Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Ищу "Марш советской молодёжи", "Мы за мир!" (обе Туликова), "Марш БАМ" (последняя песня Покрас
Author: Леонид     16.04.05 23:38  Notify moderator

Answers
композиторы
Author: Прохожий  18.04.05 09:09  Notify moderator
Небольшая подборка песен С.Туликова имеется вот здесь:
http://remdate.narod.ru/tulik.htm
Появилась эта страничка не так давно, возможно, что с течением времени будет добавлено ещё какое-то количество мелодий.
К сожалению, страничка, посвящённая Д.Покрассу на сайте http://remdate.narod.ru пока не содержит ссылок на файлы с записями.
"Песня о Баме" была далеко не последней работой Д.Покрасса. Она была одной из многих и многих! Композитор продолжал активно работать и в 60-е, и в 70-е гг. Какого примерно качества были эти его работы - вот образчик (за неимением лучшего):
http://www.retroportal.ru/sochi/02.mp3
Но были и безусловные творческие удачи - в том числе и "Песня о БАМе" (Марш БАМ). К сожалению, поздних песен Д.Покрасса, лучшие из которых в те годы достаточно часто звучали даже на радио, сейчас нет нигде.

ответ по композиторам
Author: Леонид  18.04.05 12:41  Notify moderator
Спасибо, уважаемый Прохожий за информацию! Насколько я знаю, песня "Марш БАМ" Дмитрия Покрасса была написана в 1975, а умер он в 1978. Таким образом, она всё-таки была одной из последних. Из поздних работ Покрасса у меня ещё имеется лирический вальс "Осенние ели" в исполнении Маи Кристалинской. Но песенка про санатории в Сочи -- это просто комедия, так сказать -- вырождение жанра. А вы ещё какие либо покрассовские песни позднего периода знаете? Интересно как трансформировался этот комп. в послевоенный период.

Ещё такой вопрос: гремела на праздничных демонстрациях когда-то песня где был такой рефрен "Идёт Москва трудовая, идёт Москва трудовая, идёт рабочая, Москва рабочая, идёт рабочая Москва!" Есть на этом сайте песня Дунаевского с похожим названием -- но это не то. Подскажите, если знаете (по стилю песня скорее всего туликовско-новиковская, т.е. с заметными элементами фольклоризации). Ещё один вопрос. Помните, звучала когда-то песня в исполнении хора Пятницкого "Золотые слова -- хлеб всему голова!"? Не знаете, чья она?

Спасибо!

песни
Author: Прохожий  18.04.05 16:39  Notify moderator
"Хлеб - всему голова" - песня Г.Пономаренко. Но была ещё одна песня на этот же текст, другого композитора, тоже вроде бы из Краснодара. Песню "...идёт рабочая Москва..." по-моему написал композитор Ю.Стржелинский - но точно сказать не могу. Среди поздних работ Д.Покрасса довольно известной была песня под названием "Моя армия" ("Прошла ты сквозь бури, прошла ты сквозь беды, рассеяв всех недругов в прах...") - это тоже примерно 1975-77 гг. Весьма интересная песня "позднего" Покрасса - "Любушка, Люба, Любовь". Запоминающаяся лирическая мелодия, совершенно неожиданная вообще для Д.Покрасса, похожая по стилю скорее уж на Г.Пономаренко или Е.Родыгина (причём на так называемые "хиты"! ). К сожалению, прозвучала она по радио всего только раза три или четыре - пел не то А.Розум, не то А.Ворошило. Целый ряд совсем неплохих песен в поздний период своего творчества написал и А.Г.Новиков, в том числе песню о БАМе (...Где тропиночка узкая уходила в таёжную даль, Там Байкало-Амурская растёт магистраль...). Песня маршеобразная, отлично запоминающаяся.

песни прод.
Author: Леонид  18.04.05 21:18  Notify moderator
Вы знаете, ещё было несколько довольно интересных позднесоветских маршево-торжественных песен об армии, по-видимому схожих с "Моей армией" Покрасса -- "Песня об армии" Юрия Чичкова ("для друзей -- ты краснозвёздная, а для недругов -- грозная. Ты вписала в историю подвиги свои!"). В том же плане написана мовсесяновская "Мы -- армия народа" (сейчас её прослушивание производит ошеломляющий эффект -- представляете, что будет твориться если её "запустить" на всю катушку по громкоговорителям в Москве?) Но оставим этот вопрос риторическим.

позднесоветские песни
Author: Прохожий  19.04.05 06:28  Notify moderator
Из песен, которые можно было бы назвать "позднесоветскими" мне, пожалуй, больше по душе песни, написанные старыми композиторами. Лучшие из этих песен всё-таки имеют отпечаток былого таланта их авторов, несмотря на отдельные далеко не совсем удачные (а то и вовсе неудачные, явно штампованные! ) мелодические обороты. Например песня К.Листова "Идёт моряк по Севастополю". Что касается Мовсесяна, Мажукова, Тухманова и т.п. то у них то и дело проскакивают какие-то немного "современные" нотки - и сразу чувствуется, что написано это уже в 70-е годы, а то и позже. Дело не только в оркестровках - по-видимому всё-таки именно в самих мелодических темах этих песен.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025