Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Социал-демократы, умеренные социалисты, левые либералы и т. п.
Author: Kampfer     18.03.09 15:26  Notify moderator

Как известно, изначальный марксизм - это и была социал-демократия. Но после того, как немецкие социал-демократы поддержали имериалистическую войну, после предательства II Интернационала, появилось понятие "коммунисты", отмежёвывающееся от былых социал-демократов. После того как коммунистическое восстание в Германии провалилось, после того как немецкие социал-демократы фактически допустили к власти Гитлера (по крайней мере так нередко указывалось в советских политических книгах и учебниках (что, собственно, можно действительно считать верным утверждением)), негативное отношение советских и немецких коммунистов к социал-демократам усилилось вдвойне. Появилось также понятие "марксизм-ленинизм". Социал-демократами называли также ревизионистов/реформистов а-ля Каутский, Бернштейн и пр. Говорили о близости меньшевиков и троцкистов к социал-демократам. Сейчас, например, к социал-демократам себя относит М. С. Горбачёв, подводя под это и свою деятельность в 1985-1991, и то, что он делает сейчас.

Но что же, всё-таки, такое все эти современные социал-демократы (или, как их иногда называют, "умеренные социалисты" и "левые либералы")? Это как раз и есть более умеренные и (по их мнению) актуальные продолжатели идей социализма? Или это как раз те, кто оказались излишне либеральными и теперь раскаиваются во всех (и нужных, и ненужных) жёсткостях(?) и перегибах(?) всевозможных социалистических режимов? Или среди них есть и те, кто прячась за этой умеренностью, хотят всё же вернуть (в каких-то своих масштабах) социализм марксистского образца? Ведь в такие вот социал-демократы переметнулось очень-очень много деятелей и ГДРовской СЕПГ (теперь они называются "Левая партия"), и монголской МНРП, и многих-многих других. В Социнтерне состоит полным-полно социалистических/социал-демократических партий, но, как я понимаю, они почти все именно очень умеренные и нередко такие вот преобразовавшиеся из коммунистических партий. В Социнтерне состоит и наша "Справедливая Россия", а Миронов, насколько я знаю, довольно негативно оценивает и Ленина, и Сталина. Монгольская партия тоже давным-давно уже совсем другая - на их сайте в истории партии даже нет ни одного упоминания о Д. Сухэ-Баторе и Х. Чойбалсане (как и о многих других куда более умеренных их продолжателях). Ещё там состоит Албанская Социалистическая Партия и Албанская Социал-Демокоатическая Партия. Почти уверен, что их представители относятся к Э. Ходже и его режиму резко отрицательно. Сам Социнтерн, как известно, существует с 1951 года, и основным его учредителем была СДПГ. Одни её члены объединились с КПГ и создали СЕПГ, другие образовали этот самый Социнтерн.

Какими были в период 1951-1991 отношения между Социнтерном и коммунистическими партиями мира?

Бывало ли у кого-то "двойное" участие и в коммунистическом движении, и в социал-демократическом?

Почему Социнтерн так сильно пополнился людьми из (иногда бывших) коммунистических партий в конце 80-х - начале 90-х?

Нынешние партии, участники Социнтерна - это в основном партии, бывшие в нём на СД позициях издавна, или именно переметнувшиеся коммунисты?

На что вообще рассчитывают деятели такого умеренного социализма?

Что объединяет их с марксистами/коммунистами, а что крайне разобщает?

К кому ближе деятели современного социализма Латинской Америки - к коммунистам или к социал-демократам Социнтерна? Многие социалисты Латинской Америки относятся положительно к Троцкому и его идеям. Каково (хотя бы примерно, если кто знает) мнение участников Социнтерна о Троцком?

Было бы интересно услышать мнения. Сам я по этому поводу приходил уже к некоторым мыслям, но хотелось бы ещё кое-что узнать.

Answers
Главный водораздел идёт по отношению к собственности.
Author: Губин В.Б.  18.03.09 23:49  Notify moderator
Типичные европейские социал-демократы не собираются обобществлять ее. Т.е. они встроены в обычный "цивилизованный" капитализм и тешатся парламентскими возможностями, не больше.


Кампферу
Author: Сатурн  19.03.09 11:06  Notify moderator
"К кому ближе деятели современного социализма Латинской Америки - к коммунистам или к социал-демократам Социнтерна? Многие социалисты Латинской Америки относятся положительно к Троцкому и его идеям. Каково (хотя бы примерно, если кто знает) мнение участников Социнтерна о Троцком?"
====================================================================

Вообще-то в постколониальном мире и в целом в странах, которых традиционно принято относить к Третьему миру, сильны симпатии не столько к Троцкизму и троцкизму, сколько к МАОИЗМУ и к различным его ответвлениям.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025