Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Сегодня день рождения Т.Н.Хренникова.
Author: celika2     10.06.09 14:01  Notify moderator

Замечательный композитор. Некоторые песни просто пронзительно писал - "Марш артиллеристов", "Каждый четвёртый", "Что так сердце растревожилось", "И в какой стороне я не буду" и мн. др. СВ.

Answers
Один из любимых композиторов
Author: Светка  10.06.09 14:55  Notify moderator
Особенно люблю, с детства, "В шесть часов вечера после войны" - ВСЕ!

Там еще замечательный марш "Прощайте, прощайте, кремлевские стены, Москва, дорогая, прощай". Почему-то его никогда нигде ни в одном концерте не играют...

"Что так сердце растревожило" - действительно, как ветром тронуло струну...
И лучшее исполнение - Борисова. Скольких других слушала - не то, теряют эту пронзительную лиричность.



Виноват, оборвалась реплика
Author: Светка  10.06.09 15:00  Notify moderator
Так с точки зрения Г. Вишневской Хренников - продавший душу.
А как вы оцениваете общестенную деятельность и гражданскую позицию Хренникова в бытность его председательства в союзе композиторов?


Можно
Author: Валерий Николаевич  10.06.09 15:51  Notify moderator
я ненадолго встряну в диалог? Во-первых, вы забыли, как минимум, "Московские окна". Во-вторых, "что так сердце растревожЕНо". В-третьих, "Прощальная" слишком привязана по тексту к содержанию фильма, чтобы исполнять ее отдельно. Разве что с измененными словами.


Да нормально оцениваю!
Author: celika2  10.06.09 16:00  Notify moderator
Многим помогал знаниями, авторитетом, финансово. Многих в лихие времена спас от кутузки. Вишневская на хвосте Растроповича(царство ему Небесное, гениальный был музыкант) скоро предложит всем нам исповедываться перед ней, как перед батюшкой. Хорошая певица, но в её время были и получше, однако, по моему, напрочь лишена чувства меры. А "Прощайте,прощайте..." мы пели на его юбилее в БЗК в 1999 г., после чего всем составом махнули в Чечню. А Тихон Николаевич со слезами нас провожал. Ещё мы ему пели тогда хор "Пахать бы теперь" из его оперы "В бурю", "Каждый четвертый", "Марш артиллеристов" не выкинув слова о Сталине, наши солисты пели из "Мног шума из ничего" и что-то ещё, память порой подводит. Достойный человек. А враки удел бездарных и морально убогих людей, опять же с моей точки зрения.


Валерий Николаевич.
Author: celika2  10.06.09 16:02  Notify moderator
Спасибо за поправку. СВ.


Спасибо, что напомнили
Author: Светка  10.06.09 16:14  Notify moderator
Прекраснейшая вещь "Как соловей о розе".
Непревзойденно ее исполняет М. Александрович. А еще хороша "Песня пьяных". Только вот не помню, откуда это. Или "Песня пьяных" - самостоятельное произведение?

А Вишневская вообще, кроме Ростроповича, Шостаковича и себя, ни о ком хорошо не пишет, насколько помню. А, еще о своей бабушке. А об остальных мнение - ниже плинтуса.


"Песня пьяных" - это из "Много шума из ничего"
Author: Константин Вершинин  10.06.09 16:20  Notify moderator
Ох, товарищи, не напоминайте про Вишневскую. Вспомнить, что она о Нэлеппе наговорила!.. Одного этого хватило бы.

"Как соловей о розе" есть в исполнении Лемешева. Удивительно, что в Сети нет.


Как же, как же...
Author: celika2  10.06.09 16:40  Notify moderator
Сам пел не раз! Не претендуя на абсолютизм, считаю "Песню пьяных" не хуже "Застольной". СВ.


Забыли "Давным-давно" -
Author: pmv  10.06.09 16:41  Notify moderator
"Гусарская баллада" без неё бы не появилась и не блистала.
И песен слабых у него не было, и "общественную нагрузку" свою он стоически и достойно выдержал, считаю его честным и нравственным человеком.
И "Чья бы корова мычала", а "безвинно пострадавшая" Вишневская помолчала бы. Тоже мне образец несгибаемости и стойкости - из-за мужней спины, в наши дни изрекать истины и обвинения. Их легион, проживших безбедно за кордоном в лаврах "жертв режима" и после Солженицына наперебой выхватывающих знамя "борца за свободу".


...
Author: Тёмка  10.06.09 17:09  Notify moderator
С трудом «вырвал» несколько минут из напряжённого рабочего графика, и, заглянув на форум, с удовлетворением отметил: день рождения нашего прославленного композитора не обойдён вниманием.

Всегда с удовольствием слушал, слушаю и, надеюсь, буду и впредь слушать его замечательную музыку!

Мадам Вишневская, в свете её диссидентской ориентации и явно завышенной самооценки, лично мне глубоко несимпатична, а потому её отзывы о Хренникове не представляют для меня сколько-нибудь объективной ценности…

P.S.
Чертовски понравился комментарий СВ «Да нормально оцениваю!».
Это замечательно, что вы тогда спели «Марш артиллеристов», не выкинув слов о Сталине…


Хренников
Author: Иван А.  10.06.09 19:35  Notify moderator
Обычно предпочитаю не излагать особенно подробно личные впечатления, дабы не насаждать свое мнение и зря не болтать, поэтому у некоторых не слишком внимательных участников форума создается впечатление, что я только коплю пластинки или магнитофонные записи, но сказать о самих произведениях, об их сути, идее, содержательности ничего не могу... Я же, напротив, мог бы много говорить о советской музыке, но не считаю, что это кому-то очень нужно кроме меня самого, поскольку здесь есть и такие люди, которые слышали все это в то время, когда это звучало постоянно, так что могут рассказать не меньше, чем я. Но здесь смолчать не могу...

Для меня Тихон Николаевич Хренников всегда был и остается одним из лучших композиторов ХХ столетия. Его музыка сопровождает меня с детства. Тогда я с упоением смотрел "Гусарскую балладу", и мне очень нравилось напевать песенку "Давным-давно". Помню также, как тронула меня когда-то его великолепная "Песня о песне", в которой очень точно сказано о роли, которую может играть настоящая песня в жизни человека. Скептики могут сказать, что это заслуга поэта, но надо же и сочинить такую сильную, захватывающую музыку к этим пронзительным стихам В.Тихонова. Так уж получилось, что впервые я услышал ее в прекрасном исполнении С.Лемешева, где ему аккомпанирует на фортепиано сам автор, Тихон Николаевич. Поистине чудесное сочетание этой дивной музыки, прекрасных стихов, бережного и чуткого исполнения и замечательного аккомпанемента...

В 2005 году Хренников несколько раз выступал по радио и телевидению, рассказывая о своих военных песнях. Занятый "отлавливанием" в радио- и телеэфире чего-то такого, что мне еще слышать не приходилось, я совсем не придал значения этим мемуарам и записал лишь небольшой фрагмент из выступления Хренникова по "Радио России" (его я выкладывал на сайт) и песню "Иди, любимый мой, иди, родной" в авторском исполнении, которое прозвучало сразу после этого выступления. До этого я ее слышал в исполнении Пахоменко, которое и познакомило меня с этим творением Хренникова, но что-то не удовлетворяло в этом варианте. Не желая никого обидеть, хотел бы все-таки сказать, что исполнение ее какое-то мертвое, небрежное. В плане чувства и интонаций мне гораздо ближе из поздних интерпретаций исполнение Л.Зыкиной. Но запись Хренникова, сделанная тогда - это нечто особенное... Сколько чувства, трепетности звучит в его старческом голосе...

Что же до определения, данного ему Вишневской, то, конечно, обидно за память мастера. Мне было приятно, когда она в одной из передач, приуроченных к юбилею Победы (где выступал, кстати, и Хренников), добрым словом вспоминала певцов старой эстрады, как Бунчиков, Нечаев, Виноградов (по ее словам, "шикарный тенор"), Козин, Джапаридзе... Но об оперных - ни слова! Не про свою область речь вела Галина Павловна! Это настораживает... Я не читал ее книги и не имею полного представления о том, как она кого облила грязью, в том числе и про Хренникова узнал лишь сейчас. Основания для придирок, пусть и мизерные, возможно, были. На сайте есть тому пример - выступление Хренникова, где он описывает роль Брежнева, как маяка и надежды мира (или чего-то в этом роде). Но только ли он произносил эти шаблонные речи по бумажкам? Опять же не хочу задевать чьи-то чувства, но в 1977 году Брежнев уже был карикатурный старик, разваливающийся на глазах у всего Союза, никуда не зовущий, а лишь просиживающий место генсека. Но можно ли ставить все эти выступления, к которым обязала Хренникова должность, в сравнение с его талантом? Вспомним, что есть иные случаи, где лакейство не заметить нельзя. Я думаю, все прекрасно поняли, о какой "древности", теперь уже перешедшей в достояние РФ, я говорю.

Надо сказать, что в России очень любят с переменой эпохи топтать историю, причем в грязь затаптывается и то лучшее, что было раньше, а вот что-то непотребное, о чем речь тремя строками выше, как раз всплывает, перекрасившись в новый цвет. Поэтому очень больно, когда плюют на память таких композиторов, как Хренников. Может, все эти оперы, как "Мать", про которую еще в давние времена ходила эпиграмма, что, дескать, "музыка хреновая и матерный сюжет" и не есть что-то ценное для русской музыкальной культуры. Но посмотрим на песни, романсы, оркестровые произведения Хренникова! Разве не стоит после знакомства с ними повернуться к нему лицом?! Эти слова я обращаю отнюдь не к тем ценителям музыкального наследия минувшей эпохи, что здесь собрались, а к тем, кто, если не топит остатки прошлого. то просто о них не знает. не помнит...

А ведь даже в Германии, как рассказывал Хренников, уже спустя долгое время передавали по радио под соусом исторической ценности "Прощальную" и "Марш артиллеристов", записанные Хренниковым на Берлинском радио еще в 1945 году. Наше же радио лишь единый раз, все в тот же День Победы, уже четыре года назад, передало маленький фрагмент "Прощальной"... Увы...


о Хренникове
Author: Миксо  10.06.09 20:26  Notify moderator
Да, Хренников - бесспорно, замечательный композитор и один из столпов музыкальной культуры XX века, недаром он прожил столь длинную жизнь, захватив почти весь ХХ век. Из его произведений плохих вспомнить не могу, а вот культовых - великое множество. Один из лучших, культовых композиторов-песенников, наряду с Дунаевским, братьями Покрасс и подобными им.


Ивану А.
Author: celika2  10.06.09 20:44  Notify moderator
Прекрасный отзыв Вы написали Иван об одном из талантливейших музыкантов нашего времени. Мне, к примеру, очень нравится его опера "В бурю" - добротная музыка. Хороша музыка в его балете "Любовью за любовь" - из простых(его ранних) песен к спектаклю т.Вахтангова, создать на основе сюитной формы полноценную большую музыкальную форму - мастер! Про песни даже не говорю - у всех на слуху, шедевры совмузыки. А музыка к фильмам - "Свинарка и пастух", "В 6 часов вечера...", "Дорога идет на Восток", "Гусарская баллада", "Верные друзья", может чего забыл, простите. Ведь какая плодовитость и все в точку. Мне запомнились его очень добрые глаза на его юбилейном концерте в БЗК (зеркало души), его теплые отзывы об исполнителях, потрясающая музыкальная эрудированность - мгновенные краткие и верные оценки, светлый и добрый разум. Очень жалко, что Тихон Николаевич от нас ушёл... СВ.


...
Author: Константин Вершинин  10.06.09 20:47  Notify moderator
Хотелось бы сказать, что Хренников - ни в коем случае не композитор-песенник. Песен у него не так уж и много. Зато есть четыре или пять опер, балеты, три симфонии, концерты для ф-но, скрипки, виолончели с оркестром и др. К своему стыду, я не знаком с этой, основной стороной его творчества (хотя услышать сейчас эти вещи сложновато).

Если же говорить о песнях, то, конечно, наиболее сильные - это упомянутые "Иди, любимый" (прекрасная запись Тамары Янко, долго приписывающаяся на сайте Нине Александрийской. Исакова хорошо поет. Пахоменко, да, спела ужасно), "Песня о песне", и, разумеется, "Песня артиллеристов" (именно таким было оригинальное название) в гениальном исполнении Марка Осиповича Рейзена.


Ивану А.
Author: Светка  10.06.09 21:00  Notify moderator
///Я не читал ее книги и не имею полного представления о том, как она кого облила грязью, в том числе и про Хренникова узнал лишь сейчас///

И хорошо, Иван. Лучше не читайте! А грязью щедро политы все, кроме упомянутых выше лиц... И Хромченко, и Самосуд, и Нэлепп (вообще враг народа), и Хренников, и Фурцева, и прочая, и прочая, и прочая...

"В шесть часов вечера после войны", наверное, мой самый-самый любимый фильм - вне конкурса. Знаю его наизусть, каждую фразу и каждую ноту. Фильм без слабых мест - и музыка, и съемки, и игра. Впрочем, может я и не объективна :)) Оценки детства самые консервативные.
Замечательный фильм "Верные друзья".

А еще очень нравится из "Свинарки и пастуха" "Ах ты зимушка-зима (кони мчатся... как-то так примерно слова).


Да, достойно отметили День рождения
Author: Валерий Николаевич  10.06.09 21:25  Notify moderator
замечательного композитора. А давайте-ка я выложу одну его лирическую вещь, которая мало известна, но лично мне нравится. Однажды она уже выкладывалась, но была мгновенно стерта. С тех пор политика на сайте немного изменилась...


Константину
Author: Сатурн  10.06.09 22:13  Notify moderator
Конечно, Тихон Николаевич не был композитором-песенником в первую очередь, но всё же большинству народа он всегда был знаком именно по своим замечательным песням и киномузыке (ну и, конечно, как бессменный руководитель Союза композиторов СССР).

Более того, Хренников проявил себя не просто как известный композитор-песенник, а и как первоклассный мелодист. Практически ВСЕ его песни оригинальны, нешаблонны, отличаются отличным качеством. Хренникову удавались и лирические романсы, и боевые марши, и путевые-дорожные, и эстрадные шлягеры, и лирико-патриотические баллады. И всё на самом высшем уровне - у Т.Н. практически не было проходных песен. Писал он их не так уж и много, но каждая прямо в точку... Причём, хренниковский музыкальный стиль значительно отличался от музыкальных почерков других крупных композиторов-песенников, которые были его современниками. С Дунаевским Хренникова роднит серьёзное, очень профессиональное отношение к построению самих мелодий, к их оркестровке (чувствуется присутствие глубокого образования в области симфонической музыки). С Блантером и Милютиным Хренникова роднит прекрасный сплав эстрадных мелодических ходов и народной мелодики. С Соловьевым-Седым - некая задорность, лукавость, а также тонкий лиризм. Но в целом Хренников является очень значительным и оригинальным композитором-песенником, классиком советской массовой песни, внёсшим огромный вклад в создание самого жанра.

Вот бы найти его "Уральцы бьются здорово" (на слова А.Барто) (если, конечно, вообще такая запись существует)!


Светке
Author: Сатурн  10.06.09 22:29  Notify moderator
"Что так сердце растревожило" - действительно, как ветром тронуло струну...
И лучшее исполнение - Борисова. Скольких других слушала - не то, теряют эту пронзительную лиричность."
===============================================================

Песня, действительно, первоклассная. Согласен. Однако, мне лично больше всего нравится исполнение Е.Кибкало...


Повторю свой рассказ для Темки
Author: Губин В.Б.  11.06.09 14:56  Notify moderator
Я в 50-е слушал с пластинок оперы Фауст и Травиату в исполнении лучших наших оперных певцов Козловского и Елизаветы Владимировны Шумской. Я считаю ее лучшей оперной (но она и песни и романсы пела, см. http://kkre-47.narod.ru/shumskaya.htm). Позже смотрел о ней энциклопедии. Во втором издании БСЭ о ней написано, что она народная артистка РСФСР, а в третьем (красном) - ничего не написано вообще. Это меня удивило еще в 60-е годы, но я ничего не узнал.
В 80-90-е годы я знал о фокусах ВИшневской и Растроповича, а по радио Вишневская еще и хвалилась, что у нее в США есть 400 акров (которые потом у них отобрал зять в обмен на внучку). Т.е. мадам была не фонтан в моральном отношении. Книжку ее я не читал.
И вот в интернетные времена я поискал информацию о Шумской. И с удивлением узнал, что она покинула Большой театр в 56-м году, а умерла в 88-м! Посмотрел о Вишневской, так та пришла в Большой в 54-м. И я, зная манеру Вишневской, подумал, что это Вишневская выжила Шумскую!

Я зашел в оперный форум и задал этот вопрос. И тут появляется Tarid и пишет типа "В нашей семье на упоминание имени Вишневской наложено табу. Бабушка очень переживала." Подпись - Шумский. Я так понял, что Вишневская устроила какую-то гадость, что оскорбленная Шумская ушла из Большого театра.
И кстати влияние Ростроповича и Вишневской было так велико, что смогли убрать статью о Шумской из третьего издания энциклопедии..


Любопытно
Author: Тёмка  11.06.09 15:28  Notify moderator
Благодарю за интересную информацию.





Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025