и творчество В. Агапкина - автора популярного марша", М., Советский композитор, 1987 год. Среди них - "Прощание славянки". К сожалению, я указываю бумажный источник, но может быть, эта информация есть и в интернете.


Прочитал статью Бирюкова. Спасибо.
Author: Валерий Николаевич  24.02.09 12:48  Notify moderator
Но должен сказать, что при просмотре фильма "Летят журавли" марш "Прощание славянки" вовсе не стал для меня откровением. К тому времени я его давно и хорошо знал.


В 60е годы марш был в репертуаре полковых духовых оркестров
Author: Евгений  24.02.09 15:26  Notify moderator
Я в эти годы жил в военных городках и помню, как в том числе под эту музыку проводились разные военные ритуалы (развод караулов, строевые смотры, праздничные мероприятия).

Помню кусок солдатского фольклора на этот мотив:
Остаюсь на сверхсрочную службу
В .... клюнул жареный петух


Если бы был запрет, то Агапкина не позвали бы дирижировать оркестром в 41-м
Author: Губин В.Б.  24.02.09 15:44  Notify moderator
Думаю, его как раз за эту заслугу и позвали, как символ.


Предположения
Author: Иван А.  24.02.09 18:40  Notify moderator
/////Думаю, его как раз за эту заслугу и позвали, как символ./////

За марш? Не думаю. Просто В.Агапкин до войны считался одним из самых крупных дирижеров духовых оркестров в СССР, к тому же он имел многолетний стаж и опыт. Правда, записей, где дирижирует Агапкин, сохранилось не так уж много. Из довоенных вспомнил лишь две: это "Футболист" и "Катя-Катюша".

Кстати, по поводу "Прощания славянки" уместно предположить, что до войны этот марш действительно находился под запретом, пусть, может быть, и негласным. Читал где-то, что в Белой Армии распевали на его мотив какие-то свои куплеты. Это уже многое объясняет. А заиграли, как мне кажется, его как раз в годы войны, когда из подвалов забвения были вытащены многие известные в прошлом произведения. Например, романсы "Накинув плащ", "Гори, гори, моя звезда" (до этого долгое время считали, что слова написал сам адмирал Колчак, но Виноградову удалось оспорить это предположение), вальс "Березка", полька "Дедушка" (увы, все не могу найти ее запись) и т.д. И после войны, уверен, никакого запрета не было, просто какая-то школа об этом не знала. Добавлю к сказанному Константином, что у меня есть каталог Посылторга за 1954 год, где среди прочих предлагают и эту пластинку.

В.Б.:

Бирюков никак не молод. Это пожилой человек, очень опытный исследователь в песенной области, знавший в свое время Табачникова, Носова и многих других именитых музыкальных деятелей советской эпохи. Он провел немало увлекательных программ на радио и телевидении. Кстати, именно Бирюков отыскал видеосъемку с Георгием Виноградовым, сделанную в 1976 году.


...
Author: S.N.Morozoff  24.02.09 19:24  Notify moderator
Коллеги, я с осторожностью отношусь к Википедии, но в данном случае никто не пробовал прочесть тамошнюю статью?


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  25.02.09 00:11  Notify moderator
Один - "Вы жертвою пали в борьбе роковой"
--------------------------
Кстати, да, действительно.

А выложите в файлообменник или еще куда, и я укажу те наши
Заодно впишите по возможности известную Вам информацию, чтобы и я узнал.
Очень интересно.
---------------------------
Выложил. Файл здесь: http://stream.ifolder.ru/10726880
Содержимое (с обложки компакта):

В архиве содержится полный трек-лист диска, сами увидите, что из траурных исключен только Шопен.

И почему-то совсем нет Рунова. А я минимум два траурных марша его авторства сам играл.


Записи оркестра Агапкина.
Author: Константин Вершинин  25.02.09 00:14  Notify moderator
Есть в его исполнении марши "Героям Хасана" Лео Мальтера и "Монгольский марш" самого Агапкина. 1939 год. Лежат на сайте.


Константину
Author: Иван А.  25.02.09 09:06  Notify moderator
Они у меня были скачаны, но я не отметил, что это оркестр п/у Агапкина. Спасибо за уточнение.


Морозову.
Author: Губин В.Б.  25.02.09 16:49  Notify moderator
Ни одного из посланных Вами маршей я не слышал. И вообще-то не жалею.

Что касается Бетховена, то в медленной части 3-й симфонии есть раза 4 повторенная короткая тема, тактов 6 (сколько сейчас помню), близкая к начату "Вы жертвою пали". Но приведенный Вам марш Бетховена никогда при мне не игрался.

Т.е. остался какой-то второй марш помимо "Вы жертвою пали", который тогда играли, тоже красивый. Я еще недавно вроде его помнил, но сейчас он забился "Жертвой".


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  26.02.09 09:03  Notify moderator
Ни одного из посланных Вами маршей я не слышал.
-----------------------------
Это мог еще быть Рунов или что-то, что сейчас уже изрядно забыли.

И вообще-то не жалею.
-----------------------------
Марши сыграны академично, без надрыва, и звук (если даже не считать не очень качественную оцифровку) не слишком жмуровой сам по себе. У нас дирижер, помнится, специальные жмуровые тарелки купил, из них песок не сыпался при ударе. Сообщил нам, что это правильный жмуровой звук. :)

Я вообще обратил внимание, что траурные марши много теряют вне соответствующей обстановки. Что-то неуловимо теряется. Чего-то не хватает. То ли легкого нестроя, то ли звук на открытом воздухе другой, то ли покойника... :) При наличии же оной обстановки даже небольшой и не очень профессиональный оркестрик ка-ак грянет Вахутинского... :)

А вообще жаль немного, что сейчас с оркестром почти и не хоронят.


Да Вахутинской подходит для изображения необратимости
Author: Губин В.Б.  26.02.09 14:47  Notify moderator
Вообще когда оркестр начинал играть, в первый момент дрожь пробирала - красиво и неотвратимо...

Может быть у кого есть еще варианты похороных маршей?
Да заодно и "Вы жертвою пали"в оркестровом исполнении.


Губину В.Б.
Author: Светка  26.02.09 17:49  Notify moderator
Ой, как-то уж Вы очень мрачно... варианты похоронных маршей...

Может, лучше свадебных :)))

PS Может, кто подскажет, в фильме "Подруги" (кажется, так называется), там героини Федоровой, Жеймо, поют в трактире какую-то песню. Что-то вроде "Вы жертвою пали". Кто помнит? Хотелось бы послушать.


-
Author: Иван А.  26.02.09 17:55  Notify moderator
Они поют "Замучен тяжелой неволей" и "Где же вы, карие очи?".


Марши
Author: Белка-Стрелка  26.02.09 19:58  Notify moderator
А кто знает, сколько всего наиболее известных похоронных маршей, и где их можно скачать в исполнении духового оркестра?


Вот так праздничная тематика
Author: Валерий Николаевич  26.02.09 21:34  Notify moderator
превратилась в похоронную. Воистину, от грустного до смешного один шаг.


Да, товарищи
Author: Светка  26.02.09 21:51  Notify moderator
Как-то вы обидели 23 февраля.
Может, это свидетельствует о настроении относительно советских праздников?
7 ноября, 23 февраля... Пока еще на 9 мая никто, слава богу, не посягнул...


...
Author: S.N.Morozoff  26.02.09 23:15  Notify moderator
Губин В.Б.
Да Вахутинской подходит для изображения необратимости.
---------------------
Вахутинского - да, очень, я бы сказал, грамотный марш. А трио там какое роскошное... Да и Дубинский тоже, кстати, весьма. Я б его с удовольствием поиграл. Да в общем, старинные марши как правило неплохи, иначе бы не дожили до наших дней.

Вообще когда оркестр начинал играть, в первый момент дрожь пробирала - красиво и неотвратимо...
---------------------
Ну вот да. То ли обстановка, то ли что. Вот даже в фильмах некоторых иногда мелькают эпизоды с похоронами и оркестром. И там слышна разница между академичностью и суровой реальностью - появляется пронзительность и такой общий легкий нестрой инструментов, который и создает достоверность.

Да заодно и "Вы жертвою пали"в оркестровом исполнении.
---------------------
Самому интересно, но как-то не попадалось.

Светка
Ой, как-то уж Вы очень мрачно... варианты похоронных маршей...
---------------------
У меня это с армии. Отнесете за год около сотни покойников - тоже не будете видеть в этом чего-то особенного. Все там будем.

Ну, чтоб не так мрачно все казалось...
-----------------------
Жилец: Почем стоит похоронить?
Бригадир: С почестями?
Жилец: Да.
Бригадир: Не торопясь?
Жилец: Да.
Бригадир: По пятерке на лицо.
Жилец: А без покойника?
Бригадир: По трешке, хотя это унизительно.
-----------------------

Валерий Николаевич
Вот так праздничная тематика превратилась в похоронную. Воистину, от грустного до смешного один шаг.
----------------------
Ну, дык, в позапрошлом году на 23 февраля за дедовщину диспут шел, я много смеялся. В этом - за траурные марши. А где духовой оркестр взять, как не в воинской части, которая поблизости? Далеко не везде они еще даже в советское время были, а военным - положено иметь. Ну вот.

Белка-стрелка
А кто знает, сколько всего наиболее известных похоронных маршей, и где их можно скачать в исполнении духового оркестра?
------------------------
Ну, они разные есть и в разное время разные были популярны. В наше время самый-самый такой был, наверное, Шопен.

В сети их как-то очень мало встречается, не знаю, почему. Ноты есть, того же Рунова, а вот послушать... То, что я выложил, можно полностью скачать отсюда:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=616006

Там и свадебный марш то ж имеется. ;)


Светка
Author: S.N.Morozoff  26.02.09 23:18  Notify moderator
Как-то вы обидели 23 февраля.
Может, это свидетельствует о настроении относительно советских праздников?
---------------------
Говоря откровенно, я к 23 февраля очень спокойно отношусь. И в советские времена - тоже.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025