Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Авторство песни "Где ты"
Author: Доброжелатель     5.03.09 22:51  Notify moderator

Здесь зашла речь о песне "Где ты". Неприятно говорить, но все-таки хотелось бы услышать комментарии по поводу вот чего. Недавно видел по ТВ, как некто публично объявил, что Мокроусов (его фамилия не называлась) украл(!) ее у П.Тодоровского, причем прозвучало это в присутствии последнего, скромно молчавшего; кажется, это была запись передачи о П.Т. Откуда это возникло? Кто знает историю вопроса? И кто знает правду?

Answers
Что-то не верится. Вздор.
Author: Иван А.  6.03.09 03:51  Notify moderator

Ха, да сейчас всё сказать можно! Никто ничего же не помнит и не знает.
Author: Сатурн  6.03.09 06:06  Notify moderator
Тот факт, что "Где ты?" была написана в 1956-57 гг., когда ни о каком П.Тодоровском и слыхом не слыхивали, совсем неважен...

Не верится, и все тут!
Author: Евгений  6.03.09 08:12  Notify moderator
Вообще-то на момент предполагаемого написания песни П.Тодоровскому было около 30, самый "творческий" возраст. Да и тот факт, что в это время "ни о каком П.Тодоровском и слыхом не слыхивали" не помеха для написания песни.
Но все равно не верится. Как-то не сопоставляются общий уровень его творчества и уровень этой песни.
И мысль о том, что Мокроусов мог украсть, не укладывается в голове. Ведь при том обилии песен в его голове "чужая" просто была бы отторгнута "своими".
Воровством промышляют нищие.

Украл тут не подходит. А в соавторстве - да
Author: Cris  6.03.09 14:14  Notify moderator
http://raonet.rao.ru/catalogue/Work.aspx?IP_IPNameID=31392

Тодоровский пересекался с Мокроусовым на съемках "Весны на Заречной улице".

Что же до нищих, то всякое бывет. Вот зачем потребовалось автору блестящих песен Колмановскому тянуть песню у С. Никитина, причем широко известную песню (Диалог у новогодней елки)? Ничего это ему не прибваило. Однако же было.
http://e-kolmanovski.narod.ru/song.htm

Скорее всего мастер решил чуь улучшить понравившуюся мелодию, а получилось неловко. Хотя слово украл я и тут бы не использовал.

Где ты.
Author: celika2  6.03.09 21:01  Notify moderator
Мне эту песню помог поставить И.С.Букреев. Он сам её исполнял, как правило в бригадах, очень лирично и проникновенно. Иван Семёнович рассказывал, что первым исполнителем этой песни на публике была, кажется Н.Дорда. Ему песня очень полюбилась, (услышал по радио) и он связался с Б.Мокроусовым, благо тот часто бывал в ансамбле в те времена и вместе с ним выучил "Где ты", введя её в свой репертуар. На большой сцене Иван Семенович песню не исполнял, т.к. в ней нет места хору. Букреев много рассказывал интересного о работе с автором песни, но фамилия Тодоровский в связи с песней никогда не звучала. Думаю, что версия о соавторстве - очередная брехня, т.к. в мелодике и ритмике песни четко прослеживается неповторимый Мокроусовский музыкальный стиль. Иван Семёнович Букреев, будучи на пенсии и солируя в хоре ветеранов п/у Краснощёкова, часто приходил в ансамбль и помогал молодым артистам своим огромным опытом. Мне посчастливилось быть одним из этих артистов. Александровцев всегда отличала приемственность традиций, которые переходили от великих авторов советских песен, первых исполнителей к последующим поколениям певцов и музыкантов. И многие закулисные музыкантские дела также , вполне естесственно, обсуждались, Но имя Тодоровский в контексте авторства каких-либо песен, мне не припоминается. СВ.

Спасибо за отклики. По крайней мере, теперь знаю, что это мне эта история не приснилась
Author: Доброжелатель  6.03.09 22:15  Notify moderator
!

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025