Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Передача Крыма Украине в 1954 г
Author: Читающий     21.04.05 09:31  Notify moderator

Глупость или Измена?!

Answers
Крымский вопрос
Author: Леонид  21.04.05 12:56  Notify moderator
Передача Крымской области УССР в 1954 было шагом чисто символическим со стороны советского руководства. Была единая страна с одинаковым политическим и экономическим строем во всех республиках. То, что Крым стал рпинадлежать незалежной Украине после 1991 года есть историческая случайность. Например, если бы тов. Щербицкий, скажем в 1984 году, решил бы подарить Крым обратно РСФСР, то сейчас этот солнечный полуостров принадлежал бы РФ-ии. Таким же образом, если бы Хрущев не отобрал бы у Карело-Финской ССР статус союзной республики в 1957-58 годах, то сейчас Петрозаводск был бы столицией суверенного карельского гос-ва, а его президент ратовал за вступление Карелии в ЕС. Вот так! Король истории -- случай -- не глупость и не измена. Другое дело -- что делать с крымской ситуацией сейчас.

Зачем?
Author: Читающий  21.04.05 13:10  Notify moderator
Зачем дарили? Какие цели преследовали?

ответ
Author: Леонид  21.04.05 13:37  Notify moderator
Мне кажется, что каких-то далекоидущих стратегических целей не было. Это, конечно, можно проверить по архивам. Например, как относилось к передачи Крымской области (и одновременному её лишению статуса автономии) местное партруководство? От кого исходила инициатива? Как она аргументировалась? Я лично считаю, что наделять это решение какими-то элементами хорошо расчитанной и продуманной на несколько шагов вперёд тайной стратегией не стоит. Всё намного прозаичней.

Карело-Финская ССР
Author: Главком  21.04.05 15:42  Notify moderator
Если бы эта республика просуществовала бы до конца с Сов. Союзом, после чего отделилась бы, то это явно - Карелия вошла бы обратно в Финляндию. Но у истории нет сослагательного наклонения!

Карелия
Author: Леонид  21.04.05 21:38  Notify moderator
А я вот не уверен насчёт гипотетического вхождения КФ ССР в состав Финляндии после распада СССР. Мне кажется, что с суверенной Карелией была такая же ситуация, как и с Молдавией сейчас. Ведь предсказывали, что Молдавия сольётся с "братской" Румынией в лютовном экстазе. Ан-нет! И румынское руководство не хотело этого, и молдавской элите было выгодней быть правительством независимого гос-ва. Думаю, что с Карелией было бы то же самое -- особенно из-за того, что карелы там (в отличии от Молдавии) составляют явное меньшинство, а русские -- чёткое большинство. Но думать, что из-за того, что Карелия решила бы сама воссоединиться с братской Россией, не следует. В наше время, эмоциональные соображения играют второстепенную роль. Все элиты преследуют свои узкие утилитарные интересы, политические и экономические. Так что, и русско-карельское руководство бы купили.

Обращу внимание присутствующих на сам вопрос.
Author: Alex55  21.04.05 21:46  Notify moderator
Я не имею в виду обидеть задавшего. Возможно, он следует просто принятым сейчас схемам.
Но так или иначе, постановка вопроса абсурдна или намеренно ложна. Пытаются оценивать событие 50-летней давности и совершенно другого контекста с позиций реалий сегодняшнего дня. Так в нас воспитывают обывательскую тупость.
Этот прием оболванивания активно используется новейшими манипуляторами. Например, мне приходилось слышать в беседе по радио "серьезных экспертов" из демлагеря, что в СССР, мол, вели близорукую политику, когда строили терминалы в Латвии, а не в России.

Карелия
Author: Главком  22.04.05 00:57  Notify moderator
Согласен с вами, Леонид. В результате размышлений пришел я к такому выводу, что да, в принципе врятли бы Карелия воссоединилась с финляндией, даже не из-за того, что там большинство русских, что язык и народ(коренной) там совсем другой, нежели в Финляндии, а из-за того, что сейчас настолько развит бюрократический аппарат, что никому и дела небыло бы до какой-то там государственности. Существует маленькое гос-во, соответсвенно и существует реальный шанс наживы. Такая-же ситуация сейчас и в Латвии.

комментарий
Author: Леонид  22.04.05 04:40  Notify moderator
Полностью согласен с предыдущими мнениями. Alex55 правильно указывает на то, что многие оценки прошлого с точки зрения сегодняшних реалий ревизуют и искажают исторический процесс. На Западе, например, в последние годы стала популярной книга экономиста Клиффорда Гэдди "Сибирское проклятье", где делается вывод о том, что советские плановые органы не правильно размещали промышленные предприятия. И делали это, не считаясь со стоимостными и ценовыми сигналами мирового рынка. Поэтому, советская промышленность, находящаяся в северных регионах не реформируема в принципе и якобы подлежит демонтажу. Тот факт, что советским стратегическим проектом был план массивной реконструкции "мирового рынка" и что социалистическая революции была фундаментальным восстанием против диктатуры "мирового рынка" автор просто неспособен понять.

А манипуляция исторической правдой в России достигла просто бешенных размеров. Скоро придётся ликбез восстанавливать.

Author: xxx  23.04.05 03:12  Notify moderator
Хочу напомнить , что раздаривать земли российские начал ещё Владимир Ильич ! Имено Вова Ленин подарил украинской ССР : донбас ,луганск и ещё пару областей , ну а Хрущёв продолжил эти начинания !
Не Гений был Владимир Ильич ...не гений !

Author: старый  23.04.05 03:58  Notify moderator
До революции не было такой станы как украина и никогда не было, так что читайте историю.

Передача Крыма.
Author: Евгений  23.04.05 12:53  Notify moderator
Административно-территориальное деление СССР измениялось исключительно с точки зрения совершенствования управления этими территориями. Попросту говоря, если возникало понимание, что из Москвы как столицы РСФСР Крымом управлять не так удобно как из Киева, то Крым передавался в административное управление УССР. Это относилось только к там полномочиям, которые отнесены к республиканскому уровню. Созные полномочия по-прежнему реализовывались из Москвы как столицы всего СССР. Вариант "а вдруг когда-нибудь отделимся" при принятии таких решений не рассматривался ввиду его невозможности при тех условиях. Изменил эти условия не Хрущев.
Поэтому обвинять Хрущева в том, что Крым сейчас в другом государстве, неправильно. Только ельцын и банда. И горбачев, действительно создавший условия, при которых ельцын совершил свои деяния.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025