Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Николай Печковский
Author: Константин Вершинин     30.06.09 21:44  Notify moderator

Сергей Владимирович любезно предоставил в моё распоряжение долгоиграющую пластинку с записями певца. Сегодня выкладываю в файлообменник пять записей; через некоторое время будет продолжение. (Что-то, однако, случилось с кодировками, и русские буквы не отображаются правильно. Названия файлов начинаются с цифр с 1 до 5).

К сожалению, на пластинке не указаны точные даты записей (кроме №5). Так что приходится догадываться.

1 - Ариозо Германа из оп. "Пиковая Дама". Дир. Е.Вольф-Израэль. Запись 1937 г.
2 - Ария Германа. Дир. Е.Вольф-Израэль. Запись 1937 г.
3 - Речитатив и ариозо Канио из оп. "Паяцы". Запись 1928-1929 (?) гг.
4 - Баркаролла Мезаньелло из оп. "Фенелла". Запись 1939-1940 (?) гг.
5 - Ария Отелло из оп. "Отелло". Концертная запись 1957 г.

Answers
Константину
Author: Валерий Николаевич  1.07.09 11:50  Notify moderator
А у меня, наоборот, сейчас всё отображается правильно, а раньше было безобразие - приходилось ориентироваться только по датам и кол-ву знаков.

Это я исправил кодировку названий.
Author: pmv  1.07.09 13:11  Notify moderator
Там была, кажется, юникод, а надо Windows. Кстати, маленькая буква "я" не отображается вместе со следующим за ней символом. Поэтому заменена на "Я".

Ну а как сам певец?
Author: celika2  1.07.09 13:46  Notify moderator

А сам певец
Author: Валерий Николаевич  1.07.09 19:18  Notify moderator
всё правильно "декодирует", но тембр, по-моему, не выдающийся. Или сказывается несовершенство звукозаписи, ведь и Собинов не бог знает как звучит со старинных пластинок.

Валерию Николаевичу:
Author: Иван А.  1.07.09 21:12  Notify moderator
Весьма оригинальный, самобытный, талантливый исполнитель! А записи его есть и довольно четкие.

Всем интересующимся Н.К.Печковским
Author: Иван А.  2.07.09 10:48  Notify moderator
Вот здесь находится полный список довоенных записей Николая Печковского:

www.shabad.ru/shop.files/text/pechkovskiy.htm

Покупать, правда, не советую. Стоит очень дорого (я спрашивал), а большинство записей найдено...

Ивану спасибо за ссылку.
Author: Константин Вершинин  2.07.09 11:26  Notify moderator
Диск в Сети видел, но с менее подробной информацией. Тут есть номера.
Вопросы снимаются - в выложенных записях становятся соответственно 1929 и 1939 гг.

P.S. Хотя диск, на который дал ссылку Иван, претендует на полноту (в рамках пластиночных записей), он таковым не является. На нём отсутствуют по крайней мере 2 записи Печковского, а, скорее всего, и больше.

Константину:
Author: Иван А.  2.07.09 14:52  Notify moderator
А какие, если не секрет, записи еще Вам известны?

Валерию Николаевичу.
Author: celika2  2.07.09 15:47  Notify moderator
Уважаемый В.Н.! Отчасти, Вы правы. Но ещё есть такое понятие, как фоногеничность голоса. У нас был солист Б.Г.Жайворонок - поет в классе, ничего особенного. А станет к микрофону или на записи, поёт как Бог. И наоборот, великий Мазурок на записи звучит вполне обыкновенно, тембр красивый, но до Кибкало или Лисициана далеко. А слушаешь его на сцене БТ или БЗК - равных нет! СВ.

нет "Октавы" (вар. 1929)
Author: Константин Вершинин  2.07.09 16:07  Notify moderator
а насчет второй, Иван, я вроде напутал.

А у Вас есть эта запись?
Author: Иван А.  2.07.09 16:36  Notify moderator

В ККРЭ :)
Author: Константин Вершинин  2.07.09 16:42  Notify moderator

Сергею Владимировичу, Ивану
Author: Валерий Николаевич  2.07.09 17:14  Notify moderator
Согласен. Хорошее слово - фоногеничность. Не послушав певца в театральном (концертном) зале (и не раз, потому что певец может быть и "не в голосе", и лучше без микрофона), нельзя составить истинное представление о его возможностях. Поэтому я высказался осторожно, однако для Ивана этого оказалось достаточно, чтобы "броситься в бой с открытым забралом". Иван, то место, на которое Вы ставите певца, и есть для Вас истина в последней инстанции, и спорить здесь не о чем.

Author: Д. Г.  2.07.09 19:46  Notify moderator
записи Печковского 1929г.
МТ 583 Песня певца за сценой
МТ 584 а)Октава б)Хотел бы в единое слово
МТ 585 Эрос )Э.Грига)

Плюс к этому добалю, что надо учесть и тот факт, что большинство произведений, записанных Ленмузтрестом, сразу было напето в двух вариантах, имеющих не очень значительные отличия в трактовке (например, та же "Любушка", "Три товарища"...)

На торренте есть диск Печковского
Author: prima30071971  2.07.09 20:04  Notify moderator
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=425754

Валерию Николаевичу:
Author: Иван А.  3.07.09 09:17  Notify moderator
На сей раз я выразил свое мнение весьма сдержанно, без лишних амбиций. Не понимаю, что Вас так удивило. Вы, верно, подумали, что я просто так решил защищать Печковского и ринулся в атаку, не сделав вывода об его вокальном мастерстве на какой-то основе? Хочу заверить, что это не так. Мне вообще кажется, что Вам просто не нравятся записи Печковского, извините за прямоту. Я слышал несколько весьма качественных записей этого вокалиста, и у меня не появилось ощущения, что там присутствуют какие-то изъяны, появившиеся, скажем, из-за низкого уровня звукозаписи. Да, я не слышал его живьем, да, я довольствуюсь лишь звукозаписями для того, чтоб судить об этом певце, но даже приведенный СВ факт плохой фоногеничности голоса, если принять его за непогрешимую истину, только усиливает в моих глазах вокальные достоинства Н.К.П.: уж если в записи чувствуется красота, мощь голоса, то насколько был хорош Печковский в реальности! А это, видимо, так и было. Посмотрите, как восторженно отзывалась о нем довоенная публика. Тот же Бунчиков, которого именно Печковский вводил в роль Онегина. Мои дедушка с бабушкой, слышавшие не раз до войны голос Печковского по радио, даже пошли на его концерт после войны, но это было совсем уже не то и вызывал Печковский лишь жалость. Поэтому судить надо по довоенным записям, отыскивая более качественные, нежели имеющиеся, пластинки певца.

Я Вам пошлю запись "Хотел бы в единое слово", но не такую, как в "ККРЭ". Посмотрите и скажите, что думаете.

Я все сказал
Author: Валерий Николаевич  3.07.09 21:02  Notify moderator
Ничего меня не удивило, Иван, я же сказал: хороший певец, но тембровой яркой индивидуальности не чувствую.

>приведенный СВ факт плохой фоногеничности голоса, если принять его за непогрешимую истину, только усиливает в моих глазах вокальные достоинства Н.К.П.: уж если в записи чувствуется красота, мощь голоса, то насколько был хорош Печковский в реальности!

В том-то и дело, что СВ приводит и факт противоположный: реальный голос не впечатляет, а с микрофоном - не жайворонок, а орёл :-).

-
Author: Иван А.  4.07.09 12:33  Notify moderator
Валерию Николаевичу:

Сергей Владимирович прав, наш спор бесполезен. Просто у нас немного разные вкусовые особенности, а, следовательно, и приоритеты. Я считаюсь с Вашим мнением и отношусь к Вам не как к противнику, на которого надо бросаться в атаку, а как к грамотному апоненту.

Сергею Владимировичу:

Польуясь случаем, спрошу, как звали Вашего деда? Должен сказать, необыкновенное звучание было у ансамбля, которым он руководил. Нежные переливы, слышащиеся в его записях, подобны пению нежной морской волны, целующей прибрежный песок. Говорю не ради красивого слова, а потому, что это дед Ваш, пусть я почти ничего о нем не знаю, явно был самобытным и талантливым дирижером. Меня восхищает песенка "У моря", спетая некоей Л.Баклиной с коллективом, находившимся под руководством Н.Розова. Кстати, еще Розов числится аранжировщиком на пластинке С.Я.Лемешева с песней "Не оставь".

Ивану А.
Author: celika2  4.07.09 13:08  Notify moderator
Деда моего звали Николай Дмитриевич Розов. Он не был музыкантом по профессиональному образованию, окончил до революции Варшавское отд. Московского университета, как юрист и получил довольно хорошее музыкальное(но домашнее) образование. Во время первой мировой войны, с первых её дней пошел добровольцем на фронт. После революции, ввиду того, что дипломированные юристы стали не нужны, стал зарабатывать на хлеб музыкой, он был прекрасным струнником - играл даже в БТ в "Дон Жуане" Моцарта несколько сезонов. Умер в 1978 г. далеко за 90 от сердечной недостаточности при воспалении легких( был моржом и простудился после купаний - в раздевалке-теплушке отказал ТЭН). Жил в центре Москвы в огромной коммуналке (в ней ещё жил брат М.П.Максаковой, тоже известный певец-баритон) рядом с Кривоколенным пер-ом. Эта коммуналка принадлежала его тестю до революции и некоторое время после, т.к. тесть был известным врачом-лором и к нему даже ездил на дом(в домашний кабинет) часто чистить уши от серы Владимир Ильич. Но после почти одновременной смерти обоих, квартиру сделали коммуналкой и деду с женой отвели 14-метровую комнату-пенал. Я там часто бывал и В.Шершеневич(и мн.другое) оттуда. СВ.

Как и обещал, заканчиваю выкладку.
Author: Константин Вершинин  4.07.09 13:21  Notify moderator
С кодировками не получается разобраться. Дело в том, что закачивать песни приходится из-под Линукса.

6 - Эрос (Э. Григ). Запись 1929 г.
7 - Октава (Н. Римский-Корсаков). Запись 1940 г.
8 - Певец (А. Рубинштейн). Запись 1940 г.
9 - Страшная минута (П. Чайковский). Запись 1940 г.
10 - Хотел бы в единое слово (П. Чайковский). Запись 1940 г.
11 - Песня из оп. "Рафаэль" (А. Аренский). Запись 1929 г.

Pages: 1 2 3 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025