Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Письмо учителя
Author: Олег В.     15.06.09 15:24  Notify moderator

Здравствуйте, любители и хранители песен в стиле РЕТРО!rnrnМой хороший знакомый творческий учитель. Он обращался к вам с вопросами, но они оказались стёртыми. С Интернетом не работает, потому просит моего посредничества.rnОн решил дать школьникам прочувствовать атмосферу войны не по сухим и скользким учебникам, а с помощью песен кон. 30-х – нач. 50-х гг. Среди компьютерных публикаций позаимствовал много полезного. Встречал и поверхностное отношение к текстам песен. Некоторые тексты сам дословно записал под диктовку пластинок и просил выставить с известными вариантами, даже взятыми у вас в Интернете. Но...rnКак известно, нередки варианты, противоречащие пословице: «Из песни слов не выкинешь». Они происходили и по политическим причинам, и по хотению певцов, и из-за авторских доработок... Возможно, автору нравились несколько вариантов им же сочинённых, и он всем давал жить. Ведь одинаково хороши разновидности исполняемой К. Шульженко песни «Малыш», «Друзья-однополчане», а слова «У Чёрного моря» в песенниках отличны от утёсовского исполнения, и т.д.rnПоэтому он просит подсказки, но с указанием, где точные сведения, а где предположения.rnrn1. Когда и кем заменён первый куплет «Давай закурим» (см. приложение)?rn2. Когда появилась песня «Жил в Ростове Витя Черевичкин»?rn3. Под текстом «Моя Москва» есть дата «1941». Не ошибка ли это? Ведь здесь упоминаются и Панфиловцы, и «торжествует победу народ» (певица, похоже, поёт не «народ», а «страна»). Или окончание дописывалось через годы? Не похоже.rnrnВопросы, явно, будут возникать до тех пор, пока не проведёт уроки по теме.rnrnЗаранее спасибо за подсказки!rnrnС уважением, Олег Вакуленко.

Answers
-
Author: Иван А.  15.06.09 17:21  Notify moderator
Вы же уже публиковали данное сообщение, и я по поводу "Давай закурим" все сказал.

+
Author: Олег В.  16.06.09 15:36  Notify moderator
Добрый день!

Простите, но повторил запрос из-за того, что письмо и ответы оказались потеряны. Коль не трудно, то повторите Вашу информацию.

С уважением, А. Федонин

-
Author: Иван А.  16.06.09 17:31  Notify moderator
Я писал, что песню "Давай закурим" переделали в джаз-оркестре Шульженко как только она к ним попала (то есть в конце 1942 - начале 1943). Она спела ее в программе "Города-герои". Первая запись - 1943 года. На сайте она есть.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025