Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Прошу знатоков высказать мнение:
Author: Губин В.Б.     21.03.09 16:02  Notify moderator

Я сейчас выложил запись "Самары-городка" в оцифровке 160-44-моно.
На сайте (в Самодеятельности) есть файл с 160-44-стерео, выкладывал Валерий Николаевич.
Мне надо выбрать для своего диска один вариант. У меня уже стоит моно.
Я долго сопоставлял, и по-моему в моно голос звучит естественнее. Или это моя привычка к радиозвучанию?
В стерео и при повышении кбпс всегда добавляется некое бУхание, тонкий голос становится грудным.

Всё же думаю, что электроника в стерео несколько поддает излишней полноты.
Просветите, пожалуйста, вопрос серьезный.

Answers
-
Author: Иван А.  21.03.09 16:31  Notify moderator
Файл не скачивал, так как запись у самого давно есть, но если я Вас правильно понял, Вы говорите о создании Валерием Николаевичем "ложного стерео". На вкус и цвет товарища нет, но мне бы страшно хотелось послушать и "Безкозырку", и "Ветеранов мира" в их исконном виде.


Провел экспресс-анализ частотных характеристик
Author: Валерий Николаевич  21.03.09 18:50  Notify moderator
Должен сразу сказать, что к созданию этого файла не имею никакого отношения. Вопреки своим обычаям я выложил запись, скопированную с какого-то коммерческого диска, причем даже не помню, откуда ее взял. Теперь к делу. Частотные характеристики файла В. Б. Губина лучше, чем у выложенного мной, но с фоновыми шумами дело несколько хуже. Реального голоса Розы Баглановой не слышал, поэтому не берусь судить, где он естественней. И вообще, в отличие от И. В. Сталина, мне больше нравится исполнение Волжского народного хора. Там и настоящее стерео, и чистый звук, и исполнение настоящих самарских жителей. Правда, тов. Сталина оправдывает то, что Волжского хора в 1953 году еще не существовало.


Валерию Николаевичу
Author: Иван А.  21.03.09 19:34  Notify moderator
Вы, надеюсь, на меня не в обиде? Но все же спрошу: Вы сами обрабатывали "Ветеранов мира"?


Ивану
Author: Валерий Николаевич  21.03.09 19:58  Notify moderator
Грешен. Должен сказать, что запись по трансляции или с ТВ, как правило, содержит посторонние шумы (вплоть до случайного удара певца локтем по микрофону) И если при просмотре изображения это обычно остается незамеченным или хотя бы воспринимается как естественное, то при прослушивании аудио мгновенно портит все впечатление. Так что приходится "обрабатывать".


-
Author: Иван А.  21.03.09 20:22  Notify moderator
А у Вас есть необработанный вариант? Простите уж назойливого и привередливого человека...


Валерию Николаевичу
Author: Губин В.Б.  21.03.09 21:31  Notify moderator
"в отличие от И. В. Сталина, мне больше нравится исполнение Волжского народного хора. Там и настоящее стерео, и чистый звук, и исполнение настоящих самарских жителей."

Только там всё приглаженное, в том числе и текст.
Полного текста и Розы нет, но намек "побереги" есть.
К тому же Роза Багланова - память о том времени. Я с тех пор и песню, и ее имя и фамилию помню. Поет своеобразно, хорошо.


Моя обработка не портит
Author: Валерий Николаевич  21.03.09 21:42  Notify moderator
Если не устраивает псевдостерео - от него избавиться проще простого. Но искать в этом причины чего-то лично Вас серьезно не устраивающего я бы не советовал. Займитесь чем-нибудь более полезным.


Губину В. Б.
Author: Валерий Николаевич  21.03.09 22:02  Notify moderator
Я не против. Пусть существуют все варианты. Только и текст, который поет Багланова, не является исходным и полным. Там куча всяких вариантов. Я тоже с детства помню исполнение Баглановой, но оно всегда мне казалось каким-то искусственным, не органичным. Лучше, когда народную песню поет представитель народа, которым эта песня создана.
Ну и что Вы решили? Если Вас, как Ивана, не устраивает псевдостерео, можно его убрать, только вряд ли это даст существенный эффект.


Валерию Николаевичу
Author: Губин В.Б.  21.03.09 22:16  Notify moderator
1. Роза Багланова есть простая девушка, естественно и своеобразно поющая. А хор - это вылизанный, обдуманный, натренированный коллектив. Причем от "Самары" остался только припев, а основное пение это что-то другое.
2. Оставляю из оцифровок Розы ту, которая моно. Она у меня и раньше стояла. Так же я поступаю почти во всез других случаях, когда есть разные варианты. Для меня звучит привычней.
Я помнню, что в 50-е были высококачаственные приемники типа "Мир", которые бУхали. Я где-то вычитал, что это следствие высокой добротности контура . Возможно, что псевдостерео дает тот же эффект. Хотя не понимаю, как это может получаться.
Но у меня к Вам претензий, конечно, никаких неь, само собой. Я просто разбирался в технологии.


Вот я нашел сравнение.
Author: Губин В.Б.  22.03.09 04:37  Notify moderator
У Валерия Николаевича в стерео фортептяно звучит глуховато, с превышением басов, менее звонко, чем обычно.
Соответственно, и голос пошел, наверно, более грудной?


Ну правильно,
Author: Валерий Николаевич  22.03.09 10:36  Notify moderator
частотные характеристики лучше, "у меня" верха завалены, поэтому ф-но звучит глуховато, и здесь "псевдо - не псевдо" значения практически не имеет, а отсутствие верхов сказывается и на голосе. Если хотите, давайте я Вам препарирую "свою" запись в моно и пришлю по почте, а Вы проверите, будет или не будет бУхать и здесь скажете, ЧТО изменилось. Прошу сообщить свое решение.

>1. Роза Багланова есть простая девушка, естественно и своеобразно поющая.

Вы уверены, что эта простая девушка не кончала консерватории?

>А хор - это вылизанный, обдуманный, натренированный коллектив. Причем от "Самары" остался только припев, а основное пение это что-то другое.

Это что-то другое - исконные волжские мелодии. Согласен, что это не чистая "Самара". У меня где-то было другое женское исполнение, попробую поискать.


В.Н.:
Author: Иван А.  22.03.09 11:20  Notify moderator
Спасибо, конечно, за совет, но занятий "пополезней" и так выше горла, просто обсуждать их здесь не имеет смысла.

Как убрать Вашу правку, просто не представляю. Частично, действительно, очень просто, но следы остаются.


Валерию Николаевичу
Author: Губин В.Б.  22.03.09 12:30  Notify moderator
Не надо обратно снимать завалы. У меня ведь есть простое моно в достаточным для меня качеством. Я вообще-то привык в разным случаям.

А вот здесь фото Розы и слова о ней на войне (это сохраненная копия, потому и адрес длинный. Наверно пробелы надо убрать)
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.vesti.ru%2Fdoc.html%3Fid%3D108766%26tid%3D28689&text=%F0%EE%E7%E0%20%E1%E0%E3%EB%E0%ED%EE%E2%E0&qtree=1Pe5RfK4rIoRu5w3tl0zxcp41kaw18S%2BgCTNT154k%2FVGUXceMMIWWrdR6jcwOb3oVLIKM1UtJkyn79BG7GCvTPg0QjJ%2F2jtdKFpSLTNwqXE9nICwiJWi2daqIcF7cl6rhJ0hjfACTMFkyXVj3JTCvJX1r%2BEMgnyvi2GGsUY4nCM5a9Q7ysLcxXBh3JvcaUOOKlFAbqPDz6W3GXF97mkupiwpgHrWtXe4kA8JwR0Lj3a8gbR%2Bf4ErOhUqhrG6Qwx4lSTE63rsX74CRuy0AbrrrSExoVECAtijBENEXpnqDeWTavvBFBKDhw%3D%3D

Она ушла на войну, когда ей было 19, и до самой победы пела песни на всех фронтах.

Родилась 1 января 1922 года в Казалинске Кзыл-Ординской области. В 1939—1941 годах училась в Кзыл-Ординском педагогическом институте. С 1949 в Казахской филармонии, с 1960 в Казахконцерте. В репертуаре Розы Баглановой — произведения мирового оперного искусства, казахские народные песни и песни современных композиторов.

Народный артист СССР (1967), Народный артист Киргизии (1996)
Медаль «За боевые заслуги» (1945)
Орден Ленина
Орден «Трудового Красного Знамени»
Орден «Дружба Народов»
Орден «Знак Почёта»
Высшее звание Республики Казахстан «Халык Кахарманы» (Народный Герой)
Орден «Отан»
Общественная премия «Тарлан» — «За вклад»
медаль «Шапагат» (1995)
Международная премия «Данекер»(2000)

Да, вот молодец!


Губину В. Б.
Author: Валерий Николаевич  22.03.09 13:09  Notify moderator
Не надо обратно снимать завалы. У меня ведь есть простое моно в достаточным для меня качеством.
-------------------------------------------
Ну, качество не бог знает какое, но если Вас устраивает - меня тоже. А про завалы - дело не в них, а в том, чтобы не "катить бочку" на бедное псевдостерео и обвинять его в грехах, в которых оно не повинно. В этом был и мой интерес. Но не хотите - не надо.
За информацию о Розе Баглановой спасибо. Собственно, я знал, что она многое пела, но что без консерватории... А ведь ей после войны была туда прямая дорога.


Ивану А.
Author: Валерий Николаевич  22.03.09 13:20  Notify moderator
Да не делал я там ничего - очень чистая запись. Что Вас конкретно-то не устраивает? У нас получается какой-то разговор слепого с глухим. Те записи, которые Вы мне когда-то давали, что называется, в подметки этой не годятся по техническому качеству.


-
Author: Иван А.  22.03.09 15:29  Notify moderator
Да, я Вам давал кое-что из своих ранних оцифровок, которые, Вы правы, весьма некачественные. Но, кажется, оцифровки прошлого лета у меня весьма неплохи. Жаль, что уже не могу делать подобные. А не устраивает меня некоторая гулкость, "объемность", явно искуственная. Я потому цепляюсь, что очень тронула меня эта песня. Спасибо Вам за нее огромное.


Ивану А. Тогда объясните:
Author: Валерий Николаевич  22.03.09 18:34  Notify moderator
Вы в состоянии сделать моно самостоятельно? Это единственное, что можно сделать, оно хотя бы ничего не испортит. Все остальное будет иметь только отрицательные результаты.
Эта песня, помнится, очень хорошо звучала в исполнении солиста с хором и оркестром. Представьте, к примеру, что это Киричек. Найдите эту запись - и Ваше эстетическое чувство будет вполне удовлетворено.


Сатурн говорил, что существует запись Кибкало.
Author: Константин Вершинин  22.03.09 18:37  Notify moderator
Может быть, она у него есть??


-
Author: Иван А.  23.03.09 05:48  Notify moderator
Ладно, Валерий Николаевич, уж моно я сделаю, не о нем речь шла. :) Ну да я Вам, как вижу, страшно надоел, так что закругляюсь. Что ж, буду искать Кибкало.


Ивану А. Да нет, не надоели.
Author: Валерий Николаевич  23.03.09 08:10  Notify moderator
Если найдете "Ветеранов мира" в другом исполнении, поделитесь, пожалуйста, с сообществом. Кстати, я жду "Типерери" с З. Рождественской.


"Типерери" выслал.
Author: Иван А.  23.03.09 08:43  Notify moderator



Типерери.
Author: Константин Вершинин  23.03.09 09:36  Notify moderator
Иван, простите за нахальство, а не могли бы и мне прислать?


Сейчас.
Author: Иван А.  23.03.09 11:06  Notify moderator



Простите, что встряла...
Author: Елена Владимировна  23.03.09 12:18  Notify moderator
А какую Типперери - английскую ? Мне кажется, что они ее исполняют очень похоже на наших, с Разумовским. (Конечно, должно быть наоборот, но стиль очень похож на КрАПП)


Ивану А.
Author: Валерий Николаевич   23.03.09 13:16  Notify moderator
Спасибо большое. По сравнению с тем, что у меня было, слушать можно. Запись сама по себе не слишком удачная: именно голос певицы, который интересует больше всего, записан тише, чем все остальное. А фамилия солиста не указана?



Елене Владимировне
Author: Валерий Николаевич  23.03.09 13:21  Notify moderator
Посмотрите чуть выше.


-
Author: Иван А.  23.03.09 14:35  Notify moderator
В том-то и дело, что имя солиста на этикетке пластинки ЛЭФ отсутствует, иначе бы уж, конечно, написал о нем.


Ладно, перебьемся
Author: Валерий Николаевич  23.03.09 14:58  Notify moderator
без солиста. Примите, Иван, поздравление в связи с восстановлением возможности перевода из аналога в цифру!


Благодарю за доброе слово!
Author: Иван А.  23.03.09 15:54  Notify moderator



Типперери
Author: Елена Владимировна  23.03.09 16:24  Notify moderator
И не подозревала, что есть такое! Иван, и мне, пожалуйста! Или, может быть, выложите временно ввиду редкости и приятности?


-
Author: Иван А.  24.03.09 07:49  Notify moderator
Думаю, в том, чтоб выкладывать, надобности нет: и песня не такая уж "форматная", и хорошая по звучанию запись Краснознаменного ансамбля в Сеть не раз выкладывалась, и качество записи на пластинку изначально не очень хорошее... Сейчас вышлю Вам, Елена Владимировна.


...
Author: Елена Владимировна  24.03.09 10:48  Notify moderator
Спасибо, получила. Я к Рождественской с нежностью отношусь, порадовали.


Готовцева пела "Самару-городок"
Author: Челябинец  25.03.09 16:29  Notify moderator
Товарищи, кто пишет мне на электронный адрес, и не получает ответа: у меня, похоже, обанкротился провайдер, и теперь единственный живой ящик здесь:
chelmetall@gmail.com

А ещё и система "полетела" :-)


А я-то Вам письмо послал. :( Переправлю "сюды".
Author: Иван А.  25.03.09 17:13  Notify moderator



Автор: Челябинцу
Author: Елена Владимировна  25.03.09 19:06  Notify moderator
А я-то Вам такую балалайку нашла!


------------------------
Author: Челябинец  26.03.09 08:50  Notify moderator
Елене Владимировне: Балалайку буду ждать.
Прошу, если можно, архивом.
Ивану А.: Письмо Ваше получил, изучаю.
Голуби прелестные, весенние.



Челябинцу:
Author: Иван А.  26.03.09 09:22  Notify moderator
А скачивать музыкальные файлы у Вас возможность появилась? Теперь есть возможность выполнить Вашу давнишнюю просьбу о "Колхозной", что могу сделать незамедлительно.


Иван А.
Author: Челябинец  26.03.09 16:44  Notify moderator
>>> А скачивать музыкальные файлы у Вас возможность появилась?
- Только в формате 3pm (и то, почему-то, не всегда) или архиве.

К сожалению, не могу скачать "Мы с Урала", я о ней Вам тоже писал...


Челябинцу:
Author: Иван А.  26.03.09 18:50  Notify moderator
Постараюсь завтра заархивировать и прислать.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025