Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Насчёт интернет-форумов
Author: Сатурн     23.06.09 04:19  Notify moderator

За последнюю неделю пришлось поучаствовать в довольно большом количестве политических, экономических дискуссий на форумах ру-нета. Меня просто абсолютно шокировало количество троллей и провокаторов, причём действующих регулярно и с тотальной безнаказанностью.

Хочу задать такой деликатный вопрос знатокам с нашего форума (Лэйку, Морозову, другим). Как по-Вашему, это просто психологически нездоровые люди или же на это есть некий заказ (включая и компенсацию)? Я понимаю, что точно ответить сложно, но всё-таки, есть ли какие-то соображения?

Answers
Сумасшедший? Да их здесь тысячи! :)))
Author: S.N.Morozoff  23.06.09 10:06  Notify moderator
Добро пожаловать в реальный мир, Сатурн.

Как по-Вашему, это просто психологически нездоровые люди или же на это есть некий заказ (включая и компенсацию)?
--------------------------
Вопрос не ставится как или/или. Тут всякого хватает. Интернет дал людям возможность самовыражаться, ну вот они и стараются. Т.е. есть среда и в ней есть большое количество ниш, которые можно занять исходя из своих предпочтений. При этом безусловно существует обратная связь - влияние Сети (среда), общения в ней, на общающихся индивидуумов. Я не психолог, чтобы это грамотно и в четких терминах описать. Но это есть.

Пока как-то так.


...
Author: Губин В.Б.  23.06.09 10:12  Notify moderator
Конечно, есть самозабвенные антисоветчики и противники Октябрьской революции. Причем среди них есть и образованные. Это люди .с мозгами полушизоидными. Они никак не могут связать нынешнюю разруху с тем, что светило России без победы Октября. Они даже знают, что тогда промышленники, купцы и помещики, а также иностранные владельцы предприятий вовсю обворовывали государство. Но им всё же мерещится сильная и великая Россия - наподобие Советского Союза, только без большевиков. Кстати, о грамотности, особенно среди женщин, я не знаю, что они могут вообще думать в таком случае. Наверно, у них тут вообще не получается думать. Кроме того, они представляют тогдашний мир примерно таким же благостным, как сейчас, после существования СССР. А он тогда был гораздо более безжалостный в международном плане.

Но есть, конесно, и платные замутители мозгов.
Я лично подловил одного такого в ФИДО в су.сайенс. Был там году в 2000-м, сколько помнится, Лев Притыкин их района Днепропетровска., объявлял себя учеником учеников Ландау, что возможно. Всё уверял, что жить у нас хорошо. Написал, что ездил заграницу и теперь живет "более чем комфортно". И как-то добавил: что "в научнык споры не лезет". Я спросил: "Чем же ты тогда тут занимаешься? Или ты агент влияния?" Он ответил, точную формулировку я не помню, но там содержалось признание, что он следит за правильностью представлений. И больше он в конференции не появлялся. Видимо, и за ним следили и перевели на другую работу как проколовшегося.


Не нужно льстить себе :-)
Author: LitlBro  23.06.09 12:50  Notify moderator
>Как по-Вашему, это просто психологически нездоровые люди или же на это есть некий заказ (включая и компенсацию)?

Ну что же, первая и самая главная ошибка - считать собственную точку зрения "универсальным мерилом", уверяю Вас, найдется немало людей, которые Сатурна, В.Б.Губина, S.N.Morozoff-а или Вашего покорного слугу воспримет как тролля и провокатора, на удивление занудного, тупого, однообразного и неадекватного :-) .

Далее, насчет "регулярности" и "безнаказанности": мест в Сети, где правилами прямо прописан авторитарный диктат владельца ресурса или уполномоченных им людей, не так уж много. В большинстве случаев правила допускают плюрализм мнений. Соответственно, "у нас демократия, и имярек такой-то, названный Вами троллем и провокатором, имеет право думать так, как думает, и высказывать свою точку зрения; следовательно, пока он не скатывается в нецензурную брань/явные оскорбления присутствующих/иные нарушения правил, ограничивать ему доступ не за что".

Наконец, присоединюсь к точке зрения, озвученной S.N.Morozoff - Интернет снял "географические" границы самовыражению, для выражения своего мнения перестало быть насущно необходимым находиться там и тогда, где и когда собрались остальные участники обсуждения. Потому смиритесь, старшеклассники из Верхней Пышмы, продавцы из Сургута и экс-соотечественники из Солнечной Заокеании выскажут Вам свое мнение о проблемах российской экономики на Вашей любимой площадке, причем даже не будучи спрошены.

И еще один момент чисто психологического свойства, скорее лично Вам и В.Б.Губину: не стоит льстить себе, полагая, что для противодействия ПЕРСОНАЛЬНО ВАМ в Ваше излюбленное сообщество пришел специально обученный человек, который за соответствующую оплату будет "бдеть" и даже "влиять", ибо Ваши воззрения/высказывания представляют собой некую Ужасающую Опасность Для Власть Предержащих. Это порожденная самолюбием иллюзия, не более того. В подавляющем большинстве случаев Вы имеете дело с наивными энтузиастами :-) .


ИМХО
Author: Lake  23.06.09 14:43  Notify moderator
Думаю что в 99% случаев мы имеем дело с явлением из области психологии. Не уверен что всех троллей можно смело назвать больными, причин много: тут и жажда самовыражения, и желание похулиганить, и какие-то личные комплексы, и много чего еще.

ИМХО - тролли это в массе своей те же самые люди с которыми мы имеем дело в реальной жизни, просто сетевая анонимность (пусть кажущаяся) и географическая удаленность создают ощущение вседозволенности - и вот тут их человечаская натура проявляет себя во всей красе.

Вот я, например, очень специфически отношусь к интернет-общению (годы модераторства сказываются), но тем не менее даже я как-то раз не удержался от соблазна "вбросить на вентилятор". Пусть это был крайне неадекватный форум (занесло по случаю), но все же...

А оплачиваемые тролли - они конечно есть (Госдеп например открыто признает существование программы по "улучшению образа США в мире"), но в общей массе их количество ничтожно мало.



И еще один момент чисто психологического свойства, скорее лично Вам и В.Б.Губину: не стоит льстить себе, полагая, что для противодействия ПЕРСОНАЛЬНО ВАМ в Ваше излюбленное сообщество пришел специально обученный человек, который за соответствующую оплату будет "бдеть" и даже "влиять", ибо Ваши воззрения/высказывания представляют собой некую Ужасающую Опасность Для Власть Предержащих. Это порожденная самолюбием иллюзия, не более того. В подавляющем большинстве случаев Вы имеете дело с наивными энтузиастами :-) .



+1

Сообщение отредактировано модератором lake 23.06.2009 14:48




А для кого-то там же, и Сатурн показался БОТом и ТРОЛем...
Author: сфинкс  23.06.09 16:03  Notify moderator
У меня однажды был случай, когда я вписал сообщение где-то и зашёл проверить - а стёрли. Ещё раз вписал - опять стёрли. Зато прислали на засвеченную почту буквально: "мы вполне согласны с вами, но наш форум читает молодёжь, которая может неправильно понять, и чиают люди из ФСБ, от которых могут быть проблемы" - на целый лист писанины. Но так бло лишь однажды...


Litl Bro
Author: celika2  23.06.09 22:44  Notify moderator
Пожалуй лучше, чем Вы не скажешь! Хотя бесполезно всё это, не воспримут и обзовут троллем с полушизоидными мозгами, отдельным авторам позволены любые выпады и оскорбления, не смотря на жесткие правила форума. Что ж поделаешь - хозяин барин. Зато музыка на сайте потрясающая, порой уникальная. Много интересных, очень эрудированных людей от которых есть, что почерпнуть. Мне интересно, во всяком случае.


реплика
Author: Сатурн  23.06.09 23:08  Notify moderator
Я видел форумы, которые вообще состоят из троллей, причём там есть как бы команды троллей, которые, непрекращая, дразнят друг друга, подзуживают, оскорбляют, любую тему сводят к граду неприличных обвинений. И чувствуется сразу, что людям-троллям это до безумия нравится... А вот куда смотрят модераторы - непонятно...


Кстати о троллях
Author: Lake  23.06.09 23:55  Notify moderator
Я завтра вечером уеду денька так на четыре. Леонид, присматривайте пожалуйста за форумом, чтоб тролли не повылезали :-)


...
Author: S.N.Morozoff  24.06.09 00:48  Notify moderator
LitlBro
Интернет снял "географические" границы самовыражению, для выражения своего мнения перестало быть насущно необходимым находиться там и тогда, где и когда собрались остальные участники обсуждения.
----------------------
Не надо зауживать ширину полета мысли. География - это полбеды. Но тырнет постирал еще ряд границ или существенно ослабил их охрану. Тут, выше, это уже развили.

Сатурн
Я видел форумы, которые вообще состоят из троллей, причём там есть как бы команды троллей, которые, непрекращая, дразнят друг друга, подзуживают, оскорбляют, любую тему сводят к граду неприличных обвинений. И чувствуется сразу, что людям-троллям это до безумия нравится... А вот куда смотрят модераторы - непонятно...
---------------------
Хе-хе. А Вам никогда не доводилось видеть перепалку ботов? Желательно онлайн, а не постфактум. Вот где по-настоящему. :)

Если серьезно, то чего Вы хотите? Ну да, я же написал, Сеть предоставляет много ниш, поэтому возможны самые разные вариации, в том числе описанные. Форумы тоже иногда вырождаются. Всякое бывает.

P.S. Между прочим, Сатурн, коллегу LitlBro третьего дня в надцатый раз причислили к работникам соответствующего ведомства. И не где-нибудь, а в его же собственном ЖуЖу. Мне, конечно, далеко до титанов, но рассказывают, что и меня причислили. Где-то во втором ряду сбоку. Но ссылку привести не могут, потому как были в этот момент сильно нетрезвы, а на трезвую голову найти не сумели. Так что ходите опасно, Большой Брат держит руку на пульсе.


О самовыражении троллей
Author: Сатурн  24.06.09 08:29  Notify moderator
Когда я жил в Москве, у нас в подъезде раз в неделю какие-то мальчишки зажигалками плавили кнопки вызова лифта и внутри лифта. Потом в жэке решили установить внутри подъезда, но до входа на лифтовую площадку, аппарат для входа по коду. Почти каждые две недели этот аппарат рушили, ломали, отрывали от стены...

Я никак не мог тогда да и сейчас понять психологические мотивы такого поведения подростков. Меня рушить, ломать, гадить в публичных местах НАЗЛО кому-то и чему-то никогда не тянуло. Это тоже самовыражение такое, а?


Только не надо ля-ля...
Author: Губин В.Б.  24.06.09 09:00  Notify moderator
Мальчики! Я тертый физик. А физик - всё может, - как сказал однажды Гинзбург в Большой физической аудитории. Особенно в доказательствах в реальности.

Догадался ли кто со стороны кроме меня, что Шумскую на самом ее взлете выжила из Большого театра Г.П.Вишневская? Причем я не читал книжку Вишневской.
Я, во-первых, знал, что была великая певица. Во-вторых, читал 2-е и 3-е издания БСЭ, в первом о ней было написано, во втором - нет, хотя вроде бы заслуг должна была набрать еще больше. В-третьих, я знал и фокусах дуэта Ростропович-Вишневская и наслушался выступлений этой нехорошей дамы по радио. В четвертых, узнал, что Шумская работала в Большом театре в 44-58 годах. И в-пятых - в последнюю очередь узнал, что она умерла в 88-м году, т.е. покинула сцену за 30 лет до смерти!!!
Связав всё это, я написал в оперный форум года 4 назад вопрос: не Вишневская ли виновата? И попал в самую точку. Там оказался внук Шумской, и он подтвердил мою догадку. Он и сейчас бывает там. Ник - Tarid.

И со Львом Притыкиным достаточно доказательств. Во-первых, антисоветизм, во-вторых - нечаянное глупое его признание, что он здесь, в су-сайенс не спорит по науке. Его же уверения, что можно и сейчас устроить себе более чем комфортную жизнь, съездив за границу. И на прямой мой вопрос после его глупого замечания, а что же он здесь делает, если не включается в разговоры по науке, он стеснительно признал, что (вот не помню формулировку точно, но у меня где-то сохранились записи писем) курирует правильность мыслей. И после этого он исчез.

Так что шуточки про самоуверенного Губина вы, ребята, бросьте.
Как говорится, учитесь, пока я жив. Например, читайте "О приведении к очевидности как доказательстве в реальности" (Философские науки, 2002, № 3, стр. 144-157; № 4, стр. 141-148; № 5, стр. 151-157; http://gubin.narod.ru/FMM-14-1.HTM и http://gubin.narod.ru/FMM-14-2.HTM )

Что любопытно, так это то, что в последние лет десять массовую антинаучную продукцию философов разоблачают физики. Я - псевдосинергетиков, это есть на моем сайте http://gubin.narod.ru. На западе постмодернизм и близкую муру сначала еще в 90-х Ален Сокал, а потом еще и Жан Брикмон
http://scepsis.ru/library/id_1052.html

Жан Брикмон, Ален Сокал
Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна

Предисловие С.П. Капицы
Предисловие к английскому изданию

1.Введение
2. Жак Лакан
3. Юлия Кристева
4. Интермеццо: когнитивный релятивизм в философии науки
5. Люси Иригарей
6. Бруно Лятур
7. Интермеццо: теория хаоса и «наука постмодерна»
8. Жан Бодрийар
9. Жиль Делез и Феликс Гваттари
10. Поль Вирилио
11. Некоторые злоупотребления теоремой Геделя и теорией множеств
12. Эпилог
Приложения
Приложение А. Нарушая границы: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации
Приложение В. Комментарии к пародии
Приложение С. Нарушая границы: послесловие
Библиография


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  24.06.09 09:11  Notify moderator
Я никак не мог тогда да и сейчас понять психологические мотивы такого поведения подростков. Меня рушить, ломать, гадить в публичных местах НАЗЛО кому-то и чему-то никогда не тянуло. Это тоже самовыражение такое, а?
--------------------------------
Ну, из того, что Вы не можете понять и Вас к этому не тянуло не следует, что мотивов нет.

Вот, помнится, спички... Детям не игрушка... Берешь спичку, зажигаешь, слюнишь другой конец и цепляешь к побелке на потолке. В подъезде. Назло кому мы это делали? Наверное, назло партии, правительству и соответствующим министерствам и ведомствам. Хотя на самом деле - дурь это детская и ничего больше. Прикольно. Во-первых, висит и не падает, во-вторых - горит. Это ж спички - это ж понимать надо! Спи-чки. А мозг еще детский, да. Самовыражаться уже хочется (самовыражалка уже выросла, да), но еще толком непонятно как. Потом это перерастаешь, и все. Много Вы видели, чтобы взрослые этим занимались? Наоборот, еще и гоняют молодняк. О прошлом годе подхожу это я к подъезду. Там толпа (человек 7-8) малолетних кретинов рвет дверь с электромагнитного замка, с хохотом и визгами. Ибо девчонки спрятались в подъезд, да. При этом при всем просто открыть дверь кодом - это не наш выбор, хотя среди них есть по крайней мере один, живущий в этом подъезде, и код он заведомо знает. Ну, покрыл я их по матери так, что у них челюсти поотваливались (тут, собственно, важно не только что говоришь (хотя язык должен быть понятен), а как - агрессивный самец наказывает (угрожает наказанием) провинившемуся молодняку. Агрессия должна переть изо всех щелей). С тех пор вот этот самый паренек, когда со мной встречается, смотрит на меня с опаской и всегда первый здоровается, а если он с матерью - так и вовсе... Боится, наверное, что я его матери заложу, хе-хе. Но дверь, вроде, больше не рвут.

Возвращаясь к нашим интернетам. Вот представьте себе всю эту подростковость, вываленную в инет. Интернет же гроши стоит. Причем подростковость (инфантилизм?) начинает проявляться даже у взрослых людей - барьеры сняты, точнее отсутствуют. В интернете можно рвать дверь в подъезд, и тебя в худшем случае забанят. Конкретного сурового кулака, готового дать тебе в табло прямо здесь и сейчас, просто нету. Перед тобой не разозленный агрессивный самец, а строчки на экране. Это, знаете ли, разница.


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  24.06.09 09:24  Notify moderator
P.S.
Перед тобой не разозленный агрессивный самец, а строчки на экране. Это, знаете ли, разница.
-----------------------------
Кстати, ИМХО, в этом и притягательность. Безнаказанно (бан не в счет) позлить разозленного агрессивного самца (самцов), неважно по какому поводу - это ж просто праздник какой-то...


Морозову
Author: Сатурн  24.06.09 12:34  Notify moderator
У Вас, Сергей, какое-то удивительное свойство есть. Вы ни к чему (так мне кажется) не относитесь серьёзно. Вот с одной стороны Вы говорите о том, что наорали на этих мальчишек да ещё и подумали о них, как о кретинах. Значит Вы осуждаете их действия. А с другой стороны Вы находите какие-то странные оправдания тому, что они делают: мол, пусть самовыражаются. Но Вы же не сочли необходимым просто взять и проигнорировать их: Вы их шуганули как надо. Так ведь? Так. Зачем же Вы, как говорят американцы, говорите из обоих уголков рта?

Нельзя троллей, как бы "понимающе" Вы не относились к их проблемам роста, ставить на один уровень с серьёзными и ответственными форумчанами и делать вид, что и у тех, и у других должны быть одинаковые права. В любом случае, когда серьёзные люди и тролли будут "взаимотолерантны", выигрывать (в любом смысле слова, включая вырождения форума) всегда будут тролли. Поэтому троллей надо либо игнорировать (то есть не кормить), а ещё лучше - банить. Пускай идут в те области жизни, где они сопротивления не найдут.

п.с. Макаренко на них нет...


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  24.06.09 12:58  Notify moderator
У Вас, Сергей, какое-то удивительное свойство есть. Вы ни к чему (так мне кажется) не относитесь серьёзно.
------------------------
Ну а что значит серьезно относится?

Вот с одной стороны Вы говорите о том, что наорали на этих мальчишек да ещё и подумали о них, как о кретинах. Значит Вы осуждаете их действия. А с другой стороны Вы находите какие-то странные оправдания тому, что они делают: мол, пусть самовыражаются.
-----------------------
Ну правильно. Есть силы и есть их борьба. Я не осуждаю их действия, я им противостою. Это разное. В то же время я отчетливо понимаю, что это нормально для детства, так себя вести, ибо и сам грешен, чего там, и хорошо помню, что нету в этом никакого умысла, окромя покрасоваться перед девчонками.

Но Вы же не сочли необходимым просто взять и проигнорировать их: Вы их шуганули как надо. Так ведь? Так.
------------------------
Дверь жалко, Сатурн. И людей. Ведь кому-то придется ехать, чинить ее, кто-то за это деньги заплатит. Например, родители этого пацана. Им этого сейчас не понять, как и мы когда-то не понимали, хотя морали нам, конечно, тоже читали, хе-хе.

Нельзя троллей, как бы "понимающе" Вы не относились к их проблемам роста, ставить на один уровень с серьёзными и ответственными форумчанами и делать вид, что и у тех, и у других должны быть одинаковые права.
---------------------------
Ну, видите ли, какое дело... Понятие "тролль", кого мы этим словом называем, оно зависит от ряда моментов. В частности, от территории, на которой мы находимся. Вот тут в соседней ветке резвится тролль, заметили? Однако, ежели я, к примеру, пойду на территорию его тусовки, то троллем там буду выглядеть я, а не он. Леша Исаев рассказывал как-то, как его занесло к ревизионистам и он там зажег до неба. И дня не продержался, тролль несчастный. :)))

Поэтому давайте определимся, по отношению к какой территории мы говорим о троллях. Да и вообще, что мы вкладываем в это понятие?

В любом случае, когда серьёзные люди и тролли будут "взаимотолерантны", выигрывать (в любом смысле слова, включая вырождения форума) всегда будут тролли.
-------------------------
Вот сейчас придет Litl Bro, и мы с ним спляшем качучу на эту тему. У нас это давний больной вопрос.

Поэтому троллей надо либо игнорировать (то есть не кормить), а ещё лучше - банить. Пускай идут в те области жизни, где они сопротивления не найдут.
-------------------------
Ну, видите ли, какое дело... В чем особенность тырнета? Зогбаненные на ВИФ2, к примеру, могут организовать свою тусовку на исторические темы. И наоборот, ушедшие из гайфулятника нормальные люди, организуют свою. Происходит раздел территорий, на каждой из которых действуют свои правила и на них разных людей называют троллями.


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  24.06.09 13:30  Notify moderator
Давайте я пока Вам несколько тезисов о ряде особенностей тырнета набросаю. По моим наблюдениям, конечно.

Значит, во-первых. Стерта географическая грань. Вопрос не в том, как писал Litl Bro, что не надо географически оказываться на месте тусовки (хотя это тоже интересный момент, пожалуй тоже немножко разовью), а в том, что происходит географическое смешение. То есть люди, владеющие языком, свободно могут общаться, скажем, в рунете. При этом, естественно, что воспитывались-то люди по разному, они из разных общественных слоев и прослоек и даже из разных общественных формаций, разных укладов жизни. Поэтому вполне возникает культурный шок, особенно по неопытности. Что русскому хорошо, то немцу (даже владеющему языком) - смерть. Примерно так.

Теперь отдельно, касательно оказывания на месте тусовки. То есть, в общем-то да - надо оторвать задницу, нужно поехать, потратить время, нужны деньги и все такое прочее. На это не каждый еще пойдет. А тут - без отрыва от производства и задницы от стула. Это как в архивы ездить - трындеть желающих до хрена, а вот оторвать задницу - уже существенно (на порядки) меньше. Дошло уже до того (местами), что требуют не просто источнег, а чтоб он еще и в интернете был. Иначе, видимо, это уже не источнег, а фигня какая-то.

Теперь. Стирается грань в уровне подготовки. Как Litl Bro выше написал, "старшеклассники из Верхней Пышмы, продавцы из Сургута и экс-соотечественники из Солнечной Заокеании выскажут Вам свое мнение о проблемах российской экономики на Вашей любимой площадке, причем даже не будучи спрошены." То, что они ни хрена в экономике не понимают, их нимало не волнует, они имеют мнение и желают его выражать. И на этом для многих кончается Вселенная. Этого и в жизни до хрена, просто не так заметно. Ездишь с людьми, работаешь и воспринимаешь их вроде как нормальных. А потом они открывают рот и ты тихо ...

Вот позавчера мою жену на работе один раз поздравили с началом ВОВ (причем с 60-летней годовщиной, ага) и один раз - с Днем Победы. "Я помню, я горжусь", да. Сегодня история имела продолжение - пошел зажигательный спич про разгром 1941 года и кто виноват. Естественно, весь ливер, причем все знают, как надо было. Все, без исключений. Жена не выдержала и вышла покурить, пока они там закончат. Работать, естественно, никто не работал.

С полгода назад ехал я домой в автобусе. Народу много, но все сидят, плотненько так. Зашла в автобус пожилая пара. Мест на двоих не было и ониразделились - жена села рядом со мной, а муж - на задний ряд. Муж был слегка поддатый. Рядом с ним сидела женщина лет сорока. Мужику поговорить хочется, он начал с ней разговаривать. Я сидел читал. Оторвали меня от чтения воросшая громкость голосов сзади. Я прислушался и чуть не сполз под стул. Католики, оказывается, Сатурн, это не христиане ни фига. Вот православные - это христиане, а католики - ни фига. Мужик тоже тихо офигевал, но пытался вразумить неразумную. Потом к этому подключилось еще несколько человек. Я сидел и трясся от смеха. Кончилось это все вообще феерически. Вдруг встает парень лет двадцати пяти, поворачивается назад и с огнем в глазах восклицает: "Как Вы не понимаете?! О вере нельзя спорить!" Тут уж даже я не выдержал. Мысленно взяв молодого человека за пуговку, я пояснил, что речь идет вообще-то не о вере, а о знаниях уровня 7-8 класса средней школы, самой обычной, никакой не усиленной. И что быть христианином и настолько не знать истории христианство вообще-то грешно.

Но это, так сказать, реальная жизнь. Глаза в глаза, щека к щеке там... А в тырнете все существенно проще. Не христиане и все тут, и идите все в сад. О вере не спорят.

Учитывая вышеизложенное, надо с этим со всем что-то делать. В общем-то, тырнет предоставляет целый ряд возможностей. Можно игнорить, можно банить, можно уйти и организовать свое, единственно правильное, сообщество. Много чего можно. Толерантность (до известной степени) - это тоже один из путей. Все они в тырнете используются, баланс только на разных площадках разный. И снова мы упираемся в территориальный вопрос.

Сообщение отредактировано модератором lake 29.06.2009 12:19




Морозову - подтверждение.
Author: Губин В.Б.  24.06.09 23:11  Notify moderator
Есть книжка Валентина Катаева о детстве "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона". Там у них с братом оказалось духовое ружье. Ну, они с ним возились, а потом подошли к окну и увидели трамвай. И у них одновременно возникла мысль стрельнуть по трамваю. Не знаю, в этот или в следующий, они стрельнули - и похолодели от ужаса, всё-таки могли попасть ведь! Но потом кое-как сообразили, что пулька не могла долететь до трамвая.


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  25.06.09 08:56  Notify moderator
Не, ну на оружии у взрослых даже крышу сносит, чего там про детей говорить. Мне отец рассказывал, как после войны они со всяким военным хламом возились - гранаты, мины, снаряды, патроны, прочая всякая не взрывчатая байда. По лесам искали, по старым позициям. И сколько искалечено было - тому кисть оторвет, этому пальцы, третьему глаз выжжет, четвертому ноги осколками посечет... Один вообще насмерть подорвался, хоронить нечего было. Даже это никого не останавливало, хотя ведь все знали - опасно это, смертельно опасно. И объясняли им, и ремнями драли, и милиция предупреждала. Все равно лезли.

Или вот еще хороший пример, уже про взрослых:
---------------------
Председатель и секретарь губотдела совторгслужащих т.т. Шухман и Соколов после занятий зашли пострелять в тир Дворца Труда. Во время стрельбы на заборе, отделявшим тир от соседнего жилого двора, появилась кошка. Соколов стал стрелять в кошку, но не попал. Пуля поразила игравшую во дворе шестилетнюю девочку Мягкову.

Рана оказалась смертельной, ребенок после страшных мучений скончался.

Надо отметить, что это не первый несчастный случай при неорганизованной стрельбе в профсоюзных тирах, которые выстроены без соблюдения мер предосторожности.
---------------------

Тут наверное из литературных персонажей уместнее вспомнить Генку Петрова из "Кортик" - "Бронзовая птица". Постоянное попадание в какие-нибудь истории, начиная от вытащенной кости с мясом из супа (всю семью без обеда оставил) и заканчивая родителями Игоря и Севы.


Морозову
Author: Сатурн  25.06.09 11:37  Notify moderator
Да уж... :-)

Сергей, а как Вам кажется, вот то, что Вы описываете (история про поздравление с началом ВОВ, про католиков и т.д.), это возрастает со временем? Скажем, 10-15-20 лет назад, на Ваш взгляд, обстановка была получше? Можно ли сказать, что деградация (назовём это так) коснулась не только молодёжи, но и тех людей, которые РАНЬШЕ бы такой ахинеи не несли?


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  25.06.09 12:17  Notify moderator
как Вам кажется, вот то, что Вы описываете (история про поздравление с началом ВОВ, про католиков и т.д.), это возрастает со временем? Скажем, 10-15-20 лет назад, на Ваш взгляд, обстановка была получше?
-------------------
Да сложный вопрос. Дураков хватало всегда. Просто раньше обстановка была несколько иной - была может и не бесспорная, это неважно, но все же единая система мировоззрения, культивировавшаяся в стране. Это влияло. И не было интернета. Сейчас есть интернет, где практически забесплатно (ну, в крупных городах, во всяком случае, ну и еще тырнет на работе, да) можно себя самовыразить и отсутствует единая система мировоззрения. Отсюда ползут кто во что горазд (гауссиана расползлась). Общий уровень образования, я считаю, снизился. Считаю это побочным явлением другого процесса - изменения местоположения своего "Я" в мире. Отсюда, ИМХО, проистекает безудержное самовыражение без критической оценки самого себя, ибо самое себя - уникально, неповторимо и все такое прочее. Мне частенько вспоминается цитата из "Хищных вещей века":
----------------
Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое уrnтебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать...
----------------

Можно ли сказать, что деградация (назовём это так) коснулась не только молодёжи, но и тех людей, которые РАНЬШЕ бы такой ахинеи не несли?
--------------------
Я считаю, что можно. Впрочем, может быть они и тогда бы несли, дай им интернет, кто их знает?


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025