Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
70-летие пакта Молотов-Риббентроп
Author: сфинкс     23.08.09 19:02  Notify moderator

Наиболее интересует эволюция отношения к данному Пакту в разные годы в СССР и за рубежом.

Answers
сфинкс
Author: S.N.Morozoff  24.08.09 11:26  Notify moderator
Читайте книги, доки. Они рулез.

Сергею Николаевичу.
Author: celika2  24.08.09 21:04  Notify moderator
Перечитал кучу литературы, облазил линию Маннергейма с обеих сторон, В Польше пытал приграничных с Германией жителей (заодно узнал, что польский Вроцлав был Бреслау, а стадион в нем, построенный для Гитлера в конце 30-х, раза в три больше московского Зимнего Дворца спорта т.к. пел в нем), но ничего так и не узнал. Есть надежда, что Губин все объяснит - он всё знает на два столетия вниз и вверх. Пардон, и в серединке. С уважением. СВ.

celika2 Как ни странно, были и по радио и по ТВ приличные комментарии
Author: Евгений  24.08.09 21:21  Notify moderator
Включался не с начала, "выходных данных" не фиксировал, но вроде было по первой программе (первой кнопке трехпрограммника) радио и по ТВ-Центру. Наверняка еще где-то было.

А вообще согласен с тов. Морозовым. В книгах можно найти все, что интересует. Да и в интернете тоже.

Евгению.
Author: celika2  24.08.09 21:59  Notify moderator
Уважаемый Евгений! Я тоже доверяю мнению и компетентности Сергея Николаевича. Но, и вранья в прессе и литературе много встречал. Да и опыт жизненный. На Карельском перешейке, ходя по грибам, столько костей, жил, черепов, боеприпасов, касок, сапог и всего-всего перевидал - и Советских, и финских, и немецких. И обо всем можно составить мнение. Я на 95% советский, хоть в КПСС не состоял, но 5% заставляют на действительность смотреть трезвыми глазами. До 20 лет, как спортсмен, был активным членом оперативного отряда Горкома комсомола, свято верил во все установки Партии, но потом... Тем не менее, отношусь с уважением к людям, мыслящим иначе, чем я. СВ.

эволюция отношения
Author: Ekkart  25.08.09 00:20  Notify moderator
>...эволюция отношения к данному Пакту в разные годы в СССР и за рубежом...>

думаю так что за рубежом никакой эволюции не было. Там всегда отношение к пакту было постоянным.
Что касается СССР то эволюция действительно имеет место.
От стыдливо-плебейского - "вынужденная мера", до патриотически-ностальгического - "а помните, как мы их всех Зделали..."

И чувство гордости переполняет душу при воспоминании, как отрисовывается карандашом сотня-другая гектаров польской територии и преподносится Риббентропу в виде презента.
"А это - лично Вам, лично от Меня..."

--
Author: Miklucho  25.08.09 19:29  Notify moderator
А вот веское мнение на счет этого договора Алексея Исаева
http://www.rus-obr.ru/ru-club/3937

Весьма объективное и взвешенное на мой взгляд. Как он сам сказал - "без традиционной у нас демонизации Запада".

союзники
Author: швейк  30.08.09 23:20  Notify moderator
бывал ли кто-нибудь на savok.nane ? там есть много интересного, например фото времён СССР.

вопрос
Author: Сатурн  8.09.09 09:37  Notify moderator
Существуют ли какие-нибудь доказательства того, что в период с сентября 1939г. по июнь 1941 г. в СССР была ЗАПРЕЩЕНА критика нацистской Германии и фашизма в целом, а также, что делались какие-то заявления о том, что НСДАП является дружественной ВКП(б) партией и движением?

Как освещались события и военные действия первого периода ВМВ в СССР? Например, захват Скандинавских стран, Франции, Балканских стран, Греции.

Скорее, критика Германии сменилась хладнокровной подготовкой к войне с ней.
Author: Oleg2000  8.09.09 10:48  Notify moderator
Открываем майский ТМ за 1940 г. Два разворота - подборка фотоснимков об укреплениях германской "Линии Зигфрида". Показано, какие укрепления, надолбы. как устроены огневые точки, казематы и т.п. Заметьте, это появляется сразу после штурма линии Маннергейма.
Октябрьский ТМ, 1940 г. - анализ германских ВДВ, разбор немецкой и французской тактики сражения у Седана, прорыва линии Мажино, действий люфтваффе во время французской кампании.
Ноябрьский ТМ, тот же год - анализ германских пикирующих бомбардировщиков и их применения во время польской кампании.
Ну и в каждом номере - публикации по военной подготовке, боевой технике, и даже "оборонной игрушке".

Олегу
Author: Сатурн  8.09.09 10:59  Notify moderator
Но агрессивные захваты осуждались, анализировались, оценивались как акты империализма?

Статьи в предвоенной прессе
Author: Oleg2000  8.09.09 16:19  Notify moderator
Нет, политические аспекты с конца 1939 г. до июня 1941 г. в ТМ вообще не анализировались, в т.ч. и для финской войны, по которой также были аналитические статьи. Хотя материалы оборонной тематики доходили до 30-50% объема журнала, включая вещи, мало относящиеся к собственно технике, например, приемы рукопашного боя ножом и саперной лопаткой.

Зато в июльском номере ТМ за 1941 г. сразу появилась статья "Русские в Берлине". :-)

celika2
Author: S.N.Morozoff  10.09.09 13:37  Notify moderator
Вы всерьез хотите, чтобы я накатал тут небольшую монографию по теме топика? Зачем и кому это надо? Все уже придумано за нас и до нас. Осталось ознакомиться с массивом источников.

Что является темой топика? Эволюция отношения к Пакту Молотова-Риббентропа, развернутое во времени. Ретроспектива, так сказать. Тема имеет целый ряд аспектов как по вертикали, так и по горизонтали. Но одно можно сказать точно: чтобы понять, как менялось отношение и менялось ли - необходима разработка темы, ознакомление с тем самым массивом источников. А после этого ознакомления заданный вопрос исчезнет с повестки дня.

Из вышесказанного следует, что чтобы я тут не написал, в отсутствие знакомства с историографией по данному вопросу, все мои слова просто повиснут в воздухе.

При этом я хочу отдельно заметить, что для историка не существует "вранья", существуют источники и их анализ, научный подход и ненаучный. Тут не стоит даже вопрос о "вранье" как таковом. Так называемое "вранье" в данном контексте точно также характеризует отношение автора(ов) источника к предмету, как и так называемая "правда".

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  10.09.09 13:44  Notify moderator
Как освещались события и военные действия первого периода ВМВ в СССР? Например, захват Скандинавских стран, Франции, Балканских стран, Греции.
----------------
Ну, если судить по газетам, - а это вполне себе материал для анализа - то я бы охарактеризовал общее отношение, как подчеркнуто отстраненное. Т.е. это скупые информационные заметки, например, без каких бы то ни было выпадов в адрес обеих сторон. Конечно, Молотов в своей известной речи обвинил Англию и Францию в развязывании Второй Мировой войны, но в общем и целом складывается впечатление того, что СССР самоустранился от участия в империалистической войне (каковой он считал Вторую Мировую в то время) и предоставил Англии и Франции разгребаться самим.

...
Author: К.Прохоров  10.09.09 14:30  Notify moderator
Чтоб далеко не ходить - у нас на сайте есть речь Ворошилова 7 ноября 1939 г.
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=omirnomt
Говорит о нейтралитете, называет войну империалистической

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025