Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Как раньше назывались клипы/видеоклипы песен?
Author: Extens     20.08.09 23:19  Notify moderator

Возник такой вопрос, а как же в советское время, так сказать, официально назывались песенные видеозаписи? Вот пара примеров:
http://www.youtube.com/watch?v=AoMfmxDDXRk
http://www.youtube.com/watch?v=ZRScZIq8waA

Подскажите, пожалуйста, как их правильно можно и нужно именовать?

Answers
Ответ на данный вопрос
Author: сфинкс  21.08.09 15:07  Notify moderator
был в Намедни. Наша эра. Но какой ответ - я не помню.
Возможно, в книжных магазинах есть печатная версия сериала, и полистав, возможно, найдётся ответ.

сфинкс, спасибо!
Author: Extens  21.08.09 15:38  Notify moderator
Благодарю за подсказку! Буду искать.

Где-то слышал,
Author: Мелкобуржуазный авантюрист  21.08.09 16:55  Notify moderator
что подобный "феномен" назывался "фильм-песня".

Совершенно верно
Author: К.Прохоров  21.08.09 17:38  Notify moderator
Причём это "где-то" - наш форум
http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=51377

-
Author: Иван А.  21.08.09 17:47  Notify moderator
А чем плохи слова "видеоролик" и "видеозапись"? Конечно. не совсем советские, но мне лично ближе "клипа".

Всем спасибо за ответы!
Author: Extens  21.08.09 23:29  Notify moderator
К.Прохоров, здесь http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=51377 вы говорите, что фильм-песня - это визуальный ряд с титрами. А без титров, значит, это тоже фильм-песня? Хотя, если подумать, это самое подходящее название...

Иван А., слова "видеоролик", "видеозапись" и "видеоклип" всем хороши. Но они -современные. А когда создавали эти песенные записи, то вряд ли использовали эти термины. Даже вот слово "видео" не нашел, когда впервые его стали применять. Ведь, как-то должны были называть режисёры эти свои работы, ну, например, в документах каких-то. Но странно, что даже на сайте Гостелерадиофонда нет ничего по этому поводу.

Не понятно, что надо:
Author: pmv  21.08.09 23:54  Notify moderator
Для себя, кто вырезал фрагмент (номер), так его и называл. Для публики - или просто объявлялось название (чаще всего с авторами и исполнителем), или, для несведущих, добавлялось, из какого это фильма или концерта.
И у меня де жа вю, что я уже когда-то это писал в форуме.

-
Author: Иван А.  22.08.09 08:38  Notify moderator
"Видеоролик" и "видеозапись" стали говорить, думаю, в 80-х.
"Клип" - это, видимо, в 90-х. Слово "видео" вошло, по всей видимости, в наш лексикон, когда появились первые видеомагнитофоны, такие громоздкие и поначалу дорогие.

В советское же время вряд ли как-то конкретно называли эти вещи ("видеоролики" то есть). Их крутили только по ТВ в разных передачах и концертах, а пока народ не стал ими обладать, так и слова особого не требовалось. Когда давали старенькие съемочки, то их объявляли так, скажем: "кинопленка сохранила выступление ***".

как это называлось?
Author: Прохожий  23.08.09 15:23  Notify moderator
Киноплёночная техническая природа записи не нуждалась в уточнении! Поэтому киноролики с песнями объявлялись теледикторами просто как "песня в исполнении такого-то".
Но слово "киноролик" само по себе существовало, и применялось оно для обозначения небольших законченных по форме киносюжетов (меньших, чем "короткометражные фильмы").
Встречалось ещё (в быту) обозначение "музыкальный номер" (по аналогии с "цирковым номером") - но телевизионные дикторы, насколько я помню, обычно так не говорили.

Прохожий, спасибо!
Author: Extens  24.08.09 17:39  Notify moderator
Информация всё более уточняется и пополняется. :)

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025